新聞報導

呂泰昌校友響應臨終捐贈 逝世十週年紀念會

2011/08/24

首位響應本校「臨終捐贈」而捐款五百萬元的物理系呂泰昌校友,於100年7月逝世屆滿十年。為了表達對呂校友的追思與感謝,本校特於7月30日(星期六)上午10時於化學館一樓會議室舉行「呂泰昌校友逝世十週年追思紀念會」,同時進行「泰昌貴重儀器中心」重新揭牌儀式,呂校友的遺眷、昔日同窗與本校師生齊聚一堂追念,其愛校精神將永遠存在每位中原人心中!


呂泰昌先生是本校物理系56級校友,於民國90年7月6日病逝,享年58歲。呂校友在學生時代便積極參與社團活動,是中原溜冰社、野營社、啟曄會的草創人及靈魂人物;畢業後其不忘母校培育之恩,熱心推動校友會活動,當選台北市校友會第二屆理事長,並推動完成「中原大學校友會組織章程」。生前受病痛折磨長達二十餘年的呂泰昌校友,響應「全人捐款」理念,臨終前捐款母校五百萬元,他愛中原的無私情操至今仍被傳頌。

追思紀念會由校友服務中心及校牧室聯合策劃,校牧室賴再興主任擔任司會,與會人士首先合唱「耶穌恩友」:「在主懷中必蒙護佑,與主同在永無憂……」,接著由理學院董世平院長帶領禱告;呂泰昌校友的大學同學-物理系退休教師朱惠美朗讀聖經哥林多前書十五篇17~23節;由詩班賴再興、柯德仁、張中卓、陳冠榮弟兄組成的男生四部合唱,獻詩「Do Lord」;中原大學教職員詩班獻詩「詩篇23篇」:「耶和華是我的牧者,我必不至,不至缺乏……」,極為感人。每一篇經文與詩歌都撫慰了在場人士的心。


吳文雄校牧以「基督復活的盼望」來安慰家屬,他引用「哥林多前書十五:17~23」的經文說,基督若沒有復活,我們所信的都是枉然,因呂校友在耶穌基督裡,他就是新造的人,「我們在地上的人生有限,但是因為上帝的愛,我們將來必在天上相遇……」但願上帝賜福呂校友家人。

紀念會上,呂泰昌校友愛子-呂世傑先生上台分享對父親的思念,呂世傑談到,父親生前在中原求學時創辦了許多社團,對社團活動的熱愛一直延續到畢業後,在經營事業、家庭之外,也投入台北市中原大學校友會,努力於家庭、事業、社團中皆能取得平衡。呂世傑先生期望,父親的博愛與奉獻精神可以引起大家的共鳴,能獲得迴響,並且發揚光大、傳承下去,他相信這就是追思父親最好的方式。呂世傑先生大學畢業於台灣大學,之後受父親感召,碩士學位在本校企管碩專班完成,也是中原的一份子。

程萬里校長以中原校長、呂校友學弟兩種身分發表感言,程校長回憶,呂泰昌校友大他一屆,呂校友參加野營社、逢程校長在班聯會,因此兩社團曾經合辦許多活動;當時學校宿舍雖然簡陋,但大家感情深厚;當年的溜冰場也是呂校友積極爭取來的,呂校友活潑的身影深刻烙印在每個人心上。身為中原校長,對於學校有這麼一位愛護學校的校友,程校長非常感動且榮幸。程校長說,因為呂泰昌校友對學校的愛、給學校的力量,把中原帶到一個令人欣慰的境界,至今能在教學、研究、服務各方面皆有優異表現,呂校友可謂厥功至偉!


接著呂校友的大學同窗-鍾炳濤老師回憶大學時與呂校友同宿舍的種種趣事,他說來自台北的呂校友相較南部同學有更多的休閒娛樂,他帶同學下圍棋、五子棋,幾乎沒人可以贏過他;他向學校爭取到新建溜冰場,還把全國大專院校所有溜冰社團請來參加開幕式,風光舉辦了一場溜冰大會;他是一個很有領導力的人,不只創辦社團,還把各社團幹部組織起來一起訓練,創辦了啟曄會。呂校友從社團服務中學習「領導」,並用他獨到的眼光,靈活運用所學在創業上,因此造就不同的事業發展,在電子業、機械業、石材業都有出色表現。

在追思會結束後,進行「泰昌貴重儀器中心」揭牌及參觀活動,揭牌代表包括:呂泰昌校友遺孀-張母安女士、程萬里校長、錢建嵩副校長、胡為善副校長、校友總會駱久雄理事長、呂世傑先生等人。隨後在研發處同仁帶領下,呂校友家屬一一參觀中心內各項儀器設備:X光繞射儀、Jel掃描式電子顯微鏡、S4100場發射掃描式電子顯微鏡,以及穿透式高解析度電子顯微鏡等貴重儀器;在這些儀器協助下,十多年來受惠的碩士生超過200人、博士生超過30人,主要以物理、化學、電機、機械、化工等系學生為主,因此對於提升本校研究能量具有相當的效益!


§§§呂泰昌校友生前受訪內容回顧§§§

呂泰昌校友(左圖)在病逝前幾年時刻掛念著母校,當年他曾說,中原大學創校至今四十餘年(現已55年),已經進入關鍵性的階段,假若前幾屆的校友可以帶頭多跟母校聯繫,建立更好的回饋機制,將來中原大學很有機會變成台灣,甚至世界領先的學校,母校的發展與中原校友脫不了關係,他希望自己能號召更多校友加強與母校的聯繫。


在擔任台北市校友會理事長的兩年中,呂泰昌校友有一年幾乎離不開病床,當時也曾經因此而想推辭理事長,不過校友總會林俊興理事長鼓勵他,可以用自己的方式創造新的服務典範;事實證明他的確做到了,他堅強、奉獻的精神確實感染了更多校友,將校友會發展帶領到另一個層次。


在生命的最後,呂泰昌校友以實際行動響應校友總會所推動的「臨終捐贈」方案,雖然並不寬裕依然捐出五百萬元,全力支持母校建設,是實踐「全人」精神的典範!


校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非