跳到主要內容區塊

野孩子翁恒斌 攀樹、護樹 讓孩子跟樹產生 共同體驗 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
野孩子翁恒斌 攀樹、護樹  讓孩子跟樹產生 共同體驗

野孩子翁恒斌 攀樹、護樹 讓孩子跟樹產生 共同體驗

2017/03/05

尊重自然,找到天人物我的共處之道。

翁恆斌01.jpg


一個愛爬樹的鄉間孩子,長大後成為戶外運動高手,愛上「攀樹」專業,成為台灣第一批美國國際樹木學會(I n t e r national Society of Arboriculture,ISA)認證攀樹師。翁恒斌將喜愛大自然的心意化為環境教育熱情,透過攀樹、修樹,帶領更多人親近樹木、守護自然、幫助地球。


翁恒斌來自於雲林鄉間, 回憶起童年時光, 他說: 「放學後爬上學校旁的龍眼樹, 是再自然不過的事, 憑著身體的本能,奮力向上爬,就能看得又高又遠,還曾經因為調皮而從4公尺的樹上跌落。」當時的他,壓根沒有想到,「爬樹」這件事情會成為自己的人生志業!


熱愛童軍與自然 社團活動學管理

喜歡親近大自然,笑稱自己是「野孩子」,翁恒斌從小當童軍,是中華民國童軍木章持有人。就讀中原大學土木工程系期間,就到荒野保護協會當解說員、取得紅十字會急救教練資格,之後更成為中華民國C級獨木舟教練、IRIA(International Rescue Instructors Association)中華民國急流泛舟協會急流救生員、林務局L.N.T.(Leave No Trace)無痕山林種子教師。


大學童軍2.jpg

大學4年生活中,將許多時間投注在童軍社團上。「當時童軍社有近200人參與,就像一間大公司的縮影,不同的是,公司的員工之間沒有利益衝突,每個人都充滿熱情,為了共同目標去付出!」回想當年的專注,翁恒斌笑著說。


童軍社的環境與氛圍,讓翁恒斌在進入職場前就有許多練習與經驗,包括之後成為公司主管、自己創業等等,大學時期珍貴的經驗對他很有幫助。「每項從零開始的專案或活動,包括目標設定、工作分配、小組帶領、跨部門溝通、問題分析解決⋯這些管理學上的專有名詞,早在我大學時期就經歷過了。」


「不只知識學習,還有社團、生活的實踐與體驗, 這就是中原大學提倡的全人教育!」翁恒斌說。


愛上攀樹 考取美國ISA認證

S-角板山-翁恆斌.jpg

畢業後他致力於環境教育工作,除了擔任荒野保護協會解說員,也進入戶外探索公司工作近10年,帶領公司行號團體,進行攀岩、溯溪、獨木舟、漆彈等戶外活動,持續探索熱愛的大自然。


2011年翁恒斌在朋友邀約下,首度參加太魯閣國家公園的攀樹活動,喚醒了童年時爬樹的記憶,「當下我驚覺,這件事實在太棒了,『非常符合我的本性!』」之後他積極地去了解「攀樹」這個專業,2012年在因緣際會下,接觸到受林業試驗所邀請來台演講的香港攀樹老師,從此開啟了生命中的另一扇窗。


為了成為攀樹師,翁恒斌向當時香港ISA及TCHK(Tree Climbing Hong Kong)會長歐永森(現任中華樹藝師公會創辦人)學習。因為協調性佳,攀起樹來身手矯健靈活, 在攀樹專業上享有先天優勢, 於2015年考取了美國ISA的攀樹師(Certified Tree Worker)認證,那一年是台灣首度有人報考,翁恒斌成為了台灣第一批ISA認證的攀樹師。


到處爬樹 以樹的視角看世界

東眼山自然教育中心攀樹體驗課程.jpg

攀爬樹間、端坐樹幹、伸展四肢的翁恒斌,十足像個蜘蛛人。4 年的攀樹經驗中, 印象最深的一次, 就是與南投大神木的第一次接觸。當時翁恒斌背負著攀樹與登山裝備,足足走了一整天,才終於抵達紮營處。那時對於攀爬巨樹一點經驗也沒有,完全是一股傻勁驅使著,花了2小時才到達48公尺高的樹冠層頂。「當下那種被大樹包圍的感覺,讚嘆跟感動取代了登高的恐懼和不安,襯著滿天星斗,真的是讓我身心靈滿足的一次完美經驗。」翁恒斌感動地說。


以前假日往戶外跑總是爬山, 愛上攀樹後,翁恒斌開始到處爬樹。他分享在臉書的5,000多張照片中,一律都是棕色樹幹、綠色樹葉、米色繩索、光亮天際等大自然的背景。「一開始只是為了興趣而爬,沒想到竟然會瘋狂地爬到上癮。我非常喜歡待在樹上的感覺,也享受下方有人走過、卻沒發現頭頂有人的那種隱密的快感!」


專業耐心修樹 呵護樹木健康

除了爬樹,修樹也是攀樹師的重要工作。在護樹團體的推薦下,2015年2月他來到台中市西區的均安宮,「眼前是一棵樹齡近千歲的茄苳老樹,這棵老樹高15公尺,樹冠面積達1,500平方公尺,面積占600餘坪,卻因為旁邊的建案開發導致被粗暴對待,實在令人不捨!」他為老樹一一除去枯枝、耐心修剪,並在正確位置用鋸,避免樹木切口受到感染,挽救、延續老樹的生命。


2016年冬天, 並與其他攀樹夥伴們, 在台北市為50株受保護的老樹進行「健康檢查」,包括清理枯、斷、雜枝與受傷或危險的枝幹,清除纏繞的電線與雜物、在樹木傷口上擦藥等。


「本著『及早治療、預防疾病』的概念,對待老樹,其實就像對待家中的銀髮長輩一樣!」翁恒斌說。


結合專業與休閒 創業推廣攀樹

從2012年初接觸,翁恒斌攀樹資歷僅約4年,卻已經將這份熱愛的興趣發展為志業與工作,結合攀樹專業技能與戶外休閒,創辦「攀樹趣」,全力推動、發展攀樹體驗與培訓、樹木修剪移除、自然體驗等活動。


同時,他也馬不停蹄地參加各項比賽,包括2014年HKTCC香港攀樹錦標賽、2015年HKTCC香港攀樹錦標賽實習裁判,2016年贏得台灣攀樹錦標賽亞軍,並代表台灣參加2016年APTCC亞洲太平洋區國際攀樹錦標賽。「攀樹的世界很大,台灣只是剛起步而已。能到各國觀賞表演、學習世界級高手的想法和爬法,是很暢快的感覺!」


懂樹愛樹 推廣樹木環境教育

帶小朋友參與攀樹.jpg

目前翁恒斌除了平日忙著修樹,也會到中小學進行樹木主題講座,扮演大眾與自然之間溝通、教育的橋樑,幫助下一代認識樹木與大自然。


每次前進校園進行攀樹體驗活動,他都會以「讓學生跟樹產生共同經驗」的連結為主軸, 「希望這些孩子畢業10年、20年後,回到母校時,看到這棵樹,憶起曾經爬過這棵樹,會想要愛護、保護這棵樹,甚至愛惜整個環境。」翁恒斌訴說著自己的環境教育長程願景。


而透過樹木主題講座研習,他也改變了學生看待樹木的視角,「學生上完課之後都會熱切地回報說,走在路上會開始看樹,看看這棵樹能不能爬,也看樹健不健康,我真的很高興帶動大家開始關心樹。」不過,因為學生大多都是回報壞消息:樹木修剪不好、不健康,他苦笑著說:「壞消息提醒我,還要持續堅持才可以!」


對於自己所做的一切,他的解讀是:「我正在做一件對的事! 做對的事情其實不難,如何堅持才是真正的挑戰。和攀樹一樣,堅持往上爬,就會得到不同的視野,親身感受無可比擬的收穫! 當跳脫出自我、環顧環境,就會知道每個人都應該做一些能幫助地球的事。」

S-翁恆斌-未公開在公開平台的(FB、雜誌、電視)獨家提供照.jpg

關於夢想的18個故事 


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友