跳到主要內容區塊

鄧昭怡X成寧 「玩」出創業 桌遊玩教育 不插電更給力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
鄧昭怡X成寧 「玩」出創業    桌遊玩教育 不插電更給力

鄧昭怡X成寧 「玩」出創業 桌遊玩教育 不插電更給力

2017/03/01

❞ 教育是最有力的武器,可以改變世界。

桌弄團隊照片01(右一鄧昭怡、右二成寧).JPG

桌弄團隊(右一鄧昭怡、右二成寧)


因為熱愛不插電的桌上遊戲,想要找回人際互動最真實的溫暖,中原大學校友鄧昭怡與成寧夫妻開設「桌弄」桌遊店、創立自己的公司,從實體店面、活動到遊戲教育,希望透過遊戲找回人與人之間的情感,也讓參與者在其中成長喜樂。


鄧昭怡與成寧都是七年級生,分別畢業於中原大學會計系與化學工程研究所,兩人在校園中相識、相戀, 並於2013年步入婚姻。回想起大學時光,他們最喜歡各式活潑熱絡的校園活動,還有有如百寶箱般豐富的通識課程。


「我最愛人文藝術類通識課,當時修習了林順欽老師的『音樂劇賞析』、宋珮老師的『從繪畫看中古西洋史』等課程,跟著老師的引導,不但是思想上的旅行、也是種享受,這些課程大大拓展我的眼界、豐富了我的思想!」鄧昭怡回味過往的學習滋味。


∣組成四人團隊 遊戲創業首部曲

談起與桌上遊戲的第一次相遇,鄧昭怡始於國小時,爸爸送的一套地產大亨桌遊;成寧則是因為常去鄰居家玩桌遊,從學齡前就多所接觸。就讀中原大學期間,同為基督徒的兩人,常與同儕好友進行小組聚會,透過玩桌遊、邊鬥智邊培養感情,也分享著腦中滿滿的年輕夢想。


在桌弄玩桌遊.jpg「當時覺得桌遊的發展有無限可能,因此也跟夥伴們天馬行空地想像,能否在畢業後自己創業、繼續玩』下去。」成寧笑著說。


大學畢業後,鄧昭怡順利踏入職場,成寧繼續攻讀研究所。有一天,成寧在學校電梯看到「教育部U-start大專畢業生創業服務計畫競賽」的廣告,當初的創業夢瞬間被喚醒。經過一陣子的討論後,包括鄧昭怡、成寧,還有兩位任職科技業的夥伴,就此組成了四人創業團隊。


他們的桌遊創業計畫獲得好評,在競賽第一階段拿到35萬獎金、第二階段更贏得文創組第二名,再獲40萬獎金;之後入圍「101年度微小型企業亮點計畫」的亮點企業,吸引媒體關注,甚至還登上Yahoo首頁頭條。


辭職創業 發揮專長 桌弄開張

當時,鄧昭怡正在全球最大的會計師事務所上班,任職剛滿一年,有一份大家羨慕的穩定工作與優渥收入。「我卻思考,每天過著緊盯著數字與電腦的忙碌日子,幾乎沒有自己的生活,這真的是我想要的嗎。」再加上看到感情很好的學妹遭受人生挫折、公司同事面臨憂鬱症打擊,鄧昭怡深深感嘆:「因為工作無法與人相處,我的人生難道要這樣一直下去嗎?」


鄧昭怡+成寧-桌弄.png

經過深思,鄧昭怡決定辭職、專心投入遊戲創業。隔年,便與成寧創設了「遊夥有限公司」,其餘兩位創業夥伴則為背後最大的支持股東。2011年9月,第一間實體店面「桌弄-中原店」開張,地點就在母校中原大學旁。


創業初期,兩人發揮學校所學,成寧主掌管理、鄧昭怡則以會計專業,自定一套以服務為導向的經營模式,打破遊戲產業普遍的俱樂部經營方式,將「桌弄」塑造成大家下課、下班後的聚會處。


這樣的創新作法,讓桌弄在開張第四個月就達到損益兩平,每到周末店內的60個位子總是全部坐滿。「桌弄」在空間與服務的設計概念,引起同業效法,掀起桌遊業的革新。


影響年輕人 與人實際互動

雖然起步順利,初期公司還是不斷上演「錢荒」!鄧昭怡回憶著:「印象很深有一次,一個要放在店內的冰箱送來了,我的帳戶卻只剩320元!只好趕快回家挖撲滿湊錢,送貨的老闆看到我們的窘況,竟然幫忙去尾數,只收了整數2萬元。」


IMG_0284.JPG

兩人堅持以自己的力量創業,申請青年創業基金、也透過中原大學育成中心輔導。過程中,兩個人不斷學習成長,也影響了他人的人生。提到最難忘的一件事,鄧昭怡說:「有天店裡開著好幾桌遊戲,突然一位學生走向我們,說了一段話:『謝謝你們給了我一個不去網咖的理由。』這句話,讓我們確定這份創業、這個夢想有多重要!」


「這個經驗也使我有很深的感觸,原來許多大學生不知道課餘可以做什麼事,只好約到網咖打發時間!」成寧感概地說道。「現在很多年輕人如果不是透過Facebook或Line,已經很難與人溝通;我們希望透過桌遊,讓e世代的年輕人『從螢幕後方走出來』,與人實際互動!」


陷入經營危機 培訓計畫神救援

有了第一家店的成功經驗, 桌弄於2012年在中央大學開設分店,成為第一間進駐大學校園的桌遊店。就在一切看似完美的時候,挑戰再度登臨。正值分店起步,人力、財力吃緊時,一位合夥人因故離去,讓經營陷入空前危機,中央分店也因為營運考量,在2013年9月熄燈。


IMG_0671.JPG

回顧那一段超級低潮期, 鄧昭怡娓娓道來:「當時創業已經超過一年,卻還未發展出穩定的營運模式, 在很多人的定義中,早就已經算是創業失敗了!而且還曾經有兩個月最慘淡的期間,我們必須跟朋友開口借錢,才發得出員工的薪水。」

「當時真的很挫折,明明對自己做的事很有自信,覺得不是做不到、只是還沒有看到成果。所以,如果現在放棄就等於認輸了!」於是,兩人強迫自己要極度樂觀、過份自信,挺過這個關卡!


本著對事業的熱情與信心,2013年底他們獲得「中華福音協進會」邀請,展開一整年的「桌遊全台巡迴培訓計畫」,協助教會團契及小組,透過遊戲改善關係、深化內在教育,並且培訓各地種子老師,在教會活動中帶入桌遊運作。


跨足桌遊教育 讓世界更豐富

IMG_0232.JPG

在穩定的營運下,兩人創業之路開始邁向收成期!2015年起,鄧昭怡與成寧開始準備實現創業最大的目標:「遊戲教育」。於是桌弄團隊開始跨足教育,深入校園與企業、開發各式桌遊課程。


以小學課程為例,他們透過遊戲規則結合教學,讓學生發明UNO紙牌的變體規則,激發孩子的想像與創造力;使用Blocus色彩繽紛的組合圖案說故事,強化溝通表達力;透過UNO疊疊樂的挑戰過程,培養團隊精神。當學生享受遊戲的樂趣時,也將服務學習的精神融入遊戲當中,例如到復興鄉教低年級小朋友玩遊戲,帶領學生體驗換位思考、為人付出、為人著想等。


這樣的桌遊課程,讓桌弄在2016年已觸及8,230人,2017年更希望達到17,000人的目標。他們也讓桌遊向下扎根,鎖定3到12歲的孩童,在2016年3月於中原大學附近創立了「小桌弄」,倡導親子同玩桌遊!


圖片桌遊的影響力開始在校園中蔓延!鄧昭怡與成寧與母校中原大學合作,在通識課程「團隊組成與人才管理」中,引導學弟妹透過遊戲了解自己、發掘自己在團隊中的角色,強化溝通協調能力。同時也與台北科  技大學、元智大學、健行科技大學、中央大學多所大專院校合作,設計各種好玩的課程方法,透過遊戲進行溝通協調、談判策略、自我探索、創意思考課程。


在鄧昭怡與成寧的世界,「玩」是創意與生活,而遊戲方法是一種呈現的方式,讓人們正在做的事情,因著有趣而激發更多熱情。


「我們期待,藉著遊戲的方法,人與人間不可取代的互動可以持續著,讓世界變得更豐富、更多采多姿!」


關於夢想的18個故事 


校友視界

電通國華首席創意長陶淑真:人生,每個階段都有不同的選擇
「每個階段都有不同的選擇,這就是人生。」這是電通國華首席創意長陶淑真對「人生」的釋義。不管是小時候的夢想,還是現在熱愛的事業,她都能以悠然豁達的心態面對。陶淑真畢業中原大學商業設計系,在求學期間就立志從事廣告工作,畢業後第一家公司就是清華廣告。她說:「在那個純手工年代,那樣的環境與條件是最穩紮穩打的訓練,雖然有許多不為人知的辛苦與挑戰,卻也讓我充滿信心和鬥志。」就是這樣的環境,讓她耳濡目染,隨時都
【大紀元】充滿悲歡喜樂 蔡輝煌永不停歇的舞蹈人生
出生在宜蘭蘇澳的蔡輝煌(中原大學心理系69級畢業校友),由於家境不富裕,國小時因品學兼優獲表揚時,還打赤腳上台領獎,根本沒機會學舞的他,當然沒有任何舞蹈基礎。如今卻在66所大專院校教舞,更是全國知名的舞蹈老師,國內知名舞者劉真擔任過他的助教,民視當家主播胡婉玲也曾跟他學舞。無心插柳 成為舞蹈尖兵高中畢業後,蔡輝煌就讀中原大學物理系,之後轉到心理系,很自然地參加中原大學慈暉社的山地服務隊,並且擔任第
運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」
2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。 洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格
實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露