新聞報導

中原大學北美聯合會暨發展基金會會議 程校長率同仁與會

2012/04/20

中原大學程萬里校長於今年二月赴美,參加中原大學北美聯合會暨發展基金會董事會議,近三年來該基金會募款金額已超過一億元,對母校發展貢獻良多。北美各地區校友會代表分別從芝加哥、Dayton、達拉斯、休士頓、紐約、大華府、南加州、北加州等地趕赴現場與會,展現對中原母校的支持與向心力!


2012年中原大學北美聯合會暨發展基金會董事會議於2月25日(六)上午8時30分至下午5時在Doubletree Hotel舉行,本校由程萬里校長、胡為善副校長,以及校友服務中心曾秋花小姐等人代表與會。



會議一開始由北美聯合會暨發展基金會會長張斯鑫(數學系59級)致詞,他感謝母校對基金會的支持,以及工作人員的辛勞:李淑媛顧問協助此次會議之安排,王崇業財務時時留意股市行情與銀行往來費用,也要注意捐款報稅的各項細節,張長漢秘書負責會議討論事項的擬定及組織章程的修訂等。


程校長在會中感恩地表示,在他任職5年多來,校友對學校的支持可說是與日俱增。猶記得96年「校友日」返校人數僅有2000餘人,100年返校人數已增至4600多人。看到校友們無論出錢、出力或付出智慧,都一心為母校,程校長非常欣慰,他強調,中原大學需要永續發展,基金會的成立對母校的發展有極大的影響,特別感謝董事代表們的努力和參與,張斯鑫會長一路跟隨他到北美各地區校友會拜訪,出力甚多。程校長表示,他很開心看到校友們的參與度一年比一年高,北美各地區校友對於基金會也有更多的了解與認同。


自中原大學北美發展基金會成立以來,透過該基金會捐款給母校的金額已達到美金371萬元,折合新台幣約1.1億元(98.1.1~101.2.13),捐贈仍持續增加中,總收益十分可觀。程校長肯定北美發展基金會的確帶給學校實際的收穫與成長,期望基金會能夠永續經營,並與母校長程規劃、未來發展有所連結與貢獻。


各地區校友會代表也在會中分享校友會近況,以及活動推展情形。達拉斯校友會楊素霞會長帶來一項好消息,該會為鼓勵學弟妹至海外求學,特設立獎學金並與當地大學配合,中原學弟妹申請這些學校,即可獲得學費補助,以當地居民的學費標準繳費,可以省下大筆學費開銷。大紐約校友會翁雁天會長是紐約「好心人慈善基金會」發起人,在全球各地行善不遺餘力,翁校友表示,他將持續募集二手玩具及用品運送至非洲國家,同時也會把中原大學北美發展基金會的旗幟一同帶過去,在海外宣揚本校的「全人」精神。


為推動基金會永續發展,此次會議也針對組織章程、增加董事名額等議題進行討論,最後全數同意增加董事名額為40人。由張斯鑫會長報告基金會募款情形及發展計畫,王崇業進行財務報告,期望藉由此次會議凝聚北美各地區校友會之共識,使基金會運作更為順暢。


出席本次會議之基金會董事、幹部及各地區校友會代表如下:會長張斯鑫(數學系59級,北加州)、副會長郭譽熹(土木系53級,達拉斯)、財務王崇業 (電子系66級,北加州)、秘書張長漢(電子系69級,北加州)、顧問李淑媛(心理系61級,北加州);芝加哥校友會-郭自生(物理系62級);俄亥俄州校友會-許自寬(物理系62級);達拉斯校友會-楊素霞(工業系78級)、周麗生(數學系61級)、翁偉智(工業72級);休士頓校友會-王侯琛(物理系64級);紐約校友會-翁雁天(數學系61級);大華府校友會-陳志清(水利系54級)、潘智杰(土木系54級);南加州校友會-李世平(水利系65級);北加州校友會-陳建興(電子系59級)、林世顯(化工系64級)、方治欽(物理系61級),以及中原大學程萬里校長(機械系58級)、胡為善副校長、曾秋花小姐(企管碩94級)。


★★★北加州校友會2012年會熱鬧登場★★★


北加州中原大學校友會一年一度的會員大會於2月26日晚間在南灣華僑文教服務中心盛大登場,程校長等人應邀出席。晚會由物理系61級方治欽校友與成珊小姐主持,林世顯會長(化工系64級)首先致詞歡迎所有與會嘉賓,包括灣區華僑文教中心蘇上傑副主任,以及「北加州大專校友聯合會」各校代表。值得一提的是,林世顯會長甫當選北加州大專校友聯合會副會長,本校有多位校友擔任過該會會長,例如程萬里校長(機械系58級)、方治欽校友(物理系61級)、陳綱校友(物理系63級)等,可見中原校友在當地的影響力和親和力。


程校長為校友們帶來精采的簡報,並發送學校最新印製的校景明信片。校長談到「中原60」長程規劃的成果,分享學校近期的榮譽事蹟、維澈樓內部空間、校門景觀改變等等,看到母校的成長,校友們都十分欣喜。


晚宴上,校友們獻出十八般武藝,有人演唱經典名曲,有人表演太極拳,還有爵士舞、卡拉 OK,以及現場樂隊表演等等,節目包羅萬象,精采非凡。程萬里校長特地代表學校致贈感謝狀予會計系76級陳奕傑校友,陳校友為中華航空公司舊金山分公司總經理,該公司多次提供台北/舊金山來回機票做為活動摸彩品,對北加州中原大學校友會相當支持。


看到程校長遠道而來拜訪,海外校友多能感受到來自母校的關懷,向心力與團結力也跟著提升。程校長表示,將來希望能成立中原大學世界校友總會,把台灣、北美,以及亞洲的印尼、馬來西亞等地區校友會連結起來,成為全球中原人聯絡的平台,壯大中原大學在世界的力量!



校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班