新聞報導

退休教授揪感心 兩度捐贈中原大學土地

2012/07/25

中原大學日前獲得創校以來最大筆的土地捐贈,佔地3.86公頃,公告現值超過2500萬,由不願具名的中原退休教授及家人共同捐贈。土地位於新北市金山區,未來將提供中原大學景觀、土木工程、生物環境工程3系進行教學實習,進而結合社會資源,充分運用,以發揮最大效益。


中原大學表示,此次土地捐贈共有3人,包括中原大學退休教授與夫人,以及同樣服務於教育界的胞弟。他們不僅相當低調,不願具名,也是第2次捐贈中原大學土地。第1次捐贈在民國98年,佔地3.5公頃,市值超過2千萬元;3年後,於民國101年又再度捐贈土地,佔地面積更大,達3.86公頃。兩次捐贈之土地皆位於新北市金山區,總面積7.36公頃,總市值預估超過4500萬元。


中原大學退休教授與家人陸續捐贈土地,不僅不求回報,亦不願具名,無私奉獻的精神,令師生相當感佩。中原大學校長程萬里、前校長張光正,以及主任祕書王安培、設計學院長喻肇青、校友中心主任陳筱琪、公共事務中心主任李雨師、校牧吳文雄等多位師長與捐贈人代表,特地前往金山舉行「植樹暨環境教育啟業典禮」,以表示感謝與紀念。


多位師長一起種植咖啡樹,並且澆水灌溉,以植樹紀念的方式,象徵中原大學辦學踏實、向下紮根,秉持十年樹木、百年樹人的教育精神,為國家社會培育人才。此次捐贈土地為保育林地,以植樹留念方式,響應「保護地球」之實質意義,同時呼應未來土地將提供師生環境教育課程及實地操作之用途。咖啡樹旁豎立紀念立牌,以感謝捐贈者之善行義舉,讓更多支持中原大學的各界人士,共同為更好的教育環境一起努力。


中原大學校長程萬里表示,退休老師當年在學校任教,教學成果有目共睹,而且常年來一直關心環境、綠化等議題,此次捐贈意義重大而且多元。程校長也感謝退休老師及家人,兩次捐贈的土地不僅讓中原大學校地面積增加,景觀、土木、生環三系也都能進行情境學習、實地教學,意義非凡。程校長說,不管是豔陽高照,或是陰雨濛濛,在這捐贈的土地上,閉上眼睛,聽著潺潺流水,令人心曠神怡,也深刻體會這片土地的美好,希望學校不負所望,未來在教學、輔導上力求精進。


前校長張光正說,中原大學本著救世博愛精神,沒有財團、教會的經費支援,辦學相當辛苦。所謂「有土斯有財」,在國外,很多人願意把家業捐出,此次退休教授願意將土地捐給認真辦學的中原大學,中原真的「很有福氣」,感謝捐贈者的愛心與支持。張前校長引用聖經裡的故事,「銀子埋在土裡,幾年後還只是那些銀子,但是如果好好利用,將能發揮最大效益」,張前校長期望未來能結合社會資源,將這片土地好好利用。


據瞭解,這位退休教授長期關心教育界的發展,經常以無名氏的名義樂捐,尤其對於同學申請急難救助更是慷慨解囊,助人無數。他特別強調,希望藉由這次的捐贈,能夠發揮拋磚引玉的效果,讓更多支持中原大學辦學理念的同仁、校友,甚至社會各界均能奉獻自己的力量,共同為更好的教育環境而努力!


校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非