跳到主要內容區塊

「活出生命的色彩」- 三輪車少年∼吳信宏 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「活出生命的色彩」- 三輪車少年∼吳信宏

「活出生命的色彩」- 三輪車少年∼吳信宏

2003/04/16

如果你時常在校園中走動,你必定對「三輪車少年~吳信宏」有著深刻的印象。行動不便的他,總是帶著一個充滿笑容的臉頰,騎著三輪車來往於校園的各角落。


今年二月吳信宏畢業於本校特殊教育學系,患有腦性麻痺症的他目前於彰化仁愛之家擔任實習輔導員。從小行動不便的吳信宏,如何在畢業後利用自己的專業知識幫助他人呢?讓我們一同來瞭解吳信宏的成長過程與關懷他人的愛心。


.充滿愛與進取心的成長過程


吳信宏1978年出生於台南縣白河鎮,當時白河地區產婦慣於家中生產,甫初生兩天的吳信宏患有嚴重的黃疸,並引起高燒,待家人將吳信宏送至醫院後,醫生宣布吳信宏必須全身換血以維持生命,當手術結束後,院方告知吳信宏因高燒而損傷了腦部,罹患「腦性麻痺」,造成運動神經損傷。


家境不富裕且工作忙碌的吳家,為了確保吳信宏身體機能正常運作,每週二次送吳信宏至台北振興醫院進行專業復健,這樣的日子持續了6年。而後在振興醫院的引薦下,吳信宏進入彰化仁愛實驗學校就讀,並在專業師資的輔導下,於仁愛學校完成國小、國中、高職教育。在仁愛學校的12年生活中,吳信宏除了學識上的成長外,也積極協助其他嚴重病症的同學。吳信宏表示,在仁愛學校12年的時間,老師們無微不至的照顧及輔導,讓他在學習成長的過程留下美好的回憶。


在仁愛學校就讀期間,成績優異的吳信宏曾嘗試說服父母親讓他參與一般高職聯考,但由於父母親為保護他不受外人的欺侮,所以並未同意。在仁愛學校高職部就讀時,與其他同學不同的是吳信宏仍不放棄繼續升學的心願,並於畢業後考取本校特殊教育學系。吳信宏說,「雖然考上了大學,對我而言是另一番痛苦掙扎的開始,因為我必須離開仁愛學校的保護傘,從照顧同學的角色轉換成被照顧者,並學習獨立到外地生活。


.人性關懷展現的大學生活


這樣的心境讓吳信宏懷著忐忑不安的心情來到本校,一年級時也因為學習及生活上的適應不良,大一下學期在輔導中心老師的建議下,走上休學一途。但吳信宏很快地在暑假後復學,重新修習一年級課程。在第二次的大一生活中,吳信宏與在仁愛學校時的國小導師林淑莉重逢,林淑莉老師並擔任吳信宏的班導師,林淑莉老師的愛心與關懷,讓吳信宏在第二次的大一生活裡,吃下了一顆定心丸。吳信宏指出,在這一年中新的同學、新的室友和輔導中心的義工們,都讓他感受到更多的關懷與照顧,譬如:室友們督促他定時溫習功課、整理報告、分享讀書心得,輔導中心的義工們為他爭取小班制的英文課程,讓他在學習英文上,更加如魚得水等。無論校內、校外的友人,都積極的鼓勵吳信宏面對人群與團體生活,並讓他感受到家人般的支持與溫馨。


吳信宏表示,從考取大學起,他即脫離了仁愛學校與家人的保護,學習如何自己作抉擇,思考是否上大學、是否選擇休學重來一次、選擇畢業後的人生道路等。在每一個人生抉擇過程中,吳信宏難免因為自身的行動不便而自卑自棄,想要放棄前進的步伐,不過慶幸的是他身邊總是有一群默默關心他的人,適時拉他一把,讓他站穩腳步繼續往前。


此外,在大學生活中,吳信宏歷經了三段感情生活,讓他對於友情、愛情有更深刻的體認。吳信宏指出,當他進入大學時對於感情的認識仍然是懵懵懂懂的,對愛情充滿期待,直到喜歡上摯友的女朋友、面臨被女方拒絕、走出自以為被好友背叛的陰霾後,他終於體驗感情需要雙方情投意合,長時間的友情累積可以讓人認清自己所需要的對象。


.人性關懷展現的人生即將出發


本校特教系畢業後,需要經歷一年的教學實習,才能取得特殊教師的應試資格,當然吳信宏也不例外。吳信宏說,由於從小身體上的不便,他就生活在特殊教育領域中,因此他深深了解特教領域的需要,他也以從事特殊教育為職向。吳信宏在大五時曾嘗試教學實習,那一次的經驗讓他對自己的信心為之瓦解,不過在輔導老師們的鼓勵下,他有重新燃起較學的熱情,並決定為自己踏出人生的另一步。


今年七月份即將至彰化仁愛學校實習的吳信宏,在二月份畢業後,即提前前往該校實習,將他在大學五年的學習成果提早實際運用,並適應日後的教學生活。吳信宏說,「將來自己也許不會成為一位傑出的特教老師,說不定兜了一大圈,結果還是和其他殘障同胞一樣到台北火車站前賣抹布、賣公益彩卷。」「但我告訴自己,要好好把握現在擁有的,我更願意相信在自己身上所體會、感受到的,是身為一個人的珍貴感覺。」


他又說,「不論現在或將來,我期許自己就是那”有心人”之一。努力地盡一份力量,希望能使社會上和自己一樣的身心障礙人士盡量少遭遇那些令人身心受傷的惡行,更希望看到越來越多的”有心人”投入這樣的行列。」


校友視界

結髮47年的中原化工邱秋林校友與妻子張信貞女士,回到當年戀愛的校園,以不一樣的方式紀念這段青春歲月。邱秋林因捐助中原大學整建學生活動中心符合空間命名標準,學校特於11月27日上午舉辦「秋林信貞全球交誼廳」揭牌儀式,以感謝其捐款義舉,也為夫妻倆美好人生留下珍貴紀錄與回憶。張光正校長感謝邱校友與夫人慷慨解囊捐助母校,支持中原建構國際化校園,共同推動全人教育與國際合作,其超我服務精神足為表率!化工系61
中原大學創校63年來,培育超過13萬位具備品格、專業、創新、國際觀的校友,10月13日是中原人返校團聚的大日子「校友日」,為了感謝並歡迎各界校友回到母校團聚,中原大學規劃了各項精彩活動,像是最能感受青春活力的運動會、歡迎闔家同樂的親子氣墊遊戲區、藝術中心「字繪台灣‧圖說桃園」特展、全人校史館導覽、校友感恩音樂會以及中原商圈舉辦的「中原食衣節裝扮遊行嘉年華」,從早到晚緊鑼密鼓的安排,絕對讓每位返校的
中原大學歡度63周年校慶,來自世界各地的校友也以不同方式獻上對母校的祝福。土木系校友發揮團結的力量募得近五百萬元款項,合力完成土木館之外牆整修工程,未來搭配緊鄰之「中原埤塘生態公園」,將成為中原校園重要入口之一,也為地方民眾提供友善的休憩空間,具有傳承與翻新之歷史意義。 土木系號召北、中、南各區系友會全力動員共同完成此次募款壯舉,特於10月13日校慶暨校友日當天下午二時舉辦捐款芳名錄揭牌
中原大學63周年校慶暨校友日活動即將於10月13日溫馨登場,歡迎所有中原人攜家帶眷返回母校同樂!今年共有十位校友獲頒「傑出校友」獎,包括:化學系59級陳玉惠(中原大學化學系名譽教授)、土木系61級黃子明(世久營造探勘工程股份有限公司董事長)、化工系61級郭正泉(AEP-RC168 and AE-SMARTSECURITY President, CEO)、機械系63級高駿殿(台灣三菱電梯股份有限公司