跳到主要內容區塊

運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」

運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」

2018/02/08

2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。

 

洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、又有兩年的教練資歷,還有在系上棒球隊的球員資歷;從球員到教練、從教練到心理師,以紮實的學理基礎及豐富的實戰經驗,為球員提供更專業、周全的服務,他將心理專業與個人興趣相結合,為台灣體壇注入新思維及能量。

 

洪紫峯表示,「運動心理師」在台灣是新興的專業,全國經過專業受訓提供服務者極為少數,他於2013年通過台灣運動心理學會「運動心理諮詢師」培訓並取得證照,因此2017年有機會進入國家運動訓練中心服務;至今曾帶領U12世界盃少棒隊、世大運跆拳道隊,以及亞錦賽女壘隊。


2017U12世界盃少棒錦標賽亞軍獎盃.jpg


來自屏東的洪紫峯,從小喜愛運動,考上中原心理加入系棒球隊,成為大學四年最難忘的回憶;而將「心理」與「棒球」結合,甚至變成職業,則是意料之外的發展。讀研究所時,洪紫峯選擇至平鎮高中青棒隊實習,正式踏入運動心理師這行,兩年的實習經驗對他往後工作甚有幫助。

 

運動心理師在台灣並不普遍,畢業後為了爭取服務機會,洪紫峯向偶像陳峰民教練毛遂自薦,意外開啟在台南市崇明國中青少棒球隊的教練職涯,經過這兩年的歷練,他有信心成為全台最深刻了解基層棒球且具功夫底的運動心理師。

 

運動心理師─運動員的貼「心」夥伴


中原大學心理系是全國大專院校中第二個成立心理系的學校,已有五十餘年歷史,而洪紫峯是第一位擔任運動心理師的校友。他表示,運動心理跟諮商心理截然不同,諮商心理重視人的心靈成長、個人層次的提升,純運動心理比較重視運動心理的技能,例如如何調整專注力、控制自己的焦慮值,更多的是心理技巧的學習;但是對運動心理師來說,這兩部分同樣重要,既是教練又是輔導員,難免會有內在衝突。他說,教練是表現取向,金牌才是唯一,時間到就要拿出表現,輔導員看見的是人的成長,會給人更多的成長空間與時間,兩件事撞在一起會有掙扎,是這份工作最大的挑戰。

 

在中原心理系所的訓練使洪紫峯具備問卷調查、數據分析的能力,他表示,棒球是講究數據的運動,跆拳這方面相對比較缺乏,但他嘗試去解析比賽,例如算出每回合的勝敗關係,發揮研究精神找出相關性或指標再跟教練討論,「這種學院派風格有時會讓教練覺得不切實際,需要不斷溝通……」他喜歡這種衝撞、突破的感覺,「這部分算是自己小小的勇氣。」

 

「對運動員來說,個人成長與技術成長哪項比較重要?」洪紫峯認為:「沒有對錯,只有順序;順序擺對了,就對了」許多選手都是從場上表現不斷累積自我價值,當你把他的表現抽掉,他會覺得人生一場空;如果重視的是個人成長,運動員可以把運動場上的經驗帶到生活、複製到未來工作上,會有更多反思,個人成長才會發展下去。


世大運跆拳隊(穿綠衣者為洪紫峯).jpg


運動員的「安全堡壘」  發揮專業提供最好服務


在帶隊過程中,洪紫峯看到每個孩子不同的狀況,有的球員很貼心,完全可以感受到教練要什麼及教練的情緒,想要表現最好的一面,但因為太在乎,反而容易緊張焦慮,因為看到選手求好的心意,他會與教練討論並調整作法,給選手更多空間,放心去展現。

 

洪紫峯表示,教練團要比場邊啦啦隊、電視機前的觀眾,更可以容許孩子失敗。他說,這個概念來自於發展心理學所說的「安全堡壘」,孩子跟主要照護者依附關係不夠穩定的時候,產生的焦慮是再多的安慰、再多的言語鼓勵都無法補足的。很多時候在比賽時,教練團不太能忍受球員表現不好,這會給選手更大的壓力;相反的如果接納失敗就是構築比賽的其中一環,特別棒球是失敗率很高的運動,只要選手的企圖心、求好心還在,就應該要接納他、擁抱他,尤其肢體接觸傳遞的關懷力量更大。

 

洪紫峯說,看到選手在場上賣力拚搏,「因為他們的不放棄,讓我們似乎也為人生感到積極正向。」,即便落敗的比賽,仍感謝那些過程中願意「放下個人負擔,為著團隊成功而努力創造機會」的選手們,這是運動心理,也是棒球最重要的片刻!

 

受到心理系背景的影響,洪紫峯喜歡細心觀察每位選手的心理特質,並針對每個人不同狀態分別給予不同輔導方式,他舉例,有三位選手都表現失常,但失常的背後因素可能是不同的,也許是本身個性容易焦慮、或是動機低落,或是與教練關係不好等等,「不能只看表層,只一味要求選手調整心情,這是很膚淺的作法。」



洪紫峯在平鎮高中青棒隊實習照片( 照片中許多選手已進入職棒).jpg

 

看見來自基層的需要  幫助更多選手發光發熱


為更理解運動員的身、心理狀態,洪紫峯參加中華職棒打擊營學習棒球,也會針對女壘項目做研究,期望從中找出更多服務方向。「心理輔導不能只是跟他們聊聊天、安慰他們,要從更具體的東西去鼓勵他們,用數據分析讓他們了解該怎麼做。」他會以更有力的方式去說服輔導對象。

 

洪紫峯目前在國家運動訓練中心主要協助女壘隊及跆拳道隊,源於以前在基層服務的經驗,他習慣直接到運動場看練習、比賽的狀況,在現場觀察比較能了解選手心情轉變狀況,給予的輔導方式也會不同。

 

曾經有位前輩告訴小球員:「一定要認真讀書,因為那些決定我們生存的官員都不會打球,所以不知道我們要的是什麼。」洪紫峯也希望有更多專業人士進入決策層,就有機會做出回應運動員需求的事情。

 

洪紫峯的夢想是結合同好,建立自己的團隊,裡面包含不同專業如運動心理師、防護員、物理治療師、營養師……,就像國訓小小分支,小團隊直接到現場服務選手。他相信基層球隊是體育發展的根本,期望能為基層球隊做更多奉獻。


洪紫峯曾任崇明國中青少棒球隊教練.jpg


協助輔導身心障礙者  培養運動好習慣


在臺南市政府身心障礙者體適能中心服務的中原心理系校友邀請洪紫峯加入團隊,希望能為服務方式激盪新火花。他利用額外時間指導身心障礙者或陪伴者居家體適能、徒手運動,希望從身體的健康體態促進心理的正向循環。

 

洪紫峯在擔任運動指導員時也會加入心理的元素進來,他發現不少身心障礙者會自我設限、過度擔心,以致於不敢運動,對運動有莫名的恐懼,因此他的使命是讓他們喜歡上運動,從完全沒有運動習慣到喜歡上運動成為生活習慣,「這段路很重要的是接納與善待」不要求每個動作精準到位,而是有沒有很用心在做,用鼓勵的方式引導他們願意開始運動,再慢慢加強訓練難度。

 

中原大學以「人」為核心價值 校園氛圍與眾不同


「很喜歡在中原重視『人』的感覺,學校教我們如何去真正看見生命」洪紫峯懷念在中原求學期間那種「自在」的感覺,對於他往「運動心理學」發展,系上老師給予的支持與信任,也感念在心。他說:「學校給我們的空間很大,要學什麼沒有太多限制,蠻喜歡這樣的氛圍。」

 

洪紫峯表示,因為對認知有興趣,再加上大四修了跨領域學程「社會工作學程」,學會更完整看待環境與人的關係,畢業論文題目是「運動自信心與團隊表現歸因關係之探討—以棒球野手為例」,為了完成論文,他實際進入球場為球員做問卷,進行各項分析研究。

 

中原大學擁有不同於一般學校的校園氛圍,這與30年前校方明文頒定「教育宗旨與教育理念」有很大關係,「人」是中原大學教育的主軸核心,他特別有感觸的一則是:「我們了解人人各承不同之秉賦,其性格、能力與環境各異,故充分發揮個人潛力就是成功。」他說,當一個團體越追求一致性,隱藏的問題會更大,如果想的是看見團隊的共同目標,接納彼此的異同,這樣團隊才能走下去。

 

在體育圈,洪紫峯是少數學術背景出身的教練,他說,不自在的是「陌生」的感覺,但是這種完全陌生的感覺,他是喜歡的;跟不同性質的人在一起,能夠激盪的創意是不同的,可以看見的事情更多,反而可以得到更多反思與回饋。「我知道我可以帶來什麼,但願時間過後能被看見心意與信任。」洪紫峯對自己充滿期許。


洪紫峯自許能為台灣體育界做更多事情.jpg

 

「學習這件事對我來說是重要的」從求學、實習、工作一路走來,洪紫峯沒有間斷學習,他希望能更貼近現場、挖掘台灣體育發展現況,並影響更多專業人員身體力行的回應體育圈真正的需求。

 

近期洪紫峯應U12中華少棒隊總教練方穎豐校長之邀,開始親赴台東響應當地小學自發的教師研習,主持運動心理的課程規劃,計畫與老師、教練共同發展符合在地小孩特色的運動心理系列課程,洪紫峯眼中看到一股真正源自基層、貼近小孩的素樸運動心理旋風將要刮起,他說:「我們不在乎結果會為自己帶來什麼,只期許能夠為選手真的做點什麼。」懷著理想與使命,期望能為台灣體育界提供更多專業服務,讓運動場上的選手身心均得到照顧。


洪紫峯(圖右)最後一次幫心理系棒出賽.jpg

--中原大學教育宗旨與教育理念系列專訪--

圖片說明:

主圖:U12世界盃少棒錦標賽與中原小將合影

圖一:2017U12世界盃少棒錦標賽亞軍獎盃

圖二:世大運跆拳隊(穿綠衣者為洪紫峯)

圖三:洪紫峯在平鎮高中青棒隊實習(照片中許多選手已進入職棒)

圖四:洪紫峯曾任崇明國中青少棒球隊教練

圖五:洪紫峯自許能為台灣體育界做更多事情

圖六:中原求學期間洪紫峯(圖右)最後一次幫心理系棒出賽

校友視界

電通國華首席創意長陶淑真:人生,每個階段都有不同的選擇
「每個階段都有不同的選擇,這就是人生。」這是電通國華首席創意長陶淑真對「人生」的釋義。不管是小時候的夢想,還是現在熱愛的事業,她都能以悠然豁達的心態面對。陶淑真畢業中原大學商業設計系,在求學期間就立志從事廣告工作,畢業後第一家公司就是清華廣告。她說:「在那個純手工年代,那樣的環境與條件是最穩紮穩打的訓練,雖然有許多不為人知的辛苦與挑戰,卻也讓我充滿信心和鬥志。」就是這樣的環境,讓她耳濡目染,隨時都
【大紀元】充滿悲歡喜樂 蔡輝煌永不停歇的舞蹈人生
出生在宜蘭蘇澳的蔡輝煌(中原大學心理系69級畢業校友),由於家境不富裕,國小時因品學兼優獲表揚時,還打赤腳上台領獎,根本沒機會學舞的他,當然沒有任何舞蹈基礎。如今卻在66所大專院校教舞,更是全國知名的舞蹈老師,國內知名舞者劉真擔任過他的助教,民視當家主播胡婉玲也曾跟他學舞。無心插柳 成為舞蹈尖兵高中畢業後,蔡輝煌就讀中原大學物理系,之後轉到心理系,很自然地參加中原大學慈暉社的山地服務隊,並且擔任第
運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」
2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。 洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格
實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露