新聞報導

全人標竿獎同學與呂芳銘學長相見歡 暢談人生理念

2016/06/17

105年6月17日的午後,由本校校友暨社會資源處帶領榮獲104學年度全人標竿獎的六位同學,至土城民生廠拜會甫獲頒本校工學名譽博士的鴻海集團副總裁─呂芳銘校友,希望以學長的身分經驗,給予學妹們更多的人生寶貴建議。


在會面過程中,呂芳銘學長特別向同學們說明,為什麼會與全人標竿獎同學共同會面,是因在6月4日的畢業典禮上,看見秩序冊內唯有全人標竿獎的同學寫上簡介,表示是非常與眾不同的。因著「想複製另一個呂芳銘」的想法,呂芳銘學長以挑戰的精神徵詢同學們,是否願意在碩士班的求學時候,來到鴻海每周實習2天,同時更提供優渥的獎學金。但是也鼓勵同學們還是要認真做研究,念書還有交朋友,順利把學位拿到。


對於全人標竿獎的遴選機制,呂芳銘學長更感興趣的問到同學有何特別之處,可以榮獲全人標竿獎?羅佳欣、王晴宜、馬若芸、吳瑀心、王冠蓉、劉恩慈等六位同學則分別向呂芳銘學長自我介紹,簡單地述說在大學四年的成績、全人活動認證、實習、志工及修習第二專長等資歷與個人努力過程。


同學們很期待也很開心能夠獲得進入鴻海旗下實習,尤其是學長對於他們的鼓勵。在同學們踴躍的提問「暑假可以開始實習嗎?」、「開學後如何搭配學業與實習?」正因為開始思考,而躍躍欲試。


三個小時的會面時間,呂芳銘學長說了很多故事,從自己求學時,想要轉學,後來遇到伯樂,到電算中心打工,參與了中文輸入,KeyBoard設計,CRT Terminal設計,8085 M/B,註冊系統等設計。工讀活動也是多方嘗試,如音響裝配,電腦中心撰寫程式,RCA測試線,Philip TV檢測,泰豐輪胎紋路數值分析,榮總鼻咽癌統計分析,Taisel測試分析資料庫,HP part time SE。故事相當精采,學長把這些經驗都當成寶貴的記憶,成為自己日後工作的磐石。


呂芳銘學長鼓勵同學們,不要因為實習時所做的工作內容微小而氣餒,要以掃地都要掃得與別人不同的精神,來完成往後在鴻海實習的工作,願意吃苦願意學習,未來就是屬於自己。最後更勉勵同學們:「雖然你們比學長晚起步四年,但仍舊期望大家能夠成為下一個呂芳銘!」


校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班