新聞報導

土木系校友王冠川捐資興學 落實全人典範

2017/06/10

「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。

 

身體力行 熱心捐助社會弱勢

 

中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非常難得。人們一生幾乎都在追尋錢財,但是王冠川校友卻有著不同的思維,他認為錢不一定要留子孫,王冠川打趣著說「沒有留給兒孫是不想他們變懶了!」但要用在社會公益與教育更有意義的用途上發揮最大效用。程萬里董事感佩王冠川校友的偉大胸襟,對於一個不是經商的生意人,而是一位美國公務員,在吃飽即可的前提下,以節儉加上有效的投資,有了一定基礎的資產積蓄便開始捐錢,誠如王冠川校友自己笑稱「我個人是很喜歡捐錢的人」,長年身體力行資助弱勢及需要幫助的人。

 

王冠川校友於1961年赴美求學,並取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他提及當時一到美國學校報到就緒後,就立即將當時繳交的保證金支票寄回台灣,他要靠自己的能力以半工半讀完成學業。王冠川校友深刻體會學子為錢所苦的心情,所以行有餘力即回饋照顧清寒學子,將大部分積蓄全用在資助貧困學生,讓金錢能夠發揮更大的作用。

 

捐款興建宿舍  永續回饋弱勢助學

 

「捐錢給母校並不突然,我很早就想捐了!」在北美發展基金會十周年紀念大會上,王冠川校友致詞分享時表示,希望自己的捐贈作為拋磚引玉,期盼可以影響並鼓勵更多校友,改變大家對錢的看法。王冠川校友真誠熱切地表示,「現今,我的生活方式單純無虞,多餘的錢能按照自己的目標捐出去,在我有生之年就可以看到效果不會被浪費」二十多年前王冠川校友便開始在大陸廣西省桂林之廣西師範大學設立「王冠川助學基金會」捐錢蓋學生宿舍;2000年再於師範大學捐建一棟三百床學生宿舍,將全部淨收入做為助學基金,承諾永久為該校及其他地區貧困學生提供助學金。至今已逾20年共資助超過1200位學生,大家幫這個助學金取了個小名叫做「王助」,而拿到「王助」的學生們都有很好的工作,這些資助改變了很多人的一生。

 

這次王冠川校友慷慨解囊捐贈100萬美金,同樣提供母校中原大學興建學生宿舍使用。他特別鼓勵在美國的校友可以透過慈善機構捐錢,現在成立北美發展基金會,他堅定開心地說:「我的三個宣傳理念,第一是宿舍比較持久永遠有收入,第二是幣值是會貶值,第三是美國政府在捐款上的合理節稅」。


拋磚引玉  期盼更多校友共同支持母校永續發展

 

王冠川校友長期關懷並回饋母校,2010年成立「王冠川校友基金會清寒助學金」,幫助本校家境清寒之學生專心向學,發放標準優先考量學生的家境與品行,截至目前已資助共29位學生。此外,60周年校慶自美返校,捐贈10萬美金回饋母系土木工程學系作為「王冠川捐贈土木系教學設備基金」專用。此外,王冠川校友另外以相對捐款(Matching Fund)的方式捐贈3萬美金,希望此舉可以帶動更多校友共襄盛舉,讓錢用得更有效益。

 

而本次100萬元美金的捐贈,主要用途於母校中原大學興建學生宿舍大樓,以作為認捐熱誠宿舍100個床位,而每年盈餘約新台幣250萬元納入「王冠川校友基金」專戶並存放銀行定存戶口。每年自「王冠川校友基金」專戶提取新台幣200萬元做為「王冠川國際獎助學金」,每學年名額以50名大學部及2名碩博士班境外生為原則。其餘款項將作為「中原大學土木工程學系虞兆中老師紀念獎學金」、境外生急難救助金或孳息使用。

 

王冠川校友提及,年輕時曾經跟在當時的校長謝明山院長身邊「提皮包、擦黑板」當小弟,看到他的為人處事,習得更多寬大胸襟和負責態度是最大的收穫。雖然當時的物質很缺乏,但是心理上卻很豐裕!王冠川校友希望這份心意能發揮「拋磚引玉」的效果,期盼讓更多校友能夠關心與支持母校,為母校永續發展而努力。


校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班