跳到主要內容區塊

中原大學 傑出校友╱王冠川 捐款百萬美元蓋宿舍 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學 傑出校友╱王冠川 捐款百萬美元蓋宿舍

中原大學 傑出校友╱王冠川 捐款百萬美元蓋宿舍

2017/07/28

「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。


王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量,半工半讀在美完成學業,也深刻體會學子為錢所苦的心情,行有餘力就將大部分積蓄用於資助貧困學生。

身為客家人,王冠川保有節儉美德。他說,自己比較實在,不愛花錢,「15元手錶能用,我就不會去買1萬多元的勞力士,因為一樣準。」


「華人對捐錢比較沒有習慣,情願把錢留給子女」但王冠川認為,把錢留給子女是「害了他們」,「不是自己賺的錢,是存不住的」,台灣有很多子女為了遺產對簿公堂的例子,非常不值得。「我情願在世時,把錢用出去,還能看到一點效果」,也希望推廣行善理念,讓更多人養成回饋的習慣。


20多年前,王冠川在大陸廣西師範大學設立「王冠川助學基金會」,捐錢蓋學生宿舍;2000年再捐建一棟300床學生宿舍,將全部淨收入做為助學基金,至今共資助超過1200名學生。


王冠川長期回饋母校中原,2010年成立「王冠川校友基金會清寒助學金」,已資助共29名學生。此外,中原60周年校慶時也自美返校,捐贈10萬美金回饋母系土木工程學系,作為教學設備基金,另以相對捐款(Matching Fund)方式捐贈3萬美金,盼帶動更多校友共襄盛舉。


今年王冠川捐贈100萬美金,提供中原興建學生宿舍,每年盈餘約新台幣250萬元納入「王冠川校友基金」專戶,每年自專戶提取新台幣200萬元作為「王冠川國際獎助學金」,其餘款項將作為「中原大學土木工程學系虞兆中老師紀念獎學金」、境外生急難救助金或孳息。他說,捐錢給學生比捐給學校更適用,「因為學生將來會回饋學校」。


聯合晚報 記者馮靖惠╱台北報導


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友