跳到主要內容區塊

鄧昭怡X成寧 「玩」出創業 桌遊玩教育 不插電更給力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
鄧昭怡X成寧 「玩」出創業    桌遊玩教育 不插電更給力

鄧昭怡X成寧 「玩」出創業 桌遊玩教育 不插電更給力

2017/03/01

❞ 教育是最有力的武器,可以改變世界。

桌弄團隊照片01(右一鄧昭怡、右二成寧).JPG

桌弄團隊(右一鄧昭怡、右二成寧)


因為熱愛不插電的桌上遊戲,想要找回人際互動最真實的溫暖,中原大學校友鄧昭怡與成寧夫妻開設「桌弄」桌遊店、創立自己的公司,從實體店面、活動到遊戲教育,希望透過遊戲找回人與人之間的情感,也讓參與者在其中成長喜樂。


鄧昭怡與成寧都是七年級生,分別畢業於中原大學會計系與化學工程研究所,兩人在校園中相識、相戀, 並於2013年步入婚姻。回想起大學時光,他們最喜歡各式活潑熱絡的校園活動,還有有如百寶箱般豐富的通識課程。


「我最愛人文藝術類通識課,當時修習了林順欽老師的『音樂劇賞析』、宋珮老師的『從繪畫看中古西洋史』等課程,跟著老師的引導,不但是思想上的旅行、也是種享受,這些課程大大拓展我的眼界、豐富了我的思想!」鄧昭怡回味過往的學習滋味。


∣組成四人團隊 遊戲創業首部曲

談起與桌上遊戲的第一次相遇,鄧昭怡始於國小時,爸爸送的一套地產大亨桌遊;成寧則是因為常去鄰居家玩桌遊,從學齡前就多所接觸。就讀中原大學期間,同為基督徒的兩人,常與同儕好友進行小組聚會,透過玩桌遊、邊鬥智邊培養感情,也分享著腦中滿滿的年輕夢想。


在桌弄玩桌遊.jpg「當時覺得桌遊的發展有無限可能,因此也跟夥伴們天馬行空地想像,能否在畢業後自己創業、繼續玩』下去。」成寧笑著說。


大學畢業後,鄧昭怡順利踏入職場,成寧繼續攻讀研究所。有一天,成寧在學校電梯看到「教育部U-start大專畢業生創業服務計畫競賽」的廣告,當初的創業夢瞬間被喚醒。經過一陣子的討論後,包括鄧昭怡、成寧,還有兩位任職科技業的夥伴,就此組成了四人創業團隊。


他們的桌遊創業計畫獲得好評,在競賽第一階段拿到35萬獎金、第二階段更贏得文創組第二名,再獲40萬獎金;之後入圍「101年度微小型企業亮點計畫」的亮點企業,吸引媒體關注,甚至還登上Yahoo首頁頭條。


辭職創業 發揮專長 桌弄開張

當時,鄧昭怡正在全球最大的會計師事務所上班,任職剛滿一年,有一份大家羨慕的穩定工作與優渥收入。「我卻思考,每天過著緊盯著數字與電腦的忙碌日子,幾乎沒有自己的生活,這真的是我想要的嗎。」再加上看到感情很好的學妹遭受人生挫折、公司同事面臨憂鬱症打擊,鄧昭怡深深感嘆:「因為工作無法與人相處,我的人生難道要這樣一直下去嗎?」


鄧昭怡+成寧-桌弄.png

經過深思,鄧昭怡決定辭職、專心投入遊戲創業。隔年,便與成寧創設了「遊夥有限公司」,其餘兩位創業夥伴則為背後最大的支持股東。2011年9月,第一間實體店面「桌弄-中原店」開張,地點就在母校中原大學旁。


創業初期,兩人發揮學校所學,成寧主掌管理、鄧昭怡則以會計專業,自定一套以服務為導向的經營模式,打破遊戲產業普遍的俱樂部經營方式,將「桌弄」塑造成大家下課、下班後的聚會處。


這樣的創新作法,讓桌弄在開張第四個月就達到損益兩平,每到周末店內的60個位子總是全部坐滿。「桌弄」在空間與服務的設計概念,引起同業效法,掀起桌遊業的革新。


影響年輕人 與人實際互動

雖然起步順利,初期公司還是不斷上演「錢荒」!鄧昭怡回憶著:「印象很深有一次,一個要放在店內的冰箱送來了,我的帳戶卻只剩320元!只好趕快回家挖撲滿湊錢,送貨的老闆看到我們的窘況,竟然幫忙去尾數,只收了整數2萬元。」


IMG_0284.JPG

兩人堅持以自己的力量創業,申請青年創業基金、也透過中原大學育成中心輔導。過程中,兩個人不斷學習成長,也影響了他人的人生。提到最難忘的一件事,鄧昭怡說:「有天店裡開著好幾桌遊戲,突然一位學生走向我們,說了一段話:『謝謝你們給了我一個不去網咖的理由。』這句話,讓我們確定這份創業、這個夢想有多重要!」


「這個經驗也使我有很深的感觸,原來許多大學生不知道課餘可以做什麼事,只好約到網咖打發時間!」成寧感概地說道。「現在很多年輕人如果不是透過Facebook或Line,已經很難與人溝通;我們希望透過桌遊,讓e世代的年輕人『從螢幕後方走出來』,與人實際互動!」


陷入經營危機 培訓計畫神救援

有了第一家店的成功經驗, 桌弄於2012年在中央大學開設分店,成為第一間進駐大學校園的桌遊店。就在一切看似完美的時候,挑戰再度登臨。正值分店起步,人力、財力吃緊時,一位合夥人因故離去,讓經營陷入空前危機,中央分店也因為營運考量,在2013年9月熄燈。


IMG_0671.JPG

回顧那一段超級低潮期, 鄧昭怡娓娓道來:「當時創業已經超過一年,卻還未發展出穩定的營運模式, 在很多人的定義中,早就已經算是創業失敗了!而且還曾經有兩個月最慘淡的期間,我們必須跟朋友開口借錢,才發得出員工的薪水。」

「當時真的很挫折,明明對自己做的事很有自信,覺得不是做不到、只是還沒有看到成果。所以,如果現在放棄就等於認輸了!」於是,兩人強迫自己要極度樂觀、過份自信,挺過這個關卡!


本著對事業的熱情與信心,2013年底他們獲得「中華福音協進會」邀請,展開一整年的「桌遊全台巡迴培訓計畫」,協助教會團契及小組,透過遊戲改善關係、深化內在教育,並且培訓各地種子老師,在教會活動中帶入桌遊運作。


跨足桌遊教育 讓世界更豐富

IMG_0232.JPG

在穩定的營運下,兩人創業之路開始邁向收成期!2015年起,鄧昭怡與成寧開始準備實現創業最大的目標:「遊戲教育」。於是桌弄團隊開始跨足教育,深入校園與企業、開發各式桌遊課程。


以小學課程為例,他們透過遊戲規則結合教學,讓學生發明UNO紙牌的變體規則,激發孩子的想像與創造力;使用Blocus色彩繽紛的組合圖案說故事,強化溝通表達力;透過UNO疊疊樂的挑戰過程,培養團隊精神。當學生享受遊戲的樂趣時,也將服務學習的精神融入遊戲當中,例如到復興鄉教低年級小朋友玩遊戲,帶領學生體驗換位思考、為人付出、為人著想等。


這樣的桌遊課程,讓桌弄在2016年已觸及8,230人,2017年更希望達到17,000人的目標。他們也讓桌遊向下扎根,鎖定3到12歲的孩童,在2016年3月於中原大學附近創立了「小桌弄」,倡導親子同玩桌遊!


圖片桌遊的影響力開始在校園中蔓延!鄧昭怡與成寧與母校中原大學合作,在通識課程「團隊組成與人才管理」中,引導學弟妹透過遊戲了解自己、發掘自己在團隊中的角色,強化溝通協調能力。同時也與台北科  技大學、元智大學、健行科技大學、中央大學多所大專院校合作,設計各種好玩的課程方法,透過遊戲進行溝通協調、談判策略、自我探索、創意思考課程。


在鄧昭怡與成寧的世界,「玩」是創意與生活,而遊戲方法是一種呈現的方式,讓人們正在做的事情,因著有趣而激發更多熱情。


「我們期待,藉著遊戲的方法,人與人間不可取代的互動可以持續著,讓世界變得更豐富、更多采多姿!」


關於夢想的18個故事 


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友