跳到主要內容區塊

賀!國際學生蘇艾倫博士榮獲菲律賓「傑出青年科學家獎」! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!國際學生蘇艾倫博士榮獲菲律賓「傑出青年科學家獎」!

賀!國際學生蘇艾倫博士榮獲菲律賓「傑出青年科學家獎」!

2011/09/13

 第一位獲得本校博士學位的國際學生─蘇艾倫校友(Allan N. Soriano),於今年七月榮獲菲律賓政府頒發2011年「傑出青年科學家獎」(化工組)!大大拓展本校在東南亞的軟實力,對於本校國際學生亦有激勵、鼓舞的作用。其指導教授-化工系李夢輝老師表示,對於蘇校友之優越表現,母校與有榮焉,其成功經驗相信能使各界對本校所提供的國際化研究、教學環境更具信心,在招收國際學生時將更有競爭力!



蘇艾倫校友為菲律賓馬尼拉市馬浦理工學院(Mapúa Institute of Technology)教師,於2007年3月至本校化工系攻讀博士,加入李夢輝教授之熱力學研究室,以優異成績在二年半內取得化工博士學位,並在短短四年間發表30-40篇的SCI 論文;2009年自中原取得博士學位後,蘇艾倫校友先在李夢輝老師研究室作博士後研究,而後返回菲律賓馬浦理工學院化工及化學系任教。



由菲律賓「國家科技委員會」所頒發的「傑出青年科學家獎(化工組)」( Outstanding Young Scientist, National Academic Science and Technology of Philippines),獲獎者限定40歲以下,是菲律賓學術界很高的榮譽。


 

李夢輝老師表示,蘇艾倫校友在中原修課期間表現優異。2009年蘇校友共同參與之論文,榮獲第16屆「東南亞地區化學工程研討會」研究論文競賽第一名及第四名;並且榮獲中原大學國際博士班學生「研究傑出獎」(Outstanding International PhD Student Research Award )。蘇校友研究表現傑出,認真向學,且熱心協助教授帶領研究生,系上師生對他印象深刻。


蘇艾倫校友的博士論文題目為「以離子液體及醇胺溶液吸收二氧化碳之熱物性質量測及熱力學理論模式建立研究」,目的為尋求低耗能、低污染之綠色二氧化碳捕捉程序。李夢輝教授盛讚其研究態度嚴謹,對實驗細節實事求是;在繁忙的教職之餘,今年3月應邀返回母校化工系擔任國際講座,講述綠色程序工程,和在校學弟妹分享學術心得,對中原展現的向心力難能可貴。

 

李夢輝老師多年來配合學校推動「國際化」並培育多位國際學生,他指出,學校提供DIGS國際傑出學生獎學金(Distinguished International Graduate Students)之目的為招收優秀的國際學生,除在研究工作上能有所貢獻外,也希望提升本校國際化之環境及視野;李老師開心地表示,蘇艾倫校友的傑出表現應為DIGS實施下相當成功的案例,應可吸引更多國際學生來到中原大學攻讀學位,實現夢想!



校友視界

電通國華首席創意長陶淑真:人生,每個階段都有不同的選擇
「每個階段都有不同的選擇,這就是人生。」這是電通國華首席創意長陶淑真對「人生」的釋義。不管是小時候的夢想,還是現在熱愛的事業,她都能以悠然豁達的心態面對。陶淑真畢業中原大學商業設計系,在求學期間就立志從事廣告工作,畢業後第一家公司就是清華廣告。她說:「在那個純手工年代,那樣的環境與條件是最穩紮穩打的訓練,雖然有許多不為人知的辛苦與挑戰,卻也讓我充滿信心和鬥志。」就是這樣的環境,讓她耳濡目染,隨時都
【大紀元】充滿悲歡喜樂 蔡輝煌永不停歇的舞蹈人生
出生在宜蘭蘇澳的蔡輝煌(中原大學心理系69級畢業校友),由於家境不富裕,國小時因品學兼優獲表揚時,還打赤腳上台領獎,根本沒機會學舞的他,當然沒有任何舞蹈基礎。如今卻在66所大專院校教舞,更是全國知名的舞蹈老師,國內知名舞者劉真擔任過他的助教,民視當家主播胡婉玲也曾跟他學舞。無心插柳 成為舞蹈尖兵高中畢業後,蔡輝煌就讀中原大學物理系,之後轉到心理系,很自然地參加中原大學慈暉社的山地服務隊,並且擔任第
運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」
2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。 洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格
實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露