新聞報導

攀岩好手返鄉 接家業建攀岩場

2017/07/14

29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。


鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓力,讓他將攀岩運動,當成最佳紓壓管道。


鄭佳岷畢業後有3年致力投入攀岩運動,更在全國攀岩錦標賽男子乙組獲得第2名。他走訪國內外各攀岩場館進行挑戰,卻發現家鄉缺乏國際專業場地,因此將腦筋動到自家工廠上。


鄭佳岷表示,場館設備有牆面攀登總寬度50米,具備精彩路線、舒適度等,每月更有專業定線員更換路線,打造初學者到職業級都適合的專業場館。登高時,更能欣賞一旁的農田景色。


鄭佳岷說,攀岩運動讓人獨自「面對岩壁,與自己對話」,更講求身體控制,活用各處肌群,也有助手眼協調。希望從小紮根培養運動人口,未來造就精英,成為職業選手。他說,有孩子攀岩後,從最初「愛爬不爬的」,容易放棄,轉變為熱愛攀岩,更願意接受挑戰。而孩子的正向改變,成為支持他熱情的最大動力。


資料來源:中國時報 / 楊明峰報導


校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班