跳到主要內容區塊

熱情活力生生不息 中原大學高雄校友會邁向50 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
熱情活力生生不息  中原大學高雄校友會邁向50

熱情活力生生不息 中原大學高雄校友會邁向50

2018/06/08

一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!

源起:50年校友會的起承轉合

民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友蔣金海、化學系校友陳成、化工系校友孫國順、建築系校友潘忠明、機械系校友魏德祥、化工系校友蔡子國、工業系校友葉清彬、工業系校友莊旭明與總幹事化工系校友洪榮作等,熱心為高雄在地校友服務奉獻,高雄校友會開始初具規模。而為了讓校友會組織更加完善,在洪榮作與陳信成等人的熱心促成,民國86年12月7日,高雄校友會正式申請政府立案通過,並由土木系校友陳信成擔任立案後的創會理事長。

說起過往,曾任正式立案後第二屆理事長、化工系校友林敦三說道:「一個社團會不會成功,跟主事者如理事長、總幹事等的經營方式都有相當大的關係。」於是,立案之後的高雄校友會,在歷任理事長、總幹事及校友們的經營之下,組織規模越趨完整。首先,創會初期兩任理事長陳信成與林敦三,確立了系別輪流、2年一任的理事長制,讓會務組織更為活絡、也更凝聚校友間的情感。

而讓高雄校友會傳承多年,至今仍然熱情不減,並凝聚眾多校友的情感向心力,最大主因則是來自聯誼會的成立。在第六屆理事長、土木系校友王朝皇的推動下,校友會開始舉辦「高爾夫球聯誼會活動」,與王朝皇同樣熱愛高爾夫球的林敦三,義務擔任起高爾夫球聯誼會總幹事。每次球賽之後,總是看到林敦三忙碌地算成績、排名次、安排頒獎事務的身影,10年來始終如是,「但每一次忙完,我都覺得很高興。」林敦三說道。

憑著單純的熱情為會務盡心,有時候只是一通充滿熱情邀約的電話「來打球吧!」僅是高雄校友會旗下的其中一個高爾夫球聯誼會,能從舉辦之初的不到10人,逐漸擴大成為50人的團體。此外,王朝皇也成立卡拉OK聯誼會,希望透過多樣性的聯誼會活動,讓大家更積極地參與校友會。之後在第七屆理事長、工業系校友楊信育,第八屆理事長、建築系校友陳昇章,以及總幹事化工系校友趙金華的努力帶領下,開始成立「八大聯誼會」。而第十屆理事長、工業系校友湯錦泉,鑑於長年校友活動辦理越趨熱絡,希望能有一個專屬的聚會地點,加上累積募款基金已達80萬元,後經高雄校友會理監事會通過,決議購置高雄校友會館,並於106年9月2日揭牌啟用。

如今的高雄校友會,依然熱情蓬勃,除了有文創、攝影、登山踏青、讀書會、謎語、高爾夫、合唱團、卡拉OK、網球、單身聯誼、普仁基金會及各系系友會等13大聯誼會,每逢召開校友年會或是參與母校活動,總是有上百位校友號召響應,參與熱度不落人後。第十屆理事長湯錦泉表示:「校友會是個公開的團體,最難得的,是有願意出來『點火』的人,再加上校友會館的建置,會讓大家有個『家』的歸屬感,也更能認同校友會。」現任理事長、同時也是建築系校友林英合也說:「透過聯誼會活動的舉辦,一方面讓大家有興趣來參與,一方面也是凝聚校友會情感的一種方式。」

在106年底,高雄校友會再次順利完成第十屆、第十一屆理事長的交接傳承。那麼,前後兩任理事長湯錦泉、林英合,對於半百之後的高雄校友會,又會有怎樣的期許呢?

高雄校友會第十屆理事長湯錦泉、第十一屆理事長林英合-.jpg


 

接棒:展望未來的50

Q:中原校友會高雄分會是目前最具規模、最龐大的校友會組織,經營有成的關鍵?

林英合(以下簡稱林)

剛加入高雄校友會印象最深的就是,常常受到學長們的招待請客。後來覺得無功不受祿,就問學長:「要不要幫忙做一些事?」其中一位學長就說:「那就來幫忙當個理事吧!」尤其成為南部媳婦、在這邊經營事業之後,也發現很多中原學長在各行各業都很有成就,讓我們引以為傲。雖然我們不是最頂級的學校,但我們有很多溫馨的校友,他們的熱情、熱忱,是最珍貴、最感動的事。

湯錦泉(以下簡稱湯)

創會初期,第一個要感謝土水系校友,因為是創校四系之一,所以畢業人數多,再來他們也很團結、事業有成,還有水利會等組織,所以凝聚力比較強一點。早期土水系成員的人數幾乎是其他系(工業、機械、化工)的兩倍,因此以前辦活動的時候,都是土水系的理事長跟總幹事來幫忙帶動校友會。

後來第六屆理事長王朝皇發起高爾夫球聯誼社之後,就有很多德高望重、事業有成的校友陸續捐助,把高雄校友會的聲望再往上推;後面經過幾任理事長楊信育(工業)、陳昇章(建築)、總幹事趙金華(化工)等人的經營,開始有八大聯誼會的成立。到我這一屆,決定購置會館,讓校友有歸屬感,也在第二年創下最多會員(當時年會辦了34)。到林理事長這屆,聯誼會目前已經擴張到13大聯誼會,每個階段都是相當有指標性。

從土水系校友、接著高爾夫球聯誼會、購置會館,再加上歷屆理事長、總幹事都有選出很稱職的人來為大家服務,還有一群人的熱心奉獻,我認為這都是高雄校友會成功的重要因素。

高雄校友會活動-20180107褔華會員大會_180522_0010.jpg


Q:如何透過聯誼會活動來凝聚校友的感情?

林:以前沒有具體的聯誼會,校友會要辦活動就比較零散;現在有聯誼會之後,就可以分工主辦這些活動,而且每次參與的人數都很多。譬如我們的卡拉OK聯誼會都有40多人來唱,大家可以從早上9點唱到下午4點!我們的合唱團,也是兩個禮拜練唱一次,在5月份還要去老人安養中心做演出,我們這些5060歲的校友要唱歌跳舞給老人院的老人們看,真的很有趣!

我們合唱團還有一位化工系的學長,作曲很有名,有些年紀大的校友唱不上去,這位學長會重新編譜、降KEY,把這些歌曲改編得朗朗上口,所以很多學長都願意來唱。我們自己還有band,也有人會彈吉他、吹薩可斯風,所以舉辦年會的時候,就可以看到很多的表演,大家都很多才多藝,也很樂意來參與、提供寶貴的意見。

高雄校友會-活動-107429文創會陳美櫻老師水墨畫_180522_0063.jpg

湯:因為聯誼會種類多,我們的校友有興趣參加甚麼活動,譬如讀書會、攝影、合唱團等,就比較會主動去參加,而且這些成員同樣也是校友會的成員。人數多加上向心力,這就是凝聚校友感情很重要的力量


Q:已屆半百的高雄校友會,如何熱情傳承未來的每個50年?

湯:(驚訝)所以我們明年真的滿50周年了!


林:我也是今天才知道(大笑)!不過也許在明年108年底舉辦理事長交接,可以好好籌畫50周年大會!

其實我很感謝,我們有大批的學長都很用心地為校友會獻身服務、傳承寶貴經驗。包括像林敦三學長,很佩服他早期原來是這麼篳路藍縷把大家聚在一起,也默默為大家服務;湯理事長也是以校友會為家,也常跟學嫂到會館義務值班,令人非常感動。

所以我上任理事長之後,除了繼續傳承學長們之前的模式,也會盡心把每個活動辦好,才不枉學長們前面這麼辛苦運作了50年。但我不會有壓力,因為知道怎麼找資源,以及整個校友會的運作狀況;也會多溝通、多徵詢其他學長及歷任理事長的意見,來做出一個最適當、最適合中原大學高雄校友會的運作方式。即便做一個決策不見得能滿足所有人,但我有信心會把這條校友會經營之路走好,再繼續接棒下去。


湯:林理事長是歷屆高雄校友會理事長以來,最年輕、也是第一位的女性理事長,內在個性也很「阿莎力」,我對她相當有信心!未來2年一屆的理事長人選,也許會希望有資歷深與中生代的校友輪流,讓好的運作模式繼續傳承,也讓4050歲事業有成、有體力的校友們一起來為大家服務。

高雄校友會第十屆理事長湯錦泉、第十一屆理事長林英合-對談.JPG


Q:分享一下以前在中原有趣的校園生活。

湯:大一的時候我們聯合了幾個有理想的同學,組成「榮榮社」,因為「今日我以中原為『榮』,明日中原以我為『榮』」的使命感。當時學生都會穿越鐘塔大草坪,結果就把草坪踏出一條路。我們「榮榮社」愛校行動就從這裡開始,把人家走出來的路,又重新把草坪種回去。雖然「榮榮社」到我大二就停辦了,但大家當時那股修復草坪的向心力還是很難忘!

大二開始,除了編系刊,還編了一期《中原青年》。到大三當社長的時候,還創辦了《中原人半月刊》,半個月就出一期刊物,應該算是當時的文青()

因為這樣參加社團的關係,所以也參與很多救國團的活動。當時國家要發展經濟建設,需要很多知識青年,救國團曾經還讓我們到銘傳大學集訓,到中正理工學院住宿、聽演講,包括開發高雄港、南北鐵路氣化、十大建設等等這些。那時的年輕人都蠻有理想的,當然現在的年輕人也很有想法、也有平台發揮,不會輸我們啦!

另外,韓偉院長也給我們很深刻的印象與啟發。他每周有兩天的中午,自己一個人到懷恩樓親自掃教室,還跟學生說:「有事情可以到教室找我。」韓偉院長就是這樣一邊掃教室,一邊跟學生聊事情。這種以身作則的精神、幫助學校變得更好的心,也是很難得。


林:以前我在學校則是參加很多運動比賽活動,因為當時有不成文規定,只要女生敢上場,分數就是double!例如籃球,男生進一球2分,我進一球就是5分,所以班上男同學拼命訓練我,後來因為得分太多,還被機械系抗議過「怎麼都是女生上場」!

大學選擇唸中原建築也很簡單,因為喜歡畫畫。因為那時建築系隸屬工學院,班上女生只有三位,但男生通常都還是在旁邊看著女生搬模型、土磚,曾經我還背著大包小包、穿著裙子從大觀園翻牆過來到學校上課。我唸書的成績也很好,也上過學校榮譽榜,同學都會來跟我借筆記本、考古題。母校嚴格的建築教育課程,也培養我很好的專業能力。

高雄校友會-活動2.JPG

Q:兩位理事長同樣具有中原人務實、穩健、可靠的個人特質,母校的教育給予那些養分?請以此給予學弟妹一些勉勵。

湯:我認為母校的社團經驗,對個人能力的培養、人格特質的展現很重要。譬如我們一些事業有成的校友,像是我們校友會常務理事曾錦堂,他在大二就擔任學校知識青年黨部的小組長;還有前任校友總會理事長陳漢棟,也是在大學很活躍,編刊物、辦全國性的音樂會等。所以我會鼓勵學生在大學時,可以選擇參加一兩個有意義的社團,但也要懂得把握時間管理,要把基本的課業顧好。


林:我母親曾說:「一分天才,要靠99分的努力。」感謝母校5年來嚴格、紮實的建築教育訓練,為我打下很穩的基礎,也有很好的判斷事物能力與鑑賞力。記得以前剛開始到南部建設公司工作的時候,公司董事長都會說:「這歹誌放在林經理桌上,她自然會想辦法去處理。」牽涉到跨部門的工作,董事長也說:「沒關係,你去做,我授權!」因為我喜歡挑戰高難度工作,也並非為了我個人的榮耀,而是為了整個團隊在努力,長期下來就會賦予被信任的感覺,所以我是這樣子樂在工作。

因為母校一直教育我們要做對社會、對人類生活有助益的事情。在建設公司待了20年之後,我自己決定出來開建設公司跟營造廠,一直努力要做得精緻、做出適合人們居住的房子。還有,南部有一項業界很重視的「建築園冶獎」,不管是建案還是公共工程,都會邀請大批的評審委員到實地勘察,而這獎項也是以志工模式在運作;長期以來我都是裡面的評審委員,也樂於參與這些工作。

現在我在建築這塊領域能夠如魚得水,真的要感恩母校的教育,還有感謝各界學長、我先生給予的支持。


湯:總的來看,雖然聰明或專業程度,我們也許不比台、清、交來得好,但中原學生有幾個優異的特質,就是活潑、創新、彈性、開朗,所以在業界都有其位階。可以看到,台灣40年經濟發展,在理工經建人才方面,不是出自成大,就是中原!

另外,中原是基督教學校,對學生也有很好的宗教陶冶和音樂素養培養,譬如團契詩歌、母親節合唱團等,像我們高雄校友會合唱團,就有三位指揮分別是建築、化工、數學畢業的。這種心靈上的溫暖,會給予學生一種使命感;而這種使命感帶到社會也是一樣,就是單純地去做,沒有為了什麼,讓這個社會變得更好。

高雄校友會-活動3.JPG

Q:對高雄校友會未來的經營發展期許?

湯:現在我們高雄校友會也是一樣,我希望未來能朝向「B型企業」來發展。目前我們中原這麼悠久的歷史,大概只有普仁基金會、躍馬中原基金會,以及我們高雄校友會三個組織是以這種模式發展,這已是國內其他大學校友會當中鮮少的案例。

雖然現在買了會館之後,也有校友擔心不好經營的問題;但我們現在安排在平日出借,用比外面便宜的場地費來提供校友、校友公司借用,譬如舉辦研討會,甚至未來提供母校做為南部招生據點等。校友很多活動可不必外租場地,還能增加校友聯誼頻率。目前營運上都有不錯的淨收入。這樣的運作模式,不僅能夠自給自足,也能減少依賴捐款的經費使用,還有一些盈餘讓校友會能夠永續經營並擴大服務校友,做更多有意義的事情。


林:湯學長是企業的理念,但我的想法是,把這個校友會變成大家第二個「家」,讓大家都願意來高雄市校友會館,就像回家一樣,不要有壓力。這是我這兩年理事長任期盡量努力的,給大家一種溫馨的感覺!

高雄校友會-活動1.JPG 高雄校友會第十屆理事長湯錦泉、第十一屆理事長林英合、第十一屆副理事長孫思源.JPG

校友視界

結髮47年的中原化工邱秋林校友與妻子張信貞女士,回到當年戀愛的校園,以不一樣的方式紀念這段青春歲月。邱秋林因捐助中原大學整建學生活動中心符合空間命名標準,學校特於11月27日上午舉辦「秋林信貞全球交誼廳」揭牌儀式,以感謝其捐款義舉,也為夫妻倆美好人生留下珍貴紀錄與回憶。張光正校長感謝邱校友與夫人慷慨解囊捐助母校,支持中原建構國際化校園,共同推動全人教育與國際合作,其超我服務精神足為表率!化工系61
中原大學創校63年來,培育超過13萬位具備品格、專業、創新、國際觀的校友,10月13日是中原人返校團聚的大日子「校友日」,為了感謝並歡迎各界校友回到母校團聚,中原大學規劃了各項精彩活動,像是最能感受青春活力的運動會、歡迎闔家同樂的親子氣墊遊戲區、藝術中心「字繪台灣‧圖說桃園」特展、全人校史館導覽、校友感恩音樂會以及中原商圈舉辦的「中原食衣節裝扮遊行嘉年華」,從早到晚緊鑼密鼓的安排,絕對讓每位返校的
中原大學歡度63周年校慶,來自世界各地的校友也以不同方式獻上對母校的祝福。土木系校友發揮團結的力量募得近五百萬元款項,合力完成土木館之外牆整修工程,未來搭配緊鄰之「中原埤塘生態公園」,將成為中原校園重要入口之一,也為地方民眾提供友善的休憩空間,具有傳承與翻新之歷史意義。 土木系號召北、中、南各區系友會全力動員共同完成此次募款壯舉,特於10月13日校慶暨校友日當天下午二時舉辦捐款芳名錄揭牌
中原大學63周年校慶暨校友日活動即將於10月13日溫馨登場,歡迎所有中原人攜家帶眷返回母校同樂!今年共有十位校友獲頒「傑出校友」獎,包括:化學系59級陳玉惠(中原大學化學系名譽教授)、土木系61級黃子明(世久營造探勘工程股份有限公司董事長)、化工系61級郭正泉(AEP-RC168 and AE-SMARTSECURITY President, CEO)、機械系63級高駿殿(台灣三菱電梯股份有限公司