新聞報導

電子系黃重球校友勇擔重任 帶領台電蛻變成長

2013/03/19

現任台灣電力公司董事長黃重球是中原大學電子系64級校友,在中原畢業後,於1979年進入資策會服務,1989年取得交通大學資訊工程博士,曾任經濟部工業局副組長、技術處處長、國營事業委員會執行長與副主任委員,2009年3月任經濟部常務次長,並於2012年6月公職生涯屆滿25年毅然退休,奉命擔任台電公司董事長,憑藉著堅定但溫柔的態度、眼光長遠且用心深耕的努力與實踐,潛移默化地帶動台電工程師文化的蛻變與成長。


問起黃重球校友在近年社會對台電不是很友善的氛圍下,臨危授命接任董座一職,是否真如外界形容是跳火坑、接下燙手山芋?他表示,接掌台電的任務或許艱鉅,但不覺得這是燙手山芋,他持續以務實、絲毫沒有畏懼的態度面對,從擅長的系統整合分析觀點切入,一步步剖析台電面臨的問題,一點一滴從改變內部文化做起;他說,在台電服務的工程師堅守崗位、非常認真順服,但因社會的誤解讓同仁士氣深受非戰之罪的打擊,因此凝聚向心力的積極「溝通」作為至為重要,期許同仁能化被動為主動,加強服務品質及與客戶的互動,並能有財務規劃的概念,使「加法更加,減法更減」,而因電業的複雜程度遠超過一般民眾的認知,藉由公開論述能源政策亦可減少民眾誤解。


在黃重球校友過去的公職生涯中,他主動提出多項因勢利導、推陳出新的措施,以符合產業發展需求,並協助進行創新研發,創設專屬於中小企業的研發計畫,營造國內產業界更好的發展環境,讓傳統產業及高科技產業都願意根留台灣,對推動台灣工業發展、技術升級、投資招商等貢獻良多,並榮獲多項表揚,例如2003年行政院「金斧獎」、2004年經濟部「亞太電子化成就獎」與行政院「銀斧獎」、2005年「行政院模範公務人員」等等;他說,看到產業界因為政府政策而受惠或是產生更好的獲益,就是他最有成就感的事情!他並相信只要一步步地做,隨時反省、調整自己的方向,堅持下去、不肯放棄,最後的結果一定是美好的。


《安住當下 眼光放遠》

「這輩子一面工作、一面學習,很開心,也有很多收穫!」黃重球校友說,他盡力把該做的事情做好,累積自己的資源,像槓桿一樣,只要一些些動作,影響、效果都會一直出來,結果就會自然而然產生。他認為,人的一生要看長遠,最後「總和」的成功才是真正的成功,總和內容包括家庭、工作、朋友、健康、社會關係等等。他也相信,每個人現在的生活狀況是過去的總和,例如做事態度、飲食習慣,好的事情累積在一起就是好的結果,錯誤的態度與習慣,日積月累也會出問題,建議年輕人「安住當下」,把身邊的事情做好,將來自然就會成功。


黃重球校友經常受邀回中原母校演講,他認同中原教育有隨著時代變遷調整制度與教學方向,中原除了培育學子專業素養,也提供設計、管理、人文、通識等多樣化的教育內容,比一般公立大學更有彈性與機會。


最後,黃重球校友引用賈伯斯在2005年對史丹佛大學畢業生的談話,強調人生中看似不相干的點點滴滴終究會完全串結在一起。他鼓勵學弟妹「做事要做得深,要有味道出來」,只管自己有沒有認真投入,至於有無成效則不要擔心、不必執著,要把自己「放下」,也許短期內看不到結果,但運氣終究會來到,完全不是個人料想得到的!


校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非