跳到主要內容區塊

人道救援捨我其誰 建築系校友裘振宇讓台灣建築改變世界 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
人道救援捨我其誰  建築系校友裘振宇讓台灣建築改變世界

人道救援捨我其誰 建築系校友裘振宇讓台灣建築改變世界

2018/06/08

畢爾肯大學(Bilkent University)是位於土耳其首都安卡拉市郊的私立大學,榮登英國泰晤士高等教育世界排名「不到50歲的世界前100最佳大學」第32名,是土耳其最好的大學之一。

 

裘振宇,是畢爾肯大學專任教師中唯一的亞洲面孔,受到側目同時也會被好奇來自哪裡?「FromTaiwan」是土耳其當地人常常搞不清楚的地名,也是裘振宇一直努力的大目標。長年研究建築史的他,希望將台灣建築文化輸出到歐洲,站上世界舞台。「因為,台灣有很棒的建築師,有很棒強的建築設計!」

 

大學畢業設計製作  小預言大實現

 

裘振宇,中原大學建築系91級。在畢業那年,即以畢業設計作品「Welcome to Keelung之海洋連結器」,奪下國家建築金質獎所舉辦的第一屆「全國大學建築師設計新人獎」的肯定。關於這個獲獎,他是意外的,但對於自己建築設計作品的心思和熱情卻是永遠堅持。

 

曾為貨運商港的基隆港,隨著基隆市市港合一的轉型發展之際,現有的自然空間架構已成為發展阻礙,但卻帶來觀光遊憩的新契機。因此,裘振宇的畢業設計,針對基隆港內港(都市核心區),也是未來基隆市港埠地區第一階段發展地區重新盤點,從空間議題著手,鏈結原有都市景觀資源結合發展。

 

然而當時,因為沒有人看得懂裘振宇的畢業製作作品到底是甚麼,過程中經歷了掙扎、困惑與不被了解,連指導老師李安國都常憂心地與裘振宇進行大辯論,覺得這個設計成績常拿第一的學生,畢業製作鐵定完蛋了!在蒐集完整資料並評估最佳設計模式後,最後一個月,裘振宇開始著手製作這個獲獎的作品。七分半鐘的簡報完畢,即獲得畢業製作評委以「從沒看過一個學生畢業設計講得這麼棒!」的評語,讓22位評委共同投下第一高分的佳績。

 

當然,這個畢業設計不只有獲獎的肯定,同一個地點、同一個議題,2008年成為行政院挑戰觀光倍增計畫「門戶系列」國際競圖基地,即為現在的基隆海洋廣場。裘振宇相當開心激動,證明自己對建築設計的初衷與想法是對的!

 

裘振宇.jpg


母校的熱情擁抱  支持著勇往直前的建築人

 

無論台灣或國外朋友都直接稱呼他「裘」,裘用熱情感動的口吻說,中原建築的師長們是自己在國外流浪最好的後盾,「需要幫忙就跟中原說一聲!」這句話是他決心跳入一場台灣建築文化輸出的大挑戰前,中原師長給他的承諾,讓他帶著建築人的衝勁,向世界繼續邁進。

 

充滿熱情的幹勁讓裘振宇在建築領域總是先「做」再說。在大學同儕印象中,他是一個「桀傲不遜、目中無人、設計狂熱、冷僻高傲」的極端形象,裘振宇笑著形容自己剛進建築系大一的時候,是屬於適應期階段。大二的課餘時間,除了專注設計製作,就是待在圖書館特藏室看書,一本一本的看,中文的看完,接著看英文的,看懂多少算多少;剛開始看不太懂,覺得中文撰寫的建築內文怎麼讀起來像外文一樣難以理解?「看多了,就知道原來是專業用語的不同,也就看懂了!」

 

當兵前,裘振宇第一次回母校申請資料,遇到建築系老師曹拯元,曹老師對即將申請出國深造的他說:「出了國,目標要訂高一點,要射星星,不要只射月亮!」大部分人都不明白的這段對話,裘振宇瞭然於心,明白就是自己心境和人生方向。

 

 

Dca4sm_W4AA3zYU.jpg


人道救援捨我其誰  台灣建築人蓋樓為數百萬難民找尋活路

 

目前在土耳其任教的裘振宇,除了建築系專任教師的教學研究外,還有著與其他人不同的奔波忙碌行程。與土耳其緊密相連的敘利亞,自2011年內戰爆發以來,據官方統計,到土耳其逃避戰火的敘利亞難民人數高達四百萬人,而難民潮帶來的後續衍生問題,也衝擊著土耳其社會。

 

「看到了,沒辦法不做!」駐土耳其的台灣代表鄭泰祥,問裘振宇願不願意幫個忙?看著大多數是婦女與孩童的難民,甚至難民人數比當地居民還多的時候,裘振宇這份「捨我其誰」的精神就這樣湧現。他明瞭,國際非政府組織NGO在當地的人道救援並非長久之計,「要解決就要從軟、硬體的問題根本下手!」安定的居住環境、難民的經濟自主能力與就業問題、孩童的教育問題等,整體就像個產業循環,因此需要一個完善的教育中心,例如提供工作機會的工廠等,有著穩定收入之後,難民將不再是難民。裘振宇開始思考哪種工業、何種工廠,可以讓他們有經濟來源,而且,能蓋一棟是一棟!

 

今年五月初,準備興建難民中心的土地在當地台灣大使的努力下,取得了土耳其政府核准,接下來,就是今年暑假開始的募款計畫。裘振宇指出,若完成建造這棟建築,將是敘利亞內戰七年內的第一棟難民中心,而台灣有100%建築設計監造權。裘振宇對於台灣建築文化的輸出充滿信心,這個輸出在土耳其更是人道救援,「台灣在國際間的影響力是巨大的,台灣建築的影響力是可以改變世界的!」

 

IMG_4086.jpg


難都不能放棄  不改「回歸建築,舞動藝術,品味感性」初衷

 

笑稱自己在2018「威尼斯建築雙年展」是專職義工角色的裘振宇,與策展人王俊雄教授的結識,是由一通中原建築系副教授黃俊銘的電話:「裘振宇是我的學生,是可以信賴的人。」因為這通電話,開啟裘振宇後續幾年,一連串歐洲建築聯盟的交流活動及巡迴展,同時也讓台灣躍昇為東亞建築代言人,成為世界建築文化樞紐的關鍵角色。

 

畢業16年至今,他積極在歐洲與東亞地區,推動台灣建築的對外輸出,只因為不想讓台灣建築文化在歐洲失去發言機會。2014年底,在中原大學建築系舉辦的國際學術研討會:「關懷視野下的建築實踐:當代東亞建築專業的挑戰與機會」,是首次以台灣建築界為首,以極為重要的「社會關懷」為議題,邀請來自芬蘭、瑞典、美國、日本、馬來西亞、香港、中國大陸等各國共27位專家學者來到台灣,讓台灣儼然成為東亞與歐洲、甚至是國際間的建築學術交流平台。這場成功的國際研討會,只因為當時中原建築系主任曾光宗對他說:「錢,你不用擔心,我們來找NGO和贊助單位吧!」

 

抱持著建築人應該有的抱負和使命感,裘振宇在當時歐洲巡迴演講與拜訪幾十多個國家時,會提醒自己「廉恥不要帶出門」,抱著被拒絕的決心開始「推銷」,就這樣默默地成功踏入芬蘭、愛沙尼亞、波蘭、捷克布拉格、德國威尼斯、英國劍橋、德國柏林等博物館或建築師協會中,讓台灣建築的熱情發散到各地。

 

從大學的畢業設計,到與黃聲遠建築師共同展開的歐洲巡迴案,以及現在土耳其邊界難民的人道救援計畫,裘振宇知道,「再難,都不能放棄!」希望學弟妹們可以多一些機會讓自己去流浪、去探索,用最貧困的方式到達最遠的地方,看見別人看不到之處與做不到之事!大學時的「回歸建築,舞動藝術,品味感性」,是永遠在他心中的感動。

 

台灣的好學生到底有沒有機會?裘振宇覺得:「有!因為中原大學給我很大的信心!」


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友