跳到主要內容區塊

野孩子翁恒斌 攀樹、護樹 讓孩子跟樹產生 共同體驗 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
野孩子翁恒斌 攀樹、護樹  讓孩子跟樹產生 共同體驗

野孩子翁恒斌 攀樹、護樹 讓孩子跟樹產生 共同體驗

2017/03/05

尊重自然,找到天人物我的共處之道。

翁恆斌01.jpg


一個愛爬樹的鄉間孩子,長大後成為戶外運動高手,愛上「攀樹」專業,成為台灣第一批美國國際樹木學會(I n t e r national Society of Arboriculture,ISA)認證攀樹師。翁恒斌將喜愛大自然的心意化為環境教育熱情,透過攀樹、修樹,帶領更多人親近樹木、守護自然、幫助地球。


翁恒斌來自於雲林鄉間, 回憶起童年時光, 他說: 「放學後爬上學校旁的龍眼樹, 是再自然不過的事, 憑著身體的本能,奮力向上爬,就能看得又高又遠,還曾經因為調皮而從4公尺的樹上跌落。」當時的他,壓根沒有想到,「爬樹」這件事情會成為自己的人生志業!


熱愛童軍與自然 社團活動學管理

喜歡親近大自然,笑稱自己是「野孩子」,翁恒斌從小當童軍,是中華民國童軍木章持有人。就讀中原大學土木工程系期間,就到荒野保護協會當解說員、取得紅十字會急救教練資格,之後更成為中華民國C級獨木舟教練、IRIA(International Rescue Instructors Association)中華民國急流泛舟協會急流救生員、林務局L.N.T.(Leave No Trace)無痕山林種子教師。


大學童軍2.jpg

大學4年生活中,將許多時間投注在童軍社團上。「當時童軍社有近200人參與,就像一間大公司的縮影,不同的是,公司的員工之間沒有利益衝突,每個人都充滿熱情,為了共同目標去付出!」回想當年的專注,翁恒斌笑著說。


童軍社的環境與氛圍,讓翁恒斌在進入職場前就有許多練習與經驗,包括之後成為公司主管、自己創業等等,大學時期珍貴的經驗對他很有幫助。「每項從零開始的專案或活動,包括目標設定、工作分配、小組帶領、跨部門溝通、問題分析解決⋯這些管理學上的專有名詞,早在我大學時期就經歷過了。」


「不只知識學習,還有社團、生活的實踐與體驗, 這就是中原大學提倡的全人教育!」翁恒斌說。


愛上攀樹 考取美國ISA認證

S-角板山-翁恆斌.jpg

畢業後他致力於環境教育工作,除了擔任荒野保護協會解說員,也進入戶外探索公司工作近10年,帶領公司行號團體,進行攀岩、溯溪、獨木舟、漆彈等戶外活動,持續探索熱愛的大自然。


2011年翁恒斌在朋友邀約下,首度參加太魯閣國家公園的攀樹活動,喚醒了童年時爬樹的記憶,「當下我驚覺,這件事實在太棒了,『非常符合我的本性!』」之後他積極地去了解「攀樹」這個專業,2012年在因緣際會下,接觸到受林業試驗所邀請來台演講的香港攀樹老師,從此開啟了生命中的另一扇窗。


為了成為攀樹師,翁恒斌向當時香港ISA及TCHK(Tree Climbing Hong Kong)會長歐永森(現任中華樹藝師公會創辦人)學習。因為協調性佳,攀起樹來身手矯健靈活, 在攀樹專業上享有先天優勢, 於2015年考取了美國ISA的攀樹師(Certified Tree Worker)認證,那一年是台灣首度有人報考,翁恒斌成為了台灣第一批ISA認證的攀樹師。


到處爬樹 以樹的視角看世界

東眼山自然教育中心攀樹體驗課程.jpg

攀爬樹間、端坐樹幹、伸展四肢的翁恒斌,十足像個蜘蛛人。4 年的攀樹經驗中, 印象最深的一次, 就是與南投大神木的第一次接觸。當時翁恒斌背負著攀樹與登山裝備,足足走了一整天,才終於抵達紮營處。那時對於攀爬巨樹一點經驗也沒有,完全是一股傻勁驅使著,花了2小時才到達48公尺高的樹冠層頂。「當下那種被大樹包圍的感覺,讚嘆跟感動取代了登高的恐懼和不安,襯著滿天星斗,真的是讓我身心靈滿足的一次完美經驗。」翁恒斌感動地說。


以前假日往戶外跑總是爬山, 愛上攀樹後,翁恒斌開始到處爬樹。他分享在臉書的5,000多張照片中,一律都是棕色樹幹、綠色樹葉、米色繩索、光亮天際等大自然的背景。「一開始只是為了興趣而爬,沒想到竟然會瘋狂地爬到上癮。我非常喜歡待在樹上的感覺,也享受下方有人走過、卻沒發現頭頂有人的那種隱密的快感!」


專業耐心修樹 呵護樹木健康

除了爬樹,修樹也是攀樹師的重要工作。在護樹團體的推薦下,2015年2月他來到台中市西區的均安宮,「眼前是一棵樹齡近千歲的茄苳老樹,這棵老樹高15公尺,樹冠面積達1,500平方公尺,面積占600餘坪,卻因為旁邊的建案開發導致被粗暴對待,實在令人不捨!」他為老樹一一除去枯枝、耐心修剪,並在正確位置用鋸,避免樹木切口受到感染,挽救、延續老樹的生命。


2016年冬天, 並與其他攀樹夥伴們, 在台北市為50株受保護的老樹進行「健康檢查」,包括清理枯、斷、雜枝與受傷或危險的枝幹,清除纏繞的電線與雜物、在樹木傷口上擦藥等。


「本著『及早治療、預防疾病』的概念,對待老樹,其實就像對待家中的銀髮長輩一樣!」翁恒斌說。


結合專業與休閒 創業推廣攀樹

從2012年初接觸,翁恒斌攀樹資歷僅約4年,卻已經將這份熱愛的興趣發展為志業與工作,結合攀樹專業技能與戶外休閒,創辦「攀樹趣」,全力推動、發展攀樹體驗與培訓、樹木修剪移除、自然體驗等活動。


同時,他也馬不停蹄地參加各項比賽,包括2014年HKTCC香港攀樹錦標賽、2015年HKTCC香港攀樹錦標賽實習裁判,2016年贏得台灣攀樹錦標賽亞軍,並代表台灣參加2016年APTCC亞洲太平洋區國際攀樹錦標賽。「攀樹的世界很大,台灣只是剛起步而已。能到各國觀賞表演、學習世界級高手的想法和爬法,是很暢快的感覺!」


懂樹愛樹 推廣樹木環境教育

帶小朋友參與攀樹.jpg

目前翁恒斌除了平日忙著修樹,也會到中小學進行樹木主題講座,扮演大眾與自然之間溝通、教育的橋樑,幫助下一代認識樹木與大自然。


每次前進校園進行攀樹體驗活動,他都會以「讓學生跟樹產生共同經驗」的連結為主軸, 「希望這些孩子畢業10年、20年後,回到母校時,看到這棵樹,憶起曾經爬過這棵樹,會想要愛護、保護這棵樹,甚至愛惜整個環境。」翁恒斌訴說著自己的環境教育長程願景。


而透過樹木主題講座研習,他也改變了學生看待樹木的視角,「學生上完課之後都會熱切地回報說,走在路上會開始看樹,看看這棵樹能不能爬,也看樹健不健康,我真的很高興帶動大家開始關心樹。」不過,因為學生大多都是回報壞消息:樹木修剪不好、不健康,他苦笑著說:「壞消息提醒我,還要持續堅持才可以!」


對於自己所做的一切,他的解讀是:「我正在做一件對的事! 做對的事情其實不難,如何堅持才是真正的挑戰。和攀樹一樣,堅持往上爬,就會得到不同的視野,親身感受無可比擬的收穫! 當跳脫出自我、環顧環境,就會知道每個人都應該做一些能幫助地球的事。」

S-翁恆斌-未公開在公開平台的(FB、雜誌、電視)獨家提供照.jpg

關於夢想的18個故事 


校友視界

電通國華首席創意長陶淑真:人生,每個階段都有不同的選擇
「每個階段都有不同的選擇,這就是人生。」這是電通國華首席創意長陶淑真對「人生」的釋義。不管是小時候的夢想,還是現在熱愛的事業,她都能以悠然豁達的心態面對。陶淑真畢業中原大學商業設計系,在求學期間就立志從事廣告工作,畢業後第一家公司就是清華廣告。她說:「在那個純手工年代,那樣的環境與條件是最穩紮穩打的訓練,雖然有許多不為人知的辛苦與挑戰,卻也讓我充滿信心和鬥志。」就是這樣的環境,讓她耳濡目染,隨時都
【大紀元】充滿悲歡喜樂 蔡輝煌永不停歇的舞蹈人生
出生在宜蘭蘇澳的蔡輝煌(中原大學心理系69級畢業校友),由於家境不富裕,國小時因品學兼優獲表揚時,還打赤腳上台領獎,根本沒機會學舞的他,當然沒有任何舞蹈基礎。如今卻在66所大專院校教舞,更是全國知名的舞蹈老師,國內知名舞者劉真擔任過他的助教,民視當家主播胡婉玲也曾跟他學舞。無心插柳 成為舞蹈尖兵高中畢業後,蔡輝煌就讀中原大學物理系,之後轉到心理系,很自然地參加中原大學慈暉社的山地服務隊,並且擔任第
運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」
2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。 洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格
實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露