跳到主要內容區塊

30歲前 讓夢想展翅飛翔 林志緯in菲律賓 揮灑青春 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
30歲前 讓夢想展翅飛翔 林志緯in菲律賓 揮灑青春

30歲前 讓夢想展翅飛翔 林志緯in菲律賓 揮灑青春

2017/03/03

❝ 改變,要的只是向前一步的勇氣。

S與節目主持人吳瑞國博士合影.jpg

就讀中原大學期間, 林志緯積極參與海外志工服務, 培養出國際化的能力。自應用華語文系畢業後, 他更遠赴菲律賓就業、創業, 深耕房地產與美妝保養兩大產業, 在不斷的挑戰中成長, 也期待將經驗傳承, 帶領更多臺灣青年赴東南亞創業圓夢!


林志緯眼中的自己, 是一個喜歡到處跑、個性很雞婆的人, 有著一個不安定的靈魂! 「早在就讀彰化高中時, 大家都在拼命唸書, 我則是一面忙著課外活動、擔任學校幹部, 一邊想著創業, 還開始在學生群中銷售手機!」


就讀中原大學期間, 林志緯積極參與海外志工服務, 培養出國際化的能力。自應用華語文系畢業後, 他更遠赴菲律賓就業、創業, 深耕房地產與美妝保養兩大產業, 在不斷的挑戰中成長, 也期待將經驗傳承, 帶領更多臺灣青年赴東南亞創業圓夢!


發揮熱血精神 參與服務學習

進入大學後, 他開始接觸志工服務, 貢獻、揮灑青春熱血。「大學4年裡,參與了超級多的校內外活動與服務學習,包括模擬聯合國會議、泰緬移工學校英語教學與資訊教學、泰緬華語文教學。同時還擔任國際事務研習社社長、泰緬華語志工團領隊、日本早稻田大學接待志工團總籌劃,認識很多朋友,也學習到許多課堂外的知識。」


2012年林志緯擔任臺灣青年數位服務協會國際部主任.jpg

2005年, 中原大學資訊管理系的一群學生,由於長期關懷台灣偏鄉以及泰緬越等發展中國家, 自發性地創立了NGO非政府組織「台灣青年數位服務協會(Youth E-Service,YES)」,希望號召更多年輕的力量一起投入國際志工服務。


林志緯在2007年參與了YES所舉辦的「泰國華語巡迴教學暨師資培訓計劃」,不僅擔任數位服務志工,也成為YES國際事務部主任,開始宣導並協助許多熱血的台灣青年,到開發中國家進行專業志工服務。


2008年畢業時,他因為大學4年期間眾多的服務奉獻,獲選中原大學畢業生最高榮耀「全人標竿獎」!當時還一臉稚氣未脫的他,在台上感性地分享:「感謝中原大學提供一個全人教育、生命關懷的環境,讓我得以成長、茁壯。感謝我的父母、師長、同學們,我會繼續堅持夢想,愛我所愛,浪費生命在美好的事物。」


師長身教言教 挺過創業關卡

回首大學期間參與的海外服務學習歷程,讓林志緯最為有感的,就是老師帶領大家勇往直前的身影。「不論是到偏遠的國家服務或是募款籌資,中原的師長們從未站在背後下指導棋,總是自己站在第一線、引導同學一起做服務學習。這樣的付出與無私,讓我一輩子印象深刻!」


YES台灣青年數位服務協會2008獲得青輔會國家青年公共參與獎志願服務團體組優勝.jpg

因為參與服務學習過程的訓練,讓林志緯學習如何在每個專案中想辦法、找資源、與人合作、解決問題,也深刻感受到自己的蛻變,「我變得耐操耐磨、不怕吃苦。相信在日後創業的過程中, 即使缺乏資金、資源, 一樣可以拼出生機; 遇到失敗、挫折、危機與挑戰時,一定可以挺過關卡。」


「也因為老師們的種種身教與言教,讓我在後來創業時,也總是身先士卒,帶領團隊向前衝,真正將當時的感動實際應用,這就是『帶人帶心』的道理。」林志緯笑著說。


闖蕩菲律賓 跨業跨國創業

談起與菲律賓的因緣,原來是2008年在台灣青年數位服務協會的牽線下,為了執行與僑委會的合作計畫,林志緯首度來到菲律賓考察;2009年參加僑委會的海外替代役選拔,他再次進入菲律賓,開始在華語學校靈惠學院任教,成為該年度的19位中文、電腦教學老師之一。


YES越南華語青年大使.jpg

隻身來到菲律賓,從此改寫了林志緯的命運。「在菲律賓的一整年,我發現當地人口年輕,商機無限,於是退伍後在菲律賓又待了3年,幫台灣的房仲業開拓市場,甚至在菲律賓代銷當地建案。後來,由於華語學校很多家長委託代購台灣面膜,我也發現美妝商機,開始一邊找機會經營面膜品牌。」


2015年,林志緯的創業年正式開跑!由於當時服務的菲律賓國際房仲品牌代理權即將到期,他決定自行創業,還一舉橫跨房地產與美妝保養產業、綜攬國際市場與在地經營。


他不但創立房地產投資顧問公司,開啟大中華地區民眾到菲律賓置產的首部曲,一手包辦博弈特區代買、代租、代管的一條龍服務;同時並打造美妝品牌全通路,專門代理台灣二、三線保養品,經營當地的女性保養市場。


雖然有著初生之犢的勇氣,一開始卻被現實無情地打臉。保養品市場的創業初期,他大膽地在7個購物中心取得櫃位,一口氣從台灣進口幾萬片面膜。沒想到,這些商品不符合菲律賓女性的喜好,造成嚴重滯銷、只能半買半送,慘賠數百萬。之後他又因故跟當地合夥人拆夥、和菲律賓女友感情生變,陷入人生最黑暗的時期。「那時候我必須定期回台灣看心理醫生,感到自己悲慘無比,甚至有不如結束一切的想法。」


面對文化衝擊 調適個性心態

靠著家人與朋友的鼓勵與支持,林志緯走出低潮、撐過難關, 重新出發, 還說服同樣曾在菲律賓服替代役的大學同學李奕徵,與他一起回馬尼拉打拚。經過市場調查後,他們調整產品線,看準了當地女性想要更瘦、更白的需求, 專門代理台灣二、三線品牌美白與雕塑產品,而除了經營實體專櫃,也積極進軍網購通路。


歷經5 年的菲律賓異鄉闖蕩創業歷程, 對於菲律賓以肉食為主的飲食文化,以及馬尼拉交通塞車狀況,還是頗為不適應。面對台菲文化衝擊、員工與合夥人來來去去等挑戰與挫折,即使到了儼然成為一方大老闆的現在,林志緯直言,「每天都有困難,吃苦也就當吃補!」


身為企業負責人,心中總是有著經營成本的壓力, 然而, 菲律賓當地人凡事慢慢來,玩樂、享受至上的民族性,讓工作第一、急性子的他必須不斷調適心態。初期因為個性很執著,反而陷入泥沼中,之後學習尊重當地文化,也順應當地人愛面子的天性,「一手蘿蔔、一手棍子,動之以情、誘之以利!」林志緯笑著總結這16字創業真言!


30歲的人生 充滿驚歎號

今年剛滿30歲的林志緯,在服務、求學、創業等面向,都已經擁有十分豐富的跨國經歷。回想過去的自己,由於積極把握機會,多嘗試多接觸,他感性地說:「年輕就是最大的本錢,就算碰一鼻子灰、吃了很多虧,也沒有關係,那些都是成長茁壯的養份。」


林志緯-參與亞洲台灣商會聯合總會青商會2016年12月4日與越南胡志明市青商會YBA合辦的【綠色未來 Growing a Green Future】,前往芹滁縣紅樹林種樹,展現亞青對地球的關懷及生態系統的保護。.jpg

相對於許多留在台灣成為上班族的同學,過著簡單安穩的生活,有時候他也會問自己:「為什麼要這麼辛苦?」不過,他立刻笑著說,「我擁有許多夢想、有著一股傻勁,不服輸、想要證明自己的理念,實在不適合一般上班族生活!」


回想學生時代的一股服務奉獻傻勁,林志緯也期待現在除了把事業做好,更要幫助許多像他一樣的創業夢想家。他加入亞洲台灣商會聯合總會青商會,「我們共同營造一個海外青年創業輔導平台,透過經驗傳承的方式,創造共好局面,讓新進的創業者少吃點虧、少走些冤枉路,創業歷程更順遂。」


林志緯也向有心創業的後輩大聲喊話:「如果想要改變這個世界,只要擁有一顆夠大的心臟,歡迎加入創業的行列!」


「奠定台灣經濟基礎的是第一代開疆闢土的『開台祖』,而我們就是來菲律賓創業的第一代『開菲祖』,歡迎想要挑戰東南亞市場的年輕人,一起來開啟創業夢想,讓世界更美好!」


關於夢想的18個故事 


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友