新聞報導

30歲前 讓夢想展翅飛翔 林志緯in菲律賓 揮灑青春

2017/03/03

❝ 改變,要的只是向前一步的勇氣。

就讀中原大學期間, 林志緯積極參與海外志工服務, 培養出國際化的能力。自應用華語文系畢業後, 他更遠赴菲律賓就業、創業, 深耕房地產與美妝保養兩大產業, 在不斷的挑戰中成長, 也期待將經驗傳承, 帶領更多臺灣青年赴東南亞創業圓夢!


林志緯眼中的自己, 是一個喜歡到處跑、個性很雞婆的人, 有著一個不安定的靈魂! 「早在就讀彰化高中時, 大家都在拼命唸書, 我則是一面忙著課外活動、擔任學校幹部, 一邊想著創業, 還開始在學生群中銷售手機!」


就讀中原大學期間, 林志緯積極參與海外志工服務, 培養出國際化的能力。自應用華語文系畢業後, 他更遠赴菲律賓就業、創業, 深耕房地產與美妝保養兩大產業, 在不斷的挑戰中成長, 也期待將經驗傳承, 帶領更多臺灣青年赴東南亞創業圓夢!


發揮熱血精神 參與服務學習

進入大學後, 他開始接觸志工服務, 貢獻、揮灑青春熱血。「大學4年裡,參與了超級多的校內外活動與服務學習,包括模擬聯合國會議、泰緬移工學校英語教學與資訊教學、泰緬華語文教學。同時還擔任國際事務研習社社長、泰緬華語志工團領隊、日本早稻田大學接待志工團總籌劃,認識很多朋友,也學習到許多課堂外的知識。」


2005年, 中原大學資訊管理系的一群學生,由於長期關懷台灣偏鄉以及泰緬越等發展中國家, 自發性地創立了NGO非政府組織「台灣青年數位服務協會(Youth E-Service,YES)」,希望號召更多年輕的力量一起投入國際志工服務。


林志緯在2007年參與了YES所舉辦的「泰國華語巡迴教學暨師資培訓計劃」,不僅擔任數位服務志工,也成為YES國際事務部主任,開始宣導並協助許多熱血的台灣青年,到開發中國家進行專業志工服務。


2008年畢業時,他因為大學4年期間眾多的服務奉獻,獲選中原大學畢業生最高榮耀「全人標竿獎」!當時還一臉稚氣未脫的他,在台上感性地分享:「感謝中原大學提供一個全人教育、生命關懷的環境,讓我得以成長、茁壯。感謝我的父母、師長、同學們,我會繼續堅持夢想,愛我所愛,浪費生命在美好的事物。」


師長身教言教 挺過創業關卡

回首大學期間參與的海外服務學習歷程,讓林志緯最為有感的,就是老師帶領大家勇往直前的身影。「不論是到偏遠的國家服務或是募款籌資,中原的師長們從未站在背後下指導棋,總是自己站在第一線、引導同學一起做服務學習。這樣的付出與無私,讓我一輩子印象深刻!」


因為參與服務學習過程的訓練,讓林志緯學習如何在每個專案中想辦法、找資源、與人合作、解決問題,也深刻感受到自己的蛻變,「我變得耐操耐磨、不怕吃苦。相信在日後創業的過程中, 即使缺乏資金、資源, 一樣可以拼出生機; 遇到失敗、挫折、危機與挑戰時,一定可以挺過關卡。」


「也因為老師們的種種身教與言教,讓我在後來創業時,也總是身先士卒,帶領團隊向前衝,真正將當時的感動實際應用,這就是『帶人帶心』的道理。」林志緯笑著說。


闖蕩菲律賓 跨業跨國創業

談起與菲律賓的因緣,原來是2008年在台灣青年數位服務協會的牽線下,為了執行與僑委會的合作計畫,林志緯首度來到菲律賓考察;2009年參加僑委會的海外替代役選拔,他再次進入菲律賓,開始在華語學校靈惠學院任教,成為該年度的19位中文、電腦教學老師之一。


隻身來到菲律賓,從此改寫了林志緯的命運。「在菲律賓的一整年,我發現當地人口年輕,商機無限,於是退伍後在菲律賓又待了3年,幫台灣的房仲業開拓市場,甚至在菲律賓代銷當地建案。後來,由於華語學校很多家長委託代購台灣面膜,我也發現美妝商機,開始一邊找機會經營面膜品牌。」


2015年,林志緯的創業年正式開跑!由於當時服務的菲律賓國際房仲品牌代理權即將到期,他決定自行創業,還一舉橫跨房地產與美妝保養產業、綜攬國際市場與在地經營。


他不但創立房地產投資顧問公司,開啟大中華地區民眾到菲律賓置產的首部曲,一手包辦博弈特區代買、代租、代管的一條龍服務;同時並打造美妝品牌全通路,專門代理台灣二、三線保養品,經營當地的女性保養市場。


雖然有著初生之犢的勇氣,一開始卻被現實無情地打臉。保養品市場的創業初期,他大膽地在7個購物中心取得櫃位,一口氣從台灣進口幾萬片面膜。沒想到,這些商品不符合菲律賓女性的喜好,造成嚴重滯銷、只能半買半送,慘賠數百萬。之後他又因故跟當地合夥人拆夥、和菲律賓女友感情生變,陷入人生最黑暗的時期。「那時候我必須定期回台灣看心理醫生,感到自己悲慘無比,甚至有不如結束一切的想法。」


面對文化衝擊 調適個性心態

靠著家人與朋友的鼓勵與支持,林志緯走出低潮、撐過難關, 重新出發, 還說服同樣曾在菲律賓服替代役的大學同學李奕徵,與他一起回馬尼拉打拚。經過市場調查後,他們調整產品線,看準了當地女性想要更瘦、更白的需求, 專門代理台灣二、三線品牌美白與雕塑產品,而除了經營實體專櫃,也積極進軍網購通路。


歷經5 年的菲律賓異鄉闖蕩創業歷程, 對於菲律賓以肉食為主的飲食文化,以及馬尼拉交通塞車狀況,還是頗為不適應。面對台菲文化衝擊、員工與合夥人來來去去等挑戰與挫折,即使到了儼然成為一方大老闆的現在,林志緯直言,「每天都有困難,吃苦也就當吃補!」


身為企業負責人,心中總是有著經營成本的壓力, 然而, 菲律賓當地人凡事慢慢來,玩樂、享受至上的民族性,讓工作第一、急性子的他必須不斷調適心態。初期因為個性很執著,反而陷入泥沼中,之後學習尊重當地文化,也順應當地人愛面子的天性,「一手蘿蔔、一手棍子,動之以情、誘之以利!」林志緯笑著總結這16字創業真言!


30歲的人生 充滿驚歎號

今年剛滿30歲的林志緯,在服務、求學、創業等面向,都已經擁有十分豐富的跨國經歷。回想過去的自己,由於積極把握機會,多嘗試多接觸,他感性地說:「年輕就是最大的本錢,就算碰一鼻子灰、吃了很多虧,也沒有關係,那些都是成長茁壯的養份。」


相對於許多留在台灣成為上班族的同學,過著簡單安穩的生活,有時候他也會問自己:「為什麼要這麼辛苦?」不過,他立刻笑著說,「我擁有許多夢想、有著一股傻勁,不服輸、想要證明自己的理念,實在不適合一般上班族生活!」


回想學生時代的一股服務奉獻傻勁,林志緯也期待現在除了把事業做好,更要幫助許多像他一樣的創業夢想家。他加入亞洲台灣商會聯合總會青商會,「我們共同營造一個海外青年創業輔導平台,透過經驗傳承的方式,創造共好局面,讓新進的創業者少吃點虧、少走些冤枉路,創業歷程更順遂。」


林志緯也向有心創業的後輩大聲喊話:「如果想要改變這個世界,只要擁有一顆夠大的心臟,歡迎加入創業的行列!」


「奠定台灣經濟基礎的是第一代開疆闢土的『開台祖』,而我們就是來菲律賓創業的第一代『開菲祖』,歡迎想要挑戰東南亞市場的年輕人,一起來開啟創業夢想,讓世界更美好!」


關於夢想的18個故事 


校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非