跳到主要內容區塊

攀岩好手返鄉 接家業建攀岩場 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
 攀岩好手返鄉 接家業建攀岩場

攀岩好手返鄉 接家業建攀岩場

2017/07/14

29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。


鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓力,讓他將攀岩運動,當成最佳紓壓管道。


鄭佳岷畢業後有3年致力投入攀岩運動,更在全國攀岩錦標賽男子乙組獲得第2名。他走訪國內外各攀岩場館進行挑戰,卻發現家鄉缺乏國際專業場地,因此將腦筋動到自家工廠上。


鄭佳岷表示,場館設備有牆面攀登總寬度50米,具備精彩路線、舒適度等,每月更有專業定線員更換路線,打造初學者到職業級都適合的專業場館。登高時,更能欣賞一旁的農田景色。


鄭佳岷說,攀岩運動讓人獨自「面對岩壁,與自己對話」,更講求身體控制,活用各處肌群,也有助手眼協調。希望從小紮根培養運動人口,未來造就精英,成為職業選手。他說,有孩子攀岩後,從最初「愛爬不爬的」,容易放棄,轉變為熱愛攀岩,更願意接受挑戰。而孩子的正向改變,成為支持他熱情的最大動力。


資料來源:中國時報 / 楊明峰報導


校友視界

熱情活力生生不息  中原大學高雄校友會邁向50
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友
人道救援捨我其誰  建築系校友裘振宇讓台灣建築改變世界
畢爾肯大學(Bilkent University)是位於土耳其首都安卡拉市郊的私立大學,榮登英國泰晤士高等教育世界排名「不到50歲的世界前100最佳大學」第32名,是土耳其最好的大學之一。 裘振宇,是畢爾肯大學專任教師中唯一的亞洲面孔,受到側目同時也會被好奇來自哪裡?「FromTaiwan」是土耳其當地人常常搞不清楚的地名,也是裘振宇一直努力的大目標。長年研究建築史的他,希望將台灣建築文
MIT空氣淨化器  締造青年創業奇蹟 化工系校友張中星的「互動創新」 再創自我價值
眼前色彩繽紛的瓶瓶罐罐,裝的不是飲料,而是能夠淨化人體周邊氣體的空氣淨化器。外觀只有300毫升可樂瓶大小,重量也只有約160公克的「Luft空氣淨化器」,甫一推出,即在國內的募資平台造成轟動,五天不到的時間,竟然創造了募資破百萬的紀錄! 這項不論是在外型或功能都引發話題的空氣淨化器,不是出自國內大廠,而是由剛成立1年多的新創公司「互動創新股份有限公司(Meet Hub)」研發而成。兩位創
飛越一萬公里的「愛女孩」  中原應外系校友楊怡庭翻轉非洲女孩人生
有一種愛,是飛越一萬公里親自將愛傳送過去,「愛·女孩Love·Binti」就是這樣一個千里迢迢傳送愛的計畫。根據英國衛報報導,「2015年潘妮洛普博士收集3000位肯亞青少女資料統計發現,10位15歲女孩中就有一位為了取得每月的衛生棉費用,以身體來換取金錢。」這樣驚悚的數據,讓當時在中原大學三位大學生看到非洲肯亞當地女孩的困苦,憑著一個單純的念頭,運用簡單的布衛生棉連結了台灣跟非洲的距離。&nbs