新聞報導

新北市校友會年會 捐款義助日本賑災

2011/03/29

新北市校友會第四屆第二次會員大會於3月19日(六)11:00假新北市政府8樓台北國際宴會廳舉行。中原人不僅愛母校,也相當關心日本311地震與海嘯所帶來的災難,主動發起捐款活動,展現中原人溫暖的胸懷。


此次年會約有40餘人與會,除新北市校友會會員外,校友總會駱久雄理事長、桃園縣校友會葉淑珍理事長亦出席參與,母校部分由程萬里校長帶領體育室陳玉英主任、化工系魏大欽老師,以及校友服務中心同仁到場致意。


會員大會由黃慶隆理事長主持,主要議題為修改章程,原名「台北縣私立中原大學校友會」,因應升格直轄市更名,並將「私立」二字刪除,正式更名為「新北市中原大學校友會」。此外,臺北醫學大學教授、化工系第一屆林炎德校友在會中分享健康觀念,中原大學傑出校友、前大陸工程股份有限公司董事長王文吉校友分享高鐵興建經驗,新上任的新北市政府工務局局長高宗正校友、副局長柳宏典校友亦出席大會,場面熱鬧溫馨。

新北市校友會前任理事長劉炳煌校友長期關心母校發展,多次捐資興學,98年捐款一百萬元充實化工系單操實驗室設備,並以父親之名將該實驗室命名為「順天紀念實驗室」。為感謝劉校友多年來對母校的回饋與貢獻,特地在此次大會上,由程校長代表學校致贈獎牌。


另一件令人感動的是,新北市校友們自動自發地在會場發動捐款,除捐款回饋母校,亦協助日本賑災募款,最後共募得105000元,其中61500元指定捐款「聯合行政服務大樓工程」,另外43500元捐贈中華民國紅十字會做為日本賑災使用。


程萬里校長自上任以來積極奔走國內外參與校友會活動,包括台北、桃園、台中、台南、高雄……等,以及國外的北加州、華盛頓、休士頓、達拉斯、南加州、芝加哥、香港、馬來西亞、印尼……等地,藉由這些機會除了讓校友們了解學校的近況,也讓學校得以了解校友們對學校的期望。


程校長強調,校友是母校最堅實的支持力量,亦是全人教育最佳的傳播種籽;期盼中原校友們皆能秉持母校教育宗旨及理念所揭示的特質,並形成一種對中原的向心力,更希望每年的會員大會,校友們都能積極參與,一起分享母校成長的喜悅。


校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班