跳到主要內容區塊

中原大學北美地區基金會十週年紀念感言 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學北美地區基金會十週年紀念感言

中原大學北美地區基金會十週年紀念感言

2017/06/10

撰文:北美校友聯合會會長/

   北美基金會董事長

張斯鑫


十年了!一晃眼歲月已在指縫中逝去。回想十年前與程萬里校長及校友室王主任(不久後,筱琪處長便加入了團隊)共同經營這片荒土,幸運地有程校長的領導及各地校友會的大力支持及協助,我們才會有今天的成長與茁壯。萬分感激基金會的工作伙伴們,他們不離不棄與我一同堅持下去,我們共同經歷了有苦有淚的日子,也經歷了快樂的時光。

 

那是2007年的春天,北加州校友會的理事們會同程校長及夫人與南加州校友會的代表─邱墨菊及許時,在校友陳建興的辦公室,與外州校友會的會長及理事們共同電話連線,開啟了基金會的首次會議。在會中大家都提出了各自的意見及期待,最後大家一致同意,成立北美地區中原大學發展基金會及聯合校友會,讓校友們可以直接在當地捐款,並享有免稅的優惠。會後的工作包括制訂捐款程序與基金會的組織、正式向稅務局申請非營利組織,以及在加州州政府立案成為正式法人組織,選出董事長、副董事長、工作團隊及理事人選。在過程中,由舊金山劉中原律師解釋法律上的規則及合法性,會計事務所協助建立年度報稅需求,並有邵啟興校友協助義務指導。經過了半年的努力,終於一切就序。同時,也網羅了熱心參與的李淑媛(總務),王崇業(財務),張長漢(秘書)及顧問方冶欽、朱伯殷及陳建興。

 

在前期的兩年中,我陪同程校長及陳處長先後拜訪了大紐約、大華府、休士頓、達拉斯、北加州、南加州、芝加哥、俄亥俄等各地區校友會。每到一個地方,我們介紹了基金會的宗旨及可行性。有些校友們就當場寫支票以表支持,實在令人感動!靠著我們不斷的與各地校友們共同交流,使校友們知道學校未來的成長,是需要所有校友們的熱烈支持。大家應本著自己的能力,一同有錢出錢、有力出力。

 

經過了十年的含莘經營與努力,基金會終於開花結果了。這樣的成果絕不是一個人可以勝任,這是團隊的力量,沒有校友們的支持,不可能有今天的成果及茁壯。基金會募款活動無時無刻不在各校友會內進行。一年一度的董事會議,把各地區的校友會會長及理事們集聚一堂,作為大家互相分享經驗,增進向心力,了解學校目前的發展及需求,並制訂年度捐款活動。

 

我們在舊金山已經連開了九年董事會,去年決議在不同的校友地區開會。於是,今年四月份,便首次在休士頓召開十週年基金會。休士頓校友會全力負責一切會議的安排,並由李淑媛負責管理住宿及餐飲。這次參加人數打破了歷年來的紀錄,在會中,王冠川理事當場捐贈美金一百萬給學校,這也是大家的一個最大驚喜。

 

感謝張校長、程前校長及陳處長的大力配合及協助,基金會建立至今實屬不易。希望大家能夠有一個珍惜的心態,好好呵護它,讓它能夠成為我們校友們回饋學校的最佳管道,讓我們共同努力為學校的未來發展而加油!

北美基金會合影.jpg

校友視界

電通國華首席創意長陶淑真:人生,每個階段都有不同的選擇
「每個階段都有不同的選擇,這就是人生。」這是電通國華首席創意長陶淑真對「人生」的釋義。不管是小時候的夢想,還是現在熱愛的事業,她都能以悠然豁達的心態面對。陶淑真畢業中原大學商業設計系,在求學期間就立志從事廣告工作,畢業後第一家公司就是清華廣告。她說:「在那個純手工年代,那樣的環境與條件是最穩紮穩打的訓練,雖然有許多不為人知的辛苦與挑戰,卻也讓我充滿信心和鬥志。」就是這樣的環境,讓她耳濡目染,隨時都
【大紀元】充滿悲歡喜樂 蔡輝煌永不停歇的舞蹈人生
出生在宜蘭蘇澳的蔡輝煌(中原大學心理系69級畢業校友),由於家境不富裕,國小時因品學兼優獲表揚時,還打赤腳上台領獎,根本沒機會學舞的他,當然沒有任何舞蹈基礎。如今卻在66所大專院校教舞,更是全國知名的舞蹈老師,國內知名舞者劉真擔任過他的助教,民視當家主播胡婉玲也曾跟他學舞。無心插柳 成為舞蹈尖兵高中畢業後,蔡輝煌就讀中原大學物理系,之後轉到心理系,很自然地參加中原大學慈暉社的山地服務隊,並且擔任第
運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」
2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。 洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格
實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露