新聞報導

中原大學北美地區基金會十週年紀念感言

2017/06/10

撰文:北美校友聯合會會長/

   北美基金會董事長

張斯鑫


十年了!一晃眼歲月已在指縫中逝去。回想十年前與程萬里校長及校友室王主任(不久後,筱琪處長便加入了團隊)共同經營這片荒土,幸運地有程校長的領導及各地校友會的大力支持及協助,我們才會有今天的成長與茁壯。萬分感激基金會的工作伙伴們,他們不離不棄與我一同堅持下去,我們共同經歷了有苦有淚的日子,也經歷了快樂的時光。

 

那是2007年的春天,北加州校友會的理事們會同程校長及夫人與南加州校友會的代表─邱墨菊及許時,在校友陳建興的辦公室,與外州校友會的會長及理事們共同電話連線,開啟了基金會的首次會議。在會中大家都提出了各自的意見及期待,最後大家一致同意,成立北美地區中原大學發展基金會及聯合校友會,讓校友們可以直接在當地捐款,並享有免稅的優惠。會後的工作包括制訂捐款程序與基金會的組織、正式向稅務局申請非營利組織,以及在加州州政府立案成為正式法人組織,選出董事長、副董事長、工作團隊及理事人選。在過程中,由舊金山劉中原律師解釋法律上的規則及合法性,會計事務所協助建立年度報稅需求,並有邵啟興校友協助義務指導。經過了半年的努力,終於一切就序。同時,也網羅了熱心參與的李淑媛(總務),王崇業(財務),張長漢(秘書)及顧問方冶欽、朱伯殷及陳建興。

 

在前期的兩年中,我陪同程校長及陳處長先後拜訪了大紐約、大華府、休士頓、達拉斯、北加州、南加州、芝加哥、俄亥俄等各地區校友會。每到一個地方,我們介紹了基金會的宗旨及可行性。有些校友們就當場寫支票以表支持,實在令人感動!靠著我們不斷的與各地校友們共同交流,使校友們知道學校未來的成長,是需要所有校友們的熱烈支持。大家應本著自己的能力,一同有錢出錢、有力出力。

 

經過了十年的含莘經營與努力,基金會終於開花結果了。這樣的成果絕不是一個人可以勝任,這是團隊的力量,沒有校友們的支持,不可能有今天的成果及茁壯。基金會募款活動無時無刻不在各校友會內進行。一年一度的董事會議,把各地區的校友會會長及理事們集聚一堂,作為大家互相分享經驗,增進向心力,了解學校目前的發展及需求,並制訂年度捐款活動。

 

我們在舊金山已經連開了九年董事會,去年決議在不同的校友地區開會。於是,今年四月份,便首次在休士頓召開十週年基金會。休士頓校友會全力負責一切會議的安排,並由李淑媛負責管理住宿及餐飲。這次參加人數打破了歷年來的紀錄,在會中,王冠川理事當場捐贈美金一百萬給學校,這也是大家的一個最大驚喜。

 

感謝張校長、程前校長及陳處長的大力配合及協助,基金會建立至今實屬不易。希望大家能夠有一個珍惜的心態,好好呵護它,讓它能夠成為我們校友們回饋學校的最佳管道,讓我們共同努力為學校的未來發展而加油!

校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班