跳到主要內容區塊

化工系林士民校友榮獲2010經理人雜誌100 MVP! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
化工系林士民校友榮獲2010經理人雜誌100 MVP!

化工系林士民校友榮獲2010經理人雜誌100 MVP!

2011/02/14

中原大學化工系82級、日商愛沛(I-PEX)電子國際貿易有限公司中國區業務經理-林士民,榮獲《經理人月刊》雜誌2010年度100 MVP,以表揚其突破台灣與大陸的文化藩籬,建立團隊信任,有效穩定員工,讓人脈與經驗得以傳承,成功為公司開展業務。此次獲獎,林校友特別感謝中原母校提供的學習與社團環境,讓他有更紮實的基礎為工作打拚,他鼓勵學弟妹珍惜學校資源,努力創造自己的價值!


「克服文化差異障礙,凝聚員工向心力,營業逆勢成長20%」是此次《經理人月刊》頒贈林士民校友100MVP獎項的原因。雜誌報導指出,上海的業務人員普遍抱持「打工」心態,有更高薪的工作就離職,造成經營管理不易;為了突破困境,林士民首先致力於建立組織內部的信任和責任感,讓員工願意溝通,並透過訊息的透明化,促使組織共同成長,有效穩住員工在職率;2008年至今,即使遭逢金融海嘯,年度銷售額依然逆勢成長20%以上。

 

《經理人月刊》雜誌年度100 MVP當選人中不乏兩岸知名人士,如賴聲川、王偉忠,或是IBM、ACER等知名企業經理人,對於此次能夠獲選,林士民校友除感到驚喜外,也特別感謝評選人員慧眼獨具,證明他這些年一步一腳印的努力,已獲得肯定!


林士民校友畢業後第一份工作長達11年,而這11年對他往後的人生發展有莫大的幫助與影響。當時他在台灣最大的印刷電路板廠(PCB)-華通電腦股份有限公司擔任業務及產品專案經理,在工作中了解到國內外客戶的需求,擴大個人視野,培養了國際觀。


更幸運的是,林士民校友在華通電腦遇到一位好主管,這位主管恰巧也是中原電機系畢業。林士民校友表示,這位主管對他來說亦師亦友,不斷督促他成長,也給予他必要的支持,許多好的工作習慣皆是在他的教導下學得,例如:重視細節、凡事腳踏實地、事先規劃……等。在華通電腦,林士民校友交到許多好友,面對不同層面的朋友,他培養出良好的溝通與人際關係處理能力。


2004年,林士民校友加入日商愛伯電子(I-PEX)股份有限公司-台灣分公司,前兩年在台灣分公司擔任業務經理,而後被調派至大陸,擔任愛沛(I-PEX)電子國際貿易(上海)有限公司-中國區業務經理,獨立建立起業務團隊,經過4年的努力,目前整個組織穩定,人員成熟,工作氣氛和樂。林士民校友說,雖然他必須經常到中國各地出差,但因為有可以信賴的工作團隊,讓他沒有後顧之憂,得以全力與各區域的同事努力開發客戶。

 

林士民校友表示,這次能夠得獎,他要感謝所有認識的朋友、同事、長官,也謝謝中原母校提供他良好的學習環境、豐富的社團生活,更讓他幸運地認識妻子-林寶蓮(企管系82級),因為背後有太太努力持家,並配合舉家搬遷至上海,使他得以全力以赴在工作上發揮,是他生命中重要的得力助手。


在中原母校,林士民校友擁有許多難忘的回憶,尤其是參加社團活動對他影響最為深遠,他表示:「如果不是參加煦馨啟曄的訓練,我不會了解如何組織活動、執行專案;如果不是參加編輯營,我不會了解如何做一份吸引人的報告;有了社團的歷練成為我現在工作上的基石……。」他鼓勵在校的學弟妹好好善用學校的資源,提高自己的競爭力。


對於畢業後的工作選擇,林士民校友根據自身的工作經驗,建議學弟妹剛畢業時找工作不要計較薪水的高低,但要計較是否可以從工作中學得一項專業。他也建議選擇較大的公司,因為大公司有較完整的系統制度,有較好的學習環境。他表示:「一份工作不單單是為了得到一份薪水,而是要去挖寶;你的同事、老闆,都有一些東西值得學習;學到了,就是自己的,學到了,你才有能量繼續創造你的價值。」林士民校友相信,「有價值」的員工到哪裡都是受歡迎的,每個人都要努力創造自己的價值,成就非凡的事業與生活!


(附註:林士民校友連絡方式 : simon585858@hotmail.com,歡迎中原人來信聯絡!)


校友視界

電通國華首席創意長陶淑真:人生,每個階段都有不同的選擇
「每個階段都有不同的選擇,這就是人生。」這是電通國華首席創意長陶淑真對「人生」的釋義。不管是小時候的夢想,還是現在熱愛的事業,她都能以悠然豁達的心態面對。陶淑真畢業中原大學商業設計系,在求學期間就立志從事廣告工作,畢業後第一家公司就是清華廣告。她說:「在那個純手工年代,那樣的環境與條件是最穩紮穩打的訓練,雖然有許多不為人知的辛苦與挑戰,卻也讓我充滿信心和鬥志。」就是這樣的環境,讓她耳濡目染,隨時都
【大紀元】充滿悲歡喜樂 蔡輝煌永不停歇的舞蹈人生
出生在宜蘭蘇澳的蔡輝煌(中原大學心理系69級畢業校友),由於家境不富裕,國小時因品學兼優獲表揚時,還打赤腳上台領獎,根本沒機會學舞的他,當然沒有任何舞蹈基礎。如今卻在66所大專院校教舞,更是全國知名的舞蹈老師,國內知名舞者劉真擔任過他的助教,民視當家主播胡婉玲也曾跟他學舞。無心插柳 成為舞蹈尖兵高中畢業後,蔡輝煌就讀中原大學物理系,之後轉到心理系,很自然地參加中原大學慈暉社的山地服務隊,並且擔任第
運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」
2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。 洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格
實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露