新聞報導

新北市政府團隊 中原大學校友榮膺重任

2011/03/09

台北縣於99月12日25日正式升格為直轄市─新北市,為全國五都之一,備受矚目。朱立倫市長延攬各界菁英加入新北市市府團隊,其中,有三位一級單位主管畢業於中原大學,分別是「工務局」局長高宗正(土木系校友)、「城鄉發展局」局長張璠(土木系校友),以及「研究發展考核委員會」主任委員吳肇銘(工業系、機械碩校友);這三位學長均有豐富的工作經驗,求學期間深受母校「全人教育」所薰陶,未來仍將秉持中原人務實、認真的精神服務市民,為新北市創造嶄新的城市文化!


工務局 高宗正局長

土木系66級高宗正校友在加入新北市政府團隊之前,為台北市政府捷運局副局長。如今,他以兢兢業業的心情,努力在新崗位上尋求突破。面對千頭萬緒的工務局業務,他期許同仁能以「人」為主體做思考,為新北市打造「樂活」的生活空間。


高宗正校友曾任台灣電力公司工程師、榮民工程處土木工程部幫工程司、台北市政府捷運工程局工程處長、總工程司、副局長等職務。他表示,雖然地方政府的工程規模相對可能較小,但是每一項工程對於民生的改變、對於民眾的影響都是很大的;他希望能把過去推動大型公共工程的經驗,成功運用到地方政府的民生建設工程上。


「服務 人本 樂活‧優質 工程 建設」是高宗正校友為工務局設定的工作目標;他期許同仁們要做到:一、服務優質,提供民眾優質、有效率的服務品質,這是公務員最基本應做的事;二、人本工程,改變過去以「車」為出發點的工程建設,改成以民眾為核心;三、樂活建設,多思考能夠服務民眾、讓百姓樂活的建設。


說到工務局,一般人最直接想到的是「路平」問題,高宗正校友認為所謂「路平」不能只做主要幹道,還要深入到民眾生活中較常使用的小巷道,這樣才算深入民間的服務。他說,其實只要一出門,幾乎所有東西都跟工務局有關,舉凡公共工程、道路、橋樑、違建拆除、娛樂行業使用空間安全……,都是工務局管轄的範疇,雖然業務繁雜,但是他期許同仁們能努力為新北市建立更好的城市文化,透過空間的改善,提升市民生活品質,讓民眾感受到市府的用心。


在土木專長之外,高宗正校友亦有電腦資訊的背景;民國69年在偶然機會下他進入泰國曼谷亞洲理工學院讀資訊碩士,因此後來在榮工處、台北捷運局初期均負責資訊工程的業務;78年甚至獲頒資訊界最高榮譽─「中華民國傑出資訊人才」獎(經濟部中華民國資訊月籌備委員會)。87年加入捷運局工程體系,又回到土木本行,表現仍然出色;91年榮獲「十大傑出工程師」獎(中國工程師學會)、99年榮獲「道路獎章」(中華民國道路協會)。


高宗正校友在台北市政府捷運局服務長達24年,從75年籌備時期即開始參與直至99年12月,離職前還有一項重要成果是將台北捷運興建過程中的知識與經驗彙輯成套書,成為一部很珍貴的工程寶典,供後人參考學習。


高宗正校友回憶說,當年剛到學校看到校園這麼荒蕪,內心也曾懊悔與掙扎,但念了之後發現中原真的很不錯,老師也都很好,像茍淵博老師、林祐輔老師、金鵬老師、陳遠亮老師等人教學認真與對同學循循善誘的精神都讓他至今難忘;因為對中原教育有信心,後來自己的女兒也透過申請念了景觀系,成為中原一份子。


曾經從「土木」跨足到「資訊」,高宗正校友以自身經驗鼓勵學弟妹多接觸不同領域的知識,有機會就多學習,雖然剛開始有點辛苦,但是可以開闊自己的眼界,學到更多東西。


「中原畢業校友都很務實、耐操」高宗正校友說,在業界到處都可看到中原校友擔任主管,中原培養出來的學生很務實,不會推工作,所以比較有好的發展機會。他表示,雖然以前沒有「全人教育」這個名詞,但是其實學校早就在力行「全人教育」,中原人耳濡目染,出社會後也都能對國家社會有積極貢獻!


城鄉局 張璠局長

土木系69級張璠校友,在公家單位服務長達27年,過去一直在中央機關,首次加入地方政府,對於新工作充滿活力與期許!從小在中和長大,張璠校友以前每次聽到人說台北縣不如台北市就相當不服氣,如今有機會進入市府團隊,看到朱立倫市長積極、敢衝、對市政充滿理想,他也準備大顯身手,好好協助推動都市發展,讓新北市城鄉發展更健全,整個環境更漂亮!


張璠校友過去曾任行政院經建會技正、經濟部工業局組長、立法院簡任秘書、財政部國有財產局副局長等要職。在人生每一個階段,他都努力學習,不斷提升自己。中原畢業後,他進入國立中興大學都市計劃研究所就讀,從「土木」的工程領域,跨進屬於社會科學的「都市計劃」領域。在經建會服務期間,他努力培養英語能力,後被派至美國麻省理工學院進修,打開國際視野;而後又到國立政治大學念地政研究所博士,這些能力的養成對他往後發展都有很大的幫助。


在工業局服務10年期間,張璠校友與民間企業有較深入的接觸,更懂得如何站在民間的立場去思考問題;他在工業局的業務正好整合了土木、都市計劃、地政等專業,過去所學可充分運用。張校友在立法院服務期間待了4個單位,對於不同部會的運作方式、交通體系、圖書館、國防、法制等領域都更為熟悉;因緣際會下進入台大EMBA第一屆公共管理班就讀。97年,在財政部李述德部長邀請下,出任國有財產局副局長,負責國家土地開發、土地管理等重要業務。


張璠校友形容城鄉局的角色就像新北市的「化妝師」,為城市勾勒新的城鄉風貌與願景,做為公共建設的指導原則,均是城鄉局要擔負的重任。貫徹朱立倫市長所提出的「大台北黃金雙子城」與「淡水河曼哈頓」等計畫,希望透過城鄉局的規劃,讓都市變得更漂亮,也更適合人居住。


另一方面,為紓解大台北地區的房屋供給問題,城鄉局計畫把閒置空屋轉化為「媒合住宅」,一方面幫助要租房子的民眾,同時也補助房東;讓房屋能做最有效的利用,而需要住所的人也都能找到好的房子。未來,還將規劃「社會住宅」,但有鑒於過去「國宅」發展的不好經驗 為避免社會住宅被標籤化,張璠校友表示這部份需要從長、審慎規劃。此外,「都市更新」也是重點工作之一,如何透過都市更新的方法,改善現有環境,進而讓房價合理化都是當務之急。張璠校友說,新北市政府的同仁都很年輕、有活力,相信在大家通力合作下,將可使新北市展現不一樣的新風貌!


張璠校友說,他一直很懷念在中原的求學時光,尤其那是他人生中第一次離家去住校,在宿舍過著團體生活,同學間感情很好,這對他後來與人相處、合作都有很大幫助。看到中原的老師這麼多年一直在教學上默默耕耘,很努力、很認真的教學生,數十年如一日,讓他欽佩不已。


「人生真的能夠努力的時間不多,到老時就是靠年輕時累積的資本、經驗生活……」張璠校友鼓勵學弟妹在校期間好好培養自己的專業與語言能力,出社會後也要終生學習、持續進修,好好在25-50歲之間累積自己的經驗實力與人脈資本,將來一輩子受用無窮!


研考會 吳肇銘主委

吳肇銘主委原為中原大學資訊管理學系副教授兼秘書室主任秘書,在朱立倫市長延攬下,向學校申請借調加入新北市政府團隊。從教育體系轉換到公家單位,吳肇銘老師以一貫的熱情迎接這項挑戰,因著過去在求學階段、任教服務期間的行政歷練,使他很快進入狀況,並從不同角度思考如何讓研考會發揮功能。一如在中原大學推動「服務學習」的精神,吳肇銘老師期許同仁也能做一個「帶給別人幸福的人」,努力為百姓謀福祉。


近幾年,社會大眾對公務體系有較高的期許,公務人員的服務心態也必須有所調整。吳肇銘老師表示,他鼓勵同仁們抱著「當公務員是很有意義、很有價值的工作」信念,希望同仁們在國家給公務員安定生活之餘,也能想想要如何讓市民的生活因為自己的努力而變得更好。


吳肇銘老師大學就讀本校工業工程系(76級),研究所考上本校機械所之「工業工程組」(78級),在品質與流程管理上均有很扎實的訓練;博士學位在國立中央大學資訊管理所完成。民國88年,回到母校資訊管理學系任教,並先後兼任課外活動指導組組長、資管系系主任兼所長,以及秘書室主任秘書等行政工作。


從學界踏入政界,吳肇銘老師慶幸自己還有很純正的「市民」血統,容易看到一般公務員看不到的問題;他希望自己以後也不能變得麻木,還是要常以百姓的角度來看事情。市政方向之研發、同仁績效之管考均是研考會的工作內容,聯合服務中心、1999市民熱線網、資訊中心亦屬研考會業務範圍;此外,吳老師還計畫推動電腦e化與行政流程再造等工作,他期許研考會能扮演好幕僚單位的角色,做出一些突破性的想法或是創意,成為全國的表率。


中原大學的「服務學習」風潮可以說是從資管系起家,更可說是從吳肇銘老師與系上老師的帶頭推動下逐漸成形,終至成為各大學的模範。「從別人的需要上,看見自己的責任」是他不斷提醒自己的聲音,他帶領同仁、學生跑遍國內外縮減數位落差;93學年度擔任教育部「青年資訊志工營運中心」主任,協助教育部推展全國大專院校資訊志工之工作,96學年度獲得教育部頒發全國大專院校「服務學習績優教師」,並領導資管系師生組成台灣青年資訊志工團前往非洲馬拉威,獲得96年「國家青年公共參與獎」國際參與類團體組第一名!


正因為吳肇銘老師對中原的付出與了解,95學年度獲程萬里校長倚重,出任重要幕僚職務─秘書室主任秘書。在主秘工作上,他經常必須處理單位間的協調問題,為了輔佐校長、光榮學校而努力;任職主秘期間,吳老師同時兼任公共事務中心與服務學習中心主任,發揮他對公關行銷的高度敏銳,並且推動全校性的「服務學習」工作。吳肇銘老師說,其實是因為在自己的母校,他才有機會實現理想,做這些有意義的事,無形中豐富自己的視野,提高了看事情的「高度」。


在中原求學期間參加「慈暉社」所受的歷練,對吳肇銘老師往後工作有很大的幫助;他表示,人生其實就是不斷的在辦「活動」,只是規模大小不同;做任何事情像辦活動一樣,都需要規劃、協調、溝通、執行,也要懂得應變。而指導教授─王晃三老師做學問的態度,也對他影響頗深,王老師常提醒學生:「資訊系統是寫給使用者看的,不能用太高深的語言」,王老師思考事情的角度,也時常提醒著他要注意別人的需求。


「上帝給我一個很有趣的求學與工作歷程」吳肇銘老師感恩地說,回頭看會發現其實每一個階段的鍛鍊,都是為了下一個階段的工作而準備;過去他很踏實的做好每一件事,因此面對新的挑戰,他也不會踩空。他建議學弟妹實實在在地把現階段的任務做好,自然就會有更好的機會到來,為人生創造更寬廣的未來!


校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非