跳到主要內容區塊

畢業典禮「傳承與創新」 鄭欽明學長獲頒名譽博士學位 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
畢業典禮「傳承與創新」 鄭欽明學長獲頒名譽博士學位

畢業典禮「傳承與創新」 鄭欽明學長獲頒名譽博士學位

2012/06/12

中原大學第54屆畢業典禮於6月9日在中正樓舉行,今年共有3624名學生畢業。土木系64級鄭欽明校友獲頒中原大學「名譽博士」學位;應屆畢業生最高榮譽「全人標竿獎」由3位同學獲獎。學校今年別出心裁擺了2台大頭貼,方便畢業生拍照留念,程萬里校長成了大頭貼合影的熱門人選。


畢業典禮開始前,由校長與師長們帶領畢業生同學「校園巡禮」,繞行校園。穿越功成身退移至校內的「麥當勞」舊校門,行經新建的「維澈樓」前方,再巡禮整個校園,象徵中原大學的「傳承與創新」。


校園巡禮走過舊校門再繞行維澈樓,象徵傳承與創新


畢業典禮上,程萬里校長及白培英董事長分別發表對畢業生的期許與祝福。程校長期許畢業生要培養「自信」,相信自己具備足夠的能量,大膽向未來邁進,不要害怕猶疑。此外,程校長也勉勵學生心中要有「眼光」,擁有不斷創新的思維與應變能力,積極面對環境的挑戰,並且持續「關愛」社會,造福人群。校長鼓勵所有畢業生以開闊的心胸,發揮改變世界的力量!白培英董事長則以「多走一里路」,勉勵畢業生在未來求學與就業的歷程中多努力、多學習、多堅持、多付出,讓自己與眾不同,貢獻社會,必將獲得成就。


畢業典禮今年頒贈名譽博士學位予土木系64級鄭欽明校友,並邀請鄭校友分享智慧的話語。鄭欽明先生於1983年成立明門實業股份有限公司,為全球第一大嬰兒車代工王國,曾榮獲經濟部頒發「設計優良產品證書」及「台灣優良品牌獎」,並獲得國際德國紅點設計大獎(Red Dot Design Award),為當年傳統產業唯一內部自行設計而獲獎者。


同學們拿著和程校長合拍的大頭貼開心地合影


鄭欽明先生不僅創業有成,亦積極投入公益,成立財團法人「雅文兒童聽語文教基金會」。透過基金會,鄭校友長期投入聽損教育之慈善工作,推廣「聽覺口語法」,幫助聽損兒童不靠手語而能正常聽說;並於中原母校設立「雅文聽語研究暨訓練中心」進行相關研究,充份展現企業家回饋精神,為師生學習之典範。


中原大學100學年度共有畢業生3624人,其中博士班21人、碩士班764人、碩專班332人、大學日間部及進修部2507人。另外,獲得中原大學與國外姐妹校學碩雙聯學位的學生有2位,碩碩雙聯學位的有4位。而象徵畢業生最高榮譽的全人標竿獎,今年由企業管理系吳艾珍、特殊教育系陳彥蓉、財務金融學系吳雅婷3位同學獲獎,可獲登錄學校大事紀要與陳列校史室、升學中原碩士班期間學雜費全免、升學中原博士班核發新台幣10萬元,並可獲頒生涯發展種籽基金新台幣20萬元整,校長也將特別予以推薦升學或就業。


今年中原大學領先全國各大專院校,首創畢業典禮推出「校景明信片大頭貼」服務,以校園特色景點為主題,供學生免費拍照。大頭貼共4款背景,有鐘塔、麥當勞舊校門、維澈樓,以及教學大樓,每張明信片都可拍攝3張照片,讓學生不必走透透,一樣可以把校園美景留念珍藏。拍照亭大排長龍,體驗大頭貼的樂趣。有同學喜歡獨照,扮鬼臉不怕別人看見;也有找麻吉好友或家人一起入鏡,把小小的拍照亭擠得滿滿的;情侶檔更是把握機會留下甜蜜的回憶。還有畢業生搶著拉程校長一起拍大頭貼,程校長笑說生平第一次拍大頭貼竟是穿著西裝擺可愛,讓同學們都相當開心!


中原大學第54屆畢業典禮以「傳承與創新」為主軸,希望學生在知識學習與追尋夢想的道路上,都能秉持傳承與創新的精神,勇敢迎向未來。許多畢業生與家長找尋熟悉的校園景點拍照,捕捉在校生活的最後片段。校園裡鳳凰花開,為畢業生道賀;掛滿的風車不停轉動,也祝福一帆風順、生生不息。


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友