跳到主要內容區塊

中原大學北美地區基金會十週年紀念感言 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學北美地區基金會十週年紀念感言

中原大學北美地區基金會十週年紀念感言

2017/06/10

撰文:北美校友聯合會會長/

   北美基金會董事長

張斯鑫


十年了!一晃眼歲月已在指縫中逝去。回想十年前與程萬里校長及校友室王主任(不久後,筱琪處長便加入了團隊)共同經營這片荒土,幸運地有程校長的領導及各地校友會的大力支持及協助,我們才會有今天的成長與茁壯。萬分感激基金會的工作伙伴們,他們不離不棄與我一同堅持下去,我們共同經歷了有苦有淚的日子,也經歷了快樂的時光。

 

那是2007年的春天,北加州校友會的理事們會同程校長及夫人與南加州校友會的代表─邱墨菊及許時,在校友陳建興的辦公室,與外州校友會的會長及理事們共同電話連線,開啟了基金會的首次會議。在會中大家都提出了各自的意見及期待,最後大家一致同意,成立北美地區中原大學發展基金會及聯合校友會,讓校友們可以直接在當地捐款,並享有免稅的優惠。會後的工作包括制訂捐款程序與基金會的組織、正式向稅務局申請非營利組織,以及在加州州政府立案成為正式法人組織,選出董事長、副董事長、工作團隊及理事人選。在過程中,由舊金山劉中原律師解釋法律上的規則及合法性,會計事務所協助建立年度報稅需求,並有邵啟興校友協助義務指導。經過了半年的努力,終於一切就序。同時,也網羅了熱心參與的李淑媛(總務),王崇業(財務),張長漢(秘書)及顧問方冶欽、朱伯殷及陳建興。

 

在前期的兩年中,我陪同程校長及陳處長先後拜訪了大紐約、大華府、休士頓、達拉斯、北加州、南加州、芝加哥、俄亥俄等各地區校友會。每到一個地方,我們介紹了基金會的宗旨及可行性。有些校友們就當場寫支票以表支持,實在令人感動!靠著我們不斷的與各地校友們共同交流,使校友們知道學校未來的成長,是需要所有校友們的熱烈支持。大家應本著自己的能力,一同有錢出錢、有力出力。

 

經過了十年的含莘經營與努力,基金會終於開花結果了。這樣的成果絕不是一個人可以勝任,這是團隊的力量,沒有校友們的支持,不可能有今天的成果及茁壯。基金會募款活動無時無刻不在各校友會內進行。一年一度的董事會議,把各地區的校友會會長及理事們集聚一堂,作為大家互相分享經驗,增進向心力,了解學校目前的發展及需求,並制訂年度捐款活動。

 

我們在舊金山已經連開了九年董事會,去年決議在不同的校友地區開會。於是,今年四月份,便首次在休士頓召開十週年基金會。休士頓校友會全力負責一切會議的安排,並由李淑媛負責管理住宿及餐飲。這次參加人數打破了歷年來的紀錄,在會中,王冠川理事當場捐贈美金一百萬給學校,這也是大家的一個最大驚喜。

 

感謝張校長、程前校長及陳處長的大力配合及協助,基金會建立至今實屬不易。希望大家能夠有一個珍惜的心態,好好呵護它,讓它能夠成為我們校友們回饋學校的最佳管道,讓我們共同努力為學校的未來發展而加油!

北美基金會合影.jpg

校友視界

結髮47年的中原化工邱秋林校友與妻子張信貞女士,回到當年戀愛的校園,以不一樣的方式紀念這段青春歲月。邱秋林因捐助中原大學整建學生活動中心符合空間命名標準,學校特於11月27日上午舉辦「秋林信貞全球交誼廳」揭牌儀式,以感謝其捐款義舉,也為夫妻倆美好人生留下珍貴紀錄與回憶。張光正校長感謝邱校友與夫人慷慨解囊捐助母校,支持中原建構國際化校園,共同推動全人教育與國際合作,其超我服務精神足為表率!化工系61
中原大學創校63年來,培育超過13萬位具備品格、專業、創新、國際觀的校友,10月13日是中原人返校團聚的大日子「校友日」,為了感謝並歡迎各界校友回到母校團聚,中原大學規劃了各項精彩活動,像是最能感受青春活力的運動會、歡迎闔家同樂的親子氣墊遊戲區、藝術中心「字繪台灣‧圖說桃園」特展、全人校史館導覽、校友感恩音樂會以及中原商圈舉辦的「中原食衣節裝扮遊行嘉年華」,從早到晚緊鑼密鼓的安排,絕對讓每位返校的
中原大學歡度63周年校慶,來自世界各地的校友也以不同方式獻上對母校的祝福。土木系校友發揮團結的力量募得近五百萬元款項,合力完成土木館之外牆整修工程,未來搭配緊鄰之「中原埤塘生態公園」,將成為中原校園重要入口之一,也為地方民眾提供友善的休憩空間,具有傳承與翻新之歷史意義。 土木系號召北、中、南各區系友會全力動員共同完成此次募款壯舉,特於10月13日校慶暨校友日當天下午二時舉辦捐款芳名錄揭牌
中原大學63周年校慶暨校友日活動即將於10月13日溫馨登場,歡迎所有中原人攜家帶眷返回母校同樂!今年共有十位校友獲頒「傑出校友」獎,包括:化學系59級陳玉惠(中原大學化學系名譽教授)、土木系61級黃子明(世久營造探勘工程股份有限公司董事長)、化工系61級郭正泉(AEP-RC168 and AE-SMARTSECURITY President, CEO)、機械系63級高駿殿(台灣三菱電梯股份有限公司