跳到主要內容區塊

93年校友日─普仁崗上的全人饗宴 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
93年校友日─普仁崗上的全人饗宴

93年校友日─普仁崗上的全人饗宴

2004/10/09

中原大學49週年校慶暨「校友日」活動於93年10月9日9:30~16:00盛大舉行,二千餘位來自海內、外各地的中原校友及眷屬們齊聚普仁崗上,共度愉快的一天。


今年活動內容精采豐富,除了頒發傑出校友獎、全人典範校友外,在全人教育村一樓展覽廳有充滿藝文氣息的「謝文昌暨校友作品聯展」;活動中心前廣場有吃喝玩樂一應俱全的園遊會;「五十週年校慶校園空間新氣象計畫」票選活動在懷恩樓前熱鬧展開,吸引許多校友參與、提供卓見;當然,在運動會場上,更有在校生聲嘶力竭的競賽、加油聲,到場一遊,感覺就像回到年輕時光。


當天下午,校友們返抵各系參加「系友回娘家」活動。今年,機械系與工業系分別擴大舉辦四十週年系慶,其餘各系也以茶會、座談會、傑出系友表揚大會等各種不同形式的歡迎活動,使系友們有賓至如歸的感受。


今年無法參加「校友日」的學長姊們,明年10月15日請務必抽空返校,屆時將慶祝母校五十歲生日,請您邀約同學、親友一同返校,見證母校五十年來的成長與蛻變。


圖片


開幕典禮 揭開序幕    


開幕典禮於上午10:30~12:00假全人教育村瑞麗堂舉行,熊慎幹校長致詞表示,明年五十週年校慶將以「全人中原‧生命關壞」為主軸,母校自創校以來一直努力推行全人的、平衡的教育,這樣的特質充分展現在校友身上,中原校友是全人的實踐者,母校以校友為榮!


白培英董事長進一步提出校友在母校追求永續發展過程中所扮演的角色,在學校資源方面,若能集結六、七萬名校友的力量響應捐款,就可讓母校推動更多的工作與理想;另一方面,校友們在社會上若能提攜學弟妹,協助他們順利就業,亦可提升母校形象。他期許中原校友能在社會上形成緊密的聯繫網,對母校及個人發展都會有所助益。

校友總會林俊興理事長(建築系62系)指出,總會現階段之任務在達成會務之永續化,以讓更多校友可以參與校友會的活動並有所成長,成為社會的領導中堅,進而有效整合各類社會資源,促成母校、社會與國家的再發展。


頒發93年中原大學傑出校友獎


緊接著由熊慎幹校長頒發「傑出之翼」琉璃獎座及獎狀予傑出校友當選人,名單如下:Lintek總裁林銅柱校友(土木系48級)、前航太工程師馬在莊校友(土木系52級)、前國大代表林長勳校友(建築系54級)、益鼎工程董事長廖文忠校友(機械系58級)、前交通部代理部長陳世圯校友(夜土木系58級)、CHI’S企業董事長姬紫材校友(化學系60級)、普瑜投資董事長謝炎盛校友(工業系61級)、敦陽科技董事長梁修宗校友(資訊系73級、電子碩75級)。除林銅柱學長因公不克親至現場領獎外,其餘當選人均親蒞盛會,接受表揚。


圖片


馬在莊學長代表傑出校友致詞表示,「全人教育」是他在母校求學最大的收穫,這也是母校與其他學校不同之處,中原人不僅腳踏實地,而且懂得活用知識,往往能夠成功。看到母校這些年的表現,身為校友的他引以為榮!


謝文昌校友獲頒「全人典範」獎項

 

知名畫家謝文昌學長(土木系51級)大力推動藝文、教育工作,立志宣揚台中府城文化,創立藝術家俱樂部,並榮獲「國家文馨獎」等多項表揚,為頗具代表性的文化人。近年來,謝學長全心投入殘障幼童的照顧工作,擔任惠明盲校常務董事、台中育嬰院董事等職。他用心「彩繪」自己的人生,也使旁人的生命更為豐美,因此獲頒「全人典範」獎牌,由白培英董事長親自頒發。


圖片


謝文昌學長表示,母校的教育理念「信、望、愛」使每位學子如沐春風,使中原人擁有心胸開闊、眼光遠大、「以天下為己任」的理想抱負,期望有更多校友投入「服務」工作,使國家、社會更美好!


捐資興學敘獎 合作簽約儀式

 

依據教育部捐資教育事業獎勵辦法第二條第一款,凡捐資新台幣三十萬元以上未滿新台幣五百萬元者,可申報獲頒獎狀乙紙。今年共有十位校友及社會賢達獲獎,名單如下:賴鏋仁校友(化學系49級)、江彰吉校友(化學系55級)、楊錫林校友(心理系63級)、賴賢秀校友(工業系64級)、本校白培英董事長、中天生物科技股份有限公司、中國商銀中壢分行、協倫精機股份有限公司、國瑞汽車股份有限公司、財團法人光泉文教基金會。


圖片    圖片


此外,由校友集資成立的全人中原育成投資公司,與校友總會、母校在開幕典禮上共同簽署合作備忘錄。三方同意共同推動中原大學在校師生、畢業校友以及中原創新育成中心廠商之各項投資活動,藉以整合校園與社會資源,促進創新活動成為知識經濟之創新投資項目。全人中原育成投資公司董事長林長勳學長(建築系54級)呼籲校友們共同參與,創造母校、校友、育成公司三贏的局面,讓我們熱愛的中原母校得以永續發展。


最後,由熊校長頒贈「值年校友」代表紀念禮物,所謂值年校友是指活動當年畢業滿十年、二十年、三十年、四十年的校友,是每一年「校友日」重點邀約對象。頒贈儀式結束後,校友日開幕典禮正式落幕。


相約明年五十週年校慶再聚    

每年十月份第二個禮拜六「校友日」是中原人一年一度團聚的大日子,母校全體動員籌劃各項精采活動就是希望能讓校友們度過難忘的一天。明年五十週年校慶是中原校史上的重要里程碑,我們將在94年10月15日盛大舉行校慶暨校友日活動,竭誠邀請所有中原人返校共襄盛舉,共同為中原五十歲生日留下最美好的見證!

   

   





  

   

   


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友