跳到主要內容區塊

有意義的事 從來就不容易 「只許獨一 從來無二」 的孫家媛 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
有意義的事 從來就不容易 「只許獨一 從來無二」 的孫家媛

有意義的事 從來就不容易 「只許獨一 從來無二」 的孫家媛

2017/03/13

❝ 現在的選擇,造就未來的路,勇敢作夢,才能不同!

孫家媛01.jpg

孫家媛, 一位畢業於中原大學商業設計系的藝文創作者, 夢想很寬廣, 專長很跨界! 畢業前便發揮設計本科的專業訓練, 並結合從小的手工愛好, 自創手工品牌、開設過藝文咖啡館。近年來從事手工、文字、影像、音樂等綜合媒材的多元創作與實驗, 及旅人行動沙龍, 以旅行藝術家的身份推廣生活即藝文的創作精神, 延續大學以來的設計夢想,不斷朝著藝術創作X音樂展演的路上邁進。


若要描述自己, 孫家媛會說出, 「天生反骨、很有想法、喜歡實現自我、固執、愛冒險⋯」等等字眼。提起最喜愛的顏色,則是自由、深邃的藍色,「希望我的作品,不論是手作、音樂、文字還是影像都能彼此產生交互作用,自由不羈,不受限制,同時能傳達生活隨處都是創作機會的訊息!」


進入商設系就讀 確認創作形式

S-孫家媛-穿戴自己創作的項鍊與服飾,進行拍攝,為自己代言.jpg

孫家媛在高中時唸的是理組,卻在前進大學的路上,從建築彎進了商設的天地。「我一直夢想著,要自己設計漂亮的房子,當時的第一志願就是建築系。卻因為術科成績不理想,無法透過推甄就讀,隔年順利考上中原商設系,開啟了創作之路。」


因為在大學之前缺乏美術專業訓練,她在大一時,第一次設計繪畫作業成績只有拿到70多分,後來埋頭苦畫,憑著堅持與努力急起直追,之後不僅成為系上風雲人物,畢業專題也大獲好評,拿下指導老師朱嘉樺老師給予100分的肯定。


在中原時期,除了學習電腦動畫與3D製作外,她還無師自通地學會打版、剪裁,開始從無到有製作布娃娃。「我從一次次的創作中,獲得無比的快樂,也確認了這就是我將來要走的路。」


孫家媛與布娃娃的第一次邂逅,來自於妹妹贈送的一個兔娃娃DIY包,這個作品也引領她走向創業。之後適逢大學畢業專題,她決定用實體兔子布偶當主角,打造夢想中的「洛貝茲城」(The Rabbit City),並且以台灣少見的偶動畫形式呈現。「我縫製了100多隻兔子,用1年的時間拍攝,最後剪輯成7分鐘的動畫,過程真的非常的繁瑣、艱辛、耗時,也十分快樂充實。」


創作手工兔子 帶給人們歡樂

手工兔子01.jpg

影片完成後,這些手工兔子在親友之間廣受好評、銷售一空,「看著自己的創作有市場性,讓我信心大增,決定以手工兔子娃娃為主角,正式創立自有品牌『洛貝茲城』。」畢業時,她獲得學校畢業生最高榮譽「全人標竿獎」及20萬元獎學金,再加上申請勞委會40萬元的創業貸款,就在2005年設立工作室,全力經營洛貝茲城的兔子王國。


孫家媛堅持製作「沒有重複模樣的手工兔」,也透過牠們走進人們的生命。曾有一位客人,訂製一對兔子娃娃恭賀好友新婚,一年後,為了祝賀好友家中新生命的到來,他再度訂做一隻兔子玩偶。


「收到兔子後,客人立刻打電話告訴我說,這隻baby兔不論是形狀還是質感,都和心目中的想像一模一樣,而接獲禮物的新手爸媽更是超級感動,直呼是最特別的禮物!」


許多這樣的暖心回饋,成為孫家媛創作路上的最佳動力。「我覺得自己做的兔子不再只是玩偶,牠們彷彿也像一個家庭般,在其他地方開枝散葉,帶給更多人歡樂!」


挺過創業艱辛 打造創意平台

除了手工創作,孫家媛也開始思考創業的多元發展,在母校中原大學周邊開設「洛貝茲城藝文咖啡館」。還未開實體店之前,孫家媛為了要拓展作品的能見度,常面臨被店家拒絕擺設商品的尷尬場面。深感當時台灣創作者困境的她,開設藝文咖啡館後,即使經營得很辛苦,依然堅持打造一個創意平台,鼓勵更多創作者發展品牌、共同成長,甚至邀請創作者在店內定期舉辦個展與商品寄賣。


「有意義的事,從來不會是輕而易舉的!我希望透過自己的例子告訴大家,即使很弱小的我,也能夠發揮小小的力量協助其他人,帶動更多創作者勇於面對挑戰。」孫家媛娓娓道來自己溫暖的期盼。


多才多藝 夢想寬廣 專長跨界

孫家媛的夢想很寬廣,專在南京工作室製作羊毛氈服飾-01.jpeg長很跨界,除了手作創作,多才多藝的她,還涉獵詩歌朗誦、聲樂、流行音樂等藝術領域,學生時期多次榮獲國樂獨奏比賽優等, 並隨團前往美國參與演出。近年行走大陸四處創作、表演,也在台灣不斷實驗、挑戰,她以烏克麗麗發表彈唱的自創詩歌曲目,就是全新的創新作品。


為了要展現更多的藝術夢,孫家媛在「洛貝茲城」手工兔子品牌經營得最穩定的時候,竟斷然結束這個她一手創造的兔子王國,不但讓身旁親友驚訝,更讓顧客與粉絲惋惜。


「我不想因為洛貝茲城的成熟,讓自己的藝術創作受到侷限;收起這個品牌不是句點,而是一個逗號、另一段創作的開始。」於是她在2013以行動工作室的方式,在台灣與大陸兩地從事手工、文字、影像、音樂的綜合媒材、多元創作,推廣藝文活動、舉辦展覽、音樂演出與手工教學。


「其實,家人很反對我到大陸創業,希望我能找份穩定的工作,早點結婚、生子。但是我的固執和滿腦子的創意,讓我無法停下腳步,有想法就一定要去行動。」孫家媛笑著說。


自創同名品牌 勇敢堅持ing

參加長沙的創意市集.jpg

累積十多年手作資歷, 舉辦過無數的展覽、表演與教學活動,還有無數的創意市集經驗,也曾出版手工書,並擔任過中原大學推廣教育中心與職訓局課程的講師,孫家媛持續表達自己對於藝術的熱情。


近年來,她的手工藝作品風格更為多元,結合了布料、金屬、植物、玉石等不同媒材,融會不同文化元素與少數民族的特色,希望未來自己的產品能代表東方文化與創新的藝術, 也能銷售到西方國家市場,讓更多人認識東方的新式創作。

孫家媛自創的同名品牌「孫家媛」,主打飾品創作, 更堅持著「只許獨一, 從來無二」的信念, 持續創新求變。「追求夢想的這條路, 我擁有的只有勇敢與堅持。」七年級冒險家孫家媛道出自己的心聲,她也邀約大家勇敢實踐人生的目標與理想!


關於夢想的18個故事 


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友