新聞報導

30歲前 讓夢想展翅飛翔 林志緯in菲律賓 揮灑青春

2017/03/03

❝ 改變,要的只是向前一步的勇氣。

就讀中原大學期間, 林志緯積極參與海外志工服務, 培養出國際化的能力。自應用華語文系畢業後, 他更遠赴菲律賓就業、創業, 深耕房地產與美妝保養兩大產業, 在不斷的挑戰中成長, 也期待將經驗傳承, 帶領更多臺灣青年赴東南亞創業圓夢!


林志緯眼中的自己, 是一個喜歡到處跑、個性很雞婆的人, 有著一個不安定的靈魂! 「早在就讀彰化高中時, 大家都在拼命唸書, 我則是一面忙著課外活動、擔任學校幹部, 一邊想著創業, 還開始在學生群中銷售手機!」


就讀中原大學期間, 林志緯積極參與海外志工服務, 培養出國際化的能力。自應用華語文系畢業後, 他更遠赴菲律賓就業、創業, 深耕房地產與美妝保養兩大產業, 在不斷的挑戰中成長, 也期待將經驗傳承, 帶領更多臺灣青年赴東南亞創業圓夢!


發揮熱血精神 參與服務學習

進入大學後, 他開始接觸志工服務, 貢獻、揮灑青春熱血。「大學4年裡,參與了超級多的校內外活動與服務學習,包括模擬聯合國會議、泰緬移工學校英語教學與資訊教學、泰緬華語文教學。同時還擔任國際事務研習社社長、泰緬華語志工團領隊、日本早稻田大學接待志工團總籌劃,認識很多朋友,也學習到許多課堂外的知識。」


2005年, 中原大學資訊管理系的一群學生,由於長期關懷台灣偏鄉以及泰緬越等發展中國家, 自發性地創立了NGO非政府組織「台灣青年數位服務協會(Youth E-Service,YES)」,希望號召更多年輕的力量一起投入國際志工服務。


林志緯在2007年參與了YES所舉辦的「泰國華語巡迴教學暨師資培訓計劃」,不僅擔任數位服務志工,也成為YES國際事務部主任,開始宣導並協助許多熱血的台灣青年,到開發中國家進行專業志工服務。


2008年畢業時,他因為大學4年期間眾多的服務奉獻,獲選中原大學畢業生最高榮耀「全人標竿獎」!當時還一臉稚氣未脫的他,在台上感性地分享:「感謝中原大學提供一個全人教育、生命關懷的環境,讓我得以成長、茁壯。感謝我的父母、師長、同學們,我會繼續堅持夢想,愛我所愛,浪費生命在美好的事物。」


師長身教言教 挺過創業關卡

回首大學期間參與的海外服務學習歷程,讓林志緯最為有感的,就是老師帶領大家勇往直前的身影。「不論是到偏遠的國家服務或是募款籌資,中原的師長們從未站在背後下指導棋,總是自己站在第一線、引導同學一起做服務學習。這樣的付出與無私,讓我一輩子印象深刻!」


因為參與服務學習過程的訓練,讓林志緯學習如何在每個專案中想辦法、找資源、與人合作、解決問題,也深刻感受到自己的蛻變,「我變得耐操耐磨、不怕吃苦。相信在日後創業的過程中, 即使缺乏資金、資源, 一樣可以拼出生機; 遇到失敗、挫折、危機與挑戰時,一定可以挺過關卡。」


「也因為老師們的種種身教與言教,讓我在後來創業時,也總是身先士卒,帶領團隊向前衝,真正將當時的感動實際應用,這就是『帶人帶心』的道理。」林志緯笑著說。


闖蕩菲律賓 跨業跨國創業

談起與菲律賓的因緣,原來是2008年在台灣青年數位服務協會的牽線下,為了執行與僑委會的合作計畫,林志緯首度來到菲律賓考察;2009年參加僑委會的海外替代役選拔,他再次進入菲律賓,開始在華語學校靈惠學院任教,成為該年度的19位中文、電腦教學老師之一。


隻身來到菲律賓,從此改寫了林志緯的命運。「在菲律賓的一整年,我發現當地人口年輕,商機無限,於是退伍後在菲律賓又待了3年,幫台灣的房仲業開拓市場,甚至在菲律賓代銷當地建案。後來,由於華語學校很多家長委託代購台灣面膜,我也發現美妝商機,開始一邊找機會經營面膜品牌。」


2015年,林志緯的創業年正式開跑!由於當時服務的菲律賓國際房仲品牌代理權即將到期,他決定自行創業,還一舉橫跨房地產與美妝保養產業、綜攬國際市場與在地經營。


他不但創立房地產投資顧問公司,開啟大中華地區民眾到菲律賓置產的首部曲,一手包辦博弈特區代買、代租、代管的一條龍服務;同時並打造美妝品牌全通路,專門代理台灣二、三線保養品,經營當地的女性保養市場。


雖然有著初生之犢的勇氣,一開始卻被現實無情地打臉。保養品市場的創業初期,他大膽地在7個購物中心取得櫃位,一口氣從台灣進口幾萬片面膜。沒想到,這些商品不符合菲律賓女性的喜好,造成嚴重滯銷、只能半買半送,慘賠數百萬。之後他又因故跟當地合夥人拆夥、和菲律賓女友感情生變,陷入人生最黑暗的時期。「那時候我必須定期回台灣看心理醫生,感到自己悲慘無比,甚至有不如結束一切的想法。」


面對文化衝擊 調適個性心態

靠著家人與朋友的鼓勵與支持,林志緯走出低潮、撐過難關, 重新出發, 還說服同樣曾在菲律賓服替代役的大學同學李奕徵,與他一起回馬尼拉打拚。經過市場調查後,他們調整產品線,看準了當地女性想要更瘦、更白的需求, 專門代理台灣二、三線品牌美白與雕塑產品,而除了經營實體專櫃,也積極進軍網購通路。


歷經5 年的菲律賓異鄉闖蕩創業歷程, 對於菲律賓以肉食為主的飲食文化,以及馬尼拉交通塞車狀況,還是頗為不適應。面對台菲文化衝擊、員工與合夥人來來去去等挑戰與挫折,即使到了儼然成為一方大老闆的現在,林志緯直言,「每天都有困難,吃苦也就當吃補!」


身為企業負責人,心中總是有著經營成本的壓力, 然而, 菲律賓當地人凡事慢慢來,玩樂、享受至上的民族性,讓工作第一、急性子的他必須不斷調適心態。初期因為個性很執著,反而陷入泥沼中,之後學習尊重當地文化,也順應當地人愛面子的天性,「一手蘿蔔、一手棍子,動之以情、誘之以利!」林志緯笑著總結這16字創業真言!


30歲的人生 充滿驚歎號

今年剛滿30歲的林志緯,在服務、求學、創業等面向,都已經擁有十分豐富的跨國經歷。回想過去的自己,由於積極把握機會,多嘗試多接觸,他感性地說:「年輕就是最大的本錢,就算碰一鼻子灰、吃了很多虧,也沒有關係,那些都是成長茁壯的養份。」


相對於許多留在台灣成為上班族的同學,過著簡單安穩的生活,有時候他也會問自己:「為什麼要這麼辛苦?」不過,他立刻笑著說,「我擁有許多夢想、有著一股傻勁,不服輸、想要證明自己的理念,實在不適合一般上班族生活!」


回想學生時代的一股服務奉獻傻勁,林志緯也期待現在除了把事業做好,更要幫助許多像他一樣的創業夢想家。他加入亞洲台灣商會聯合總會青商會,「我們共同營造一個海外青年創業輔導平台,透過經驗傳承的方式,創造共好局面,讓新進的創業者少吃點虧、少走些冤枉路,創業歷程更順遂。」


林志緯也向有心創業的後輩大聲喊話:「如果想要改變這個世界,只要擁有一顆夠大的心臟,歡迎加入創業的行列!」


「奠定台灣經濟基礎的是第一代開疆闢土的『開台祖』,而我們就是來菲律賓創業的第一代『開菲祖』,歡迎想要挑戰東南亞市場的年輕人,一起來開啟創業夢想,讓世界更美好!」


關於夢想的18個故事 


校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班