新聞報導

106年度北區校友聯合大會 師生校友齊聚歡度午後時光

2017/02/19

106年北區校友會聯合會暨桃園市校友會會員大會於2月19日返校舉辦,共有校友、眷屬及在校學生超過百人齊聚維澈樓宗倬章紀念廳,一起共度了充滿歌聲與歡笑聲的愉快午後時光。北區校友會聯合會於99年首次辦理,由時任台北市校友會理事長林正忠學長發起,迄今已邁入第7屆,聯合台北、新北、桃園、新竹4個校友會輪流主辦,希望透過輕鬆的餐敘、聯誼方式,提供校友們互動、交流的平台,進一步促成互助與合作的契機。

今年的北區校友會聯合會由桃園市校友會主辦,白玉山理事長首先代表致歡迎詞,感謝校友們的熱情參與,也很高興這次還有臺中、高雄的校友們遠道而來;洪穎怡主任秘書向大家報告中原近年來在各方面的優秀成績,特別感謝校友們傑出的表現,提升了校譽;校友總會吳餘輝理事長也與大家分享他和中原深刻的感情,中原是他最想常常回來的學校,並邀請大家踴躍參與校友活動,聯絡情誼;校友服務暨資源發展處陳筱琪處長談到學校在經費不寬裕的情況下,仍舊以學生的學習為優先考量,感謝校友們對新建學生宿舍等建設項目的捐款支持,也誠摯邀請校友們今年的10月14日一起返校參與校慶暨校友日活動。

接著上場的是本次活動的亮點,由桃園校友合唱團、夜光合唱團、以及埤塘之聲與揚馨合唱團4個團體聯合演唱3首民謠,包括「回憶」、「望春風」、「在銀色月光下」,夜光合唱團男聲三重唱演唱「獵人」,以及夜光合唱團方智學長與多年前在本校退休的謝宗龍教官的民謠吉他彈唱,優美的歌聲獲得滿堂喝采,成功帶動會場的熱絡氣氛。桃園校友合唱團由桃園市校友會副理事長-羅秀美學姊號召,邀請謝美舟老師指導,正式成立不到2個月,練習僅僅6次就正式演出,非常不容易;夜光合唱團由夜間部校友組成,學生時期因為母親節合唱比賽多次奪冠,獲邀成為表演隊伍,畢業後大家仍相約練習,常在各地有快閃演出,今年5月上旬也將返校舉辦成立30周年慶祝音樂會;埤塘之聲與揚馨合唱團都是桃園地區知名的合唱團體,也是合唱比賽常勝軍,非常感謝他們對校友合唱團的友情支援,歡迎對合唱有興趣的校友們一起加入。

本次活動特別邀請在校生一起參與,會中設計了人際九宮格遊戲,讓學長姐與學弟妹有彼此認識的機會。另外,也安排工商服務時間讓校友們推廣事業,有相關需求的校友可互相聯繫,包括張惟傑(高雄市校友會張國強校友眷屬)-友邦人壽、韋建華校友(化工84級)-北門文旅、白玉山理事長(電子69級)-手工皂,可以發現校友們很多跨領域的發展,而本次活動的主持人-簡妙慈學妹(生科系97級),目前從事新娘秘書與活動主持人工作,流利大方、妙語如珠的的表現,本身即是最佳的廣告。在大合照之後,與會者一起享用美味餐點,輕鬆聊天,互相認識,也開始「認親」。

一年一度的校友聯合會活動圓滿結束,大家相約明年再聚。沒有參與本次活動的校友們,或者想要回味當天的精采花絮,隨時可以到校友服務中心FB官網查看喔!


校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非