跳到主要內容區塊

電通國華首席創意長陶淑真:人生,每個階段都有不同的選擇 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
電通國華首席創意長陶淑真:人生,每個階段都有不同的選擇

電通國華首席創意長陶淑真:人生,每個階段都有不同的選擇

2018/04/11

「每個階段都有不同的選擇,這就是人生。」這是電通國華首席創意長陶淑真對「人生」的釋義。不管是小時候的夢想,還是現在熱愛的事業,她都能以悠然豁達的心態面對。


陶淑真畢業中原大學商業設計系,在求學期間就立志從事廣告工作,畢業後第一家公司就是清華廣告。她說:「在那個純手工年代,那樣的環境與條件是最穩紮穩打的訓練,雖然有許多不為人知的辛苦與挑戰,卻也讓我充滿信心和鬥志。」就是這樣的環境,讓她耳濡目染,隨時都整裝待發。


從2010年加入電通國華至今,陶淑真帶領團隊一路從時報廣告金像獎贏到Campaign年度最佳代理商,在2015亞洲廣告會議,頒發的年度傑出廣告人暨終身成就獎,就是對陶淑真最大的肯定。


陶淑真身為首席創意長,她認為,創意應該不斷調整,找到適合的行銷策略,提供客戶最專業的服務,有時候讓創意回歸最簡單的面貌時,或許能激發更大的效益。


創意工作需要不斷汲取養分,「欣賞電影」正是陶淑真的方法之一。透過電影可以看到世界各地玲瑯滿目的故事集錦與人生百態,她表示,有時候電影中各式各樣的人生故事,也會成為她創意靈感與敏感度養成的重要觸發與豐富養分。


為了給思想和心靈的洗禮,畫漫畫和看漫畫也是她的興趣之一。因此陶淑真曾短暫告別廣告界,讓自己置身漫畫中,過著一段「山中無日月」的漫畫創作生活。這段與眾不同的經歷,成為她往後創意生涯中的獨特養分。她表示,這就是人生,每個階段都有不同的選擇,後來回歸廣告業,從事她喜歡的創意至今,一直抱持的就是任真自得的「熟齡」心境。


不僅如此,陶淑真管理團隊的方式也別具一格。她說:「創意想法無處不在,不僅僅局限於會議室,唱KTV、吃熱炒也能過idea。」於她而言,只要能以「有機」的領導原則帶領團隊,各種可能性她都願意嘗試。所謂帶人要帶心,瞭解團隊的特點,隨時進行彈性調整和運用,而不是死守既定的模式規定。


壓力並不會扼殺創意,反而不可或缺,對於陶淑真,壓力不是負能量的代名詞,它是創意的本質。


在陶淑真曾任職於達彼思時,首次將廣告觸角拓及台灣的客戶——鑽石品牌Hearts On Fire。因為彼此都陌生,提案屢遭波折,接連兩次都被客戶否決和質疑,但這樣的壓力並沒打擊到她,她當機立斷的對客戶說:「要不要聽聽看我原先『口袋裡』準備的創意呢?」結果,這個創意作品獲得了倫敦國際獎的殊榮。


現在陶淑真常常受邀擔任眾多比賽的評審,在看過台灣眾多作品後,她感嘆表示,新進的廣告人才,除了創意和想法,也要學會順應潮流,不斷吸收新知,培養國際觀,這樣才能成為潛力無限的廣告新秀。


記者/王書馨

資料來源:銘報即時新聞

校友視界

一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友
畢爾肯大學(Bilkent University)是位於土耳其首都安卡拉市郊的私立大學,榮登英國泰晤士高等教育世界排名「不到50歲的世界前100最佳大學」第32名,是土耳其最好的大學之一。 裘振宇,是畢爾肯大學專任教師中唯一的亞洲面孔,受到側目同時也會被好奇來自哪裡?「FromTaiwan」是土耳其當地人常常搞不清楚的地名,也是裘振宇一直努力的大目標。長年研究建築史的他,希望將台灣建築文
眼前色彩繽紛的瓶瓶罐罐,裝的不是飲料,而是能夠淨化人體周邊氣體的空氣淨化器。外觀只有300毫升可樂瓶大小,重量也只有約160公克的「Luft空氣淨化器」,甫一推出,即在國內的募資平台造成轟動,五天不到的時間,竟然創造了募資破百萬的紀錄! 這項不論是在外型或功能都引發話題的空氣淨化器,不是出自國內大廠,而是由剛成立1年多的新創公司「互動創新股份有限公司(Meet Hub)」研發而成。兩位創
有一種愛,是飛越一萬公里親自將愛傳送過去,「愛·女孩Love·Binti」就是這樣一個千里迢迢傳送愛的計畫。根據英國衛報報導,「2015年潘妮洛普博士收集3000位肯亞青少女資料統計發現,10位15歲女孩中就有一位為了取得每月的衛生棉費用,以身體來換取金錢。」這樣驚悚的數據,讓當時在中原大學三位大學生看到非洲肯亞當地女孩的困苦,憑著一個單純的念頭,運用簡單的布衛生棉連結了台灣跟非洲的距離。&nbs