跳到主要內容區塊

土木系校友王冠川捐資興學 落實全人典範 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
土木系校友王冠川捐資興學  落實全人典範

土木系校友王冠川捐資興學 落實全人典範

2017/06/10

「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。

 

身體力行 熱心捐助社會弱勢

 

中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非常難得。人們一生幾乎都在追尋錢財,但是王冠川校友卻有著不同的思維,他認為錢不一定要留子孫,王冠川打趣著說「沒有留給兒孫是不想他們變懶了!」但要用在社會公益與教育更有意義的用途上發揮最大效用。程萬里董事感佩王冠川校友的偉大胸襟,對於一個不是經商的生意人,而是一位美國公務員,在吃飽即可的前提下,以節儉加上有效的投資,有了一定基礎的資產積蓄便開始捐錢,誠如王冠川校友自己笑稱「我個人是很喜歡捐錢的人」,長年身體力行資助弱勢及需要幫助的人。

 

王冠川校友於1961年赴美求學,並取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他提及當時一到美國學校報到就緒後,就立即將當時繳交的保證金支票寄回台灣,他要靠自己的能力以半工半讀完成學業。王冠川校友深刻體會學子為錢所苦的心情,所以行有餘力即回饋照顧清寒學子,將大部分積蓄全用在資助貧困學生,讓金錢能夠發揮更大的作用。

 

捐款興建宿舍  永續回饋弱勢助學

 

「捐錢給母校並不突然,我很早就想捐了!」在北美發展基金會十周年紀念大會上,王冠川校友致詞分享時表示,希望自己的捐贈作為拋磚引玉,期盼可以影響並鼓勵更多校友,改變大家對錢的看法。王冠川校友真誠熱切地表示,「現今,我的生活方式單純無虞,多餘的錢能按照自己的目標捐出去,在我有生之年就可以看到效果不會被浪費」二十多年前王冠川校友便開始在大陸廣西省桂林之廣西師範大學設立「王冠川助學基金會」捐錢蓋學生宿舍;2000年再於師範大學捐建一棟三百床學生宿舍,將全部淨收入做為助學基金,承諾永久為該校及其他地區貧困學生提供助學金。至今已逾20年共資助超過1200位學生,大家幫這個助學金取了個小名叫做「王助」,而拿到「王助」的學生們都有很好的工作,這些資助改變了很多人的一生。

 

這次王冠川校友慷慨解囊捐贈100萬美金,同樣提供母校中原大學興建學生宿舍使用。他特別鼓勵在美國的校友可以透過慈善機構捐錢,現在成立北美發展基金會,他堅定開心地說:「我的三個宣傳理念,第一是宿舍比較持久永遠有收入,第二是幣值是會貶值,第三是美國政府在捐款上的合理節稅」。

67058.jpg


拋磚引玉  期盼更多校友共同支持母校永續發展

 

王冠川校友長期關懷並回饋母校,2010年成立「王冠川校友基金會清寒助學金」,幫助本校家境清寒之學生專心向學,發放標準優先考量學生的家境與品行,截至目前已資助共29位學生。此外,60周年校慶自美返校,捐贈10萬美金回饋母系土木工程學系作為「王冠川捐贈土木系教學設備基金」專用。此外,王冠川校友另外以相對捐款(Matching Fund)的方式捐贈3萬美金,希望此舉可以帶動更多校友共襄盛舉,讓錢用得更有效益。

 

而本次100萬元美金的捐贈,主要用途於母校中原大學興建學生宿舍大樓,以作為認捐熱誠宿舍100個床位,而每年盈餘約新台幣250萬元納入「王冠川校友基金」專戶並存放銀行定存戶口。每年自「王冠川校友基金」專戶提取新台幣200萬元做為「王冠川國際獎助學金」,每學年名額以50名大學部及2名碩博士班境外生為原則。其餘款項將作為「中原大學土木工程學系虞兆中老師紀念獎學金」、境外生急難救助金或孳息使用。

 圖20-王冠川校友-2.jpg

王冠川校友提及,年輕時曾經跟在當時的校長謝明山院長身邊「提皮包、擦黑板」當小弟,看到他的為人處事,習得更多寬大胸襟和負責態度是最大的收穫。雖然當時的物質很缺乏,但是心理上卻很豐裕!王冠川校友希望這份心意能發揮「拋磚引玉」的效果,期盼讓更多校友能夠關心與支持母校,為母校永續發展而努力。


校友視界

結髮47年的中原化工邱秋林校友與妻子張信貞女士,回到當年戀愛的校園,以不一樣的方式紀念這段青春歲月。邱秋林因捐助中原大學整建學生活動中心符合空間命名標準,學校特於11月27日上午舉辦「秋林信貞全球交誼廳」揭牌儀式,以感謝其捐款義舉,也為夫妻倆美好人生留下珍貴紀錄與回憶。張光正校長感謝邱校友與夫人慷慨解囊捐助母校,支持中原建構國際化校園,共同推動全人教育與國際合作,其超我服務精神足為表率!化工系61
中原大學創校63年來,培育超過13萬位具備品格、專業、創新、國際觀的校友,10月13日是中原人返校團聚的大日子「校友日」,為了感謝並歡迎各界校友回到母校團聚,中原大學規劃了各項精彩活動,像是最能感受青春活力的運動會、歡迎闔家同樂的親子氣墊遊戲區、藝術中心「字繪台灣‧圖說桃園」特展、全人校史館導覽、校友感恩音樂會以及中原商圈舉辦的「中原食衣節裝扮遊行嘉年華」,從早到晚緊鑼密鼓的安排,絕對讓每位返校的
中原大學歡度63周年校慶,來自世界各地的校友也以不同方式獻上對母校的祝福。土木系校友發揮團結的力量募得近五百萬元款項,合力完成土木館之外牆整修工程,未來搭配緊鄰之「中原埤塘生態公園」,將成為中原校園重要入口之一,也為地方民眾提供友善的休憩空間,具有傳承與翻新之歷史意義。 土木系號召北、中、南各區系友會全力動員共同完成此次募款壯舉,特於10月13日校慶暨校友日當天下午二時舉辦捐款芳名錄揭牌
中原大學63周年校慶暨校友日活動即將於10月13日溫馨登場,歡迎所有中原人攜家帶眷返回母校同樂!今年共有十位校友獲頒「傑出校友」獎,包括:化學系59級陳玉惠(中原大學化學系名譽教授)、土木系61級黃子明(世久營造探勘工程股份有限公司董事長)、化工系61級郭正泉(AEP-RC168 and AE-SMARTSECURITY President, CEO)、機械系63級高駿殿(台灣三菱電梯股份有限公司