新聞報導

賀!土木系校友、企管系王大東客座教授 榮獲STEVENS AWARDS GALA

2013/06/03

目前在本校企管系兼任客座教授的王大東老師,在大陸餐飲界赫赫有名,獲尊為「中國肯德基之父」與「中國速食業之父」,特別的是,他是本校土木系57級畢業校友,成功轉戰商界!王大東老師於六0年代末赴美攻讀管理碩士學位,獲得美國史蒂文斯理工學院(Stevens Institute of Technology)管理科學碩士,該校為表揚其在連鎖餐飲業界的優異表現,特於2013年4月頒授其「傑出校友獎」─海外成就獎,對他致上最崇高的敬意!


企管系學生喜歡暱稱王大東老師為「大東老師」(圖左),從他福泰的外表,就知道他是美食愛好者,更是國際連鎖餐飲業的重要推手。王大東老師於1987年成功將肯德基帶進北京,是把肯德基速食引進中國的第一人,成為美式快餐店的濫觴。 2007年,在中國故宮因輿論壓力逼退美國星巴克咖啡時,找到王大東老師幫忙開設FCC咖啡(Forbidden City Cafe),提供中國風味的茶飲與咖啡,由此可見其在中國的影響力!


現年70歲的王大東老師,在餐飲界的輝煌經歷包括:大成東北亞公司副董事長、中華食物網董事、北京羅傑斯公司(Kenny Rogers)董事長、亞洲連鎖投資公司(FICA)總裁、北京凱菲霜淇淋公司董事長、美國FOODMARKER INC. (JAKE IN THE BOX)國際總裁、美國W.R.GRACE集團食品服務公司總裁、正大集團餐飲服務公司總裁、美國肯德基公司亞太區總裁、北京樂傑士公司董事長等等。


在中原土木系讀書時,王大東老師就知道自己的興趣不在「工程」,而是喜歡與人相關、管理方面的工作,但當時的教育制度使他無法直接報考MBA,只好出國讀研究所;史蒂文斯理工學院管理科學所是從「科學」角度出發的管理研究所,與他大學工程背景相契。該校於2013年4月6日首度舉行傑出校友頒獎典禮(STEVENS AWARDS GALA),表揚11位在各領域表現優異的畢業校友,其中「國際成就獎」僅有王大東老師一人獲獎,王老師除了上台接受表揚,並分享心路歷程與得獎感言,獲得台下熱烈迴響!(頒獎人為該校校長Nariman Farvardin)


王大東老師這一生朝著商業、管理目標努力不懈。中原畢業後,他第一份工作在台北市仁愛路華美聯合大廈做銷售主任,這可說是台灣第一宗有廣告DM的高級公寓銷售案,他親身參與。在專業知識養成上,除了史蒂文斯理工學院MBA,他也進入紐約大學的商學院,攻讀碩士後國際商業管理課程,豐富自己的商業管理知識,全力朝國際、商業市場發展。


1987年,王大東老師成功引進肯德基在北京天安門廣場旁開設中國第一家連鎖速食店,外國媒體甚至租用一個衛星頻道同步對全世界進行轉播,因此舉說明中國改革開放的決心,並加速了外資企業進入中國投資的腳步,王大東老師因此被媒體譽為「中國肯德基之父」!肯德基對中國飲食文化的衝擊不在話下,不僅將餐飲「管理」的觀念帶進內地,讓幾千年來只談「烹飪」的中國,開始看到「餐飲管理」的必要性,並且流傳他所提倡的「管理」比「產品」重要的觀念。


在美國、大陸餐飲業,王大東老師總是扮演開路先鋒者,尤其在連鎖餐飲業,他幫許多品牌做大,再不斷轉換戰場,挑戰自己的極限。他參與過的品牌包括美國肯德基、中美合資敖奇、美國溫蒂漢堡、美國羅傑斯、自創樂傑士、台灣時時樂……等等。「抓到對的時間點,選擇對的產品」是王大東老師能夠成功的關鍵,在把肯德基引進中國之前,他已在天津有開餐廳的經驗,因此比別人更了解中國市場,也說明了成功並非一蹴可及,必須有相當的實力與準備。


在餐飲業叱吒三十餘年後,王大東老師信守對太太的承諾─60歲退休專心陪伴家人。因此,他一一結束所有的事業與顧問工作,開始要用後半生的時間來傳授經驗給下一代。王大東老師除了擔任本校企管系兼任客座教授,開授「零售管理策略」課程,亦在中國北京師範大學珠海分校特許經營學院任教,並創建餐飲管理研究中心,致力於餐飲管理教育。


這一生飄洋過海,從工程跨足管理,並在餐飲界有輝煌成就,王大東老師不僅挑戰自己,也征服了商場。他建議中原學弟妹不要被現實的制度或環境所約束,有機會就出國學習,台灣人「國際觀」不足是最令他擔心的事情。此外,他請年輕人要確實照著自己的「興趣」去走,要勇敢追求自己的理想,不要一味追求世俗的期望與價值,要做自己有興趣的事情,就像他一樣,只要堅持目標,最後還是會走出一條正確的道路!


校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非