跳到主要內容區塊

退休教授揪感心 兩度捐贈中原大學土地 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
退休教授揪感心 兩度捐贈中原大學土地

退休教授揪感心 兩度捐贈中原大學土地

2012/07/25

中原大學日前獲得創校以來最大筆的土地捐贈,佔地3.86公頃,公告現值超過2500萬,由不願具名的中原退休教授及家人共同捐贈。土地位於新北市金山區,未來將提供中原大學景觀、土木工程、生物環境工程3系進行教學實習,進而結合社會資源,充分運用,以發揮最大效益。


中原大學表示,此次土地捐贈共有3人,包括中原大學退休教授與夫人,以及同樣服務於教育界的胞弟。他們不僅相當低調,不願具名,也是第2次捐贈中原大學土地。第1次捐贈在民國98年,佔地3.5公頃,市值超過2千萬元;3年後,於民國101年又再度捐贈土地,佔地面積更大,達3.86公頃。兩次捐贈之土地皆位於新北市金山區,總面積7.36公頃,總市值預估超過4500萬元。


中原大學退休教授與家人陸續捐贈土地,不僅不求回報,亦不願具名,無私奉獻的精神,令師生相當感佩。中原大學校長程萬里、前校長張光正,以及主任祕書王安培、設計學院長喻肇青、校友中心主任陳筱琪、公共事務中心主任李雨師、校牧吳文雄等多位師長與捐贈人代表,特地前往金山舉行「植樹暨環境教育啟業典禮」,以表示感謝與紀念。


多位師長一起種植咖啡樹,並且澆水灌溉,以植樹紀念的方式,象徵中原大學辦學踏實、向下紮根,秉持十年樹木、百年樹人的教育精神,為國家社會培育人才。此次捐贈土地為保育林地,以植樹留念方式,響應「保護地球」之實質意義,同時呼應未來土地將提供師生環境教育課程及實地操作之用途。咖啡樹旁豎立紀念立牌,以感謝捐贈者之善行義舉,讓更多支持中原大學的各界人士,共同為更好的教育環境一起努力。


中原大學校長程萬里表示,退休老師當年在學校任教,教學成果有目共睹,而且常年來一直關心環境、綠化等議題,此次捐贈意義重大而且多元。程校長也感謝退休老師及家人,兩次捐贈的土地不僅讓中原大學校地面積增加,景觀、土木、生環三系也都能進行情境學習、實地教學,意義非凡。程校長說,不管是豔陽高照,或是陰雨濛濛,在這捐贈的土地上,閉上眼睛,聽著潺潺流水,令人心曠神怡,也深刻體會這片土地的美好,希望學校不負所望,未來在教學、輔導上力求精進。


前校長張光正說,中原大學本著救世博愛精神,沒有財團、教會的經費支援,辦學相當辛苦。所謂「有土斯有財」,在國外,很多人願意把家業捐出,此次退休教授願意將土地捐給認真辦學的中原大學,中原真的「很有福氣」,感謝捐贈者的愛心與支持。張前校長引用聖經裡的故事,「銀子埋在土裡,幾年後還只是那些銀子,但是如果好好利用,將能發揮最大效益」,張前校長期望未來能結合社會資源,將這片土地好好利用。


據瞭解,這位退休教授長期關心教育界的發展,經常以無名氏的名義樂捐,尤其對於同學申請急難救助更是慷慨解囊,助人無數。他特別強調,希望藉由這次的捐贈,能夠發揮拋磚引玉的效果,讓更多支持中原大學辦學理念的同仁、校友,甚至社會各界均能奉獻自己的力量,共同為更好的教育環境而努力!


校友視界

電通國華首席創意長陶淑真:人生,每個階段都有不同的選擇
「每個階段都有不同的選擇,這就是人生。」這是電通國華首席創意長陶淑真對「人生」的釋義。不管是小時候的夢想,還是現在熱愛的事業,她都能以悠然豁達的心態面對。陶淑真畢業中原大學商業設計系,在求學期間就立志從事廣告工作,畢業後第一家公司就是清華廣告。她說:「在那個純手工年代,那樣的環境與條件是最穩紮穩打的訓練,雖然有許多不為人知的辛苦與挑戰,卻也讓我充滿信心和鬥志。」就是這樣的環境,讓她耳濡目染,隨時都
【大紀元】充滿悲歡喜樂 蔡輝煌永不停歇的舞蹈人生
出生在宜蘭蘇澳的蔡輝煌(中原大學心理系69級畢業校友),由於家境不富裕,國小時因品學兼優獲表揚時,還打赤腳上台領獎,根本沒機會學舞的他,當然沒有任何舞蹈基礎。如今卻在66所大專院校教舞,更是全國知名的舞蹈老師,國內知名舞者劉真擔任過他的助教,民視當家主播胡婉玲也曾跟他學舞。無心插柳 成為舞蹈尖兵高中畢業後,蔡輝煌就讀中原大學物理系,之後轉到心理系,很自然地參加中原大學慈暉社的山地服務隊,並且擔任第
運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」
2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。 洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格
實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露