跳到主要內容區塊

土木系王文吉校友「篤信力行」 中原校訓實踐者 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
土木系王文吉校友「篤信力行」 中原校訓實踐者

土木系王文吉校友「篤信力行」 中原校訓實踐者

2013/03/19

中原大學土木系54級畢業校友王文吉先生,於1994至2007年間擔任大陸工程公司董事長,結構工程師出身的他,能獲拔擢擔任台灣民間最大的工程公司董事長,憑藉的是紮實的專業素養,以及誠懇踏實的做事態度,這使他在面對人生任何轉折時,都能從容不迫,屢創佳績,是中原「篤信力行」校訓之實踐者!


1968年,王文吉校友進入大陸工程公司時僅是一名工程師,曾任設計部、研發部門主管,以及主任技師;1994年,大陸工程創辦人殷之浩先生辭世,董事會推選王文吉校友出任董事長,帶領這間擁有數百億工程的大型工程公司。


大陸工程最為人知的建設莫屬參與台灣高鐵,在王文吉校友擔任董事長任內,接下這起台灣有史以來最大的BOT案,除了帶領公司向前衝,他也貢獻個人專業在高鐵之土建部分,包括抗震之結構、快速施工系統等等,稱職扮演專業工程師及專業經理人之角色。


 

除了公共運輸建設,大陸工程公司自1973年起在台北新店山區興建「青山鎮」,王文吉校友全程參與,從開墾整片山林,到解決複雜的審核申請程序,以及克服種種施工障礙後,2013年底終於即將完成這座台灣最大的社區(76公頃),同時也可能是全世界最大的封閉型社區。青山鎮擁有數萬坪戶外綠地、原生植物公園、湖泊以及環山步道等,藉由建築、綠地、自然環境相互融合,營造出真正屬於「人」的生活環境。


對工程師出身的王文吉校友來說,一生中最自豪的作品是大陸大樓、圓山橋,以及圓山大飯店工程。1973年在忠孝東路四段興建的大陸大樓,是台北東區第一棟純辦公大樓,也是台灣首座無內柱、大跨度的建築大廈,樓面長度128公尺、深度16公尺,中間沒有任何柱子;回憶此事,連王文吉校友也頻呼自己當時真是太大膽了!


令他永生難忘的還有高速公路圓山橋工程,經常深夜二點多起床坐計程車到工地監工,趕在太陽升起前打好混凝土,持續不斷監測,壓力很大,掉髮現象就是從那時開始,他心中唯一的信念就是「這個任務一定要百分之百安全完成」,再辛苦也是值得的;圓山橋施工法為國內首次引進,再融合王文吉校友的自研工法,是土木界的一大突破。圓山大飯店屋簷所採用的飛簷設計,離地60 公尺的屋簷如何施工,也是王文吉校友的自研工法。


《隨境而合 隨遇而安》

從小在泥巴堆裡打滾長大、甚至慢了幾年才進小學就讀的王文吉校友,對於人生中的困境,總能用豁達的心情去面對。他說自己很幸運,生命中的逆境後來總會有意想不到的發展,年輕時立志要當土木工程師,大學聯考因重感冒考上第二志願「中原土木」(台大土木為第一志願),被中原堅強的師資陣容所感動,選擇留在中原,最後仍如願成為一名土木工程師;當兵抽到澎湖外島,學土木的他,奉上級指示負責做反空降部隊的碉堡,並且修復海軍二廠的油庫,曾經一人帶領五百名軍人施工,大大提升個人施工技能與領導能力,更加應驗「塞翁失馬 焉知非福」這句話。


不過,成功並不是從天而降,也必須有相當的準備才能從容應對,在被任命擔任大陸工程公司董事長之前,王文吉校友經常被殷之浩先生指派參加國外的會議,或是刻意訓練他的英文能力,1992年選派他至美國MIT高級管理研究班進修,增廣國際視野。1994年突然接受董事長重任,王文吉校友雖感意外,但是很快就適應這個變化,當年年底大陸工程申請上市,並如火如荼進行ISO 9001認證,壓力排山倒海而來,但王文吉校友秉持初衷,穩穩當當地帶領公司直到2007年退休為止。


王文吉校友鼓勵中原學弟妹要「隨境而合,隨遇而安」,萬物隨時空變化,人要隨情、隨勢作良好互動,碰到環境改變,不要反抗,調整好自己,才能迎接新的挑戰。他也強調,順勢而為是有先決條件的,基礎要打好,根基要打穩,碰到困境才能去處理它。他鼓勵年輕人勇於接受磨練,讓自己成為4Q兼備的人,除了IQ、EQ、CQ,他特別強調AQ(Adversity Quotient;逆境商數)的重要性,要從容地以彈性面對逆境,化逆境為順境,這是需要長時間養成的能力。


畢業多年來,王文吉校友對母校的關懷從來沒有間斷,他參與台北市校友會、校友總會,並應程前校長之邀擔任校長之校務顧問,多次慷慨捐助母校建設經費。他肯定中原教育的成功!他說,中原人無論在公部門、私部門都能擔任要角,始終秉持信、望、愛的精神,勞不辭,苦不怕,樂群敬業服務人群,對國家社會提供了多元的貢獻,他以身為中原人為榮!「謀事要深思熟慮,行事要光明正大,成事要堅忍不拔」王文吉校友以這三句話與所有年輕學子共勉。


校友視界

結髮47年的中原化工邱秋林校友與妻子張信貞女士,回到當年戀愛的校園,以不一樣的方式紀念這段青春歲月。邱秋林因捐助中原大學整建學生活動中心符合空間命名標準,學校特於11月27日上午舉辦「秋林信貞全球交誼廳」揭牌儀式,以感謝其捐款義舉,也為夫妻倆美好人生留下珍貴紀錄與回憶。張光正校長感謝邱校友與夫人慷慨解囊捐助母校,支持中原建構國際化校園,共同推動全人教育與國際合作,其超我服務精神足為表率!化工系61
中原大學創校63年來,培育超過13萬位具備品格、專業、創新、國際觀的校友,10月13日是中原人返校團聚的大日子「校友日」,為了感謝並歡迎各界校友回到母校團聚,中原大學規劃了各項精彩活動,像是最能感受青春活力的運動會、歡迎闔家同樂的親子氣墊遊戲區、藝術中心「字繪台灣‧圖說桃園」特展、全人校史館導覽、校友感恩音樂會以及中原商圈舉辦的「中原食衣節裝扮遊行嘉年華」,從早到晚緊鑼密鼓的安排,絕對讓每位返校的
中原大學歡度63周年校慶,來自世界各地的校友也以不同方式獻上對母校的祝福。土木系校友發揮團結的力量募得近五百萬元款項,合力完成土木館之外牆整修工程,未來搭配緊鄰之「中原埤塘生態公園」,將成為中原校園重要入口之一,也為地方民眾提供友善的休憩空間,具有傳承與翻新之歷史意義。 土木系號召北、中、南各區系友會全力動員共同完成此次募款壯舉,特於10月13日校慶暨校友日當天下午二時舉辦捐款芳名錄揭牌
中原大學63周年校慶暨校友日活動即將於10月13日溫馨登場,歡迎所有中原人攜家帶眷返回母校同樂!今年共有十位校友獲頒「傑出校友」獎,包括:化學系59級陳玉惠(中原大學化學系名譽教授)、土木系61級黃子明(世久營造探勘工程股份有限公司董事長)、化工系61級郭正泉(AEP-RC168 and AE-SMARTSECURITY President, CEO)、機械系63級高駿殿(台灣三菱電梯股份有限公司