新聞報導

賀!國際學生蘇艾倫博士榮獲菲律賓「傑出青年科學家獎」!

2011/09/13

第一位獲得本校博士學位的國際學生─蘇艾倫校友(Allan N. Soriano),於今年七月榮獲菲律賓政府頒發2011年「傑出青年科學家獎」(化工組)!大大拓展本校在東南亞的軟實力,對於本校國際學生亦有激勵、鼓舞的作用。其指導教授-化工系李夢輝老師表示,對於蘇校友之優越表現,母校與有榮焉,其成功經驗相信能使各界對本校所提供的國際化研究、教學環境更具信心,在招收國際學生時將更有競爭力!



蘇艾倫校友為菲律賓馬尼拉市馬浦理工學院(Mapúa Institute of Technology)教師,於2007年3月至本校化工系攻讀博士,加入李夢輝教授之熱力學研究室,以優異成績在二年半內取得化工博士學位,並在短短四年間發表30-40篇的SCI 論文;2009年自中原取得博士學位後,蘇艾倫校友先在李夢輝老師研究室作博士後研究,而後返回菲律賓馬浦理工學院化工及化學系任教。



由菲律賓「國家科技委員會」所頒發的「傑出青年科學家獎(化工組)」( Outstanding Young Scientist, National Academic Science and Technology of Philippines),獲獎者限定40歲以下,是菲律賓學術界很高的榮譽。


李夢輝老師表示,蘇艾倫校友在中原修課期間表現優異。2009年蘇校友共同參與之論文,榮獲第16屆「東南亞地區化學工程研討會」研究論文競賽第一名及第四名;並且榮獲中原大學國際博士班學生「研究傑出獎」(Outstanding International PhD Student Research Award )。蘇校友研究表現傑出,認真向學,且熱心協助教授帶領研究生,系上師生對他印象深刻。


蘇艾倫校友的博士論文題目為「以離子液體及醇胺溶液吸收二氧化碳之熱物性質量測及熱力學理論模式建立研究」,目的為尋求低耗能、低污染之綠色二氧化碳捕捉程序。李夢輝教授盛讚其研究態度嚴謹,對實驗細節實事求是;在繁忙的教職之餘,今年3月應邀返回母校化工系擔任國際講座,講述綠色程序工程,和在校學弟妹分享學術心得,對中原展現的向心力難能可貴。

李夢輝老師多年來配合學校推動「國際化」並培育多位國際學生,他指出,學校提供DIGS國際傑出學生獎學金(Distinguished International Graduate Students)之目的為招收優秀的國際學生,除在研究工作上能有所貢獻外,也希望提升本校國際化之環境及視野;李老師開心地表示,蘇艾倫校友的傑出表現應為DIGS實施下相當成功的案例,應可吸引更多國際學生來到中原大學攻讀學位,實現夢想!



校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非