新聞報導

澆灌學習熱情 逐夢過程一路相伴 張家銘開拓幸福APP

2017/03/14

離開校園後,沒有人知道在前方是怎樣的路。電子系(91級)校友、天橋科技創辦人張家銘在就讀博士班時,確立了創業的志向,在充滿艱辛的道路義無反顧。中原大學給了他哪些養分,且聽他娓娓道來。

解決問題的多元訓練

2016歲末,走訪進駐中原大學創新育成中心的天橋科技,四個大男生正在辦公室裡忙得起勁,這裡就是傳說中能夠為新人留下所有婚禮祝福的幸福APP─「inWedding」。創辦人張家銘笑著說,最亂的樣子已經看不見了,現在他們在高雄開了一家實體店鋪、同時也陸續將辦公室往南部遷移。


張家銘是典型的「中原人」,從大學到博士班都在中原完成。因為知道中原的理工很強,是他選擇電子工程系的主要原因。而令他驚奇的是,可以在中原領略博雅教育之美,發現人文根基最是創意萌發的溫床。「中原的通識教育課程非常多元,印象最深刻的是有一堂《創意思解》,老師引導學生思考,透過細膩的觀察力,培養出問題解決能力,這真的是中原給學生最棒的禮物!」


多元的人文涵養加上扎實的基礎學科,正是中原人立足職場的不敗秘方。回想在中原的歲月,對他影響最大的正是研究所的老師。「製作專題時,指導老師會陪我們一起熬夜、也會鼓勵我們投稿印證實力,求好心切下,一篇文章可以改個四十幾次,當時真的非常痛苦。」然而,老師的言教、身教,卻已教會了中原學子什麼是做人做事的態度。

堅持創新的創業夢想

就讀博士班期間,張家銘也曾思考畢業後的出路。原本只想謀求一份穩定工作的他,卻在博三那年因為《窮爸爸富爸爸》這本書改變想法。他從書中獲得的第一個觀念是負債不見的不好,例如舉債求學或學習新知識、新技術,為自己投資加值,這是有價值的負債。

關鍵的是,書中兩個爸爸,一個上班族,一個創業家。不同選擇帶來不同的人生,這樣的對比觸動了他的創業夢,他認為工作是為了豐富自己、而不是成為幫別人賺錢的工具。於是他從熟悉的領域切入,鎖定智財相關行業,並尋找志同道合的夥伴,創立「天橋科技」。創業代表作記帳軟體一炮而紅,不管在台灣或越南都是財務軟體排行榜上的佼佼者。


創新、創業的實踐過程一向是充滿艱辛。透過教育部的創業服務計畫,天橋科技順利進駐到中原的創新育成中心,並獲取創業資金。但因為產品新穎,難以被市場了解,因此必須花很多力氣去和消費者溝通。透過中原育成中心的媒合,以及對新創事業多元加值的輔導,讓天橋科技在推出「in wedding」後更懂得如何面對市場。

勇於嘗試持續精進打造成功基因

新創事業面對市場的激烈競爭,必須不斷調整商品、服務等方向,而這在在有賴「人」的團結。鼓勵學生適性發展的中原大學,讓張家銘了解每個人的獨特性,所吸引的夥伴能彼此認同,因此技術與業務得以配合無間,而能在事業上攜手打拼。


創業一路走來,受過各種刁難或考驗,「願意承受這些委屈,是因為背後有我們想做的事情這對我們來說比賺錢更重要。」信念是支撐創業的力量,天橋科技的信念就是對創作的堅持,以及用專業改變世界的夢想。


張家銘在中原展開一段漫長的探索之旅,這是對他自己最好的投資。不論創業與否,他鼓勵學弟妹善用學校資源,包括課堂學習、社團、參與競賽、出國機會等,因為勇於持續學習精進,才能創造未來的成就。就在中原掌握所有證明自己的機會吧!

校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班