新聞報導

:::
從珍珠奶茶 到教育事業 王修駿 的菲律賓創業課

從珍珠奶茶 到教育事業 王修駿 的菲律賓創業課

2017/03/21

❝ 夢想付諸行動,就會變得神聖。

早在就讀中原大學機械工程系二年級時, 王修駿就有了創業的念頭。因為學校的一門「創新創業學程」, 開啟了他到菲律賓探險的第一步,5年多來從管理珍珠奶茶店, 到創立愛思國際教育, 這趟遠征的旅途還在繼續發光發熱。


畢業於中原大學機械工程系的王修駿,其實對於機械系並沒有很「專情」。他笑著說: 「大二時, 因為讀了1 本《富爸爸、窮爸爸》的暢銷書, 我開始想要創業, 一心想要轉到商學院相關科系就讀。」


後來沒有成功轉系的他, 繼續留在注重校際運動會榮譽的機械系, 甚至一連代表機械系跑了4年的運動會接力賽,開心享受在運動場與大家一起奔馳、爭取榮耀的每個時刻。


努力投入社團 學習企業經營

在強調全人教育的中原校園裡,社團活動是校園生活的一大重點。轉系失敗後,他開始專注在經營社團。「我發現,社團就像一間公司,幹部間需要彼此合作、經營團隊。每年我們都要想辦法招生、練好舞蹈、辦好活動,其實就是分別對應著企業的業務、產品與行銷。經營一個社團所學習到的技能,對創業的過程很有幫助。」


擔任中原嘻研社幹部的他,也曾經慎重地舉辦了一場幹部訓練,他驕傲地回想著:「那一年的內容很充實,除了基本的社團運作知識外,我還特地找了許多學長姊回來分享心路歷程,這應該是嘻研社有史以來最完整的幹部訓練吧!」


創新創業學程啟發 赴菲國闖蕩

創業的想法始終在王修駿腦中迴盪著,大三的時候, 他和朋友組了一個名叫「穗閱足跡」的團隊,參加學校舉辦的創業比賽。「我們為了推廣環保及有機的概念,當時還專程跑到宜蘭縣三星鄉,幫助有機米做行銷。努力設計網站、禮盒與繪本,還趁著臉書發展初期的『開心農場』遊戲種菜熱潮,想要推動校園農地。」


可惜的是,創業的夢想還在描繪中,就因為朋友們先後當兵而劃下句點。不過,當初為了要參加創業比賽,他認真旁聽了資管系開設的「創新創業學程」,從大三上一直聽到畢業, 整整4 個學期, 雖然沒有拿過半個學分,卻也開啟了後來創業的契機。


退伍後,他再度回到中原大學,繼續修讀學程相關課程,「當時在課堂上,大家熱烈著討論一個資策會的專案。突然指導教授看著我,問我要不要去菲律賓看看,我就這樣踏上遠征的旅途。」


受台商賞識 半創業闖餐飲連鎖

雖然後來資策會專案並未在菲律賓順利進行,當地台商卻特別賞識他,要他擔任公司助理。他回憶起當年的幸運:「很少有人第一份工作就可以貼身跟著老闆,到處跑市場、談生意、開會,當時的我覺得,這是份很難得的機會。」


之後,由於公司的飲料事業將在菲律賓首都馬尼拉展店,王修駿竟然被老闆直接指派負責展店工作。身為一個職場與市場的超級菜鳥,為了要戰勝自己的零經驗,他有空就會到競爭對手的門市「挖寶」,耐心地觀察、記下飲料的調配與製作流程,一步步建立起自己的經營心法,也順利在菲律賓的經濟特區蘇比克灣開了第一間珍珠奶茶創始店。


當時的他沒有任何職場工作經驗、連打工都不曾嘗試、英文也不好,卻有著一股年輕的傻勁與勇氣,面對各種新的挑戰、新的嘗試,總是跟老闆說「好!」


回想當年的自己,他分享:「當時其實也沒有想太多,就是憑著一股年輕人的拼勁吧!」至於英文的部分,他打趣地說:「因為我有受過嘻哈的舞蹈訓練,用說的不通,就通通用肢體語言溝通啦!」


兩年後,他在馬尼拉開創3個直營點、17個加盟據點,管理15位員工,年營業額達到1,000萬台幣。但是之後因為原物料問題,接連引發加盟店品質不穩、顧客流失、店數腰斬等狀況。這次的「半創業」經驗雖然最後結果不如理想,卻也讓他看到菲律賓內需市場的巨大商機。


看好語言商機 創業拼國際教育

當年初赴菲律賓創業的王修駿,就是因為看好語言事業的商機,於是他毅然決然在2015年從餐飲業轉戰教育界,創立「愛思國際教育」,提供華語及英語學習服務。


除了在馬尼拉的語言中心開設實體家教班,也發揮網路科技力量進行遠距教學,並且透過創新的教學方式,將課堂上大部份的時間留給學生提問、討論。


經過一年多的耕耘,他的教育事業在2016年看到成效,並計劃於2017年加碼投資,在菲律賓、台灣、中國設置辦公室,以虛實並進的方式,在馬尼拉開設實體教室,台灣及中國則推廣線上學習業務。


在台灣人赴菲律賓的創業市場中,王修駿算是搶灘的第一批士兵,「我是畢業就創業,沒有工作經驗、沒有錢、沒人脈、對市場一無所知。不過, 換句話說, 因為本來就什麼都沒有,就是失敗了也不會怎樣。」


教育競爭育優勢 台灣青年素質佳

在菲律賓5年來,他觀察到,菲律賓人是一個享受生活、熱愛消費的民族。也因為教育培養和競爭環境,台灣年輕人的素質比菲律賓人好太多,「台灣經驗」更是佔有絕對優勢!


「最重要的就是,菲律賓仍然是一個開發中的國家,基礎建設落後,有很多問題需要解決,有很大的進步空間,到處都是商機, 這些都是台灣年輕人可以發揮的地方!」王修駿大方地分享著。


對於想到菲國創業的台灣年輕人,他直率地說:「來就對了!你本來就沒甚麼東西可以輸!在這裡完成夢想的機會,比在台灣大得多了。」


而談到自己正在發展的教育產業,他也直言:「如果你對教育有熱情,你可以來這裡複製你的教育理念。菲律賓的英文老師是全世界成本最低的地方,當地的華文老師也相當缺乏,更別說其他專業語言項目的師資了。」


累積跨國經驗 從東協進軍世界

王修駿強調,對於有夢想的人,菲律賓會是很好的第一站! 「如果成功了, 你就擁有東協的經驗,會更有信心前進其他市場!菲律賓是英語系國家,練好兵也可以去進攻歐美市場!」


「身為台灣人,會說中文、可以經營中國市場!就算闖盪兩、三年失敗了,至少你會擁有全世界最具潛力市場的工作經驗,更具備了跨文化管理及實務,加上英文進步、眼界也開了!」王修駿興奮地說。


在菲律賓創業,有很多困難需要克服,除了生活條件並非像台灣一般舒適,還有來自不同的文化、不同的價值觀、法律及稅務問題⋯等等。許多不利於外國投資人的條件,都在王修駿的努力下一一克服!


他以自己的經驗訴說:「如果你有夢想,請給自己一個機會,朋友們,勇敢離開台灣試試看吧!」


關於夢想的18個故事 


校友視界

運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」
2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。 洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格
實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露
【自由時報】人物速寫》經濟犯罪剋星 悍警張文源獲傑出貢獻獎
為了追求夢想,他捨棄高薪的會計工作,轉換人生跑道,投身熱愛的「經濟犯罪偵辦」;17年來沒有一天忘記母親的叮嚀:「不要仗著自己的職務而去虧欠別人、虧欠國家!」屢破大案 三度獲模範警察基隆市警局刑事警察大隊長張文源憑著會計專才,屢破大案,2006到2013年間三度獲選警政署模範警察、內政部模範公務員;今年更上一層樓,贏得全國公務人員最高榮譽「106年公務員傑出貢獻獎」,將於13日接受總統表揚。張文源溫
因為有愛所以無礙  特教系陳信衡校友「為不能跑而跑」
中原大學特教系94級校友陳信衡,曾經是全國大學運動會游泳金牌選手,卻因脊椎受傷離開體壇,在復健過程中,帶著感恩的心投入身心障礙者志願服務,從心理系轉到特教系,從一位志工到考上特殊教育老師,至今成為一位非營利組織高階管理,他把社會關懷的視野從個人放大到群體,從組織面去解決身障朋友面臨的問題,希望讓這些被遺忘的生命,被看見與尊重。 2017年12月17日即將登場的台北國際馬拉松比賽,將有首位