跳到主要內容區塊

土木系校友王冠川捐資興學 落實全人典範 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
土木系校友王冠川捐資興學  落實全人典範

土木系校友王冠川捐資興學 落實全人典範

2017/06/10

「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。

 

身體力行 熱心捐助社會弱勢

 

中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非常難得。人們一生幾乎都在追尋錢財,但是王冠川校友卻有著不同的思維,他認為錢不一定要留子孫,王冠川打趣著說「沒有留給兒孫是不想他們變懶了!」但要用在社會公益與教育更有意義的用途上發揮最大效用。程萬里董事感佩王冠川校友的偉大胸襟,對於一個不是經商的生意人,而是一位美國公務員,在吃飽即可的前提下,以節儉加上有效的投資,有了一定基礎的資產積蓄便開始捐錢,誠如王冠川校友自己笑稱「我個人是很喜歡捐錢的人」,長年身體力行資助弱勢及需要幫助的人。

 

王冠川校友於1961年赴美求學,並取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他提及當時一到美國學校報到就緒後,就立即將當時繳交的保證金支票寄回台灣,他要靠自己的能力以半工半讀完成學業。王冠川校友深刻體會學子為錢所苦的心情,所以行有餘力即回饋照顧清寒學子,將大部分積蓄全用在資助貧困學生,讓金錢能夠發揮更大的作用。

 

捐款興建宿舍  永續回饋弱勢助學

 

「捐錢給母校並不突然,我很早就想捐了!」在北美發展基金會十周年紀念大會上,王冠川校友致詞分享時表示,希望自己的捐贈作為拋磚引玉,期盼可以影響並鼓勵更多校友,改變大家對錢的看法。王冠川校友真誠熱切地表示,「現今,我的生活方式單純無虞,多餘的錢能按照自己的目標捐出去,在我有生之年就可以看到效果不會被浪費」二十多年前王冠川校友便開始在大陸廣西省桂林之廣西師範大學設立「王冠川助學基金會」捐錢蓋學生宿舍;2000年再於師範大學捐建一棟三百床學生宿舍,將全部淨收入做為助學基金,承諾永久為該校及其他地區貧困學生提供助學金。至今已逾20年共資助超過1200位學生,大家幫這個助學金取了個小名叫做「王助」,而拿到「王助」的學生們都有很好的工作,這些資助改變了很多人的一生。

 

這次王冠川校友慷慨解囊捐贈100萬美金,同樣提供母校中原大學興建學生宿舍使用。他特別鼓勵在美國的校友可以透過慈善機構捐錢,現在成立北美發展基金會,他堅定開心地說:「我的三個宣傳理念,第一是宿舍比較持久永遠有收入,第二是幣值是會貶值,第三是美國政府在捐款上的合理節稅」。

67058.jpg


拋磚引玉  期盼更多校友共同支持母校永續發展

 

王冠川校友長期關懷並回饋母校,2010年成立「王冠川校友基金會清寒助學金」,幫助本校家境清寒之學生專心向學,發放標準優先考量學生的家境與品行,截至目前已資助共29位學生。此外,60周年校慶自美返校,捐贈10萬美金回饋母系土木工程學系作為「王冠川捐贈土木系教學設備基金」專用。此外,王冠川校友另外以相對捐款(Matching Fund)的方式捐贈3萬美金,希望此舉可以帶動更多校友共襄盛舉,讓錢用得更有效益。

 

而本次100萬元美金的捐贈,主要用途於母校中原大學興建學生宿舍大樓,以作為認捐熱誠宿舍100個床位,而每年盈餘約新台幣250萬元納入「王冠川校友基金」專戶並存放銀行定存戶口。每年自「王冠川校友基金」專戶提取新台幣200萬元做為「王冠川國際獎助學金」,每學年名額以50名大學部及2名碩博士班境外生為原則。其餘款項將作為「中原大學土木工程學系虞兆中老師紀念獎學金」、境外生急難救助金或孳息使用。

 圖20-王冠川校友-2.jpg

王冠川校友提及,年輕時曾經跟在當時的校長謝明山院長身邊「提皮包、擦黑板」當小弟,看到他的為人處事,習得更多寬大胸襟和負責態度是最大的收穫。雖然當時的物質很缺乏,但是心理上卻很豐裕!王冠川校友希望這份心意能發揮「拋磚引玉」的效果,期盼讓更多校友能夠關心與支持母校,為母校永續發展而努力。


校友視界

電通國華首席創意長陶淑真:人生,每個階段都有不同的選擇
「每個階段都有不同的選擇,這就是人生。」這是電通國華首席創意長陶淑真對「人生」的釋義。不管是小時候的夢想,還是現在熱愛的事業,她都能以悠然豁達的心態面對。陶淑真畢業中原大學商業設計系,在求學期間就立志從事廣告工作,畢業後第一家公司就是清華廣告。她說:「在那個純手工年代,那樣的環境與條件是最穩紮穩打的訓練,雖然有許多不為人知的辛苦與挑戰,卻也讓我充滿信心和鬥志。」就是這樣的環境,讓她耳濡目染,隨時都
【大紀元】充滿悲歡喜樂 蔡輝煌永不停歇的舞蹈人生
出生在宜蘭蘇澳的蔡輝煌(中原大學心理系69級畢業校友),由於家境不富裕,國小時因品學兼優獲表揚時,還打赤腳上台領獎,根本沒機會學舞的他,當然沒有任何舞蹈基礎。如今卻在66所大專院校教舞,更是全國知名的舞蹈老師,國內知名舞者劉真擔任過他的助教,民視當家主播胡婉玲也曾跟他學舞。無心插柳 成為舞蹈尖兵高中畢業後,蔡輝煌就讀中原大學物理系,之後轉到心理系,很自然地參加中原大學慈暉社的山地服務隊,並且擔任第
運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」
2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。 洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格
實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露