新聞報導

:::
澆灌學習熱情 逐夢過程一路相伴  張家銘開拓幸福APP

澆灌學習熱情 逐夢過程一路相伴 張家銘開拓幸福APP

2017/03/14

離開校園後,沒有人知道在前方是怎樣的路。電子系(91級)校友、天橋科技創辦人張家銘在就讀博士班時,確立了創業的志向,在充滿艱辛的道路義無反顧。中原大學給了他哪些養分,且聽他娓娓道來。

解決問題的多元訓練

2016歲末,走訪進駐中原大學創新育成中心的天橋科技,四個大男生正在辦公室裡忙得起勁,這裡就是傳說中能夠為新人留下所有婚禮祝福的幸福APP─「inWedding」。創辦人張家銘笑著說,最亂的樣子已經看不見了,現在他們在高雄開了一家實體店鋪、同時也陸續將辦公室往南部遷移。


張家銘是典型的「中原人」,從大學到博士班都在中原完成。因為知道中原的理工很強,是他選擇電子工程系的主要原因。而令他驚奇的是,可以在中原領略博雅教育之美,發現人文根基最是創意萌發的溫床。「中原的通識教育課程非常多元,印象最深刻的是有一堂《創意思解》,老師引導學生思考,透過細膩的觀察力,培養出問題解決能力,這真的是中原給學生最棒的禮物!」


多元的人文涵養加上扎實的基礎學科,正是中原人立足職場的不敗秘方。回想在中原的歲月,對他影響最大的正是研究所的老師。「製作專題時,指導老師會陪我們一起熬夜、也會鼓勵我們投稿印證實力,求好心切下,一篇文章可以改個四十幾次,當時真的非常痛苦。」然而,老師的言教、身教,卻已教會了中原學子什麼是做人做事的態度。

堅持創新的創業夢想

就讀博士班期間,張家銘也曾思考畢業後的出路。原本只想謀求一份穩定工作的他,卻在博三那年因為《窮爸爸富爸爸》這本書改變想法。他從書中獲得的第一個觀念是負債不見的不好,例如舉債求學或學習新知識、新技術,為自己投資加值,這是有價值的負債。

關鍵的是,書中兩個爸爸,一個上班族,一個創業家。不同選擇帶來不同的人生,這樣的對比觸動了他的創業夢,他認為工作是為了豐富自己、而不是成為幫別人賺錢的工具。於是他從熟悉的領域切入,鎖定智財相關行業,並尋找志同道合的夥伴,創立「天橋科技」。創業代表作記帳軟體一炮而紅,不管在台灣或越南都是財務軟體排行榜上的佼佼者。


創新、創業的實踐過程一向是充滿艱辛。透過教育部的創業服務計畫,天橋科技順利進駐到中原的創新育成中心,並獲取創業資金。但因為產品新穎,難以被市場了解,因此必須花很多力氣去和消費者溝通。透過中原育成中心的媒合,以及對新創事業多元加值的輔導,讓天橋科技在推出「in wedding」後更懂得如何面對市場。

勇於嘗試持續精進打造成功基因

新創事業面對市場的激烈競爭,必須不斷調整商品、服務等方向,而這在在有賴「人」的團結。鼓勵學生適性發展的中原大學,讓張家銘了解每個人的獨特性,所吸引的夥伴能彼此認同,因此技術與業務得以配合無間,而能在事業上攜手打拼。


創業一路走來,受過各種刁難或考驗,「願意承受這些委屈,是因為背後有我們想做的事情這對我們來說比賺錢更重要。」信念是支撐創業的力量,天橋科技的信念就是對創作的堅持,以及用專業改變世界的夢想。


張家銘在中原展開一段漫長的探索之旅,這是對他自己最好的投資。不論創業與否,他鼓勵學弟妹善用學校資源,包括課堂學習、社團、參與競賽、出國機會等,因為勇於持續學習精進,才能創造未來的成就。就在中原掌握所有證明自己的機會吧!

校友視界

運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」
2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。 洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格
實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露
【自由時報】人物速寫》經濟犯罪剋星 悍警張文源獲傑出貢獻獎
為了追求夢想,他捨棄高薪的會計工作,轉換人生跑道,投身熱愛的「經濟犯罪偵辦」;17年來沒有一天忘記母親的叮嚀:「不要仗著自己的職務而去虧欠別人、虧欠國家!」屢破大案 三度獲模範警察基隆市警局刑事警察大隊長張文源憑著會計專才,屢破大案,2006到2013年間三度獲選警政署模範警察、內政部模範公務員;今年更上一層樓,贏得全國公務人員最高榮譽「106年公務員傑出貢獻獎」,將於13日接受總統表揚。張文源溫
因為有愛所以無礙  特教系陳信衡校友「為不能跑而跑」
中原大學特教系94級校友陳信衡,曾經是全國大學運動會游泳金牌選手,卻因脊椎受傷離開體壇,在復健過程中,帶著感恩的心投入身心障礙者志願服務,從心理系轉到特教系,從一位志工到考上特殊教育老師,至今成為一位非營利組織高階管理,他把社會關懷的視野從個人放大到群體,從組織面去解決身障朋友面臨的問題,希望讓這些被遺忘的生命,被看見與尊重。 2017年12月17日即將登場的台北國際馬拉松比賽,將有首位