新聞報導

電子系黃重球校友勇擔重任 帶領台電蛻變成長

2013/03/19

現任台灣電力公司董事長黃重球是中原大學電子系64級校友,在中原畢業後,於1979年進入資策會服務,1989年取得交通大學資訊工程博士,曾任經濟部工業局副組長、技術處處長、國營事業委員會執行長與副主任委員,2009年3月任經濟部常務次長,並於2012年6月公職生涯屆滿25年毅然退休,奉命擔任台電公司董事長,憑藉著堅定但溫柔的態度、眼光長遠且用心深耕的努力與實踐,潛移默化地帶動台電工程師文化的蛻變與成長。


問起黃重球校友在近年社會對台電不是很友善的氛圍下,臨危授命接任董座一職,是否真如外界形容是跳火坑、接下燙手山芋?他表示,接掌台電的任務或許艱鉅,但不覺得這是燙手山芋,他持續以務實、絲毫沒有畏懼的態度面對,從擅長的系統整合分析觀點切入,一步步剖析台電面臨的問題,一點一滴從改變內部文化做起;他說,在台電服務的工程師堅守崗位、非常認真順服,但因社會的誤解讓同仁士氣深受非戰之罪的打擊,因此凝聚向心力的積極「溝通」作為至為重要,期許同仁能化被動為主動,加強服務品質及與客戶的互動,並能有財務規劃的概念,使「加法更加,減法更減」,而因電業的複雜程度遠超過一般民眾的認知,藉由公開論述能源政策亦可減少民眾誤解。


在黃重球校友過去的公職生涯中,他主動提出多項因勢利導、推陳出新的措施,以符合產業發展需求,並協助進行創新研發,創設專屬於中小企業的研發計畫,營造國內產業界更好的發展環境,讓傳統產業及高科技產業都願意根留台灣,對推動台灣工業發展、技術升級、投資招商等貢獻良多,並榮獲多項表揚,例如2003年行政院「金斧獎」、2004年經濟部「亞太電子化成就獎」與行政院「銀斧獎」、2005年「行政院模範公務人員」等等;他說,看到產業界因為政府政策而受惠或是產生更好的獲益,就是他最有成就感的事情!他並相信只要一步步地做,隨時反省、調整自己的方向,堅持下去、不肯放棄,最後的結果一定是美好的。


《安住當下 眼光放遠》

「這輩子一面工作、一面學習,很開心,也有很多收穫!」黃重球校友說,他盡力把該做的事情做好,累積自己的資源,像槓桿一樣,只要一些些動作,影響、效果都會一直出來,結果就會自然而然產生。他認為,人的一生要看長遠,最後「總和」的成功才是真正的成功,總和內容包括家庭、工作、朋友、健康、社會關係等等。他也相信,每個人現在的生活狀況是過去的總和,例如做事態度、飲食習慣,好的事情累積在一起就是好的結果,錯誤的態度與習慣,日積月累也會出問題,建議年輕人「安住當下」,把身邊的事情做好,將來自然就會成功。


黃重球校友經常受邀回中原母校演講,他認同中原教育有隨著時代變遷調整制度與教學方向,中原除了培育學子專業素養,也提供設計、管理、人文、通識等多樣化的教育內容,比一般公立大學更有彈性與機會。


最後,黃重球校友引用賈伯斯在2005年對史丹佛大學畢業生的談話,強調人生中看似不相干的點點滴滴終究會完全串結在一起。他鼓勵學弟妹「做事要做得深,要有味道出來」,只管自己有沒有認真投入,至於有無成效則不要擔心、不必執著,要把自己「放下」,也許短期內看不到結果,但運氣終究會來到,完全不是個人料想得到的!


校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班