新聞報導

賀!土木系高宗正校友榮升新北市副市長 原工務局長職務由土木系曾志煌校友代理

2014/06/21

中原大學畢業校友人才輩出,多年來在產、官、學界辛勤耕耘,默默付出,甚獲好評。原任新北市工務局局長的高宗正校友(土木系66級)獲得長官倚重,於103年6月30日正式升任新北市副市長,原職務由副局長曾志煌校友(土木系70級)代理,兩人為中原土木前後期校友,傳為佳話。


高宗正校友為本校100年「傑出校友」當選人之一,投入國家公共工程建設發展長達卅餘年,充分奉獻所學,表現優異;過去曾參與多項國家工程建設及臺北捷運之施工,並協助高雄、臺中及桃園捷運路網之規劃設計;曾任台北市捷運局工程處長、資訊處長與副局長,擔任新北市工務局長超過三年半,今接任新職,他將配合市政工作全力以赴!


待人謙遜、溫文有禮的高宗正校友擁有學者般的氣質與風範,為了落實捷運技術轉移於國內工程界且確實生根,他積極建立國內公共工程經驗知識管理資料庫,並順利將臺北捷運技術轉移至高雄捷運、臺中捷運及桃園捷運之規劃與建設,主導編輯完成捷運工程技術叢書5套計43冊,為捷運技術傳承之寶典。


在新北市新任副市長宣誓就職典禮上,新北市長朱立倫稱讚高宗正校友一直以來在市府團隊中扮演「班長」的角色,是位重要執行者,也兼顧協調者的角色,不僅解決工務局的問題,許多相關局處的疑慮也能迎刃而解。朱市長表示,高宗正曾多次被中央部會及地方政府延攬,但因對新北市情有獨鍾而婉拒,相信這份情誼及對市政的熟稔,一定可以勝任副市長的角色。


對於榮升副市長一職,高宗正校友謙虛地說:「其實只是換個位置與職務而已,當然也多了承諾與更多的責任!」他表示,將繼續秉持中原「全人教育」培養的精神,把該做的事盡心盡力的做好;衷心感謝母校和土木系師長們毫不藏私的教導與協助!


新北市於99月12日25日正式升格,當時被延攬加入市府團隊的中原校友,除了工務局局長高宗正,還有城鄉發展局局長張璠(土木系69級),以及研考會主任委員吳肇銘(工業系76級、機械所工業工程組78級,本校資管系教授借調新北市)等人。而受命接任工務局代理局長的曾志煌校友,在新北市政府曾任城鄉發展局副局長及工務局副局長,行政資歷完整,同樣備受肯定。


(附註:下圖為中原土木66級畢業35週年同學會合影,高宗正校友為前排右一)

校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非