跳到主要內容區塊

電子碩陳萬來校友 逆轉人生 無所畏懼 用愛「滑」向全世界 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
電子碩陳萬來校友 逆轉人生 無所畏懼 用愛「滑」向全世界

電子碩陳萬來校友 逆轉人生 無所畏懼 用愛「滑」向全世界

2019/06/01

「教育是翻轉貧窮的一把金鑰匙!」,當年,揹著29萬助學貸款、以五專同等學歷考上中原電子所的陳萬來校友,深刻體會到教育是如何反轉了他的人生,在求學、創業路上,他憑著一股「無所畏懼」的精神勇敢闖蕩;如今,他所經營的振躍精密滑軌公司已是全球市占第一的高階辦公家具滑軌供應商,也是全球最環保的綠滑軌。強調人物境共好共榮的他,為人處世與中原教育理念不謀而合。


創業初期汲汲營營打拚事業的陳萬來(電子碩82級),自2011年獲頒「李國鼎管理獎章」後,受到激勵與衝擊,開始投入社會服務,不僅推動振躍CSR(企業社會責任),同時擔任許多社團領導人或顧問,其中包括新北市中原大學校友會理事長,更自2019年起接任全球中原大學校友總會會長,他期望能以自身經歷帶動鼓勵更多中原人無所畏懼、勇敢追夢!

 

全球中原大學校友總會會長交接(左起張斯鑫校友、張光正校長、陳萬來校友).JPG


打好地基 只要開始永不嫌遲


「我的人生從負債29萬開始……」陳萬來以此做為分享人生經歷的開場,當年讀新埔工專五年欠了銀行29萬元助學貸款,雖然懷抱「博士夢」,但五專畢業沒有第二條路,只能馬上工作賺錢。幸運的是,在日商OMRON公司上班的他,一畢業就被派到日本,因此學習到日本人的工作態度與品管意識,英語能力也大躍進。工作三年後,為了朝「博士夢」邁進,以同等學力考上中原電子所。


「在中原電子所,一開始挫折很大,有點震撼教育!」陳萬來回憶,由於五專念電機,到中原改念光纖,缺乏許多基礎知識和訓練,不怕困難的他主動到中原物理系、交大電子系及中研院分生所上課,「紮紮實實把這個Gap補起來」陳萬來說,他很快體會到,以前沒念過或不會的沒甚麼大不了,只要開始永不嫌遲!


研究所第二年,他沒日沒夜的把自己全時間埋在實驗室,原本需要3-5 個月做出來的結果,他只用1個月的時間完成。每天一早拖著疲憊身軀離開實驗室,總會看到中正樓前大草坪上許多阿公阿嬤正在運動,伴隨著日出的朝陽,形成一幅溫馨又有朝氣的畫面,至今仍深深刻在他的腦海中。


為了有標竿學習的對象,研究所期間陳萬來陸續訪談包括第19屆中研院院士鄭天佐博士、教育部次長夏漢民先生等七位在政府、學術、研究等不同領域有傑出表現的成功人士,並刊載在學校刊物分享給其他同學,陳萬來開心地說:「我嘗試讓自己扮演別人的眼睛與耳朵,希望世界因我而更加美麗……」,由此可知他很早就有喜歡分享、樂於服務的特質。


陳萬來特別感謝指導教授何金滿老師的細心指導與大氣度,同意他找交通部電信研究所的陳光毅博士擔任第二指導教授,讓他第一次體會到將電子與光電兩種學門整合起來的威力,而在中原培養了「聚焦」與「整合力」,使他日後得以順利申請到比利時魯文大學公費獎學金。


陳萬來校友.JPG


取得「先行者」優勢創業 用「創新」轉型升級


研究所畢業,陳萬來考到電機技師,在電子公司做了三年研發主管,原本準備到比利時繼續念書,但在大姊提議下投入創業,1996年9月成立振躍。他率產業之先到大陸無償投資設廠,成為大陸第一家鋼珠滑軌供應商,並成功打入歐美知名品牌IKEA、Hettich、Dell與Philips的供應鏈,創業第二年就擁有全球35國的客戶。


陳萬來深深了解建立「門檻」的重要性,為了做出區隔,一開始就主打國際市場,積極爭取國際級客戶,所憑藉的就是「無所畏懼」的精神,創業前七年每天工作超過16小時,一步步建立滑軌王國。


而後陸續發生大陸合作夥伴叛變、配合政府根留台灣政策等因素,振躍遂將生產基地移回台灣,在最艱困的時候爭取到國際知名辦公家具製造商Haworth的訂單。當時陳萬來苦思如何突破現狀,遂立下決定振躍要從OEM/ODM走向OBM,以創新推動企業的轉型升級,經營MARTAS自有品牌。


振躍從原本做代工、中低階產品,到全方位的跨入高階辦公家具、汽車產業、伺服器、影印機及廚具等高階應用市場,產品行銷遍佈歐美、亞洲等地90餘國,目前振躍已擁有88項專利與8項國際認證。


陳萬來校友表示,振躍不僅是全球市占第一的高階辦公家具滑軌供應商,也是全球最環保的綠滑軌.JPG


以「大雁」企業文化 推動振躍永續經營


在陳萬來領導下,振躍成為世界知名的滑軌供應商,並榮獲諸多獎項肯定,包括:國家磐石獎、潛力中堅企業、小巨人獎、台灣綠色典範獎、工業精銳獎、中小企業創新研究獎、國家發明創作獎、Haworth 2009 Supplier Excellence Award 、HermanMiller Gold Supplier 、Canon 綠色供應商、Knoll 2018 Operational Excellence Award 、Haworth 2017 Sustainability Award 、台灣精品獎及企業社會責任獎等;而他個人亦獲頒李國鼎管理獎章、中華民國創業楷模、金商獎及MVP經理人等殊榮。


「老天爺給我們的都是最好的安排,當你碰到一個困境或是跌倒,你才會慢慢走到你該走的軌道。」陳萬來說,當時大陸夥伴搶走客戶、公司重要幹部及自己小孩都發生狀況,在最壞的情況下,逼得他不得不跳出舒適圈,思考轉型並鍛鍊自己全方位的能力,無意中開啟另一片天空。


好學的陳萬來於2008年到政大EMBA進修,把課堂所學實際運用於公司經營,並樹立了振躍重視團隊合作、持續學習與不藏私的「大雁」企業文化,陳萬來說,這種家族式相挺的團隊合作、共存共榮的態度,正是振躍一直在追求的精神。


振躍推廣不藏私的企業文化,經常開放外界參觀體驗滑軌在生活中的應用.jpg


加值綠色供應鏈 將製造業「服務化」


最令陳萬來自豪的是,振躍的滑軌是全球「最綠的滑軌」,他體認到不能光是產品有競爭力,還必須在生產過程中不對環境產生危害,因此積極從產品設計、材料、製程、產線等技術層面去達到環保的目標。2010年成為全球第一家通過溫室氣體盤查ISO4064-1與碳足跡PAS2050驗證的滑軌廠,同時加值綠色供應鏈,並獲頒Canon綠色供應商證書與TOSHIBA工廠驗證。他表示,振躍除了主動參與公益、減少生產對社會和環境的負面影響,同時更積極結合經濟、社會和環境利益,希望做到「己立立人,己達達人」CSR企業社會責任的最高境界。


滑軌在生活中的應用無所不在,陳萬來把滑軌定位為「靈魂配角」。他說,振躍其實不是賣滑軌這個零件而已,而是賣一種協調性的服務,當顧客使用產品時,他希望產品與系統完美搭配,「滑軌看起來很漂亮、拉得時候很輕巧、耳朵聽起來沒有噪音、內心感到無比協調」陳萬來緩緩道出「協調」harmonize的重要性。他強調,如果企業的價值沒辦法為客戶所用,就沒有價值,企業要有獨特的「被利用」價值,也就是建立「核心競爭力」!


振躍推動CSR企業社會責任-.JPG    


為校友創造溝通平台與價值 齊力協助母校發展


2011年陳萬來榮獲管理界至高榮譽─李國鼎管理獎章,他回憶獲獎當時彷彿瞬間被雷打到,覺得自己何德何能獲此殊榮,「應該要開始去做點服務了!」一股聲音催促著他。往後他經常公開演講或擔任諮詢委員、顧問,持續分享與傳承,振躍位於新北市土城區的現代化廠房設有故事館與體驗中心,除了希望員工透過體驗,更能從使用者角度去設計產品,也不時開放外界參觀,對滑軌產業有更深入的了解。


陳萬來於2013年獲頒「中原大學傑出校友」獎,2014年接任新北市中原大學校友會理事長,為了延攬招募新血輪,他寄了一萬多封email給校友,最後收到40封回覆,雖然迴響不如預期,但是仍為校友會增加不少年輕校友,跨出重要一步。


今年起接任全球中原大學校友總會會長,責任更為重大,除了思考如何提升校友會服務的廣度與深度,同時邀請前台電董事長、傑出校友黃重球擔任總顧問,並與其他兩位副會長─馬來西亞地區校友會前理事長方俊能、北加州地區校友會董事方治欽攜手合作,希望能開發成立新的海外地區校友會,並發掘更多海外優秀學長姊加入校友會,一同來厚植中原校友會的能量,成為母校發展的重要後盾。


     陳萬來校友主辦北區校友會聯合大會活動.JPG


中原企管學弟妹參觀振躍.jpg


勵學弟妹:選你所愛,愛你所選


畢業季到來,即將有一批中原學弟妹踏出校園、走入人生另一個階段,陳萬來鼓勵畢業生:「選你所愛,愛你所選」,找一個讓自己很有熱情的工作然後投入,「所謂熱情是別人叫你不要做你還要做,而且越做越開心,然後全力以赴,這種結合靈魂的工作,一定會讓你很開心、很有成就感!」即使到今日,他仍然沒有忘記自己的「博士夢」,等待合適的機會再去進修,完成人生夢想。


陳萬來表示,中原大學全人教育強調對人性的尊重,在他求學及往後參與校友會活動時總能深刻感受,他特別喜歡中原教育理念:「尊重自然與人性的尊嚴,尋求天人物我間的和諧」,這樣的教育理念與思維每每啟發著他,使振躍不僅成為舉世聞名的滑軌供應商,也是重視企業社會責任、全球最綠的滑軌供應商,逐步實現人物境共好共榮的美麗境界!

校友視界

「我不是很認真上課的學生耶!」工業系校友曾崇凱開懷著說。回憶那段在中原唸書的日子,雖然在專業知識的汲取上沒有牢記至今,但全人教育的薰陶,尤其是通識課程傳授的人生哲理,卻烙印在曾崇凱心上,不僅讓他了解自我價值何在、培養他凡事感恩惜福的態度,更註定了他對社會的正面影響力! 把求學的兩次失敗 當作最美的祝福 不是很認真上課的學生,在大三升大四時還是得到工廠實習。那時曾崇凱被迫要幫派德
原是華邦工程師的電子系校友周銓勝,看準未來科技發展趨勢便毅然決然轉換跑道,拉著繼續攻讀中原電子博士學位的學長周尚緯義無反顧地往創業之路邁進。仍在創業初期的他們,縱使每天處在高壓、爆肝的日常生活裡,始終堅守著最初的創業信念—「人生只有一次,想做就抓緊機會去做!」 努力只是讓自己與現實更進一步,不代表絕對成功! 周詮勝和學長周尚緯一起創立的矽爵有限公司設立在新竹科技園區裡,可資源找
阿里巴巴在台灣加大投入B端電商,為解決人才問題,16日在台北啟動校園電商活動,提供學生與企業媒合平台。阿里巴巴B2B台灣總經理張岳博指出,馬雲退休前喊話B端是集團未來主軸,將持續加碼為台灣B端電商提供環境。馬雲9月10日在阿里巴巴20週年年會上卸任董事局主席一職引起外界關注,張岳博16日指出,馬雲在年會前曾赴阿里B端大本營濱江園區,馬雲當時也表示,有B端作為橋頭堡,才成就如今淘寶等外界熟知的C端電
鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)