跳到主要內容區塊

【大紀元】充滿悲歡喜樂 蔡輝煌永不停歇的舞蹈人生 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【大紀元】充滿悲歡喜樂 蔡輝煌永不停歇的舞蹈人生

【大紀元】充滿悲歡喜樂 蔡輝煌永不停歇的舞蹈人生

2018/04/09

出生在宜蘭蘇澳的蔡輝煌(中原大學心理系69級畢業校友),由於家境不富裕,國小時因品學兼優獲表揚時,還打赤腳上台領獎,根本沒機會學舞的他,當然沒有任何舞蹈基礎。如今卻在66所大專院校教舞,更是全國知名的舞蹈老師,國內知名舞者劉真擔任過他的助教,民視當家主播胡婉玲也曾跟他學舞。


蔡輝煌將一生奉獻舞蹈永不停歇。(記者徐乃義/攝影)


無心插柳 成為舞蹈尖兵

高中畢業後,蔡輝煌就讀中原大學物理系,之後轉到心理系,很自然地參加中原大學慈暉社的山地服務隊,並且擔任第二屆社長,在社團中讓他學習付出、熱誠、團康。接著參加了土風舞社,才開始接觸舞蹈,讓沒有正規舞蹈底子的蔡輝煌從此愛上跳舞,大學畢業後報考雲門舞集,雖然沒有科班出身的底子,卻仍被錄取,也開始比較正規的舞蹈訓練。


蔡輝煌秉持「創造」、「堅持」的原則,繼續教舞。


原本他希望一直待在雲門,作為一名專業舞者。不料,林懷民在1988年感嘆說藝術表演好像是蠟燭燃燒,不能像科技產品一樣copy量產,「每一場演出,我們都是以血肉之軀全力以赴」雖然林懷民已成名,但自認為不夠成熟,吸收東西不澈底,讓林懷民幾乎要崩潰。1988年,雲門突然宣布暫停,讓參與雲門一年的蔡輝煌被迫改行在中壢啟英高中教書。


後來在張老師推薦下,到地方法院擔任觀護心理測驗官,但舞蹈仍是蔡輝煌餘暇最大的興趣。由於之前他在救國團教舞、漸漸覺得國際標準舞的教學可以成為一份正式的工作,就走上了國標舞跳舞與教學的「不歸路」。


一場火災 讓他三年不敢進中壢


蔡輝煌在山地服務隊到桃園市復興三光村山地服務時,認識泰雅族公主徐秀菊,當時擔任蜜斯佛陀專櫃小姐,兩人結婚後,徐秀菊的舞蹈天分也被啟發,因而在中壢開了輝煌舞蹈學院,因爲參加台視1988年「五燈獎」國際拉丁舞比賽,打響知名度。

蔡輝煌說,自己是心理學系畢業,因此能夠以同理心與人互動,在雲門舞集則學到舞台氣勢的視野,也曾經前往英國黑池學國標舞蹈。


後來因學生越來越多,徐秀菊希望再開分班,沒想到1995年1月4日,徐秀菊督導工人施工時,一場無名火燒掉新教室,還吞噬牽手多年的人生伴侶。蔡輝煌哽咽地說,從此他有三年的時間,不敢踏入中壢,即使要到中央大學教舞,也是上完課後匆忙離開。


首個大學國標舞社團 由他開創


失去愛妻,舞蹈教室也關門大吉,至今憶起此一不幸,蔡輝煌仍然忍不住傷痛。為了紀念在冬天過世的妻子,他推出了「冬菊之舞」,將兩人過往的生活點滴及舞蹈教學留下紀錄,後來還在大專院校中,創辦同名「冬菊之舞」的國標舞營隊,每次活動都是連跳國標舞三天三夜,是大專院校國標舞社團的年度盛事。


蔡輝煌秉持「創造」、「堅持」的原則,繼續教舞。


蔡輝煌認為他創下不少第一,包括自己是少數擁有心理學與社工背景,可以透過舞蹈輔導身心障礙者,幫助他們突破自己內心與肢體的侷限,也可以化解心理糾葛,希望用團體歡樂,蓋過個別哀傷。


他也是將過去大專生土風舞轉國標舞的第一人,他教的大專生人數最多,親自赴全國66所學校教舞,也開創了最多的大學舞蹈社團。


蔡輝煌秉持「創造」、「堅持」的原則,繼續教舞。


讓蔡輝煌更自豪的是,全國多家知名企業,包括聯電、台機電、聯發科、宏碁、華碩、Benq等都禮聘他擔任舞蹈社講師。他也是政大國標舞社創社講師,知名舞者劉真19歲進政大國標舞社,就是跟蔡輝煌學的,當年舉辦大專國標舞營、日月潭營、金山營、冬菊營,她擔任助教,也奠定舞蹈功力,蔡輝煌的主播女兒蔡逸帆還開玩笑說,自己高中時曾擔心劉真變後母;民視當家主播胡婉玲也曾跟蔡輝煌學舞。


喪妻之痛撫養力爭上游女兒 再婚開創新人生


蔡輝煌喪妻時,女兒蔡逸帆15歲,就讀平鎮國中,學過心理學的蔡輝煌,不但在教舞時發揮專業,讓學舞者在團體歡樂氣氛中得到身心健康,也不希望失去母親的女兒心靈受傷,蔡輝煌曾經在上完師大舞蹈課後,2個小時後又是政大舞蹈社課程,只因女兒希望中午吃到爸爸送的便當,短短兩小時,蔡輝煌飛車由師大趕回中壢,送給女兒熱騰騰便當再趕到政大上課,雖然這種行為不可取,但這是對女兒的愛。


女兒蔡逸帆也力爭上游,靜宜大學觀光系畢業後,考上華航空姐,後來考上年代電視主播及主持人。蔡逸帆自小耳濡目染,從沒特別學過國標舞,也曾拿下大專組拉丁舞比賽的冠軍。


蔡輝煌走過喪妻低潮,後來在國標舞的教學中,結識了現任太太蘇寶蓮,兩人並在2000年步上紅毯,共舞下半輩子的甜蜜人生,如今太太是宏碁電腦海外部經理,兩人生的兒子蔡逸石就讀龍潭高中,在學校擔任日文接待。由於蔡輝煌是跆拳道黑帶3段,兒子也一樣是跆拳道黑帶2段,愛游泳,籃球。


將一生奉獻給舞蹈


跳舞近40年,蔡輝煌也因精通薩克斯風而考上街頭藝人,曾游泳橫渡日月潭12次,也考上國家領隊、導遊證照,創辦台灣大專生國標舞世界,擔任救國團全國大學歲寒三友經貿營、國事營、國禮營講師。他說,「天使因有翅膀能飛翔,我們因為愛跳舞,也能自由自在飛翔!」他也自創打油詩,「彩虹因多色而美麗,人們因共舞更歡樂」、「紅塵來去,轉眼成空。流轉盡情,皆因有所愛,有所舞,舞帥氣,舞美麗,舞人和,舞互動,舞開心」、「我來為起舞,我走舞飛揚。為求眾生舞,樂舞在天涯」。


蔡輝煌秉持「創造」、「堅持」的原則,繼續教舞。


許多大學生或是出社會的學生口中的「蔡老大」,如今年已過60,但40多年前是國標舞旋風吹入大專院校的「推手」,蔡輝煌仍將秉持「創造」、「堅持」的原則,跳到不能跳才停歇。


文/記者徐乃義


djytwo_1181A_20180409_16.jpg


校友視界

結髮47年的中原化工邱秋林校友與妻子張信貞女士,回到當年戀愛的校園,以不一樣的方式紀念這段青春歲月。邱秋林因捐助中原大學整建學生活動中心符合空間命名標準,學校特於11月27日上午舉辦「秋林信貞全球交誼廳」揭牌儀式,以感謝其捐款義舉,也為夫妻倆美好人生留下珍貴紀錄與回憶。張光正校長感謝邱校友與夫人慷慨解囊捐助母校,支持中原建構國際化校園,共同推動全人教育與國際合作,其超我服務精神足為表率!化工系61
中原大學創校63年來,培育超過13萬位具備品格、專業、創新、國際觀的校友,10月13日是中原人返校團聚的大日子「校友日」,為了感謝並歡迎各界校友回到母校團聚,中原大學規劃了各項精彩活動,像是最能感受青春活力的運動會、歡迎闔家同樂的親子氣墊遊戲區、藝術中心「字繪台灣‧圖說桃園」特展、全人校史館導覽、校友感恩音樂會以及中原商圈舉辦的「中原食衣節裝扮遊行嘉年華」,從早到晚緊鑼密鼓的安排,絕對讓每位返校的
中原大學歡度63周年校慶,來自世界各地的校友也以不同方式獻上對母校的祝福。土木系校友發揮團結的力量募得近五百萬元款項,合力完成土木館之外牆整修工程,未來搭配緊鄰之「中原埤塘生態公園」,將成為中原校園重要入口之一,也為地方民眾提供友善的休憩空間,具有傳承與翻新之歷史意義。 土木系號召北、中、南各區系友會全力動員共同完成此次募款壯舉,特於10月13日校慶暨校友日當天下午二時舉辦捐款芳名錄揭牌
中原大學63周年校慶暨校友日活動即將於10月13日溫馨登場,歡迎所有中原人攜家帶眷返回母校同樂!今年共有十位校友獲頒「傑出校友」獎,包括:化學系59級陳玉惠(中原大學化學系名譽教授)、土木系61級黃子明(世久營造探勘工程股份有限公司董事長)、化工系61級郭正泉(AEP-RC168 and AE-SMARTSECURITY President, CEO)、機械系63級高駿殿(台灣三菱電梯股份有限公司