跳到主要內容區塊

江文豪校友慨然捐助本校第一筆優秀陸生獎學金 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
江文豪校友慨然捐助本校第一筆優秀陸生獎學金

江文豪校友慨然捐助本校第一筆優秀陸生獎學金

2011/05/30

本校26日獲贈創校以來第一筆優秀陸生獎學金,由台商企業家江文豪校友捐助50萬元台幣,鼓勵優秀的大陸學生來中原大學就讀,促進兩岸學術交流,也希望陸生未來學成後能把台灣好的發展成果宣揚到大陸。

江文豪董事長為本校夜電子76級校友,目前擔任桂林台商協會榮譽會長,在大陸經營兩岸旅遊事業有成,特別以個人名義捐贈新台幣50萬元給母校做為「優秀陸生獎學金」,招收大陸的優秀學生來就讀。捐贈典禮簡單隆重,江校友特地返台,由程萬里校長親自受贈,本校企管系教授兼研發處研發長林震岩為促成此次捐款與產學合作之重要推手,典禮當天亦出席觀禮;此外,在場人士尚有國際事務中心主任鄧治東及校友服務中心主任陳筱琪等人。

 

程校長相當感謝江校友慨然回饋母校,特別是政府今年開放陸生來台,這筆捐款是中原大學第一筆獲得的優秀陸生獎學金,意義重大,具有拋磚引玉的帶頭作用,對於吸引優秀大陸學生來中原大學,必有相當的助益。程校長表示,大陸學生在課業上都相當積極努力,在課堂上都坐前排,而且踴躍發問,也勇於發表自己的看法,這些表現必能激勵台灣的學生,成為良性的競爭。


江文豪校友經營大陸桂林地區旅遊20餘年,所開發的陽朔風景區「世外桃源」不僅是大陸4A評等的國家級風景區,更是台灣國人必去的景點。據江校友轉述,不少大陸的領導都很有意願把子女送到台灣來就讀,特別是光電、設計、文創等領域。江學長表示,透過兩岸學子互動交流,讓大陸學生感受台灣文化與發展,將來回到大陸,可以宣揚台灣好的一面,也能運用在台灣所學,帶動大陸當地的建設。

 

除了提供第一筆優秀陸生獎學金,江校友也在今年3月,與本校簽訂產學合作案,為本校第一樁兩岸產學合作案,將由文創中心團隊進行「世外桃源」品牌形象提昇與視覺形象設計規劃。文創中心主任林昆範表示,將結合當地獨特的山水景觀、少數民族文化,並融入陶淵明古詩的文學意境,以打造企業識別、景區識別等系統。


目前在本校進行交換的大陸學生共有42人,分別來自四川大學、東南大學、天津大學、武漢大學…等11所知名大學。本校辦學有特色,擁有良好環境、優秀師資,中壢地區的消費也比台北便宜,再加上陸生獎學金的設置,相信未來對於優秀大陸學生,將更具吸引力。

 


校友視界

電通國華首席創意長陶淑真:人生,每個階段都有不同的選擇
「每個階段都有不同的選擇,這就是人生。」這是電通國華首席創意長陶淑真對「人生」的釋義。不管是小時候的夢想,還是現在熱愛的事業,她都能以悠然豁達的心態面對。陶淑真畢業中原大學商業設計系,在求學期間就立志從事廣告工作,畢業後第一家公司就是清華廣告。她說:「在那個純手工年代,那樣的環境與條件是最穩紮穩打的訓練,雖然有許多不為人知的辛苦與挑戰,卻也讓我充滿信心和鬥志。」就是這樣的環境,讓她耳濡目染,隨時都
【大紀元】充滿悲歡喜樂 蔡輝煌永不停歇的舞蹈人生
出生在宜蘭蘇澳的蔡輝煌(中原大學心理系69級畢業校友),由於家境不富裕,國小時因品學兼優獲表揚時,還打赤腳上台領獎,根本沒機會學舞的他,當然沒有任何舞蹈基礎。如今卻在66所大專院校教舞,更是全國知名的舞蹈老師,國內知名舞者劉真擔任過他的助教,民視當家主播胡婉玲也曾跟他學舞。無心插柳 成為舞蹈尖兵高中畢業後,蔡輝煌就讀中原大學物理系,之後轉到心理系,很自然地參加中原大學慈暉社的山地服務隊,並且擔任第
運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」
2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。 洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格
實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露