跳到主要內容區塊

MIT空氣淨化器 締造青年創業奇蹟 化工系校友張中星的「互動創新」 再創自我價值 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
MIT空氣淨化器  締造青年創業奇蹟 化工系校友張中星的「互動創新」 再創自我價值

MIT空氣淨化器 締造青年創業奇蹟 化工系校友張中星的「互動創新」 再創自我價值

2018/06/08

眼前色彩繽紛的瓶瓶罐罐,裝的不是飲料,而是能夠淨化人體周邊氣體的空氣淨化器。外觀只有300毫升可樂瓶大小,重量也只有約160公克的「Luft空氣淨化器」,甫一推出,即在國內的募資平台造成轟動,五天不到的時間,竟然創造了募資破百萬的紀錄!

 

這項不論是在外型或功能都引發話題的空氣淨化器,不是出自國內大廠,而是由剛成立1年多的新創公司「互動創新股份有限公司(Meet Hub)」研發而成。兩位創辦人張中星、錢文正,年逾四十才踏上創業之路,卻有不輸年輕人的滿滿活力,他們要在「互動創新」中,譜寫他們的創業奇蹟!

FFIR4074.JPG

 

放下高薪人生  轉職創業再創自我價值

 

「人與人之間是透過接觸產生『互動』,好的互動可以為團隊帶動好的循環,共創美好的成果,這就是『創新』!」微笑地說著與夥伴一同創立的「互動創新」公司命名理念,畢業於中原大學化工系84級的張中星,怎麼也想不到,自己會在44歲那年,與曾經的客戶兼好友放下一切,就這樣踏上屬於他們的創業之路。

 

「大學畢業那年,正值台灣經濟起飛,我們那屆的畢業生有很多好的就業機會,所以當年我是篤定一輩子給人家『打工』的!」打定這樣的信念,張中星的職涯之路也比一般人走得順遂。畢業後進入外商公司,從工程師做起。但在1997年之後,因為看見外商公司的投資重心逐漸由台灣移往中國大陸,為了讓自我的職涯能有更大的成長空間,張中星因而決定選擇進入本土企業。

 

也因為大學時期曾參與國際事務研習社,擔任社長與國際學生大使,在校級活動負責接待外賓工作,喜歡與人互動的他,在轉職的同時,也更加認清自己的特質適合走向行銷管理。因此進入晶元光電後,他也從工程轉向業務,就這樣一路升上行銷部門的業務協理,成為公司內部行政核心團隊的重要一員。

 

在業界多年的豐富資歷,不僅磨練出張中星深遠的眼光,也讓他總是問自己:「如何繼續創造自我價值?」這時,客戶兼好友錢文正恰巧也在找尋創業夥伴,兩人相談之後一拍即合,決定一同找尋可以創造價值的東西。

 

「互動創新」創辦人張中星(左,化工84級)與錢文正(右)


全球獨創最小光觸媒空氣淨化器 打開創業「新藍海」

 

談起這段過往,張中星也不諱言地說,剛開始兩人也討論很久,到底要以甚麼創業?開顧問公司、當專業經理人都曾劃在選項內,最後,他們決定要「做出一項產品」開始創業。

 

同樣具有LED光電產業專業背景的兩人,深覺「UV LED」這塊領域是台灣目前產業技術最強的部份,在氣體殺菌淨化的技術應用上也尚未被廣泛地開發。因此,畢業於清大材料所、曾任職於台積電研發經理的錢文正著手產品技術研發,張中星則是負責定位產品市場調性,研究客戶使用需求。此外,也有感於台灣生產的各項產品,零件代工卻須依賴大陸市場,兩人決定打造一個從研究發想、生產製作到市場行銷,完全屬於「MIT」的產品,讓台灣品牌能夠在地深耕、走向世界!

 

「創業其實只有在公司登記的那一天,剩下的都是執行!」2016年10月,張中星與錢文正正式創立「互動創新」公司。雖然理想遠大,但踏實的兩人沒有好高騖遠,而是面對一個個創業之後的問題。選擇開發光觸媒的空氣淨化器之後,張中星開始從使用者需求層面來評估產品的功能性,再用產品功能來打破消費者對空氣淨化器的迷思。

 

「一般市面上的空氣清淨機是透過濾網來過濾阻擋空氣中的懸浮微粒,但『Luft 空氣淨化器』是透過光觸媒反應器達到滅菌分解的功效,不管是PM2.5、黴菌、過敏原、有機氣體如甲醛等,在空氣中都能直接分解成水分子及二氧化碳。也因為這兩個物質沒有味道,因此除了空氣淨化跟滅菌之外,還有除臭的功用。」

 

侃侃而談自家產品,張中星說,這罐「Luft 空氣淨化器」不需清理、也無需使用濾網耗材,體積輕巧好攜帶,透過USB充電運作,每個客戶關注的需求,他們總是先一步設想到了。更重要的是,他們還將一般人所認知對空氣清淨機是「淨化空間的空氣」這種觀念,扭轉成為「淨化人體周邊的氣體」。


28828388_10155431039741527_3794659630732896845_o.jpg 

28516735_10155431039466527_7522075639379814666_o.jpg

 



專業+務實+謙卑學習 邁向創業成功之路

 

精準的設立產品目標,完全的消費者使用導向的產品功能,加上大膽的想法不斷激盪而生,每當一階段的研發成果出來後,兩人便先做小規模的產品測試,有問題,馬上修正處理;有穩定的通路,即推出市場銷售。「創業不是要等到所有要件都具備完成後才能踏入市場,重要的是,你的想法能否經得起市場的檢驗。」張中星說,兩人的策略很簡單,設立短期目標,快速測試,累積「小勝」逐漸成為「大勝」。而接下來的市場反應也證明,他們做到了!

 

2017年10月,「Luft 空氣淨化器」正式在國內的「嘖嘖募資平台」上架,原本預定一個半月募資20萬元目標,上線短短5天,即衝破100萬元的金額。當募資計畫結束後,募資金額更累積超過600萬元,在嘖嘖平台2017年度募資計畫排行榜上,獲得前10名的好成績。張中星與錢文正,憑著獨創全球的光觸媒空氣淨化器,打開屬於他們的「新藍海」。

 

「上線之前,很多人都說我們瘋了!」張中星開懷地說。對於產品研發技術與行銷策略擬定,他們有足夠的專業背景資歷與自信能做到最好。對於產品外型設計,雖非專業出身,但他們也鎖定小資女客群,以「不被大家討厭的實用擺設」為設計目的,透過討喜的金屬與木頭材質、粉嫩的馬卡龍色調,為產品加分。然而,面對電子商務平台快速變遷的世代,兩人卻如同新手一般,開始學習時下最夯、最流行的銷售方式。

 

「以前根本沒聽過什麼是群眾募資。」原本設定大賣場做為產品銷售平台的兩人,某天在公司工讀的中原資工學弟一句幽幽的質疑:「竟然不知道什麼是募資平台?!」讓兩人好氣又好笑地毅然決定將產品在募資平台上試試水溫。沒架設過網站、不會寫HTML、產品宣傳影片沒拍過、也沒寫過腳本,連商品前測都沒做過,但這些都不是問題,兩人不懂什麼、就努力學什麼,連在公司工讀的中原資工、企管大二學弟妹,都成了他們請教的對象。「創業之後才發現自己還有很多不懂,但我們一直以謙卑學習的心態,面對一切!」

 

打造MIT品牌 為台灣爭光

 

創業一年多即甫有所成,「互動創新」的下一步,是以台灣電商募資的成功經驗為基礎,進軍美國群眾募資平台IndieGoGo,希望將百分百台灣製造的產品,推向全球,讓世界看見台灣的競爭力與實力,也讓台灣品牌之光耀眼國際!

張中星與市長鄭文燦合影.jpg

校友視界

「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德
原是華邦工程師的電子系校友周銓勝,看準未來科技發展趨勢便毅然決然轉換跑道,拉著繼續攻讀中原電子博士學位的學長周尚緯義無反顧地往創業之路邁進。仍在創業初期的他們,縱使每天處在高壓、爆肝的日常生活裡,始終堅守著最初的創業信念—「人生只有一次,想做就抓緊機會去做!」 努力只是讓自己與現實更進一步,不代表絕對成功! 周詮勝和學長周尚緯一起創立的矽爵有限公司設立在新竹科技園區裡,可資源找
阿里巴巴在台灣加大投入B端電商,為解決人才問題,16日在台北啟動校園電商活動,提供學生與企業媒合平台。阿里巴巴B2B台灣總經理張岳博指出,馬雲退休前喊話B端是集團未來主軸,將持續加碼為台灣B端電商提供環境。馬雲9月10日在阿里巴巴20週年年會上卸任董事局主席一職引起外界關注,張岳博16日指出,馬雲在年會前曾赴阿里B端大本營濱江園區,馬雲當時也表示,有B端作為橋頭堡,才成就如今淘寶等外界熟知的C端電
鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)