跳到主要內容區塊

心理系林奕利校友榮獲經濟部新創事業獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
心理系林奕利校友榮獲經濟部新創事業獎

心理系林奕利校友榮獲經濟部新創事業獎

2005/12/30

七年級生是禁不起磨練的「草莓族」?那可不一定!本校心理系92級的林奕利校友雖然年紀輕輕,但是已經成功創立網路商店嵂洧食品公司,月入百萬元;94年底,更在眾多競爭者中,贏得經濟部第四屆新創事業獎「微型企業組」優質獎表揚,用實際行動來改變外界對七年級生的刻板印象。


70年次的林奕利在中原畢業隔年即創立網路商店,以家人自製的陳年老菜脯雞、咖啡香腸打出名號。林奕利對食品健康的堅持,以及誠懇待人的風格應是她勝出的原因。嵂洧食品目前每個月的營業額已達一百萬元,即便如此,這位七年級女生仍謙沖有禮,穩健地調整她的銷售模式,不斷向自我挑戰,展現十足的韌性與毅力。


經濟部所舉辦的「新創事業獎」選拔,旨在鼓勵新創事業積極發展新技術、新設計、新產品及新服務,發掘具有潛力之企業。其中「微型企業組」共有一百多家企業參賽,嵂洧能獲得第三名優質獎的肯定,著實不易。


創業發想 網路起家


林奕利自中原畢業後,曾赴美國肯塔基州立大學留學,因無法適應天寒地凍的氣候而打道回府,家人原希望她留在嘉義老家調養身體,但不甘就此生活的她,拚命思考下一步該做什麼,為了讓自己有活著的感覺,她決定要做些小生意。


她的創業發想很簡單-民以食為天;而父母自製的美食既美味、又健康。手邊沒有太多資金的她,無法開設實體店舖;網路商店成本較低,因此她決定從虛擬世界─網路出發,開創人生中的第一份事業。現在除了網路商店,林奕利也把經營觸角延伸到電視購物以及百貨實體店舖(試賣中),並構思加盟及外銷的具體計畫,嘉義老家日前也裝設店面準備營業。經營模式多元化,林奕利正有計畫地拓展事業版圖。


充實專業 積極行銷


初期為了架設網站,林奕利特地參加PhotoShop、FrontPage等電腦訓練課程,自己設計網頁、拍攝商品,終於完成網頁(www.enjoyfoods.com.tw)。大學同學都不敢相信,大一計概被當的她,竟然敢碰網路!


她認為創業前一定要有詳細的規劃,所以遵照大學老師的教導,要從寫企劃書著手。為了學寫企劃書,她報名參加「創業菁英班」;沒想到她的創業計畫書竟被經濟部中小企業處「創業家圓夢坊」選中,還獲得十萬元輔導金。


為了吸引客戶上門,林奕利刻意去Kimo網站拍賣,從一元起標;並在Kimo登廣告,10天只要350元,每次出現廣告,她的網站瀏覽率就明顯增加,嵂洧食品終於慢慢打響名號。


此外,為了增加銷售業績,林奕利單槍匹馬到嘉義縣政府、林務局等公家單位擺攤,跑遍各樓層發DM、讓人免費試吃,最終目的是宣傳網路商店。為了吸引客戶,她不放棄任何機會。


林奕利表示,創業初期她想的不是「能賺多少」,而是「能賠多少」;每投入一筆資金購買設備,她就會評估自己的底限;她深切明白,一旦財務失控,她的努力就功虧一簣。


產品獨特 堅持品質


她也注意到「市場差異化」的重要性,努力研發具有獨特性的產品,例如花費20年時間才能醃製成的老菜脯燉雞、以中藥滷製的德國豬腳、父親研發的咖啡香腸、杏仁香腸、墨魚香腸…等等,配合年節設計應景的鮑魚雞湯…,產品獨特是林奕利創業成功的關鍵之一。


以健康為主要訴求,她堅持所有產品絕對不添加防腐劑、全用真空包裝、低溫宅配。每一批東西寄給客戶前,她一定先試吃,如果不好就丟掉重做。她的原則是不好吃或不健康的東西,寧願虧本丟掉,也不寄給客戶。


認真用心 贏得讚賞


創業初期,林奕利經常忙到半夜三點才睡,清晨五六點就得起床。不擅長烹飪的她,堅持要搞懂每個流程;請教賣香腸的阿伯如何做出好吃的香腸;跑到養豬場看豬是怎麼養的,請教豬農如何辨別豬隻的好壞;為了做出口味獨特的咖啡香腸,她反覆試驗數十支咖啡豆,並運用奈米化技術使咖啡入味;為掌握消費者的口味,她到處請親朋好友試吃,衝勁十足!


林奕利說,七年級生的壞處是大家都叫你「爛草莓」;相對的好處是如果你認真起來,別人對你的信任度會比對其他人還大;很多長輩覺得七年級生都不夠努力,看到你特別努力,會更願意幫助你、照顧你,她就是最好的例子。


林奕利積極、認真的態度,為她贏得許多商機,比起五、六年級生絲毫不遜色。


家庭和樂 最愛中原


在林奕利一生中,父親是影響她最大的人。父親從小告誡她,做人要有道德、有人格。在父親支持下,林奕利依照自己的原則做事,做錯了再重來,堅持要給客戶最好、最健康的食品。許多客戶因此變成朋友,主動幫她介紹生意,就是因為她待人誠懇。


在林奕利鼓勵下,弟弟林國偉(下圖右)目前就讀中原土木系一年級。林國偉放假回嘉義都會幫忙做事,據說特製的滷汁就是他發明的。


圖片


林奕利超愛中原,中原給她的回憶與滿足感令她念念不忘,中原生活一直掛在她的嘴邊。林奕利說,在中原她不只學到心理學的知識,學到更多的是做事的態度,中原的老師都讓她好懷念。


平時只要有空她都會北上回母校探望當年的導師─黃麗嬌老師,黃老師以嚴格出名,學生對她總是恨得牙癢癢的;畢業後,才發現老師用心良苦,所有要求都是有用意的,真的能讓學生在外面更有競爭力。她深深以母校中原為榮,並鼓勵學弟妹能珍惜在中原求學的時光,未來必定大有可為!

   


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友