跳到主要內容區塊

中原資管系陳慶鴻校友創業有成 創意行銷「雨傘王」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
 中原資管系陳慶鴻校友創業有成 創意行銷「雨傘王」

中原資管系陳慶鴻校友創業有成 創意行銷「雨傘王」

2012/12/11

中原大學創新創業學程之校友創業分享活動,於2012年12月6日早上九時至十二時,在真知教學大樓105教室舉行,主辦單位產學營運總中心、創新創業紮根中心,邀請到知名的「雨傘王」—陳慶鴻校友蒞臨演講,分享其創業的甘苦談。


「感覺賣雨傘的人,都是比較有年紀的,」陳慶鴻校友自我解嘲地說:「我應該是最年輕的,所以說我是全台最年輕的賣傘阿伯……」自網路平台創業發展迄今,目標是希望每縣市都能夠擁有一間實體店面,目前已有17間實體店面,營業額屢創佳績,更達到六千萬元。


「很高興能夠回到母校—中原大學來分享創業經驗談。當初的創業成本六千元,我的能力很一般般,很幸運擁有今日的成就。」畢業於本校資管系85級的陳慶鴻校友謙虛地說。他強調,如何提出創新、創意的概念很重要,並且要向他人傳達出你的商品與別人不同之處。

陳慶鴻校友

陳慶鴻校友在就讀本校三年級時,一門「網站經營課程」,燃起他對於網路的熱情,遂觀察時下的流行趨勢,「手機王」因而誕生,此網站提供手機相關的最新熱門資訊,曾獲得台灣網際NO.1最佳手機網站獎,為全國最大手機資訊與通訊社群網站,廣受網友歡迎。


數年前因緣際會,他在九份金瓜石遇見了一把好傘,讓陳慶鴻校友興起透過網路行銷賣雨傘的念頭,繼而與廠商合作,遂開啓白天在人力銀行擔任網站企劃、晚上兼職賣傘的生活。陳慶鴻校友表示,過去在中原大學資管系所修習的課程,對創業的幫助很大,諸如:網站經營課程、網站開發課程、資料庫設計,曾經擔任104人力銀行的網站企劃也使他創業大大加分。

 

要如何網路行銷呢?陳慶鴻校友表示,起初自拍搞笑宣傳影片上傳到youtube、寫新浪部落格,這些行銷成本都是免費的。那要如何與眾不同呢?陳慶鴻校友剛創業賣傘時,觀察其它網路賣家銷售的方式,不外乎是透過雨傘的外在形式來命名,但這對消費者而言,常是霧裡看花。於是,他決定針對雨傘的特色,讓每種類型的傘都擁有一個專屬的名字,像是:紳士傘、冰棒傘、瑜珈傘等等。這一來,塑造出商品的獨特性,讓消費者眼睛為之一亮,因而擁有各類型的消費者、二來方便好記,創意十足的行銷方式,因應而生。


陳慶鴻校友建議,想先創業,需要先找到好商品,然後可以清楚且完整的呈現商品功能,就如同當年他行銷雨傘的手法,拍攝創意搞笑影片,來傳達出雨傘在風雨中的堅韌性,其優點在哪裡;他祭出團購策略,間接促進消費;在網路平台與網友互動,經營口碑。在之後,媒體更主動找上門採訪報導,這替他省下不少廣告費用,且宣傳效果很好。此外,持續推出新產品,做好品質管理,更重要的是做好客戶服務,努力經營品牌形象。

 

「只賣好傘、終身維修、一家購買、全台服務。」這是雨傘王—陳慶鴻校友的經營理念,也是品牌口號。活潑、熱情的陳慶鴻校友鼓勵學弟妹們,「即便沒有創業的跳板、資金,可以多做自己有興趣的工作,有機會就會有緣份;就像自己當初偶然遇到賣傘的商人,進而合作,沒想到因此改變一生。」回顧創業之路,因他執著、堅持信念以及創意創新,因而造就現在成功的他。


校友視界

結髮47年的中原化工邱秋林校友與妻子張信貞女士,回到當年戀愛的校園,以不一樣的方式紀念這段青春歲月。邱秋林因捐助中原大學整建學生活動中心符合空間命名標準,學校特於11月27日上午舉辦「秋林信貞全球交誼廳」揭牌儀式,以感謝其捐款義舉,也為夫妻倆美好人生留下珍貴紀錄與回憶。張光正校長感謝邱校友與夫人慷慨解囊捐助母校,支持中原建構國際化校園,共同推動全人教育與國際合作,其超我服務精神足為表率!化工系61
中原大學創校63年來,培育超過13萬位具備品格、專業、創新、國際觀的校友,10月13日是中原人返校團聚的大日子「校友日」,為了感謝並歡迎各界校友回到母校團聚,中原大學規劃了各項精彩活動,像是最能感受青春活力的運動會、歡迎闔家同樂的親子氣墊遊戲區、藝術中心「字繪台灣‧圖說桃園」特展、全人校史館導覽、校友感恩音樂會以及中原商圈舉辦的「中原食衣節裝扮遊行嘉年華」,從早到晚緊鑼密鼓的安排,絕對讓每位返校的
中原大學歡度63周年校慶,來自世界各地的校友也以不同方式獻上對母校的祝福。土木系校友發揮團結的力量募得近五百萬元款項,合力完成土木館之外牆整修工程,未來搭配緊鄰之「中原埤塘生態公園」,將成為中原校園重要入口之一,也為地方民眾提供友善的休憩空間,具有傳承與翻新之歷史意義。 土木系號召北、中、南各區系友會全力動員共同完成此次募款壯舉,特於10月13日校慶暨校友日當天下午二時舉辦捐款芳名錄揭牌
中原大學63周年校慶暨校友日活動即將於10月13日溫馨登場,歡迎所有中原人攜家帶眷返回母校同樂!今年共有十位校友獲頒「傑出校友」獎,包括:化學系59級陳玉惠(中原大學化學系名譽教授)、土木系61級黃子明(世久營造探勘工程股份有限公司董事長)、化工系61級郭正泉(AEP-RC168 and AE-SMARTSECURITY President, CEO)、機械系63級高駿殿(台灣三菱電梯股份有限公司