新聞報導

:::
「旅行插畫家」陳柔安 帶著一盒彩筆走遍世界畫人生

「旅行插畫家」陳柔安 帶著一盒彩筆走遍世界畫人生

2017/03/18

❝ 勇敢不是無所畏懼,而是帶著信心繼續走下去。

在中原大學商業設計系就讀時,陳柔安參加了柬埔寨海外志工服務,除了以插畫專長結交各國朋友,更第一次在街頭畫畫賺取旅費,就此開啟「旅行插畫家」的歷程。一年半來在旅途中畫插畫、籌旅費,結交全世界的朋友,也交流生命故事。


陳柔安有一個特殊的頭銜與身分:「旅行插畫家」,而且十分樂在其中!

回想大學時期的自己,陳柔安說,「我跟很多大學生一樣,曾是一個漫無目標、賴床翹課的平凡大學生。」為了助人,也為了探尋自己的未來方向,她在2014年參加了中原大學柬埔寨海外志工服務。「這趟旅程對我而言是個很大的突破,也改變了我的人生!」


柬埔寨志工服務 改變的開始

「當我結束這場服務與旅行,我不希望自己還是以前的樣子,我希望得到的收穫不只是海外志工服務給我的,還有我自己給我自己的!」陳柔安說。


在擔任柬埔寨海外志工時,她與團隊一起帶領當地村落的教師種子工作坊,幫助當地孩童教育發展,服務過程認識了許多不同國家的朋友。志工服務告一段落後,她決定挑戰自己,用畫畫的專長站上街頭擺攤、為路過的人們作畫!


當時, 心中不斷浮現各種疑問與恐懼:「畫得不好怎麼辦?沒人理我怎麼辦?英文不好怎麼辦?被趕走怎麼辦?」就在幾乎要被自己阻止的前一刻,陳柔安告訴自己:「要是我不去做,我一定會後悔一輩子;要是我不去做,我就始終只是個平凡的大學生。」


第一次賣畫賺錢 啟動人生轉彎

「我永遠也忘不了這一天!」2014年8月27日,在柬埔寨一間巷口的超商前擺上畫板,陳柔安鼓起勇氣和經過的外國人打招呼,說著滿口的破英文,不斷地被拒絕!


就在沮喪到底、幾乎失去信心的時候,一位坐在不遠處看書的外國人緩緩地走近。這個來自倫敦的男生Charlie是陳柔安的第一個客人,她想專注地想好好作畫,卻事與願違,「因為實在太緊張,我的手不停發抖,連一條直線都畫不穩,Charlie卻不斷鼓勵我,要我不要緊張、慢慢來。」


終於風格肖像畫完成,Charlie非常喜歡,把畫夾進書裡當書籤,還塞給她2元美金。「我興奮地大叫,雖然錢不多,卻是我靠畫畫賺的第一筆錢,我還一直傻傻點頭,對他不斷道謝。」之後的旅程不管再苦再難,陳柔安都沒有花掉那張2元美金,這兩張美鈔一直壓在她的桌墊下面,時時提醒著這段最重要的相遇。


柬埔寨之行讓陳柔安收穫滿滿,不但確認了邊畫畫邊旅行的可行性,也對於畫畫有著全新的體悟。「原來,一張畫可以不只是一張畫, 街頭販賣也可以不只是一場交易,它可以是生命的交流、是回憶的載體,更可以讓原本只是平行線的兩個人出現交集,發生更多的可能性。」


捨棄設計工作 兩年時間旅行

回到了台灣、回到了校園,陳柔安繼續在商設系學習。畢業前夕,系上老師推薦了一份設計工作,這一份別人眼中的大好機會,有如一顆震盪彈,讓她開始認真思考「出社會」這件事。


一連串的想像出現腦海中, 「22歲畢業、60歲退休,這代表我在接下來的38年裡, 要過著每天工作8小時的日子, 下班之後覺得很累,沒有動力創作、想像、思考,只想休息和玩耍,這是我想像中的38年!」陳柔安眨著眼睛描述。


因為害怕進入這樣的日子,她走上了另一條路:決定先去旅行!放棄人人稱羨的工作機會,當然也被爸媽臭罵一頓。「他們覺得我瘋了,為什麼明明有工作卻推掉!」


她當場理直氣壯地回應:「這世界上最不缺的就是工作的人,缺的是勇敢的人。」


當時她的想法十分簡單,想要憑藉著年輕的膽量勇闖世界,並且下定決心:給自己兩年時間,就當作是讀了研究所,而這所研究所,就在世界上各個角落。「用一兩年,好好豐富自己的視野和經歷,讓我接下來的人生過得更瀟灑更無憾,這怎麼想都是一場完美的交換。」


插畫家旅人上路 累積人生故事

於是,一趟又一趟的旅程不斷開啟。2015年4 月到蘭嶼、綠島; 5 月造訪香港、澳門;6月旅行泰國曼谷;8月僅帶著300美元,用1個月的時間超級「窮遊」越南、柬埔寨、泰國,1天只能吃2餐、大量步行苦撐,雖然屢遭驅趕,依然堅持邊畫畫邊旅行,「在東南亞成功與酒吧、民宿、市集合作擺攤, 不僅靠畫畫賺了1 萬元台幣、順利完成旅程,最後回家時還剩下了4千元呢!」


在每一趟旅途中,她既是插畫家,也是旅人, 「我總是提著一袋水彩顏料、幾枝畫筆,用畫畫交換食物、住宿、故事、洗澡、搭便車、出借機車⋯,走進世界的每個角落,聽人們說故事,也累積自己的故事。」


夢想不遠 背起包包動身就能到

用勇氣實踐人生,陳柔安不斷地連結夢想與旅程。「2015年夏天,我在大學通識課看了一部描繪蒙古草原牧民生活的影片,當時心裡非常嚮往;一年後的夏天,我真的到達了夢寐以求的自由國度蒙古!」


2016年夏天, 在電視上不經意地看到老電影「諾瑪的十七歲」,一個哈尼族少女和一個年輕攝影師的故事,她被美麗的梯田、哈尼族寨子和傳統習俗文化深深吸引,兩個月後,她造訪了哈尼族所在地雲南,並看到了世界最壯觀的梯田「元陽梯田」。


「以前,透過銀幕觀賞的那些景色,往往覺得好遙遠,但是現在的我,一步步朝著自己想去的地方前進。那些地方不再遙不可及,只要背起大包包,動身就能到。這種感覺真的很好,又再次感到無比幸福。」陳柔安熱切地分享著自己的感受。


花一兩年闖蕩 繼續向前不斷學習

在旅行中,她常感受到自己的不足,例如不知道歷史地理、處事擔當、人文習俗等等,而這些全都化作一股力量, 催促她繼續向前、不斷學習!每當沒有自信時,她總是不停為自己打氣:「我才23歲,還有很長的路能慢慢走;我才23歲,走過了這些地方,已經比很多人幸運很多了!」


2016 年她踏上中國,1月來到湖南張家界、世界最大的苗族根據地貴州千戶苗寨;7月旅行蒙古、內蒙古、北京;9月再次遊歷蘭嶼。10月行經上海、武漢、安康,接著探訪西安兵馬俑、敦煌石窟、新疆維族、以及和阿富汗巴基斯塔一線之隔的邊境城市-塔縣;不僅穿越全長522公里的塔克拉瑪干沙漠公路,更造訪中國最大的鹽水湖-青海湖,以及美得不像話的重慶夜景、雲南元陽梯田、少數民族眾多的西雙版納及昆明。


從2014年8月在柬埔寨街頭的第一張畫作開始,至今她已經周遊地圖上的許多角落、結交無數朋友,完成超過700幅肖像,靠著插畫籌錢旅行、同時蒐集被繪者的故事,而這些故事還會繼續下去。


陳柔安感性地說:「感謝兩年前的自己沒有退縮,才有今天的我!」她也送給還在苦惱未來的年輕人一句話:「如果人生有80年,你花一兩年好好闖蕩又如何?」


關於夢想的18個故事 


校友視界

運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」
2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。 洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格
實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露
【自由時報】人物速寫》經濟犯罪剋星 悍警張文源獲傑出貢獻獎
為了追求夢想,他捨棄高薪的會計工作,轉換人生跑道,投身熱愛的「經濟犯罪偵辦」;17年來沒有一天忘記母親的叮嚀:「不要仗著自己的職務而去虧欠別人、虧欠國家!」屢破大案 三度獲模範警察基隆市警局刑事警察大隊長張文源憑著會計專才,屢破大案,2006到2013年間三度獲選警政署模範警察、內政部模範公務員;今年更上一層樓,贏得全國公務人員最高榮譽「106年公務員傑出貢獻獎」,將於13日接受總統表揚。張文源溫
因為有愛所以無礙  特教系陳信衡校友「為不能跑而跑」
中原大學特教系94級校友陳信衡,曾經是全國大學運動會游泳金牌選手,卻因脊椎受傷離開體壇,在復健過程中,帶著感恩的心投入身心障礙者志願服務,從心理系轉到特教系,從一位志工到考上特殊教育老師,至今成為一位非營利組織高階管理,他把社會關懷的視野從個人放大到群體,從組織面去解決身障朋友面臨的問題,希望讓這些被遺忘的生命,被看見與尊重。 2017年12月17日即將登場的台北國際馬拉松比賽,將有首位