新聞報導

窮學生的留學夢 陳柏勳 60萬元、365天、2個碩士學位

2017/03/20

❞ 界線只存在地圖上,勇敢與世界連結,世界就是你的!❞ 

只用60萬元、365天的時間,就拿到中原大學與美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)碩士雙聯學位!就讀工業與系統工程系的陳柏勳,不但寫下中原大學托福iBT最高分紀錄92分,更以最少經費一圓留學夢,證明留學並非有錢人專屬權利!


很多人都有留學夢,陳柏勳也不例外,早在高中升大學、選校準備推甄時,中原大學電機資訊學院推出的「碩碩雙聯」的海外留學計劃,主打「一年取得雙碩士學位」,就讓當時高三的他驚豔不已!他靦腆地笑著說,當初下定決心:「念中原就對了。」好不容易說服獨力扶養他長大的母親,他順利從台南北上就讀中原大學,也種下日後留學美夢成真的伏筆。


聖誕節前夕 奇蹟之光降臨

忙碌的大學生活,讓碩碩雙聯計劃幾乎被遺忘, 直到大四時思索研究所方向, 這個夢想又再次在腦海敲響!「出去留學很棒,但是沒花個200萬是不可能的吧⋯。」


「對了,不是有碩碩雙聯計劃嗎?」於是陳柏勳繼續進入中原大學工工系研究所攻讀碩士。2014年的聖誕節前夕,電資學院張貼的「University of Wisconsin- Milwaukee」國際雙聯學位秋季班公告,讓他再度燃起心中的留學夢!更看到了人生的一道奇蹟之光。


「在院辦公室的幫助下,我直接與UWM的學長視訊對話,詢問許多生活上的問題,也瞭解貸款、修課與選擇指導教授的細節。」此外,院辦也協助他申請中原大學國際處的「教育部學海飛颺獎學金」以解決經濟問題,並推薦他參加電資、工學院聯合舉辦的「國際領袖營」暑期營隊,在15所國外大學師生共同參與的活動中,提早認識未來的老師及同學。


因為「碩碩雙聯」海外計劃太過美好,當陳柏勳與媽媽提起要參加計劃出國念書時,被媽媽認為他太天真、也擔心花費負擔, 「只要台幣60萬元? 怎麼可能有這麼好的事!」為了說服母親,不斷與師長及學長們確認獎學金申請、生活開銷等數字,把實際花費全都算清楚,陳媽媽才終於放心同意。


「60萬元的留學夢」即將開跑,他開始計劃迅速完成論文及托福考試,當時的目標是:「要在500天之內,攀上這個出國留學的夢想之丘!並且在365天之內,同時取得台灣、美國二張碩士畢業證書!」


蠟燭兩頭燒 拼托福備論文籌經費

通往留學夢的關卡還有托福考試!要達到申請入學門檻,需要托福80分,而申請獎學金則至少要74分。陳柏勳之前完全沒有準備過托福,因為親眼見識過學長們苦讀的狀況,平時省吃儉用的他,毅然決然地領出所有存款, 決定參加2 個月密集托福課程班,「當時希望用最少的時間準備托福,才不至於耽誤還在進行的論文!」


順利考過托福、成績也通過申請門檻,但還有許多的申請準備必須完成。「這段期間,包括電資學院院長、行政同仁等強大的輔導團隊,就這樣一路持續幫助我,從行前關心、赴美期間的幫助,一直到回國為止。」陳柏勳說。


「對於生長在單親家庭的我來說,留學是一個昂貴的夢想, 我一直以為要花很多錢。如果不是學校的一路幫忙,我很可能在起步時就放棄了。學校的關心與幫助始終不曾間斷,幫助我一圓在美國求學的夢想,實在是非常感動。」陳柏勳回憶起留學築夢的首部曲。


順利圓夢留學 省錢生活大作戰

順利赴美留學後,為了要將獎學金運用最大化, 他選擇在上學期超修學分, 將18學分畢業門檻中的17學分,一口氣在秋季學期修完, 留著1 學分配合下學期註冊。


「因為要申請獎學金,成績必須維持一定水準,任何一科都不能鬆懈,讓我在時間管理上更加精進,度過非常精實又刺激的一個學期。」


生活費有限,勢必要將花費降到最低,陳柏勳展開了省錢大作戰。外食動輒一餐10美元,他與室友決定共同煮飯分攤菜錢,還有一陣子乾脆從教會拿快過期的土司,冷凍起來成為隔周的澱粉類來源。交通部分則善用學校資源, 搭乘學校免費的接駁巴士,來往校區與宿舍之間;較遠的距離則搭乘朋友的便車,以及免費的市區公車。透過各種努力,將每個月的生活費控制在200美元。


雖然撙節開銷,陳柏勳還是會把握機會體驗美國留學生活。「每到周末我就給自己放一天假,從繁重的課業中完全放鬆,天晴時到湖邊騎腳踏車,下雪時就趁雪積太深前打雪仗、堆雪人,充份享受大自然環境。」


寒冷密爾瓦基 溫暖留學回憶


密爾瓦基位在北美密西根湖畔,大約有半年的時間都是寒冷下雪的天氣,在一年的留學期間,也有許多溫暖的回憶深深烙印在陳柏勳的腦海中。「因為體質的關係,美國乾冷的氣候讓我時常流鼻血,有一次在課堂『大血崩』,身邊的同學直接跑去廁所拿一捲衛生紙前來『搶救』,那個超大捲衛生紙很爆笑,但也讓我感受到溫暖是不分國籍的!」


還有一次為了衝刺期末考,他在圖書館唸書到晚上,忽然一陣咖啡香飄出,想不到眼前竟然出現了UWM的校長,親切地泡了免費咖啡請大家喝!此外,要進行論文口試當天,身穿西裝緊張不已的他,遇見了其他的同學,「對方特地泡了一壺來自家鄉的好茶,希望幫助我穩定情緒,一面喝著這杯友情茶,真的非常暖心,也順利地完成了論文口試。」


面臨築夢挑戰 堅持信念勇敢衝


在UWM求學期間,寒冷的天氣、繁重的課業與省錢大挑戰,讓這一年的生活充滿艱辛,然而,在陳柏勳的腦海中始終迴盪著一段中原大學100級畢業歌的歌詞。


「也許我們真的無法預料未來會如何,對它還是有一點點未知、一點點懼怕;當你拿到一張生命的車票,向未來出發,你會發現,有數不盡恩典陪在身邊。」


回國後的陳柏勳, 特別感念在整個過程中,一路提供幫助的中原大學電資學院院長、祕書及細心熱忱的助理,以及在UWM的指導教授, 還有美國認識的教會朋友們,沒有他們的幫助,這一年的留學生涯不會如此順利且多采多姿。


在2016年底踏入軍旅生活的陳柏勳,持續為自己的人生努力。面對畢業、退伍後人生的另一個階段,他以自己的築夢方程式告訴大家:「夢想的路上會有許多挑戰,但也會有很多隻手在旁邊拉你一把。堅持自己的信念,往夢想邁進,不管未來會怎麼樣,就勇敢地衝吧!」


關於夢想的18個故事 


校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非