跳到主要內容區塊

土木系王文吉校友「篤信力行」 中原校訓實踐者 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
土木系王文吉校友「篤信力行」 中原校訓實踐者

土木系王文吉校友「篤信力行」 中原校訓實踐者

2013/03/19

中原大學土木系54級畢業校友王文吉先生,於1994至2007年間擔任大陸工程公司董事長,結構工程師出身的他,能獲拔擢擔任台灣民間最大的工程公司董事長,憑藉的是紮實的專業素養,以及誠懇踏實的做事態度,這使他在面對人生任何轉折時,都能從容不迫,屢創佳績,是中原「篤信力行」校訓之實踐者!


1968年,王文吉校友進入大陸工程公司時僅是一名工程師,曾任設計部、研發部門主管,以及主任技師;1994年,大陸工程創辦人殷之浩先生辭世,董事會推選王文吉校友出任董事長,帶領這間擁有數百億工程的大型工程公司。


大陸工程最為人知的建設莫屬參與台灣高鐵,在王文吉校友擔任董事長任內,接下這起台灣有史以來最大的BOT案,除了帶領公司向前衝,他也貢獻個人專業在高鐵之土建部分,包括抗震之結構、快速施工系統等等,稱職扮演專業工程師及專業經理人之角色。


 

除了公共運輸建設,大陸工程公司自1973年起在台北新店山區興建「青山鎮」,王文吉校友全程參與,從開墾整片山林,到解決複雜的審核申請程序,以及克服種種施工障礙後,2013年底終於即將完成這座台灣最大的社區(76公頃),同時也可能是全世界最大的封閉型社區。青山鎮擁有數萬坪戶外綠地、原生植物公園、湖泊以及環山步道等,藉由建築、綠地、自然環境相互融合,營造出真正屬於「人」的生活環境。


對工程師出身的王文吉校友來說,一生中最自豪的作品是大陸大樓、圓山橋,以及圓山大飯店工程。1973年在忠孝東路四段興建的大陸大樓,是台北東區第一棟純辦公大樓,也是台灣首座無內柱、大跨度的建築大廈,樓面長度128公尺、深度16公尺,中間沒有任何柱子;回憶此事,連王文吉校友也頻呼自己當時真是太大膽了!


令他永生難忘的還有高速公路圓山橋工程,經常深夜二點多起床坐計程車到工地監工,趕在太陽升起前打好混凝土,持續不斷監測,壓力很大,掉髮現象就是從那時開始,他心中唯一的信念就是「這個任務一定要百分之百安全完成」,再辛苦也是值得的;圓山橋施工法為國內首次引進,再融合王文吉校友的自研工法,是土木界的一大突破。圓山大飯店屋簷所採用的飛簷設計,離地60 公尺的屋簷如何施工,也是王文吉校友的自研工法。


《隨境而合 隨遇而安》

從小在泥巴堆裡打滾長大、甚至慢了幾年才進小學就讀的王文吉校友,對於人生中的困境,總能用豁達的心情去面對。他說自己很幸運,生命中的逆境後來總會有意想不到的發展,年輕時立志要當土木工程師,大學聯考因重感冒考上第二志願「中原土木」(台大土木為第一志願),被中原堅強的師資陣容所感動,選擇留在中原,最後仍如願成為一名土木工程師;當兵抽到澎湖外島,學土木的他,奉上級指示負責做反空降部隊的碉堡,並且修復海軍二廠的油庫,曾經一人帶領五百名軍人施工,大大提升個人施工技能與領導能力,更加應驗「塞翁失馬 焉知非福」這句話。


不過,成功並不是從天而降,也必須有相當的準備才能從容應對,在被任命擔任大陸工程公司董事長之前,王文吉校友經常被殷之浩先生指派參加國外的會議,或是刻意訓練他的英文能力,1992年選派他至美國MIT高級管理研究班進修,增廣國際視野。1994年突然接受董事長重任,王文吉校友雖感意外,但是很快就適應這個變化,當年年底大陸工程申請上市,並如火如荼進行ISO 9001認證,壓力排山倒海而來,但王文吉校友秉持初衷,穩穩當當地帶領公司直到2007年退休為止。


王文吉校友鼓勵中原學弟妹要「隨境而合,隨遇而安」,萬物隨時空變化,人要隨情、隨勢作良好互動,碰到環境改變,不要反抗,調整好自己,才能迎接新的挑戰。他也強調,順勢而為是有先決條件的,基礎要打好,根基要打穩,碰到困境才能去處理它。他鼓勵年輕人勇於接受磨練,讓自己成為4Q兼備的人,除了IQ、EQ、CQ,他特別強調AQ(Adversity Quotient;逆境商數)的重要性,要從容地以彈性面對逆境,化逆境為順境,這是需要長時間養成的能力。


畢業多年來,王文吉校友對母校的關懷從來沒有間斷,他參與台北市校友會、校友總會,並應程前校長之邀擔任校長之校務顧問,多次慷慨捐助母校建設經費。他肯定中原教育的成功!他說,中原人無論在公部門、私部門都能擔任要角,始終秉持信、望、愛的精神,勞不辭,苦不怕,樂群敬業服務人群,對國家社會提供了多元的貢獻,他以身為中原人為榮!「謀事要深思熟慮,行事要光明正大,成事要堅忍不拔」王文吉校友以這三句話與所有年輕學子共勉。


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友