新聞報導

工業系友成立躍馬中原基金會 助中原人圓創業夢

2012/04/12

中原大學工業系系友成立「財團法人躍馬中原基金會」,期能協助中原校友成功創業。基金會啟動儀式於101年3月23日上午在本校莊敬樓舉行,在眾多系友及同學們見證下,由基金會姚啟甲董事長、謝炎盛副董事長、周霞麗副董事長,以及程萬里校長等人為基金會揭牌;程校長表示,工業系系友藉由輔導學生與校友創業,以實際行動來愛中原,這樣的創意與愛校的心意,令他十分欽佩,相信也將帶動其他校友用不同的方式來幫助母校及學弟妹。


躍馬中原基金會由本校工業系系友捐助設立,十位發起人分別是:姚啟甲(58級)、謝炎盛(61級)、周霞麗(68級)、陳文傳(68級)、杜隆欽(68級)、劉守雄(62級)、王景立(69級)、曾禹旖(71級)、林玉麟(69級)、杜善平(69級),每人各認捐一百萬元;於今年2月獲得青輔會核准設立。



基金會以敦睦系友兼互助之精神,推廣工業系系友及中原大學校友創業理念、事業經營輔助、增加創業知識與創業技能,並以達到促進台灣經濟發展、回饋中原大學為宗旨。期望透過基金會的平台,使產業界與青年學子能更緊密結合,並整合民間及政府創業資源,提供完整資訊,提高創業成功的機率,藉由創業所提供的就業機會和經濟能量,提升中原大學及工業系在社會上的影響力。


姚啟甲董事長在開幕茶會上表示,在他那個年代創業是很辛苦的事情,他也深刻體會到創業是很嚴肅的挑戰,成功與否關係到人的一生;他常在思考該如何幫助年輕人,相信透過基金會的成立,將可幫助更多有意創業的學弟妹,實現人生的夢想。


程萬里校長應邀到場致詞,並讚揚躍馬中原基金會的成立,不僅是校友為了回饋母校而集資成立的基金會,更是校友以一個嶄新的方式來幫助學弟妹、幫助學校,真正落實「全人教育」,以及本校一直以來推動的「三創教育」,希望能啟發中原人的「創意」,產生「創新」的動力,最終能夠「創業」成功。


周霞麗副董事長向在場人士簡報基金會成立的緣由,最初構想來自於王景立校友,2010年9月他在上海召開的工業系華東系友會會議上,提議成立「IE百人會」─聚百人、捐百萬、成就億元事,經過幾次系友會理監事會議討論,一度被推翻認定無法成功,但最後終於找到十位發起人,每人同意各認捐一百萬元,雖然距離百人仍有一大段距離,但仍是好的開始,躍馬中原基金會因此成立。


在基金會規劃、成立過程中,周副董事長特別感謝工業系退休老師陳維南(68級)、工業系系友會秘書長許煌昌(85級)、前後三位系主任饒忻、張國華、蘇玲慧,以及程萬里校長、電資學院洪穎怡院長、校友中心陳筱琪主任等人之支持與協助。工業系系友會副理事長張美瑗(73級)則代表杜隆欽理事長出席開幕茶會,並表示系友會將與基金會合作,共同服務更多系友與學弟妹。



躍馬中原基金會未來工作目標包括:針對青年學子開設創業課程,使其對創業有正確的認知;舉辦青年創業競賽活動,發掘優秀人才並給予獎助;透過畢業學長姐的創業分享與輔導,提高青年學子創業的成功機率;舉辦各項系友聯繫服務與活動,凝聚系友間之向心力,以達成回饋母系、提攜後進、穩定捐款等效益。


校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非