新聞報導

國際化格局推動台灣電信產業升級 呂芳銘校友獲頒「工學名譽博士」

2016/06/04

鴻海科技集團副總裁暨亞太電信董事長呂芳銘校友(電子系66級),在40多年的業界經歷中,對台灣資訊及通訊科技產業貢獻良多,目前更是鴻海集團負責5G佈局,以及推動物聯網發展的重要執行者,促進台灣電信產業升級不遺餘力。今(2016)年六月在中原大學畢業典禮特由張光正校長頒贈「工學名譽博士」榮銜,以肯定其在科技專業領域的成就,以及對國家社會的貢獻。


呂芳銘先生為本校電子工程學系第一屆畢業校友,大學畢業後繼續在中原取得應用物理研究所碩士學位,專業基礎能力均於此奠基。畢業後憑著中原人樸實、毅力的特質,敢於面對任何挑戰,歷任HP惠普科技股份有限公司台灣區事業群總經理、HP亞太區總監,CIRRUS LOGIC凌雲科技股份有限公司全球副總裁暨亞太區總經理,以及鵬瞻科技股份有限公司總裁。目前身兼鴻海集團副總裁及亞太電信董事長,以其多年在資訊、通訊產業的豐富經歷,推動集團內部4G科技服務產業、5G佈局及物聯網等重要項目發展。在創新台灣產業升級,呂校友可謂貢獻卓著,實為國家之光。


呂芳銘校友在業界40餘年的經驗,經歷了Main-frame、mini-computer、PC/NB到網際網路、智能手機,到現今的雲端科技與物聯網,如同電腦與網路發展史的縮影。呂校友強調,每個10年都是一個產業替換的世代,也造就了每一次的創新與商機。在過去10年,已由PC/NB世代進化為智能化手機世代,下個10年更是物聯網啟動的新世代,唯有放眼在全球競爭的視野下,才能放大格局看到時間軸的變化,把握每個10年的機會與挑戰。


在獲頒名譽博士榮銜的當天,適逢中原大學畢業典禮。呂芳銘校友以自身經歷,並引用唐朝名臣裴行儉的名言「士先器識、而後文藝」,勉勵場內即將畢業的學弟妹們,在創新的世代要把握「創新」元素抓住崛起商機,以國際化的格局與文藝專業的極致去「創新」。在人生增值的道路上,也借用八仙塵爆事件,鼓勵學子不要怕「燙」,因為燙是學習錯誤的機會,期勉畢業生秉持終身學習精神,培養跨業跨界的學習態度,透過磨練來精進厚實自我的實力,並積極面對挑戰、解決問題,方能學習、成長、成就。


呂芳銘校友歷經工程師、專業經理人、創業到現今經營管理者的身份,在個人的人生道路上一路走來,始終不斷期勉自我持續精進。更難能可貴的是,對母校回饋亦不遺餘力,除設立清寒獎學金,亦屢次受邀返校,分享個人成長發展經驗,並提出產業前瞻脈動與人才培育等建言,更捐助母校生醫技術研發中心的各項軟硬體設備,以及多年資助桃園市高榮關懷協會推展社區關懷工作,以實質行動回饋母校與關懷社會。


呂校友秉持中原人認真踏實、勇於負責的工作態度,促進台灣電信產業升級。其個人果敢自信的品格,與企業家回饋社會的無私奉獻,充份體現中原全人教育的理念與精神,實為每位中原人的表率與楷模。


校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班