新聞報導

江文豪校友慨然捐助本校第一筆優秀陸生獎學金

2011/05/30

本校26日獲贈創校以來第一筆優秀陸生獎學金,由台商企業家江文豪校友捐助50萬元台幣,鼓勵優秀的大陸學生來中原大學就讀,促進兩岸學術交流,也希望陸生未來學成後能把台灣好的發展成果宣揚到大陸。

江文豪董事長為本校夜電子76級校友,目前擔任桂林台商協會榮譽會長,在大陸經營兩岸旅遊事業有成,特別以個人名義捐贈新台幣50萬元給母校做為「優秀陸生獎學金」,招收大陸的優秀學生來就讀。捐贈典禮簡單隆重,江校友特地返台,由程萬里校長親自受贈,本校企管系教授兼研發處研發長林震岩為促成此次捐款與產學合作之重要推手,典禮當天亦出席觀禮;此外,在場人士尚有國際事務中心主任鄧治東及校友服務中心主任陳筱琪等人。

程校長相當感謝江校友慨然回饋母校,特別是政府今年開放陸生來台,這筆捐款是中原大學第一筆獲得的優秀陸生獎學金,意義重大,具有拋磚引玉的帶頭作用,對於吸引優秀大陸學生來中原大學,必有相當的助益。程校長表示,大陸學生在課業上都相當積極努力,在課堂上都坐前排,而且踴躍發問,也勇於發表自己的看法,這些表現必能激勵台灣的學生,成為良性的競爭。


江文豪校友經營大陸桂林地區旅遊20餘年,所開發的陽朔風景區「世外桃源」不僅是大陸4A評等的國家級風景區,更是台灣國人必去的景點。據江校友轉述,不少大陸的領導都很有意願把子女送到台灣來就讀,特別是光電、設計、文創等領域。江學長表示,透過兩岸學子互動交流,讓大陸學生感受台灣文化與發展,將來回到大陸,可以宣揚台灣好的一面,也能運用在台灣所學,帶動大陸當地的建設。

除了提供第一筆優秀陸生獎學金,江校友也在今年3月,與本校簽訂產學合作案,為本校第一樁兩岸產學合作案,將由文創中心團隊進行「世外桃源」品牌形象提昇與視覺形象設計規劃。文創中心主任林昆範表示,將結合當地獨特的山水景觀、少數民族文化,並融入陶淵明古詩的文學意境,以打造企業識別、景區識別等系統。


目前在本校進行交換的大陸學生共有42人,分別來自四川大學、東南大學、天津大學、武漢大學…等11所知名大學。本校辦學有特色,擁有良好環境、優秀師資,中壢地區的消費也比台北便宜,再加上陸生獎學金的設置,相信未來對於優秀大陸學生,將更具吸引力。


校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班