新聞報導

新北市校友會年會 捐款義助日本賑災

2011/03/29

新北市校友會第四屆第二次會員大會於3月19日(六)11:00假新北市政府8樓台北國際宴會廳舉行。中原人不僅愛母校,也相當關心日本311地震與海嘯所帶來的災難,主動發起捐款活動,展現中原人溫暖的胸懷。


此次年會約有40餘人與會,除新北市校友會會員外,校友總會駱久雄理事長、桃園縣校友會葉淑珍理事長亦出席參與,母校部分由程萬里校長帶領體育室陳玉英主任、化工系魏大欽老師,以及校友服務中心同仁到場致意。


會員大會由黃慶隆理事長主持,主要議題為修改章程,原名「台北縣私立中原大學校友會」,因應升格直轄市更名,並將「私立」二字刪除,正式更名為「新北市中原大學校友會」。此外,臺北醫學大學教授、化工系第一屆林炎德校友在會中分享健康觀念,中原大學傑出校友、前大陸工程股份有限公司董事長王文吉校友分享高鐵興建經驗,新上任的新北市政府工務局局長高宗正校友、副局長柳宏典校友亦出席大會,場面熱鬧溫馨。

新北市校友會前任理事長劉炳煌校友長期關心母校發展,多次捐資興學,98年捐款一百萬元充實化工系單操實驗室設備,並以父親之名將該實驗室命名為「順天紀念實驗室」。為感謝劉校友多年來對母校的回饋與貢獻,特地在此次大會上,由程校長代表學校致贈獎牌。


另一件令人感動的是,新北市校友們自動自發地在會場發動捐款,除捐款回饋母校,亦協助日本賑災募款,最後共募得105000元,其中61500元指定捐款「聯合行政服務大樓工程」,另外43500元捐贈中華民國紅十字會做為日本賑災使用。


程萬里校長自上任以來積極奔走國內外參與校友會活動,包括台北、桃園、台中、台南、高雄……等,以及國外的北加州、華盛頓、休士頓、達拉斯、南加州、芝加哥、香港、馬來西亞、印尼……等地,藉由這些機會除了讓校友們了解學校的近況,也讓學校得以了解校友們對學校的期望。


程校長強調,校友是母校最堅實的支持力量,亦是全人教育最佳的傳播種籽;期盼中原校友們皆能秉持母校教育宗旨及理念所揭示的特質,並形成一種對中原的向心力,更希望每年的會員大會,校友們都能積極參與,一起分享母校成長的喜悅。


校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非