跳到主要內容區塊

中原大學北美聯合會暨發展基金會會議 程校長率同仁與會 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學北美聯合會暨發展基金會會議 程校長率同仁與會

中原大學北美聯合會暨發展基金會會議 程校長率同仁與會

2012/04/20

中原大學程萬里校長於今年二月赴美,參加中原大學北美聯合會暨發展基金會董事會議,近三年來該基金會募款金額已超過一億元,對母校發展貢獻良多。北美各地區校友會代表分別從芝加哥、Dayton、達拉斯、休士頓、紐約、大華府、南加州、北加州等地趕赴現場與會,展現對中原母校的支持與向心力!


2012年中原大學北美聯合會暨發展基金會董事會議於2月25日(六)上午8時30分至下午5時在Doubletree Hotel舉行,本校由程萬里校長、胡為善副校長,以及校友服務中心曾秋花小姐等人代表與會。


 


會議一開始由北美聯合會暨發展基金會會長張斯鑫(數學系59級)致詞,他感謝母校對基金會的支持,以及工作人員的辛勞:李淑媛顧問協助此次會議之安排,王崇業財務時時留意股市行情與銀行往來費用,也要注意捐款報稅的各項細節,張長漢秘書負責會議討論事項的擬定及組織章程的修訂等。


程校長在會中感恩地表示,在他任職5年多來,校友對學校的支持可說是與日俱增。猶記得96年「校友日」返校人數僅有2000餘人,100年返校人數已增至4600多人。看到校友們無論出錢、出力或付出智慧,都一心為母校,程校長非常欣慰,他強調,中原大學需要永續發展,基金會的成立對母校的發展有極大的影響,特別感謝董事代表們的努力和參與,張斯鑫會長一路跟隨他到北美各地區校友會拜訪,出力甚多。程校長表示,他很開心看到校友們的參與度一年比一年高,北美各地區校友對於基金會也有更多的了解與認同。

 


自中原大學北美發展基金會成立以來,透過該基金會捐款給母校的金額已達到美金371萬元,折合新台幣約1.1億元(98.1.1~101.2.13),捐贈仍持續增加中,總收益十分可觀。程校長肯定北美發展基金會的確帶給學校實際的收穫與成長,期望基金會能夠永續經營,並與母校長程規劃、未來發展有所連結與貢獻。


各地區校友會代表也在會中分享校友會近況,以及活動推展情形。達拉斯校友會楊素霞會長帶來一項好消息,該會為鼓勵學弟妹至海外求學,特設立獎學金並與當地大學配合,中原學弟妹申請這些學校,即可獲得學費補助,以當地居民的學費標準繳費,可以省下大筆學費開銷。大紐約校友會翁雁天會長是紐約「好心人慈善基金會」發起人,在全球各地行善不遺餘力,翁校友表示,他將持續募集二手玩具及用品運送至非洲國家,同時也會把中原大學北美發展基金會的旗幟一同帶過去,在海外宣揚本校的「全人」精神。


為推動基金會永續發展,此次會議也針對組織章程、增加董事名額等議題進行討論,最後全數同意增加董事名額為40人。由張斯鑫會長報告基金會募款情形及發展計畫,王崇業進行財務報告,期望藉由此次會議凝聚北美各地區校友會之共識,使基金會運作更為順暢。


出席本次會議之基金會董事、幹部及各地區校友會代表如下:會長張斯鑫(數學系59級,北加州)、副會長郭譽熹(土木系53級,達拉斯)、財務王崇業 (電子系66級,北加州)、秘書張長漢(電子系69級,北加州)、顧問李淑媛(心理系61級,北加州);芝加哥校友會-郭自生(物理系62級);俄亥俄州校友會-許自寬(物理系62級);達拉斯校友會-楊素霞(工業系78級)、周麗生(數學系61級)、翁偉智(工業72級);休士頓校友會-王侯琛(物理系64級);紐約校友會-翁雁天(數學系61級);大華府校友會-陳志清(水利系54級)、潘智杰(土木系54級);南加州校友會-李世平(水利系65級);北加州校友會-陳建興(電子系59級)、林世顯(化工系64級)、方治欽(物理系61級),以及中原大學程萬里校長(機械系58級)、胡為善副校長、曾秋花小姐(企管碩94級)。


★★★北加州校友會2012年會熱鬧登場★★★


 

北加州中原大學校友會一年一度的會員大會於2月26日晚間在南灣華僑文教服務中心盛大登場,程校長等人應邀出席。晚會由物理系61級方治欽校友與成珊小姐主持,林世顯會長(化工系64級)首先致詞歡迎所有與會嘉賓,包括灣區華僑文教中心蘇上傑副主任,以及「北加州大專校友聯合會」各校代表。值得一提的是,林世顯會長甫當選北加州大專校友聯合會副會長,本校有多位校友擔任過該會會長,例如程萬里校長(機械系58級)、方治欽校友(物理系61級)、陳綱校友(物理系63級)等,可見中原校友在當地的影響力和親和力。


程校長為校友們帶來精采的簡報,並發送學校最新印製的校景明信片。校長談到「中原60」長程規劃的成果,分享學校近期的榮譽事蹟、維澈樓內部空間、校門景觀改變等等,看到母校的成長,校友們都十分欣喜。

 


晚宴上,校友們獻出十八般武藝,有人演唱經典名曲,有人表演太極拳,還有爵士舞、卡拉 OK,以及現場樂隊表演等等,節目包羅萬象,精采非凡。程萬里校長特地代表學校致贈感謝狀予會計系76級陳奕傑校友,陳校友為中華航空公司舊金山分公司總經理,該公司多次提供台北/舊金山來回機票做為活動摸彩品,對北加州中原大學校友會相當支持。


看到程校長遠道而來拜訪,海外校友多能感受到來自母校的關懷,向心力與團結力也跟著提升。程校長表示,將來希望能成立中原大學世界校友總會,把台灣、北美,以及亞洲的印尼、馬來西亞等地區校友會連結起來,成為全球中原人聯絡的平台,壯大中原大學在世界的力量!


   


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友