新聞報導

台北市校友會2011年會 謝炎盛校友再捐二百萬元支持聯合行政服務大樓

2011/03/29

台北市中原大學校友會於3月19日晚間召開會員大會,50餘位校友共聚一堂,除了晚宴聯誼慶生,同時進行理監事選舉、義賣募款、專題演講等活動,程萬里校長率同仁與會;日前捐贈二百萬元支持聯合行政服務大樓興建工程的謝炎盛校友,當晚再次捐款二百萬元,並分享對中原的愛與感謝,為大會掀起高潮。


台北市校友會第十一屆第一次會員大會在僑園飯店登場,由林正忠理事長主持,出席校友遍及老、中、青三代。校友會特地邀請全國各縣市校友會及歷屆理事長共襄盛舉,母校出席代表有程萬里校長、研發處林震岩研發長、校友服務中心陳筱琪主任與同仁們。此外尚有桃園縣校友會葉淑珍理事長、新北市校友會代表林炎德校友等人,工業系系友會理事長周霞麗校友與林正忠校友是大學同學,亦出席捧場;台北市校友會第三屆理事長吳宏淼、第四屆理事長林青衛,以及第七屆理事長王淑珍等人均到場與會,象徵校友會的傳承精神。


此次大會,校友會邀請電子系校友、瑞士歐洲大學教授邱雲來博士,以「中國『十二五』計畫綠能產業商機」為題發表專題演講,介紹中國十二五計畫、台灣綠能產業競爭分析……等議題。邱校友為中國四川大學工商管理博士、清華大學特聘ERP專家,現正主持兩岸三地農業科技整合專案。

林正忠理事長表示,為了擴展校友會的聯絡網,上任後他個人出資架設台北市校友會網站,已在去年二月底前架設完成,希望校友們多加利用,使網站發揮功能。在自由分享時間中,林炎德校友分享寶貴的健康資訊,使與會校友獲益良多。


程校長在致詞時特別感謝林理事長與理監事們這一年來的辛勞,還有校友們的鼎力支持,讓他深刻感受到中原校友的凝聚力越來越強大。程校長向校友們報告學校近況,包括諸多榮譽事蹟及面臨的挑戰與困境等,一方面感謝校友對學校的凝聚力與向心力,同時也期盼校友繼續支持母校,成為學校發展的重要支持力量。


在聽完校長的談話後,謝炎盛校友當場決定捐贈二百萬元支持母校發展,並上台分享他對母校的感謝與懷念,字字句句令人動容。對於這突如其來的捐贈行動,程校長感動不已。


程校長表示,這些年來母校對於校友的重視與關懷,相信許多校友都已經感受到,尤其校友服務中心同仁經常犧牲假期到各地參加校友會活動,確實獲得了校友們的肯定;未來,學校還會繼續在「校友服務」上努力不懈,希望能凝聚廣大中原人的力量,帶動母校永續發展。


校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非