跳到主要內容區塊

從珍珠奶茶 到教育事業 王修駿 的菲律賓創業課 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
從珍珠奶茶 到教育事業 王修駿 的菲律賓創業課

從珍珠奶茶 到教育事業 王修駿 的菲律賓創業課

2017/03/21

❝ 夢想付諸行動,就會變得神聖。

王修駿03.jpg

早在就讀中原大學機械工程系二年級時, 王修駿就有了創業的念頭。因為學校的一門「創新創業學程」, 開啟了他到菲律賓探險的第一步,5年多來從管理珍珠奶茶店, 到創立愛思國際教育, 這趟遠征的旅途還在繼續發光發熱。


畢業於中原大學機械工程系的王修駿,其實對於機械系並沒有很「專情」。他笑著說: 「大二時, 因為讀了1 本《富爸爸、窮爸爸》的暢銷書, 我開始想要創業, 一心想要轉到商學院相關科系就讀。」


後來沒有成功轉系的他, 繼續留在注重校際運動會榮譽的機械系, 甚至一連代表機械系跑了4年的運動會接力賽,開心享受在運動場與大家一起奔馳、爭取榮耀的每個時刻。


努力投入社團 學習企業經營

563625_10200951613701925_958248297_n.jpg

在強調全人教育的中原校園裡,社團活動是校園生活的一大重點。轉系失敗後,他開始專注在經營社團。「我發現,社團就像一間公司,幹部間需要彼此合作、經營團隊。每年我們都要想辦法招生、練好舞蹈、辦好活動,其實就是分別對應著企業的業務、產品與行銷。經營一個社團所學習到的技能,對創業的過程很有幫助。」


擔任中原嘻研社幹部的他,也曾經慎重地舉辦了一場幹部訓練,他驕傲地回想著:「那一年的內容很充實,除了基本的社團運作知識外,我還特地找了許多學長姊回來分享心路歷程,這應該是嘻研社有史以來最完整的幹部訓練吧!」


創新創業學程啟發 赴菲國闖蕩

創業的想法始終在王修駿腦中迴盪著,大三的時候, 他和朋友組了一個名叫「穗閱足跡」的團隊,參加學校舉辦的創業比賽。「我們為了推廣環保及有機的概念,當時還專程跑到宜蘭縣三星鄉,幫助有機米做行銷。努力設計網站、禮盒與繪本,還趁著臉書發展初期的『開心農場』遊戲種菜熱潮,想要推動校園農地。」


大學參加的賣米專案.jpg

可惜的是,創業的夢想還在描繪中,就因為朋友們先後當兵而劃下句點。不過,當初為了要參加創業比賽,他認真旁聽了資管系開設的「創新創業學程」,從大三上一直聽到畢業, 整整4 個學期, 雖然沒有拿過半個學分,卻也開啟了後來創業的契機。


退伍後,他再度回到中原大學,繼續修讀學程相關課程,「當時在課堂上,大家熱烈著討論一個資策會的專案。突然指導教授看著我,問我要不要去菲律賓看看,我就這樣踏上遠征的旅途。」


受台商賞識 半創業闖餐飲連鎖

雖然後來資策會專案並未在菲律賓順利進行,當地台商卻特別賞識他,要他擔任公司助理。他回憶起當年的幸運:「很少有人第一份工作就可以貼身跟著老闆,到處跑市場、談生意、開會,當時的我覺得,這是份很難得的機會。」


9654_229227510542175_1157898025_n.jpg

之後,由於公司的飲料事業將在菲律賓首都馬尼拉展店,王修駿竟然被老闆直接指派負責展店工作。身為一個職場與市場的超級菜鳥,為了要戰勝自己的零經驗,他有空就會到競爭對手的門市「挖寶」,耐心地觀察、記下飲料的調配與製作流程,一步步建立起自己的經營心法,也順利在菲律賓的經濟特區蘇比克灣開了第一間珍珠奶茶創始店。


當時的他沒有任何職場工作經驗、連打工都不曾嘗試、英文也不好,卻有著一股年輕的傻勁與勇氣,面對各種新的挑戰、新的嘗試,總是跟老闆說「好!」


回想當年的自己,他分享:「當時其實也沒有想太多,就是憑著一股年輕人的拼勁吧!」至於英文的部分,他打趣地說:「因為我有受過嘻哈的舞蹈訓練,用說的不通,就通通用肢體語言溝通啦!」


兩年後,他在馬尼拉開創3個直營點、17個加盟據點,管理15位員工,年營業額達到1,000萬台幣。但是之後因為原物料問題,接連引發加盟店品質不穩、顧客流失、店數腰斬等狀況。這次的「半創業」經驗雖然最後結果不如理想,卻也讓他看到菲律賓內需市場的巨大商機。


看好語言商機 創業拼國際教育

當年初赴菲律賓創業的王修駿,就是因為看好語言事業的商機,於是他毅然決然在2015年從餐飲業轉戰教育界,創立「愛思國際教育」,提供華語及英語學習服務。


王修駿01.JPG

除了在馬尼拉的語言中心開設實體家教班,也發揮網路科技力量進行遠距教學,並且透過創新的教學方式,將課堂上大部份的時間留給學生提問、討論。


經過一年多的耕耘,他的教育事業在2016年看到成效,並計劃於2017年加碼投資,在菲律賓、台灣、中國設置辦公室,以虛實並進的方式,在馬尼拉開設實體教室,台灣及中國則推廣線上學習業務。


在台灣人赴菲律賓的創業市場中,王修駿算是搶灘的第一批士兵,「我是畢業就創業,沒有工作經驗、沒有錢、沒人脈、對市場一無所知。不過, 換句話說, 因為本來就什麼都沒有,就是失敗了也不會怎樣。」


教育競爭育優勢 台灣青年素質佳

在菲律賓5年來,他觀察到,菲律賓人是一個享受生活、熱愛消費的民族。也因為教育培養和競爭環境,台灣年輕人的素質比菲律賓人好太多,「台灣經驗」更是佔有絕對優勢!


IMG_0119.JPG

「最重要的就是,菲律賓仍然是一個開發中的國家,基礎建設落後,有很多問題需要解決,有很大的進步空間,到處都是商機, 這些都是台灣年輕人可以發揮的地方!」王修駿大方地分享著。


對於想到菲國創業的台灣年輕人,他直率地說:「來就對了!你本來就沒甚麼東西可以輸!在這裡完成夢想的機會,比在台灣大得多了。」


而談到自己正在發展的教育產業,他也直言:「如果你對教育有熱情,你可以來這裡複製你的教育理念。菲律賓的英文老師是全世界成本最低的地方,當地的華文老師也相當缺乏,更別說其他專業語言項目的師資了。」


累積跨國經驗 從東協進軍世界

王修駿強調,對於有夢想的人,菲律賓會是很好的第一站! 「如果成功了, 你就擁有東協的經驗,會更有信心前進其他市場!菲律賓是英語系國家,練好兵也可以去進攻歐美市場!」


王修駿-廣播初體驗.jpg

「身為台灣人,會說中文、可以經營中國市場!就算闖盪兩、三年失敗了,至少你會擁有全世界最具潛力市場的工作經驗,更具備了跨文化管理及實務,加上英文進步、眼界也開了!」王修駿興奮地說。


在菲律賓創業,有很多困難需要克服,除了生活條件並非像台灣一般舒適,還有來自不同的文化、不同的價值觀、法律及稅務問題⋯等等。許多不利於外國投資人的條件,都在王修駿的努力下一一克服!


他以自己的經驗訴說:「如果你有夢想,請給自己一個機會,朋友們,勇敢離開台灣試試看吧!」


關於夢想的18個故事 


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友