新聞報導

:::
電子系黃重球校友勇擔重任 帶領台電蛻變成長

電子系黃重球校友勇擔重任 帶領台電蛻變成長

2013/03/19

現任台灣電力公司董事長黃重球是中原大學電子系64級校友,在中原畢業後,於1979年進入資策會服務,1989年取得交通大學資訊工程博士,曾任經濟部工業局副組長、技術處處長、國營事業委員會執行長與副主任委員,2009年3月任經濟部常務次長,並於2012年6月公職生涯屆滿25年毅然退休,奉命擔任台電公司董事長,憑藉著堅定但溫柔的態度、眼光長遠且用心深耕的努力與實踐,潛移默化地帶動台電工程師文化的蛻變與成長。


問起黃重球校友在近年社會對台電不是很友善的氛圍下,臨危授命接任董座一職,是否真如外界形容是跳火坑、接下燙手山芋?他表示,接掌台電的任務或許艱鉅,但不覺得這是燙手山芋,他持續以務實、絲毫沒有畏懼的態度面對,從擅長的系統整合分析觀點切入,一步步剖析台電面臨的問題,一點一滴從改變內部文化做起;他說,在台電服務的工程師堅守崗位、非常認真順服,但因社會的誤解讓同仁士氣深受非戰之罪的打擊,因此凝聚向心力的積極「溝通」作為至為重要,期許同仁能化被動為主動,加強服務品質及與客戶的互動,並能有財務規劃的概念,使「加法更加,減法更減」,而因電業的複雜程度遠超過一般民眾的認知,藉由公開論述能源政策亦可減少民眾誤解。


在黃重球校友過去的公職生涯中,他主動提出多項因勢利導、推陳出新的措施,以符合產業發展需求,並協助進行創新研發,創設專屬於中小企業的研發計畫,營造國內產業界更好的發展環境,讓傳統產業及高科技產業都願意根留台灣,對推動台灣工業發展、技術升級、投資招商等貢獻良多,並榮獲多項表揚,例如2003年行政院「金斧獎」、2004年經濟部「亞太電子化成就獎」與行政院「銀斧獎」、2005年「行政院模範公務人員」等等;他說,看到產業界因為政府政策而受惠或是產生更好的獲益,就是他最有成就感的事情!他並相信只要一步步地做,隨時反省、調整自己的方向,堅持下去、不肯放棄,最後的結果一定是美好的。


《安住當下 眼光放遠》

「這輩子一面工作、一面學習,很開心,也有很多收穫!」黃重球校友說,他盡力把該做的事情做好,累積自己的資源,像槓桿一樣,只要一些些動作,影響、效果都會一直出來,結果就會自然而然產生。他認為,人的一生要看長遠,最後「總和」的成功才是真正的成功,總和內容包括家庭、工作、朋友、健康、社會關係等等。他也相信,每個人現在的生活狀況是過去的總和,例如做事態度、飲食習慣,好的事情累積在一起就是好的結果,錯誤的態度與習慣,日積月累也會出問題,建議年輕人「安住當下」,把身邊的事情做好,將來自然就會成功。


黃重球校友經常受邀回中原母校演講,他認同中原教育有隨著時代變遷調整制度與教學方向,中原除了培育學子專業素養,也提供設計、管理、人文、通識等多樣化的教育內容,比一般公立大學更有彈性與機會。


最後,黃重球校友引用賈伯斯在2005年對史丹佛大學畢業生的談話,強調人生中看似不相干的點點滴滴終究會完全串結在一起。他鼓勵學弟妹「做事要做得深,要有味道出來」,只管自己有沒有認真投入,至於有無成效則不要擔心、不必執著,要把自己「放下」,也許短期內看不到結果,但運氣終究會來到,完全不是個人料想得到的!


校友視界

運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」
2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。 洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格
實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露
【自由時報】人物速寫》經濟犯罪剋星 悍警張文源獲傑出貢獻獎
為了追求夢想,他捨棄高薪的會計工作,轉換人生跑道,投身熱愛的「經濟犯罪偵辦」;17年來沒有一天忘記母親的叮嚀:「不要仗著自己的職務而去虧欠別人、虧欠國家!」屢破大案 三度獲模範警察基隆市警局刑事警察大隊長張文源憑著會計專才,屢破大案,2006到2013年間三度獲選警政署模範警察、內政部模範公務員;今年更上一層樓,贏得全國公務人員最高榮譽「106年公務員傑出貢獻獎」,將於13日接受總統表揚。張文源溫
因為有愛所以無礙  特教系陳信衡校友「為不能跑而跑」
中原大學特教系94級校友陳信衡,曾經是全國大學運動會游泳金牌選手,卻因脊椎受傷離開體壇,在復健過程中,帶著感恩的心投入身心障礙者志願服務,從心理系轉到特教系,從一位志工到考上特殊教育老師,至今成為一位非營利組織高階管理,他把社會關懷的視野從個人放大到群體,從組織面去解決身障朋友面臨的問題,希望讓這些被遺忘的生命,被看見與尊重。 2017年12月17日即將登場的台北國際馬拉松比賽,將有首位