新聞報導

全人標竿獎同學與呂芳銘學長相見歡 暢談人生理念

2016/06/17

105年6月17日的午後,由本校校友暨社會資源處帶領榮獲104學年度全人標竿獎的六位同學,至土城民生廠拜會甫獲頒本校工學名譽博士的鴻海集團副總裁─呂芳銘校友,希望以學長的身分經驗,給予學妹們更多的人生寶貴建議。


在會面過程中,呂芳銘學長特別向同學們說明,為什麼會與全人標竿獎同學共同會面,是因在6月4日的畢業典禮上,看見秩序冊內唯有全人標竿獎的同學寫上簡介,表示是非常與眾不同的。因著「想複製另一個呂芳銘」的想法,呂芳銘學長以挑戰的精神徵詢同學們,是否願意在碩士班的求學時候,來到鴻海每周實習2天,同時更提供優渥的獎學金。但是也鼓勵同學們還是要認真做研究,念書還有交朋友,順利把學位拿到。


對於全人標竿獎的遴選機制,呂芳銘學長更感興趣的問到同學有何特別之處,可以榮獲全人標竿獎?羅佳欣、王晴宜、馬若芸、吳瑀心、王冠蓉、劉恩慈等六位同學則分別向呂芳銘學長自我介紹,簡單地述說在大學四年的成績、全人活動認證、實習、志工及修習第二專長等資歷與個人努力過程。


同學們很期待也很開心能夠獲得進入鴻海旗下實習,尤其是學長對於他們的鼓勵。在同學們踴躍的提問「暑假可以開始實習嗎?」、「開學後如何搭配學業與實習?」正因為開始思考,而躍躍欲試。


三個小時的會面時間,呂芳銘學長說了很多故事,從自己求學時,想要轉學,後來遇到伯樂,到電算中心打工,參與了中文輸入,KeyBoard設計,CRT Terminal設計,8085 M/B,註冊系統等設計。工讀活動也是多方嘗試,如音響裝配,電腦中心撰寫程式,RCA測試線,Philip TV檢測,泰豐輪胎紋路數值分析,榮總鼻咽癌統計分析,Taisel測試分析資料庫,HP part time SE。故事相當精采,學長把這些經驗都當成寶貴的記憶,成為自己日後工作的磐石。


呂芳銘學長鼓勵同學們,不要因為實習時所做的工作內容微小而氣餒,要以掃地都要掃得與別人不同的精神,來完成往後在鴻海實習的工作,願意吃苦願意學習,未來就是屬於自己。最後更勉勵同學們:「雖然你們比學長晚起步四年,但仍舊期望大家能夠成為下一個呂芳銘!」


校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非