新聞報導

中原資管系陳慶鴻校友創業有成 創意行銷「雨傘王」

2012/12/11

中原大學創新創業學程之校友創業分享活動,於2012年12月6日早上九時至十二時,在真知教學大樓105教室舉行,主辦單位產學營運總中心、創新創業紮根中心,邀請到知名的「雨傘王」—陳慶鴻校友蒞臨演講,分享其創業的甘苦談。


「感覺賣雨傘的人,都是比較有年紀的,」陳慶鴻校友自我解嘲地說:「我應該是最年輕的,所以說我是全台最年輕的賣傘阿伯……」自網路平台創業發展迄今,目標是希望每縣市都能夠擁有一間實體店面,目前已有17間實體店面,營業額屢創佳績,更達到六千萬元。


「很高興能夠回到母校—中原大學來分享創業經驗談。當初的創業成本六千元,我的能力很一般般,很幸運擁有今日的成就。」畢業於本校資管系85級的陳慶鴻校友謙虛地說。他強調,如何提出創新、創意的概念很重要,並且要向他人傳達出你的商品與別人不同之處。

陳慶鴻校友在就讀本校三年級時,一門「網站經營課程」,燃起他對於網路的熱情,遂觀察時下的流行趨勢,「手機王」因而誕生,此網站提供手機相關的最新熱門資訊,曾獲得台灣網際NO.1最佳手機網站獎,為全國最大手機資訊與通訊社群網站,廣受網友歡迎。


數年前因緣際會,他在九份金瓜石遇見了一把好傘,讓陳慶鴻校友興起透過網路行銷賣雨傘的念頭,繼而與廠商合作,遂開啓白天在人力銀行擔任網站企劃、晚上兼職賣傘的生活。陳慶鴻校友表示,過去在中原大學資管系所修習的課程,對創業的幫助很大,諸如:網站經營課程、網站開發課程、資料庫設計,曾經擔任104人力銀行的網站企劃也使他創業大大加分。

要如何網路行銷呢?陳慶鴻校友表示,起初自拍搞笑宣傳影片上傳到youtube、寫新浪部落格,這些行銷成本都是免費的。那要如何與眾不同呢?陳慶鴻校友剛創業賣傘時,觀察其它網路賣家銷售的方式,不外乎是透過雨傘的外在形式來命名,但這對消費者而言,常是霧裡看花。於是,他決定針對雨傘的特色,讓每種類型的傘都擁有一個專屬的名字,像是:紳士傘、冰棒傘、瑜珈傘等等。這一來,塑造出商品的獨特性,讓消費者眼睛為之一亮,因而擁有各類型的消費者、二來方便好記,創意十足的行銷方式,因應而生。


陳慶鴻校友建議,想先創業,需要先找到好商品,然後可以清楚且完整的呈現商品功能,就如同當年他行銷雨傘的手法,拍攝創意搞笑影片,來傳達出雨傘在風雨中的堅韌性,其優點在哪裡;他祭出團購策略,間接促進消費;在網路平台與網友互動,經營口碑。在之後,媒體更主動找上門採訪報導,這替他省下不少廣告費用,且宣傳效果很好。此外,持續推出新產品,做好品質管理,更重要的是做好客戶服務,努力經營品牌形象。

「只賣好傘、終身維修、一家購買、全台服務。」這是雨傘王—陳慶鴻校友的經營理念,也是品牌口號。活潑、熱情的陳慶鴻校友鼓勵學弟妹們,「即便沒有創業的跳板、資金,可以多做自己有興趣的工作,有機會就會有緣份;就像自己當初偶然遇到賣傘的商人,進而合作,沒想到因此改變一生。」回顧創業之路,因他執著、堅持信念以及創意創新,因而造就現在成功的他。


校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非