新聞報導

從珍珠奶茶 到教育事業 王修駿 的菲律賓創業課

2017/03/21

❝ 夢想付諸行動,就會變得神聖。

早在就讀中原大學機械工程系二年級時, 王修駿就有了創業的念頭。因為學校的一門「創新創業學程」, 開啟了他到菲律賓探險的第一步,5年多來從管理珍珠奶茶店, 到創立愛思國際教育, 這趟遠征的旅途還在繼續發光發熱。


畢業於中原大學機械工程系的王修駿,其實對於機械系並沒有很「專情」。他笑著說: 「大二時, 因為讀了1 本《富爸爸、窮爸爸》的暢銷書, 我開始想要創業, 一心想要轉到商學院相關科系就讀。」


後來沒有成功轉系的他, 繼續留在注重校際運動會榮譽的機械系, 甚至一連代表機械系跑了4年的運動會接力賽,開心享受在運動場與大家一起奔馳、爭取榮耀的每個時刻。


努力投入社團 學習企業經營

在強調全人教育的中原校園裡,社團活動是校園生活的一大重點。轉系失敗後,他開始專注在經營社團。「我發現,社團就像一間公司,幹部間需要彼此合作、經營團隊。每年我們都要想辦法招生、練好舞蹈、辦好活動,其實就是分別對應著企業的業務、產品與行銷。經營一個社團所學習到的技能,對創業的過程很有幫助。」


擔任中原嘻研社幹部的他,也曾經慎重地舉辦了一場幹部訓練,他驕傲地回想著:「那一年的內容很充實,除了基本的社團運作知識外,我還特地找了許多學長姊回來分享心路歷程,這應該是嘻研社有史以來最完整的幹部訓練吧!」


創新創業學程啟發 赴菲國闖蕩

創業的想法始終在王修駿腦中迴盪著,大三的時候, 他和朋友組了一個名叫「穗閱足跡」的團隊,參加學校舉辦的創業比賽。「我們為了推廣環保及有機的概念,當時還專程跑到宜蘭縣三星鄉,幫助有機米做行銷。努力設計網站、禮盒與繪本,還趁著臉書發展初期的『開心農場』遊戲種菜熱潮,想要推動校園農地。」


可惜的是,創業的夢想還在描繪中,就因為朋友們先後當兵而劃下句點。不過,當初為了要參加創業比賽,他認真旁聽了資管系開設的「創新創業學程」,從大三上一直聽到畢業, 整整4 個學期, 雖然沒有拿過半個學分,卻也開啟了後來創業的契機。


退伍後,他再度回到中原大學,繼續修讀學程相關課程,「當時在課堂上,大家熱烈著討論一個資策會的專案。突然指導教授看著我,問我要不要去菲律賓看看,我就這樣踏上遠征的旅途。」


受台商賞識 半創業闖餐飲連鎖

雖然後來資策會專案並未在菲律賓順利進行,當地台商卻特別賞識他,要他擔任公司助理。他回憶起當年的幸運:「很少有人第一份工作就可以貼身跟著老闆,到處跑市場、談生意、開會,當時的我覺得,這是份很難得的機會。」


之後,由於公司的飲料事業將在菲律賓首都馬尼拉展店,王修駿竟然被老闆直接指派負責展店工作。身為一個職場與市場的超級菜鳥,為了要戰勝自己的零經驗,他有空就會到競爭對手的門市「挖寶」,耐心地觀察、記下飲料的調配與製作流程,一步步建立起自己的經營心法,也順利在菲律賓的經濟特區蘇比克灣開了第一間珍珠奶茶創始店。


當時的他沒有任何職場工作經驗、連打工都不曾嘗試、英文也不好,卻有著一股年輕的傻勁與勇氣,面對各種新的挑戰、新的嘗試,總是跟老闆說「好!」


回想當年的自己,他分享:「當時其實也沒有想太多,就是憑著一股年輕人的拼勁吧!」至於英文的部分,他打趣地說:「因為我有受過嘻哈的舞蹈訓練,用說的不通,就通通用肢體語言溝通啦!」


兩年後,他在馬尼拉開創3個直營點、17個加盟據點,管理15位員工,年營業額達到1,000萬台幣。但是之後因為原物料問題,接連引發加盟店品質不穩、顧客流失、店數腰斬等狀況。這次的「半創業」經驗雖然最後結果不如理想,卻也讓他看到菲律賓內需市場的巨大商機。


看好語言商機 創業拼國際教育

當年初赴菲律賓創業的王修駿,就是因為看好語言事業的商機,於是他毅然決然在2015年從餐飲業轉戰教育界,創立「愛思國際教育」,提供華語及英語學習服務。


除了在馬尼拉的語言中心開設實體家教班,也發揮網路科技力量進行遠距教學,並且透過創新的教學方式,將課堂上大部份的時間留給學生提問、討論。


經過一年多的耕耘,他的教育事業在2016年看到成效,並計劃於2017年加碼投資,在菲律賓、台灣、中國設置辦公室,以虛實並進的方式,在馬尼拉開設實體教室,台灣及中國則推廣線上學習業務。


在台灣人赴菲律賓的創業市場中,王修駿算是搶灘的第一批士兵,「我是畢業就創業,沒有工作經驗、沒有錢、沒人脈、對市場一無所知。不過, 換句話說, 因為本來就什麼都沒有,就是失敗了也不會怎樣。」


教育競爭育優勢 台灣青年素質佳

在菲律賓5年來,他觀察到,菲律賓人是一個享受生活、熱愛消費的民族。也因為教育培養和競爭環境,台灣年輕人的素質比菲律賓人好太多,「台灣經驗」更是佔有絕對優勢!


「最重要的就是,菲律賓仍然是一個開發中的國家,基礎建設落後,有很多問題需要解決,有很大的進步空間,到處都是商機, 這些都是台灣年輕人可以發揮的地方!」王修駿大方地分享著。


對於想到菲國創業的台灣年輕人,他直率地說:「來就對了!你本來就沒甚麼東西可以輸!在這裡完成夢想的機會,比在台灣大得多了。」


而談到自己正在發展的教育產業,他也直言:「如果你對教育有熱情,你可以來這裡複製你的教育理念。菲律賓的英文老師是全世界成本最低的地方,當地的華文老師也相當缺乏,更別說其他專業語言項目的師資了。」


累積跨國經驗 從東協進軍世界

王修駿強調,對於有夢想的人,菲律賓會是很好的第一站! 「如果成功了, 你就擁有東協的經驗,會更有信心前進其他市場!菲律賓是英語系國家,練好兵也可以去進攻歐美市場!」


「身為台灣人,會說中文、可以經營中國市場!就算闖盪兩、三年失敗了,至少你會擁有全世界最具潛力市場的工作經驗,更具備了跨文化管理及實務,加上英文進步、眼界也開了!」王修駿興奮地說。


在菲律賓創業,有很多困難需要克服,除了生活條件並非像台灣一般舒適,還有來自不同的文化、不同的價值觀、法律及稅務問題⋯等等。許多不利於外國投資人的條件,都在王修駿的努力下一一克服!


他以自己的經驗訴說:「如果你有夢想,請給自己一個機會,朋友們,勇敢離開台灣試試看吧!」


關於夢想的18個故事 


校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班