跳到主要內容區塊

呂泰昌校友響應臨終捐贈 逝世十週年紀念會 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
呂泰昌校友響應臨終捐贈 逝世十週年紀念會

呂泰昌校友響應臨終捐贈 逝世十週年紀念會

2011/08/24

首位響應本校「臨終捐贈」而捐款五百萬元的物理系呂泰昌校友,於100年7月逝世屆滿十年。為了表達對呂校友的追思與感謝,本校特於7月30日(星期六)上午10時於化學館一樓會議室舉行「呂泰昌校友逝世十週年追思紀念會」,同時進行「泰昌貴重儀器中心」重新揭牌儀式,呂校友的遺眷、昔日同窗與本校師生齊聚一堂追念,其愛校精神將永遠存在每位中原人心中!


呂泰昌先生是本校物理系56級校友,於民國90年7月6日病逝,享年58歲。呂校友在學生時代便積極參與社團活動,是中原溜冰社、野營社、啟曄會的草創人及靈魂人物;畢業後其不忘母校培育之恩,熱心推動校友會活動,當選台北市校友會第二屆理事長,並推動完成「中原大學校友會組織章程」。生前受病痛折磨長達二十餘年的呂泰昌校友,響應「全人捐款」理念,臨終前捐款母校五百萬元,他愛中原的無私情操至今仍被傳頌。

 

追思紀念會由校友服務中心及校牧室聯合策劃,校牧室賴再興主任擔任司會,與會人士首先合唱「耶穌恩友」:「在主懷中必蒙護佑,與主同在永無憂……」,接著由理學院董世平院長帶領禱告;呂泰昌校友的大學同學-物理系退休教師朱惠美朗讀聖經哥林多前書十五篇17~23節;由詩班賴再興、柯德仁、張中卓、陳冠榮弟兄組成的男生四部合唱,獻詩「Do Lord」;中原大學教職員詩班獻詩「詩篇23篇」:「耶和華是我的牧者,我必不至,不至缺乏……」,極為感人。每一篇經文與詩歌都撫慰了在場人士的心。


吳文雄校牧以「基督復活的盼望」來安慰家屬,他引用「哥林多前書十五:17~23」的經文說,基督若沒有復活,我們所信的都是枉然,因呂校友在耶穌基督裡,他就是新造的人,「我們在地上的人生有限,但是因為上帝的愛,我們將來必在天上相遇……」但願上帝賜福呂校友家人。

 

紀念會上,呂泰昌校友愛子-呂世傑先生上台分享對父親的思念,呂世傑談到,父親生前在中原求學時創辦了許多社團,對社團活動的熱愛一直延續到畢業後,在經營事業、家庭之外,也投入台北市中原大學校友會,努力於家庭、事業、社團中皆能取得平衡。呂世傑先生期望,父親的博愛與奉獻精神可以引起大家的共鳴,能獲得迴響,並且發揚光大、傳承下去,他相信這就是追思父親最好的方式。呂世傑先生大學畢業於台灣大學,之後受父親感召,碩士學位在本校企管碩專班完成,也是中原的一份子。

 

程萬里校長以中原校長、呂校友學弟兩種身分發表感言,程校長回憶,呂泰昌校友大他一屆,呂校友參加野營社、逢程校長在班聯會,因此兩社團曾經合辦許多活動;當時學校宿舍雖然簡陋,但大家感情深厚;當年的溜冰場也是呂校友積極爭取來的,呂校友活潑的身影深刻烙印在每個人心上。身為中原校長,對於學校有這麼一位愛護學校的校友,程校長非常感動且榮幸。程校長說,因為呂泰昌校友對學校的愛、給學校的力量,把中原帶到一個令人欣慰的境界,至今能在教學、研究、服務各方面皆有優異表現,呂校友可謂厥功至偉!


接著呂校友的大學同窗-鍾炳濤老師回憶大學時與呂校友同宿舍的種種趣事,他說來自台北的呂校友相較南部同學有更多的休閒娛樂,他帶同學下圍棋、五子棋,幾乎沒人可以贏過他;他向學校爭取到新建溜冰場,還把全國大專院校所有溜冰社團請來參加開幕式,風光舉辦了一場溜冰大會;他是一個很有領導力的人,不只創辦社團,還把各社團幹部組織起來一起訓練,創辦了啟曄會。呂校友從社團服務中學習「領導」,並用他獨到的眼光,靈活運用所學在創業上,因此造就不同的事業發展,在電子業、機械業、石材業都有出色表現。

 

在追思會結束後,進行「泰昌貴重儀器中心」揭牌及參觀活動,揭牌代表包括:呂泰昌校友遺孀-張母安女士、程萬里校長、錢建嵩副校長、胡為善副校長、校友總會駱久雄理事長、呂世傑先生等人。隨後在研發處同仁帶領下,呂校友家屬一一參觀中心內各項儀器設備:X光繞射儀、Jel掃描式電子顯微鏡、S4100場發射掃描式電子顯微鏡,以及穿透式高解析度電子顯微鏡等貴重儀器;在這些儀器協助下,十多年來受惠的碩士生超過200人、博士生超過30人,主要以物理、化學、電機、機械、化工等系學生為主,因此對於提升本校研究能量具有相當的效益!

 


§§§呂泰昌校友生前受訪內容回顧§§§

呂泰昌校友(左圖)在病逝前幾年時刻掛念著母校,當年他曾說,中原大學創校至今四十餘年(現已55年),已經進入關鍵性的階段,假若前幾屆的校友可以帶頭多跟母校聯繫,建立更好的回饋機制,將來中原大學很有機會變成台灣,甚至世界領先的學校,母校的發展與中原校友脫不了關係,他希望自己能號召更多校友加強與母校的聯繫。


在擔任台北市校友會理事長的兩年中,呂泰昌校友有一年幾乎離不開病床,當時也曾經因此而想推辭理事長,不過校友總會林俊興理事長鼓勵他,可以用自己的方式創造新的服務典範;事實證明他的確做到了,他堅強、奉獻的精神確實感染了更多校友,將校友會發展帶領到另一個層次。


在生命的最後,呂泰昌校友以實際行動響應校友總會所推動的「臨終捐贈」方案,雖然並不寬裕依然捐出五百萬元,全力支持母校建設,是實踐「全人」精神的典範!


 

校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友