新聞報導

:::
「一個都不能少」中原大學公益校友日 與聯米基金會共同扶助老農與弱勢兒童

「一個都不能少」中原大學公益校友日 與聯米基金會共同扶助老農與弱勢兒童

2016/08/25

為了將中原大學全人教育的公益精神持續延展到校友身上,中原大學今年特別將10月15日的校友日定位為「公益校友日」,號召12萬校友發揮愛心做公益。 8月25日中原大學特別在彰化與聯米文化基金會舉辦農地認養暨弱勢孩童關懷儀式,由中原大學認養30畝田,其收成的感恩米不僅可以讓老農的辛苦耕作更有保障,並將捐贈給偏鄉弱勢孩童。


聯米文化基金會推廣「認養一畝田,快樂做公益」行動,秉持著扶持稻農產業與資助偏鄉弱勢兒童的精神,希望集結眾人之力,一同認養台灣自產好米,並將這份愛心與關懷,送到每位偏鄉弱勢兒童手中。中原大學發起的「一個都不能少」公益校友日活動,就是希望透過與聯米基金會的合作,讓12萬校友的愛心一分都不少的送到偏鄉弱勢孩童的身上,同時也藉此鼓勵振興稻農產業,讓良田永續,也讓中原人的愛心深耕發芽在台灣的土地。


中原大學副校長李英明致詞表示,中原大學在2015年的60周年校慶,校友日當天共聚集近萬人的校友返校,展現中原校友強大的團結力量。2016年的校友日,期盼透過與聯米文化基金會的攜手合作,能為台灣農業文化產業的振興及偏鄉弱勢團體的扶持,貢獻中原人的一份心力,讓校友強大的團結力量,不僅回饋母校中原,更擴及分享到社會上需要幫助的角落。


捐贈儀式當天,聯米文化基金會特別安排參訪契作田區及稻米博物館,感受稻農們的辛勞,並體會每一口米飯得來不易的珍貴。認養捐贈儀式,由中原大學認養聯米基金會共30畝田,由喜樂保育院代表接受捐贈,用於資助偏鄉弱勢兒童的營養午餐,聯米基金會亦頒贈「感恩米」及熱心公益獎狀予中原大學。


中原大學師生過去長期協助桃園拉拉山原住民行銷水蜜桃,近期亦將關懷的力量投入到協助苗栗縣卓蘭鎮雙連社區的農民銷售雙連梨。此次的公益校友日活動,便是希望能加入、集結校友的力量,來關心老農與弱勢孩童,讓校友在畢業後,仍能秉持著中原全人教育的公益精神,用行動來關心社會,讓社會看見中原之光、中原之愛。


校友視界

運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」
2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。 洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格
實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露
【自由時報】人物速寫》經濟犯罪剋星 悍警張文源獲傑出貢獻獎
為了追求夢想,他捨棄高薪的會計工作,轉換人生跑道,投身熱愛的「經濟犯罪偵辦」;17年來沒有一天忘記母親的叮嚀:「不要仗著自己的職務而去虧欠別人、虧欠國家!」屢破大案 三度獲模範警察基隆市警局刑事警察大隊長張文源憑著會計專才,屢破大案,2006到2013年間三度獲選警政署模範警察、內政部模範公務員;今年更上一層樓,贏得全國公務人員最高榮譽「106年公務員傑出貢獻獎」,將於13日接受總統表揚。張文源溫
因為有愛所以無礙  特教系陳信衡校友「為不能跑而跑」
中原大學特教系94級校友陳信衡,曾經是全國大學運動會游泳金牌選手,卻因脊椎受傷離開體壇,在復健過程中,帶著感恩的心投入身心障礙者志願服務,從心理系轉到特教系,從一位志工到考上特殊教育老師,至今成為一位非營利組織高階管理,他把社會關懷的視野從個人放大到群體,從組織面去解決身障朋友面臨的問題,希望讓這些被遺忘的生命,被看見與尊重。 2017年12月17日即將登場的台北國際馬拉松比賽,將有首位