跳到主要內容區塊

攀岩好手返鄉 接家業建攀岩場 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
 攀岩好手返鄉 接家業建攀岩場

攀岩好手返鄉 接家業建攀岩場

2017/07/14

29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。


鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓力,讓他將攀岩運動,當成最佳紓壓管道。


鄭佳岷畢業後有3年致力投入攀岩運動,更在全國攀岩錦標賽男子乙組獲得第2名。他走訪國內外各攀岩場館進行挑戰,卻發現家鄉缺乏國際專業場地,因此將腦筋動到自家工廠上。


鄭佳岷表示,場館設備有牆面攀登總寬度50米,具備精彩路線、舒適度等,每月更有專業定線員更換路線,打造初學者到職業級都適合的專業場館。登高時,更能欣賞一旁的農田景色。


鄭佳岷說,攀岩運動讓人獨自「面對岩壁,與自己對話」,更講求身體控制,活用各處肌群,也有助手眼協調。希望從小紮根培養運動人口,未來造就精英,成為職業選手。他說,有孩子攀岩後,從最初「愛爬不爬的」,容易放棄,轉變為熱愛攀岩,更願意接受挑戰。而孩子的正向改變,成為支持他熱情的最大動力。


資料來源:中國時報 / 楊明峰報導


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友