新聞報導

退休教授揪感心 兩度捐贈中原大學土地

2012/07/25

中原大學日前獲得創校以來最大筆的土地捐贈,佔地3.86公頃,公告現值超過2500萬,由不願具名的中原退休教授及家人共同捐贈。土地位於新北市金山區,未來將提供中原大學景觀、土木工程、生物環境工程3系進行教學實習,進而結合社會資源,充分運用,以發揮最大效益。


中原大學表示,此次土地捐贈共有3人,包括中原大學退休教授與夫人,以及同樣服務於教育界的胞弟。他們不僅相當低調,不願具名,也是第2次捐贈中原大學土地。第1次捐贈在民國98年,佔地3.5公頃,市值超過2千萬元;3年後,於民國101年又再度捐贈土地,佔地面積更大,達3.86公頃。兩次捐贈之土地皆位於新北市金山區,總面積7.36公頃,總市值預估超過4500萬元。


中原大學退休教授與家人陸續捐贈土地,不僅不求回報,亦不願具名,無私奉獻的精神,令師生相當感佩。中原大學校長程萬里、前校長張光正,以及主任祕書王安培、設計學院長喻肇青、校友中心主任陳筱琪、公共事務中心主任李雨師、校牧吳文雄等多位師長與捐贈人代表,特地前往金山舉行「植樹暨環境教育啟業典禮」,以表示感謝與紀念。


多位師長一起種植咖啡樹,並且澆水灌溉,以植樹紀念的方式,象徵中原大學辦學踏實、向下紮根,秉持十年樹木、百年樹人的教育精神,為國家社會培育人才。此次捐贈土地為保育林地,以植樹留念方式,響應「保護地球」之實質意義,同時呼應未來土地將提供師生環境教育課程及實地操作之用途。咖啡樹旁豎立紀念立牌,以感謝捐贈者之善行義舉,讓更多支持中原大學的各界人士,共同為更好的教育環境一起努力。


中原大學校長程萬里表示,退休老師當年在學校任教,教學成果有目共睹,而且常年來一直關心環境、綠化等議題,此次捐贈意義重大而且多元。程校長也感謝退休老師及家人,兩次捐贈的土地不僅讓中原大學校地面積增加,景觀、土木、生環三系也都能進行情境學習、實地教學,意義非凡。程校長說,不管是豔陽高照,或是陰雨濛濛,在這捐贈的土地上,閉上眼睛,聽著潺潺流水,令人心曠神怡,也深刻體會這片土地的美好,希望學校不負所望,未來在教學、輔導上力求精進。


前校長張光正說,中原大學本著救世博愛精神,沒有財團、教會的經費支援,辦學相當辛苦。所謂「有土斯有財」,在國外,很多人願意把家業捐出,此次退休教授願意將土地捐給認真辦學的中原大學,中原真的「很有福氣」,感謝捐贈者的愛心與支持。張前校長引用聖經裡的故事,「銀子埋在土裡,幾年後還只是那些銀子,但是如果好好利用,將能發揮最大效益」,張前校長期望未來能結合社會資源,將這片土地好好利用。


據瞭解,這位退休教授長期關心教育界的發展,經常以無名氏的名義樂捐,尤其對於同學申請急難救助更是慷慨解囊,助人無數。他特別強調,希望藉由這次的捐贈,能夠發揮拋磚引玉的效果,讓更多支持中原大學辦學理念的同仁、校友,甚至社會各界均能奉獻自己的力量,共同為更好的教育環境而努力!


校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班