新聞報導

中原捐書第一人 曹瑞棋校友7年捐5千冊

2012/12/04

校友曹瑞棋愛書成癡,希望分享好書,7年來捐贈本校圖書館將近5千本書,是創校以來捐書最多的個人。這些捐書都是曹瑞棋飛遍世界各地精挑細選而來,有些甚至是稀少或來源地稀少的珍貴書籍,所捐書籍折合市值高達300多萬元。曹瑞棋說,拋磚引玉把喜愛的書和大家分享,希望專業書籍對中原學弟妹在課業上有所幫助。


曹瑞棋自民國95年起陸續捐贈圖書給中原母校,至今共計捐贈4762冊中西文珍貴圖書,內容包括土木工程、材料力學、結構力學、水利工程、地震、科普、英文,以及特殊工具書等類型;其中不乏許多罕見、珍貴專業書籍,甚至在國內可能只有一本。稀少書籍包括書種及來源地稀少,例如來自荷蘭、印度、瑞士、德國、蘇聯…等。這些稀有書籍都是曹瑞棋從國外買來,有些是他自己的藏書割愛捐出,有些是特地多買一本送給中原母校。每本書籍定價不一,最貴的折合台幣大約要5千元,總計所有捐贈圖書總市值至少要300多萬元。中原大學工學院李夢輝院長表示,曹瑞棋捐贈這些書籍的價值不在於價錢多寡,而是提供學弟妹學術專業知識的累積,以及曹校友的用心與付出。土木工程學系林炳昌主任說,尤其是翻譯的罕見書籍,提供學生不同的文獻觀點與視野,相當具有學術參考價值。

所謂「行萬里路,讀萬卷書」,對曹瑞棋而言,甚至還要「買萬卷書」。曹瑞棋把旅遊與買書結合,出國總會帶幾本書或寄回幾箱,有時甚至專程為買書而旅遊。曹瑞棋「買書之旅」不遠千里,足跡遍及歐洲、美國、亞洲,連新疆、內蒙古。曹瑞棋最常到美國、大陸採買書籍,一去就是一、兩個禮拜。而且買書從不看價錢,曾經有北京、上海書商甚至免費借他汽車,讓曹瑞棋可以「買整車」,自己搬。

買書花費不少,也佔去不少時間,曹瑞棋的夫人曾經對此略有微詞,甚至還一度懷疑是不是「有小三」?倒是家人力挺說:「書中自有顏如玉,這小三就是『書』。愛上這小三之後,家用生活費、小孩註冊費都沒少,不必擔心啦!」


網路書店一家一家開,曹瑞棋還是寧願坐飛機到處買:「網路線上刷卡還是不太放心,而且親自摸到書本的感覺比較實在。」曹瑞棋有次在大陸買書,對一本書愛不釋手,可是發現有幾頁油墨太濃印透紙張,他靈機一動,跑到櫃台說想要買兩本,店家再拿出另外一本新書,曹瑞棋摸摸口袋說,「抱歉!現金帶不夠,只能買一本。」曹瑞棋最後挑了另外那本印刷正常的書。


曹瑞棋買書雖然花錢,但是卻也為他帶來「賺外快」的好機會。曹瑞棋看書很用心、仔細,尤其是專業學術的字典或百科。他曾在書店翻閱一本書,發現裡面錯誤百出,曹瑞棋一五一十記下來,再將勘誤表寄給出版社,後來書商回信除了感謝他,還送他一本書,最後更聘請曹瑞棋擔任校對或審閱。曹瑞棋笑說,「果然書中自有黃金屋,賺到了一本書,還多了打工機會!」

翻開一本本親手精挑細選的書籍,泛黃的紙張寫著歲月的痕跡,今年61歲的曹瑞棋已經退休,他說書還要繼續買下去,也會持續捐下去,並且已經矚咐家人在他走完人生旅程之後,要把家裡的書全數都捐給中原大學。曹瑞棋說,「書記載著知識與專業技術,也傳承了人類的文明,希望把好書送給需要的人,把愛分享出去!」


曹瑞棋為中原大學土木工程學系62級校友,64年通過土木人員特考進入基隆港務局服務;後來調至高雄港服務,因表現優異,獲選派至荷蘭公費進修,並取得荷蘭戴福德工業大學水利工程碩士。曹瑞棋學術專精,曾任教於中州、東南等科大,有翻譯圖書「鋼筋混凝土設計」、「鋼筋混凝土結構設計」、「初等結構理論」3冊;編著「水力學」、「長江江陰公路大橋簡介」、「綠建築入門之研究」3冊,其中「水力學」乙書並榮獲教育部優良著作二等獎;曹瑞棋為「現代營建」雜誌撰寫「解惑去疑」專欄連載長達10餘年。


曹瑞棋校友自民國95年起陸續捐贈圖書回饋母校,至今共計捐贈4762冊中西文珍貴圖書。中原大學配合圖書館週活動,於12月4日至14日在圖書館4樓舉辦「稀有土木工程專業書籍」特展,展出曹瑞棋捐贈的部份書籍,此次特地挑選土木相關的罕見、珍貴專業書籍(稀少書籍包括書種及來源地稀少,例如來自荷蘭、印度、瑞士、德國、蘇聯…等),歡迎民眾前往參觀。


校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非