新聞報導

畢業典禮「傳承與創新」 鄭欽明學長獲頒名譽博士學位

2012/06/12

中原大學第54屆畢業典禮於6月9日在中正樓舉行,今年共有3624名學生畢業。土木系64級鄭欽明校友獲頒中原大學「名譽博士」學位;應屆畢業生最高榮譽「全人標竿獎」由3位同學獲獎。學校今年別出心裁擺了2台大頭貼,方便畢業生拍照留念,程萬里校長成了大頭貼合影的熱門人選。


畢業典禮開始前,由校長與師長們帶領畢業生同學「校園巡禮」,繞行校園。穿越功成身退移至校內的「麥當勞」舊校門,行經新建的「維澈樓」前方,再巡禮整個校園,象徵中原大學的「傳承與創新」。



畢業典禮上,程萬里校長及白培英董事長分別發表對畢業生的期許與祝福。程校長期許畢業生要培養「自信」,相信自己具備足夠的能量,大膽向未來邁進,不要害怕猶疑。此外,程校長也勉勵學生心中要有「眼光」,擁有不斷創新的思維與應變能力,積極面對環境的挑戰,並且持續「關愛」社會,造福人群。校長鼓勵所有畢業生以開闊的心胸,發揮改變世界的力量!白培英董事長則以「多走一里路」,勉勵畢業生在未來求學與就業的歷程中多努力、多學習、多堅持、多付出,讓自己與眾不同,貢獻社會,必將獲得成就。


畢業典禮今年頒贈名譽博士學位予土木系64級鄭欽明校友,並邀請鄭校友分享智慧的話語。鄭欽明先生於1983年成立明門實業股份有限公司,為全球第一大嬰兒車代工王國,曾榮獲經濟部頒發「設計優良產品證書」及「台灣優良品牌獎」,並獲得國際德國紅點設計大獎(Red Dot Design Award),為當年傳統產業唯一內部自行設計而獲獎者。



鄭欽明先生不僅創業有成,亦積極投入公益,成立財團法人「雅文兒童聽語文教基金會」。透過基金會,鄭校友長期投入聽損教育之慈善工作,推廣「聽覺口語法」,幫助聽損兒童不靠手語而能正常聽說;並於中原母校設立「雅文聽語研究暨訓練中心」進行相關研究,充份展現企業家回饋精神,為師生學習之典範。


中原大學100學年度共有畢業生3624人,其中博士班21人、碩士班764人、碩專班332人、大學日間部及進修部2507人。另外,獲得中原大學與國外姐妹校學碩雙聯學位的學生有2位,碩碩雙聯學位的有4位。而象徵畢業生最高榮譽的全人標竿獎,今年由企業管理系吳艾珍、特殊教育系陳彥蓉、財務金融學系吳雅婷3位同學獲獎,可獲登錄學校大事紀要與陳列校史室、升學中原碩士班期間學雜費全免、升學中原博士班核發新台幣10萬元,並可獲頒生涯發展種籽基金新台幣20萬元整,校長也將特別予以推薦升學或就業。


今年中原大學領先全國各大專院校,首創畢業典禮推出「校景明信片大頭貼」服務,以校園特色景點為主題,供學生免費拍照。大頭貼共4款背景,有鐘塔、麥當勞舊校門、維澈樓,以及教學大樓,每張明信片都可拍攝3張照片,讓學生不必走透透,一樣可以把校園美景留念珍藏。拍照亭大排長龍,體驗大頭貼的樂趣。有同學喜歡獨照,扮鬼臉不怕別人看見;也有找麻吉好友或家人一起入鏡,把小小的拍照亭擠得滿滿的;情侶檔更是把握機會留下甜蜜的回憶。還有畢業生搶著拉程校長一起拍大頭貼,程校長笑說生平第一次拍大頭貼竟是穿著西裝擺可愛,讓同學們都相當開心!


中原大學第54屆畢業典禮以「傳承與創新」為主軸,希望學生在知識學習與追尋夢想的道路上,都能秉持傳承與創新的精神,勇敢迎向未來。許多畢業生與家長找尋熟悉的校園景點拍照,捕捉在校生活的最後片段。校園裡鳳凰花開,為畢業生道賀;掛滿的風車不停轉動,也祝福一帆風順、生生不息。


校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非