新聞報導

成功從「努力工作 行善天下」開始 中原校友邱秋林獲頒名譽博士學位

2017/05/25


肯定實英實業股份有限公司董事長邱秋林多年深耕企業、熱心公益、回饋社會的卓越表現,中原大學名譽博士審查委員會日前通過,於本月25日頒授邱秋林工學名譽博士學位,樹立校友企業家實現社會責任的典範。


邱秋林董事長是中原大學化學工程學系61級校友,白手起家自行創業領導實英實業集團逾30年,集團產品全世界有最大的市場佔有率,居於全球領導地位,不僅與韓國最大的企業三星集團合作超過20年,目前也是韓國三星最大的供應商。除此之外,實英實業集團近年更跨足光纖領域,如此精準有遠見的投資目光,讓邱董事長為集團創造了月營收超過2億及年成長率超過40%的豐碩成果。


中原大學校長張光正親自頒授證書,並進行撥穗儀式。張校長指出,邱秋林先生以校友身分,熱切回饋母校慷慨解囊捐款逾千萬,打造學生更多元舒適的活動場域及產學合作空間,是企業家實踐社會責任的最佳典範。同時踐履「尊重自然與人性的尊嚴,尋求天人物我間的和諧,以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」之教育理念,充分發揮中原人認真踏實、勇於負責的工作態度與服務精神。


邱秋林除了企業穩健經營屢創高峰,更是一位樂於奉獻回饋社會的公益家,對於社會弱勢關懷與基金捐獻的投入從不間斷。秉持著「取之於社會,用之於社會」的信念,面對國內青年就業困境,邱秋林也特別關切時下青年就業議題,如於2013年任職扶輪社總監期間盛大舉辦「青年築夢,職場勝出」高峰論壇,提供青年職場新方向,以多重管道協助青年增進國際視野、移動力及職場競爭力。此外,2015年邱秋林捐款逾新臺幣2,000萬在蒙古東戈壁省(Dornogovi Provice)興建一座藏傳佛教寺廟,除此次捐建東戈壁的佛寺外,亦曾捐款資助印度及尼泊爾等地的寺院興建及宗教相關活動,發揮臺灣人民樂善好施精神,為臺灣廣結善緣。


邱秋林以「努力工作,行善天下」為座右銘,也同時落實「照顧眾生,社會責任」的公司經營理念。對於現代的年輕人在職場上的困境,邱秋林指出,在職場上要能夠出人頭地,時間確實會很長,所有的成功絕非一蹴可幾,必須要有堅忍不拔的毅力與時間的考驗,需要腳踏實地、一步一腳印、努力不懈,方能成就。同時他也特別鼓勵年輕人創業,因為這是築夢的實現,年輕人有夢想國家才有未來。如台灣歷經2013年的黑心油風暴,邱秋林得知母校化工系學弟為食用油產品的創業努力,基於認同及社會責任,提供豐富的業界經驗和資金邀請學弟以技術入股的方式,為台灣食品安全健康理念共同努力。


今日中原大學頒授邱秋林先生名譽博士學位典禮,現場眾多實英實業股份有限公司的同仁蒞臨,感受到集團同仁的互動上下一心,對於董事長邱秋林的理念與優良企業文化,皆給予高度認同的優良企業文化。企業所背負的使命與責任,充分的在實英實業股份有限公司呈現,也忠實的反映了經營領導者邱秋林的特質與付出。


 


校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非