新聞報導

中原大學北美地區基金會十週年紀念感言

2017/06/10

撰文:北美校友聯合會會長/

   北美基金會董事長

張斯鑫


十年了!一晃眼歲月已在指縫中逝去。回想十年前與程萬里校長及校友室王主任(不久後,筱琪處長便加入了團隊)共同經營這片荒土,幸運地有程校長的領導及各地校友會的大力支持及協助,我們才會有今天的成長與茁壯。萬分感激基金會的工作伙伴們,他們不離不棄與我一同堅持下去,我們共同經歷了有苦有淚的日子,也經歷了快樂的時光。

 

那是2007年的春天,北加州校友會的理事們會同程校長及夫人與南加州校友會的代表─邱墨菊及許時,在校友陳建興的辦公室,與外州校友會的會長及理事們共同電話連線,開啟了基金會的首次會議。在會中大家都提出了各自的意見及期待,最後大家一致同意,成立北美地區中原大學發展基金會及聯合校友會,讓校友們可以直接在當地捐款,並享有免稅的優惠。會後的工作包括制訂捐款程序與基金會的組織、正式向稅務局申請非營利組織,以及在加州州政府立案成為正式法人組織,選出董事長、副董事長、工作團隊及理事人選。在過程中,由舊金山劉中原律師解釋法律上的規則及合法性,會計事務所協助建立年度報稅需求,並有邵啟興校友協助義務指導。經過了半年的努力,終於一切就序。同時,也網羅了熱心參與的李淑媛(總務),王崇業(財務),張長漢(秘書)及顧問方冶欽、朱伯殷及陳建興。

 

在前期的兩年中,我陪同程校長及陳處長先後拜訪了大紐約、大華府、休士頓、達拉斯、北加州、南加州、芝加哥、俄亥俄等各地區校友會。每到一個地方,我們介紹了基金會的宗旨及可行性。有些校友們就當場寫支票以表支持,實在令人感動!靠著我們不斷的與各地校友們共同交流,使校友們知道學校未來的成長,是需要所有校友們的熱烈支持。大家應本著自己的能力,一同有錢出錢、有力出力。

 

經過了十年的含莘經營與努力,基金會終於開花結果了。這樣的成果絕不是一個人可以勝任,這是團隊的力量,沒有校友們的支持,不可能有今天的成果及茁壯。基金會募款活動無時無刻不在各校友會內進行。一年一度的董事會議,把各地區的校友會會長及理事們集聚一堂,作為大家互相分享經驗,增進向心力,了解學校目前的發展及需求,並制訂年度捐款活動。

 

我們在舊金山已經連開了九年董事會,去年決議在不同的校友地區開會。於是,今年四月份,便首次在休士頓召開十週年基金會。休士頓校友會全力負責一切會議的安排,並由李淑媛負責管理住宿及餐飲。這次參加人數打破了歷年來的紀錄,在會中,王冠川理事當場捐贈美金一百萬給學校,這也是大家的一個最大驚喜。

 

感謝張校長、程前校長及陳處長的大力配合及協助,基金會建立至今實屬不易。希望大家能夠有一個珍惜的心態,好好呵護它,讓它能夠成為我們校友們回饋學校的最佳管道,讓我們共同努力為學校的未來發展而加油!

校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非