新聞報導

:::
中原捐書第一人 曹瑞棋校友7年捐5千冊

中原捐書第一人 曹瑞棋校友7年捐5千冊

2012/12/04

校友曹瑞棋愛書成癡,希望分享好書,7年來捐贈本校圖書館將近5千本書,是創校以來捐書最多的個人。這些捐書都是曹瑞棋飛遍世界各地精挑細選而來,有些甚至是稀少或來源地稀少的珍貴書籍,所捐書籍折合市值高達300多萬元。曹瑞棋說,拋磚引玉把喜愛的書和大家分享,希望專業書籍對中原學弟妹在課業上有所幫助。


曹瑞棋自民國95年起陸續捐贈圖書給中原母校,至今共計捐贈4762冊中西文珍貴圖書,內容包括土木工程、材料力學、結構力學、水利工程、地震、科普、英文,以及特殊工具書等類型;其中不乏許多罕見、珍貴專業書籍,甚至在國內可能只有一本。稀少書籍包括書種及來源地稀少,例如來自荷蘭、印度、瑞士、德國、蘇聯…等。這些稀有書籍都是曹瑞棋從國外買來,有些是他自己的藏書割愛捐出,有些是特地多買一本送給中原母校。每本書籍定價不一,最貴的折合台幣大約要5千元,總計所有捐贈圖書總市值至少要300多萬元。中原大學工學院李夢輝院長表示,曹瑞棋捐贈這些書籍的價值不在於價錢多寡,而是提供學弟妹學術專業知識的累積,以及曹校友的用心與付出。土木工程學系林炳昌主任說,尤其是翻譯的罕見書籍,提供學生不同的文獻觀點與視野,相當具有學術參考價值。

所謂「行萬里路,讀萬卷書」,對曹瑞棋而言,甚至還要「買萬卷書」。曹瑞棋把旅遊與買書結合,出國總會帶幾本書或寄回幾箱,有時甚至專程為買書而旅遊。曹瑞棋「買書之旅」不遠千里,足跡遍及歐洲、美國、亞洲,連新疆、內蒙古。曹瑞棋最常到美國、大陸採買書籍,一去就是一、兩個禮拜。而且買書從不看價錢,曾經有北京、上海書商甚至免費借他汽車,讓曹瑞棋可以「買整車」,自己搬。

買書花費不少,也佔去不少時間,曹瑞棋的夫人曾經對此略有微詞,甚至還一度懷疑是不是「有小三」?倒是家人力挺說:「書中自有顏如玉,這小三就是『書』。愛上這小三之後,家用生活費、小孩註冊費都沒少,不必擔心啦!」


網路書店一家一家開,曹瑞棋還是寧願坐飛機到處買:「網路線上刷卡還是不太放心,而且親自摸到書本的感覺比較實在。」曹瑞棋有次在大陸買書,對一本書愛不釋手,可是發現有幾頁油墨太濃印透紙張,他靈機一動,跑到櫃台說想要買兩本,店家再拿出另外一本新書,曹瑞棋摸摸口袋說,「抱歉!現金帶不夠,只能買一本。」曹瑞棋最後挑了另外那本印刷正常的書。


曹瑞棋買書雖然花錢,但是卻也為他帶來「賺外快」的好機會。曹瑞棋看書很用心、仔細,尤其是專業學術的字典或百科。他曾在書店翻閱一本書,發現裡面錯誤百出,曹瑞棋一五一十記下來,再將勘誤表寄給出版社,後來書商回信除了感謝他,還送他一本書,最後更聘請曹瑞棋擔任校對或審閱。曹瑞棋笑說,「果然書中自有黃金屋,賺到了一本書,還多了打工機會!」

翻開一本本親手精挑細選的書籍,泛黃的紙張寫著歲月的痕跡,今年61歲的曹瑞棋已經退休,他說書還要繼續買下去,也會持續捐下去,並且已經矚咐家人在他走完人生旅程之後,要把家裡的書全數都捐給中原大學。曹瑞棋說,「書記載著知識與專業技術,也傳承了人類的文明,希望把好書送給需要的人,把愛分享出去!」


曹瑞棋為中原大學土木工程學系62級校友,64年通過土木人員特考進入基隆港務局服務;後來調至高雄港服務,因表現優異,獲選派至荷蘭公費進修,並取得荷蘭戴福德工業大學水利工程碩士。曹瑞棋學術專精,曾任教於中州、東南等科大,有翻譯圖書「鋼筋混凝土設計」、「鋼筋混凝土結構設計」、「初等結構理論」3冊;編著「水力學」、「長江江陰公路大橋簡介」、「綠建築入門之研究」3冊,其中「水力學」乙書並榮獲教育部優良著作二等獎;曹瑞棋為「現代營建」雜誌撰寫「解惑去疑」專欄連載長達10餘年。


曹瑞棋校友自民國95年起陸續捐贈圖書回饋母校,至今共計捐贈4762冊中西文珍貴圖書。中原大學配合圖書館週活動,於12月4日至14日在圖書館4樓舉辦「稀有土木工程專業書籍」特展,展出曹瑞棋捐贈的部份書籍,此次特地挑選土木相關的罕見、珍貴專業書籍(稀少書籍包括書種及來源地稀少,例如來自荷蘭、印度、瑞士、德國、蘇聯…等),歡迎民眾前往參觀。


校友視界

運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」
2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。 洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格
實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露
【自由時報】人物速寫》經濟犯罪剋星 悍警張文源獲傑出貢獻獎
為了追求夢想,他捨棄高薪的會計工作,轉換人生跑道,投身熱愛的「經濟犯罪偵辦」;17年來沒有一天忘記母親的叮嚀:「不要仗著自己的職務而去虧欠別人、虧欠國家!」屢破大案 三度獲模範警察基隆市警局刑事警察大隊長張文源憑著會計專才,屢破大案,2006到2013年間三度獲選警政署模範警察、內政部模範公務員;今年更上一層樓,贏得全國公務人員最高榮譽「106年公務員傑出貢獻獎」,將於13日接受總統表揚。張文源溫
因為有愛所以無礙  特教系陳信衡校友「為不能跑而跑」
中原大學特教系94級校友陳信衡,曾經是全國大學運動會游泳金牌選手,卻因脊椎受傷離開體壇,在復健過程中,帶著感恩的心投入身心障礙者志願服務,從心理系轉到特教系,從一位志工到考上特殊教育老師,至今成為一位非營利組織高階管理,他把社會關懷的視野從個人放大到群體,從組織面去解決身障朋友面臨的問題,希望讓這些被遺忘的生命,被看見與尊重。 2017年12月17日即將登場的台北國際馬拉松比賽,將有首位