跳到主要內容區塊

使命必達的工作精神 陳漢棟開創品質管理的優質人生 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
使命必達的工作精神  陳漢棟開創品質管理的優質人生

使命必達的工作精神 陳漢棟開創品質管理的優質人生

2017/06/10

中原大學校友總會於2017年5月20日,舉辦「第七屆會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮」。科建管理顧問公司董事長,同時也是中華民國中原大學校友總會第六屆理事長、全球中原大學校友總會第一屆總會長陳漢棟(工業系69級),因感念母校栽培,以及善盡企業社會責任的信念,由其領導的科建顧問公司慷慨解囊新台幣200萬元,認捐母校新建智慧創新產學大樓的3D列印室,期盼藉此拋磚引玉,激起更多校友共同響應。

 

個性「雞婆」 偶然開啟職涯的一扇窗

自認為個性有時「雞婆」的陳漢棟,大一暑假時,曾寫信給當時的工業系主任王晃三教授,為系上提出多項改善建議。因此,在當時也擔任中華民國品質管制學會「品質管制月刊」總編輯的王老師,便邀請他擔任助理編輯,協助月刊邀稿、校對等工作。「王晃三老師是我大學時代的貴人,感謝他的提攜、指導,開啟我對品管專業領域的興趣,也確立了我初期走入品管領域工作,並快速達成創業之路。」陳漢棟感懷的說。

 

時勢造英雄 積極投入成為社團風雲人物

 

大二那年,因為偶然的機緣,陳漢棟接任愛樂社社長,適逢中正樓落成啟用,乃領導愛樂社團隊,創先舉辦省交、台北市立交響樂團、蘇昭興古典吉他、金韻獎校園民歌、復興劇校國劇表演等多項盛大的演出。只因為抱著要把活動辦好的信念,陳漢棟積極透過人脈,邀請樂團到校免費演出;也到企管系選修行銷管理學,現學應用在活動宣傳;甚至為了金韻獎民歌演唱的舞台布置,親自到信望愛宿舍,找建築系同學幫忙設計。

 

「雖然當時也有不完美的地方,但愛樂社團隊只是非常投入地去做,也感謝學校願意提供舞台給我們盡情揮灑!」卓越的活動績效,讓陳漢棟成為社團風雲人物,也讓桃園縣政府將次年度全縣藝文音樂等活動,全權委託愛樂社在中原大學舉辦,為此也嘉惠了校內師生及民眾。

 

洞燭機先、獨具慧眼、穩健踏實 成就第一品牌

 

從高二就立志創業的陳漢棟,畢業後的第一份工作,是在工廠擔任品管工程師。任職期間,他以九個月期間,每天利用下班時間自學苦讀到凌晨兩點鐘;1983年,他以全國雙料榜首的成績,考取「品管技術師」、「品管工程師」證照。其後在個人職涯上,他始終秉持著認真負責、使命必達的精神,積極發揮專業長才,貢獻所學於先後任職的三家企業。

 

1987年,31歲的陳漢棟,創立「科建管理顧問股份有限公司」,致力於企業經營管理的輔導與培訓。在他洞燭機先、獨具慧眼、專業踏實的領導下,科建顧問自1995年迄今,為全國規模最大的管理顧問公司(資訊業除外)。科建顧問輔導實績超過1萬1千家次,優異的口碑深獲各界肯定,更是ISO企管界的第一品牌。陳漢棟感念生命中每一位貴人,包括廣大中原校友在內的支持與信賴,讓科建顧問能夠在業界始終居於領先地位。

 

發揮專業長才 盡心母校事務


從2000年開始,陳漢棟先後在校友中心楊錦洲主任、程萬里校長的力薦,以及眾多校友的推舉下,歷任桃園市中原大學校友會第二屆理事長、中華民國中原大學校友總會第六屆理事長,以及全球中原大學校友總會創會總會長。S__38518865.jpg

 

雖然平日公司事務繁忙,他仍不改熱心服務的性格,積極推動母校校友會各項活動。在其任內,不僅熱心出錢出力,舉辦第一、二屆「中原大學全球校友盃高爾夫錦標賽」,並與母校聯合主辦「中原大學師生暨校友自行車環島守護台灣」活動等。此外,更全面修訂中華民國中原大學校友總會章程,整合各地區校友會的交流學習,讓校友總會組織、制度更趨完善,活動更為熱絡。


善盡企業社會責任 熱心回饋母校


科建顧問董事長陳漢棟、總裁翁耀林,皆為工業系69級畢業校友,感念在校期間受到母校優良踏實的教育薰陶,也基於善盡企業社會責任理念,除了不時為母校捐款奉獻之外,科建顧問公司更先後與母校簽訂「法律就業學程」、「商業設計」、「品格教育」等產學合作案。也因為認同母校的實作教育理念,在智慧創新產學大樓興建之際,科建顧問公司慷慨解囊200萬元,捐贈並命名「科建3D列印室」。期盼藉此拋磚引玉,激起更多校友群起響應。

 

陳漢棟也以學長的經驗勉勵,期盼中原學子,在畢業前要確立自我人生的價值觀、依此做好職涯規劃,把握在學機會充實專業;畢業後也能以感恩學習的心態,積極、正向、負責任的態度,迎接職場的每一項挑戰,才能開創自我的未來,達成生涯的目標。

1060520陳漢棟學長捐款200萬照片2.jpg

校友視界

電通國華首席創意長陶淑真:人生,每個階段都有不同的選擇
「每個階段都有不同的選擇,這就是人生。」這是電通國華首席創意長陶淑真對「人生」的釋義。不管是小時候的夢想,還是現在熱愛的事業,她都能以悠然豁達的心態面對。陶淑真畢業中原大學商業設計系,在求學期間就立志從事廣告工作,畢業後第一家公司就是清華廣告。她說:「在那個純手工年代,那樣的環境與條件是最穩紮穩打的訓練,雖然有許多不為人知的辛苦與挑戰,卻也讓我充滿信心和鬥志。」就是這樣的環境,讓她耳濡目染,隨時都
【大紀元】充滿悲歡喜樂 蔡輝煌永不停歇的舞蹈人生
出生在宜蘭蘇澳的蔡輝煌(中原大學心理系69級畢業校友),由於家境不富裕,國小時因品學兼優獲表揚時,還打赤腳上台領獎,根本沒機會學舞的他,當然沒有任何舞蹈基礎。如今卻在66所大專院校教舞,更是全國知名的舞蹈老師,國內知名舞者劉真擔任過他的助教,民視當家主播胡婉玲也曾跟他學舞。無心插柳 成為舞蹈尖兵高中畢業後,蔡輝煌就讀中原大學物理系,之後轉到心理系,很自然地參加中原大學慈暉社的山地服務隊,並且擔任第
運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」
2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。 洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格
實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露