新聞報導

機械系楊松林校友獲選為「美國機械工程師協會」會士

2011/09/06

本校機械系65級楊松林校友,現為美國密西根州州立理工大學工學院教授,日前獲選為「美國機械工程師協會」(American Society of Mechanical Engineers, ASME)會士(Fellow);該組織歷史悠久、影響深遠,楊教授能夠在全球十一萬餘位會員中當選會士,實屬難得!


楊松林校友於1976年畢業於本校機械系(第9屆)、1980年在本校完成應用物理研究所碩士(第2屆),而後赴美深造,1985年取得美國佛羅里達大學 (University of Florida, Gainesville) 機械系博士學位。學成後,楊松林校友在美國高等教育界服務,1985-1989年擔任美國阿拉巴馬州塔斯可奇大學(Tuskegee University, Alabama)機械系助理教授,1989年迄今在美國密西根州州立理工大學(Michigan Technological University)任教,現為該校機械系教授。


「美國機械工程師協會」(ASME)成立於1880年,是一個在全球擁有超過111,473位會員的國際性非營利教育和技術組織,對於人類機械工程科技水準之發展有深遠影響。在全球廣大會員中,目前僅有3150人獲選為會士,是份難得的殊榮;而今年新當選之會士名單,將於11月份公告於該會年度期刊「Mechanical Engineering Magazine」上。


楊松林校友在學術領域的表現備受肯定,是位極為優秀的教育家及研究學者。他在阿拉巴馬州塔斯可奇大學四年任教期間,兩度獲選為年度最佳機械系教師及校內教授傑出研究獎。目前在密西根州州立理工大學擔任機械系終身職正教授,也曾兩度被教務長信卷表揚為校內優秀教師;亦是促成該校與中原大學建立雙聯學位學制(4+1 dual-degree program)的重要推手。


楊松林校友的研究領域主要在計算機流體力學、熱傳導、引擎機具的模型與模擬,以及控制排氣污染之引擎後處理器相關的電腦模型與模擬。其個人以及和其他研究人員共同研究成果累計有超過90篇以上的研究論文發表;其他優異的事蹟,包括研發了多套電腦編碼程式供工業界以及國家實驗室使用;在其擔任研究計畫主持人或合同主持人的學術生涯期間,總共累計獲得了超過美金670萬元以上的研究獎助基金。


多年來的努力獲得肯定,楊松林校友在獲選後除了感到欣慰,也特別感謝在中原大學六年來所受到的紮實基礎教育,讓他終生受用不盡。他特別感謝黃健生教授及尹士豪教授孜孜不倦的指導;黃健生教授是他的碩士論文指導教授,尹士豪前校長則是當時機械系系主任、研究所時所長,也是楊校友的碩士論文共同指導教授。中原老師們的學者風範對他往後從事教學、研究時具有莫大的影響,此次能夠當選為「美國機械工程師協會」會士,亦是母校的光榮!


校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非