新聞報導

中原大學畢業典禮 校友李維澈獲頒名譽博士學位

2011/06/14

中原大學第53屆畢業典禮於6月11日在中正樓舉行,今年共有3578名學生畢業。心理系李維澈校友獲頒中原大學「名譽博士」學位;應屆畢業生最高榮譽「全人標竿獎」由3位同學獲獎,程萬里校長將特別推薦升學或就業。

中原大學99學年度共有畢業生3578人,包括博士班17人、碩士班736人、碩專班318人、大學日間部及進修部2507人。機械碩士班唐恒之獲中原大學暨美國威斯康辛大學密爾瓦基分校碩碩雙聯學位,機械系黃凱因與黃獻毅兩位同學則獲得中原大學暨美國密西根科技大學學碩雙聯學位。而象徵畢業生最高榮譽的全人標竿獎,今年由生物科技系周儀柔、資訊管理系王鎮邦、資訊管理系顏瑜秀3位同學獲獎,他們可獲登錄學校大事紀要與陳列校史室、升學中原碩士班期間學雜費全免、升學中原博士班核發新台幣10萬元,並可獲頒生涯發展種籽基金新台幣20萬元整,校長也將特別予以推薦升學或就業。

畢業典禮上,程萬里校長及白培英董事長分別發表對畢業生的期許與勉勵;校友總會駱久雄理事長(建築系58級)代表九萬餘名校友上台致詞;畢業生致辭代表為資工系王仁宏同學;中原大學教職員生百人詩班將獻唱詩歌「因你與我同行」,使今年的畢業典禮洋溢喜悅與溫馨。


校長程萬里在致詞中期勉畢業生,面對世界的多變難測與災難頻傳,應努力精進,克服不同的挑戰,並善盡身為地球人的責任,為我們及後代保有一個健康美好更是永續的生活環境。程校長勉勵學生以智慧善用專業,做對人類有意義的事,而非只是賺錢謀生的工具,不僅要「Do the thing right」,更要「Do the right thing」,期待同學以專業來關懷社會,以行動來實現全人教育,並成為兼具專業與關懷情操之人才。白培英董事長以「多走一里路」,勉勵畢業生在未來求學與就業的道路上多努力、多堅持,必將獲得成就。白董事長以國內爆發塑化劑風波為例,期許學生能像衛生署楊姓技正檢驗食品時「多走一里路」,發現可疑抽絲剝繭,才揭發這起為害民眾健康的污染事件。

今年畢業典禮特別頒發名譽博士學位予美國利維能源公司(L&L Energy, Inc.)總裁李維澈,以表彰他的卓越成就。李總裁為中原大學心理系61級校友,畢業後前往加拿大深造,於1995年在美國華盛頓州西雅圖市創立利維能源公司,為華盛頓州唯一的華裔上市公司。李維澈校友曾榮獲美國聯邦商務部頒發「傑出華裔人士」,並榮獲美國總統歐巴馬頒發「美國總統志願服務獎」。李校友的成就,不僅對美國的商界貢獻卓著,對海峽兩岸及香港也都有深遠的影響。程校長表示,李維澈校友長期致力提攜後進,深切關懷母校發展,符合中原大學名譽博士最高學術榮譽的精神。

此外,中華民國斐陶斐榮譽學會中原大學分會也舉行100年度會員入會典禮,中原大學今年共有75位應屆畢業生獲頒斐陶斐榮譽會員,包括3位外籍學生;電子工程學系菲律賓籍的潘亞諾,為本校第一位外籍博士生獲此殊榮。斐陶斐榮譽學會創立於民國10年,創會宗旨著重於個人之敦品勵學,私德之陶冶,進而以選賢勵學,崇敬德業,助社會進步為主旨。

今年中原大學畢業典禮以「夢想.勇氣.行動」為主軸,希望學生擁有勇氣與行動去追求夢想。許多畢業生與家長找尋熟悉的校園景點拍照,捕捉在校生活的最後片段。校園裡鳳凰花開,為畢業生道賀;掛滿的風車不停轉動,也祝福一帆風順、生生不息。




校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非