新聞報導

中原捐書第一人 曹瑞棋校友7年捐5千冊

2012/12/04

校友曹瑞棋愛書成癡,希望分享好書,7年來捐贈本校圖書館將近5千本書,是創校以來捐書最多的個人。這些捐書都是曹瑞棋飛遍世界各地精挑細選而來,有些甚至是稀少或來源地稀少的珍貴書籍,所捐書籍折合市值高達300多萬元。曹瑞棋說,拋磚引玉把喜愛的書和大家分享,希望專業書籍對中原學弟妹在課業上有所幫助。


曹瑞棋自民國95年起陸續捐贈圖書給中原母校,至今共計捐贈4762冊中西文珍貴圖書,內容包括土木工程、材料力學、結構力學、水利工程、地震、科普、英文,以及特殊工具書等類型;其中不乏許多罕見、珍貴專業書籍,甚至在國內可能只有一本。稀少書籍包括書種及來源地稀少,例如來自荷蘭、印度、瑞士、德國、蘇聯…等。這些稀有書籍都是曹瑞棋從國外買來,有些是他自己的藏書割愛捐出,有些是特地多買一本送給中原母校。每本書籍定價不一,最貴的折合台幣大約要5千元,總計所有捐贈圖書總市值至少要300多萬元。中原大學工學院李夢輝院長表示,曹瑞棋捐贈這些書籍的價值不在於價錢多寡,而是提供學弟妹學術專業知識的累積,以及曹校友的用心與付出。土木工程學系林炳昌主任說,尤其是翻譯的罕見書籍,提供學生不同的文獻觀點與視野,相當具有學術參考價值。

所謂「行萬里路,讀萬卷書」,對曹瑞棋而言,甚至還要「買萬卷書」。曹瑞棋把旅遊與買書結合,出國總會帶幾本書或寄回幾箱,有時甚至專程為買書而旅遊。曹瑞棋「買書之旅」不遠千里,足跡遍及歐洲、美國、亞洲,連新疆、內蒙古。曹瑞棋最常到美國、大陸採買書籍,一去就是一、兩個禮拜。而且買書從不看價錢,曾經有北京、上海書商甚至免費借他汽車,讓曹瑞棋可以「買整車」,自己搬。

買書花費不少,也佔去不少時間,曹瑞棋的夫人曾經對此略有微詞,甚至還一度懷疑是不是「有小三」?倒是家人力挺說:「書中自有顏如玉,這小三就是『書』。愛上這小三之後,家用生活費、小孩註冊費都沒少,不必擔心啦!」


網路書店一家一家開,曹瑞棋還是寧願坐飛機到處買:「網路線上刷卡還是不太放心,而且親自摸到書本的感覺比較實在。」曹瑞棋有次在大陸買書,對一本書愛不釋手,可是發現有幾頁油墨太濃印透紙張,他靈機一動,跑到櫃台說想要買兩本,店家再拿出另外一本新書,曹瑞棋摸摸口袋說,「抱歉!現金帶不夠,只能買一本。」曹瑞棋最後挑了另外那本印刷正常的書。


曹瑞棋買書雖然花錢,但是卻也為他帶來「賺外快」的好機會。曹瑞棋看書很用心、仔細,尤其是專業學術的字典或百科。他曾在書店翻閱一本書,發現裡面錯誤百出,曹瑞棋一五一十記下來,再將勘誤表寄給出版社,後來書商回信除了感謝他,還送他一本書,最後更聘請曹瑞棋擔任校對或審閱。曹瑞棋笑說,「果然書中自有黃金屋,賺到了一本書,還多了打工機會!」

翻開一本本親手精挑細選的書籍,泛黃的紙張寫著歲月的痕跡,今年61歲的曹瑞棋已經退休,他說書還要繼續買下去,也會持續捐下去,並且已經矚咐家人在他走完人生旅程之後,要把家裡的書全數都捐給中原大學。曹瑞棋說,「書記載著知識與專業技術,也傳承了人類的文明,希望把好書送給需要的人,把愛分享出去!」


曹瑞棋為中原大學土木工程學系62級校友,64年通過土木人員特考進入基隆港務局服務;後來調至高雄港服務,因表現優異,獲選派至荷蘭公費進修,並取得荷蘭戴福德工業大學水利工程碩士。曹瑞棋學術專精,曾任教於中州、東南等科大,有翻譯圖書「鋼筋混凝土設計」、「鋼筋混凝土結構設計」、「初等結構理論」3冊;編著「水力學」、「長江江陰公路大橋簡介」、「綠建築入門之研究」3冊,其中「水力學」乙書並榮獲教育部優良著作二等獎;曹瑞棋為「現代營建」雜誌撰寫「解惑去疑」專欄連載長達10餘年。


曹瑞棋校友自民國95年起陸續捐贈圖書回饋母校,至今共計捐贈4762冊中西文珍貴圖書。中原大學配合圖書館週活動,於12月4日至14日在圖書館4樓舉辦「稀有土木工程專業書籍」特展,展出曹瑞棋捐贈的部份書籍,此次特地挑選土木相關的罕見、珍貴專業書籍(稀少書籍包括書種及來源地稀少,例如來自荷蘭、印度、瑞士、德國、蘇聯…等),歡迎民眾前往參觀。


校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班