跳到主要內容區塊

【大紀元】充滿悲歡喜樂 蔡輝煌永不停歇的舞蹈人生 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【大紀元】充滿悲歡喜樂 蔡輝煌永不停歇的舞蹈人生

【大紀元】充滿悲歡喜樂 蔡輝煌永不停歇的舞蹈人生

2018/04/09

出生在宜蘭蘇澳的蔡輝煌(中原大學心理系69級畢業校友),由於家境不富裕,國小時因品學兼優獲表揚時,還打赤腳上台領獎,根本沒機會學舞的他,當然沒有任何舞蹈基礎。如今卻在66所大專院校教舞,更是全國知名的舞蹈老師,國內知名舞者劉真擔任過他的助教,民視當家主播胡婉玲也曾跟他學舞。


蔡輝煌將一生奉獻舞蹈永不停歇。(記者徐乃義/攝影)


無心插柳 成為舞蹈尖兵

高中畢業後,蔡輝煌就讀中原大學物理系,之後轉到心理系,很自然地參加中原大學慈暉社的山地服務隊,並且擔任第二屆社長,在社團中讓他學習付出、熱誠、團康。接著參加了土風舞社,才開始接觸舞蹈,讓沒有正規舞蹈底子的蔡輝煌從此愛上跳舞,大學畢業後報考雲門舞集,雖然沒有科班出身的底子,卻仍被錄取,也開始比較正規的舞蹈訓練。


蔡輝煌秉持「創造」、「堅持」的原則,繼續教舞。


原本他希望一直待在雲門,作為一名專業舞者。不料,林懷民在1988年感嘆說藝術表演好像是蠟燭燃燒,不能像科技產品一樣copy量產,「每一場演出,我們都是以血肉之軀全力以赴」雖然林懷民已成名,但自認為不夠成熟,吸收東西不澈底,讓林懷民幾乎要崩潰。1988年,雲門突然宣布暫停,讓參與雲門一年的蔡輝煌被迫改行在中壢啟英高中教書。


後來在張老師推薦下,到地方法院擔任觀護心理測驗官,但舞蹈仍是蔡輝煌餘暇最大的興趣。由於之前他在救國團教舞、漸漸覺得國際標準舞的教學可以成為一份正式的工作,就走上了國標舞跳舞與教學的「不歸路」。


一場火災 讓他三年不敢進中壢


蔡輝煌在山地服務隊到桃園市復興三光村山地服務時,認識泰雅族公主徐秀菊,當時擔任蜜斯佛陀專櫃小姐,兩人結婚後,徐秀菊的舞蹈天分也被啟發,因而在中壢開了輝煌舞蹈學院,因爲參加台視1988年「五燈獎」國際拉丁舞比賽,打響知名度。

蔡輝煌說,自己是心理學系畢業,因此能夠以同理心與人互動,在雲門舞集則學到舞台氣勢的視野,也曾經前往英國黑池學國標舞蹈。


後來因學生越來越多,徐秀菊希望再開分班,沒想到1995年1月4日,徐秀菊督導工人施工時,一場無名火燒掉新教室,還吞噬牽手多年的人生伴侶。蔡輝煌哽咽地說,從此他有三年的時間,不敢踏入中壢,即使要到中央大學教舞,也是上完課後匆忙離開。


首個大學國標舞社團 由他開創


失去愛妻,舞蹈教室也關門大吉,至今憶起此一不幸,蔡輝煌仍然忍不住傷痛。為了紀念在冬天過世的妻子,他推出了「冬菊之舞」,將兩人過往的生活點滴及舞蹈教學留下紀錄,後來還在大專院校中,創辦同名「冬菊之舞」的國標舞營隊,每次活動都是連跳國標舞三天三夜,是大專院校國標舞社團的年度盛事。


蔡輝煌秉持「創造」、「堅持」的原則,繼續教舞。


蔡輝煌認為他創下不少第一,包括自己是少數擁有心理學與社工背景,可以透過舞蹈輔導身心障礙者,幫助他們突破自己內心與肢體的侷限,也可以化解心理糾葛,希望用團體歡樂,蓋過個別哀傷。


他也是將過去大專生土風舞轉國標舞的第一人,他教的大專生人數最多,親自赴全國66所學校教舞,也開創了最多的大學舞蹈社團。


蔡輝煌秉持「創造」、「堅持」的原則,繼續教舞。


讓蔡輝煌更自豪的是,全國多家知名企業,包括聯電、台機電、聯發科、宏碁、華碩、Benq等都禮聘他擔任舞蹈社講師。他也是政大國標舞社創社講師,知名舞者劉真19歲進政大國標舞社,就是跟蔡輝煌學的,當年舉辦大專國標舞營、日月潭營、金山營、冬菊營,她擔任助教,也奠定舞蹈功力,蔡輝煌的主播女兒蔡逸帆還開玩笑說,自己高中時曾擔心劉真變後母;民視當家主播胡婉玲也曾跟蔡輝煌學舞。


喪妻之痛撫養力爭上游女兒 再婚開創新人生


蔡輝煌喪妻時,女兒蔡逸帆15歲,就讀平鎮國中,學過心理學的蔡輝煌,不但在教舞時發揮專業,讓學舞者在團體歡樂氣氛中得到身心健康,也不希望失去母親的女兒心靈受傷,蔡輝煌曾經在上完師大舞蹈課後,2個小時後又是政大舞蹈社課程,只因女兒希望中午吃到爸爸送的便當,短短兩小時,蔡輝煌飛車由師大趕回中壢,送給女兒熱騰騰便當再趕到政大上課,雖然這種行為不可取,但這是對女兒的愛。


女兒蔡逸帆也力爭上游,靜宜大學觀光系畢業後,考上華航空姐,後來考上年代電視主播及主持人。蔡逸帆自小耳濡目染,從沒特別學過國標舞,也曾拿下大專組拉丁舞比賽的冠軍。


蔡輝煌走過喪妻低潮,後來在國標舞的教學中,結識了現任太太蘇寶蓮,兩人並在2000年步上紅毯,共舞下半輩子的甜蜜人生,如今太太是宏碁電腦海外部經理,兩人生的兒子蔡逸石就讀龍潭高中,在學校擔任日文接待。由於蔡輝煌是跆拳道黑帶3段,兒子也一樣是跆拳道黑帶2段,愛游泳,籃球。


將一生奉獻給舞蹈


跳舞近40年,蔡輝煌也因精通薩克斯風而考上街頭藝人,曾游泳橫渡日月潭12次,也考上國家領隊、導遊證照,創辦台灣大專生國標舞世界,擔任救國團全國大學歲寒三友經貿營、國事營、國禮營講師。他說,「天使因有翅膀能飛翔,我們因為愛跳舞,也能自由自在飛翔!」他也自創打油詩,「彩虹因多色而美麗,人們因共舞更歡樂」、「紅塵來去,轉眼成空。流轉盡情,皆因有所愛,有所舞,舞帥氣,舞美麗,舞人和,舞互動,舞開心」、「我來為起舞,我走舞飛揚。為求眾生舞,樂舞在天涯」。


蔡輝煌秉持「創造」、「堅持」的原則,繼續教舞。


許多大學生或是出社會的學生口中的「蔡老大」,如今年已過60,但40多年前是國標舞旋風吹入大專院校的「推手」,蔡輝煌仍將秉持「創造」、「堅持」的原則,跳到不能跳才停歇。


文/記者徐乃義


djytwo_1181A_20180409_16.jpg


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友