新聞報導

賀!國際學生蘇艾倫博士榮獲菲律賓「傑出青年科學家獎」!

2011/09/13

第一位獲得本校博士學位的國際學生─蘇艾倫校友(Allan N. Soriano),於今年七月榮獲菲律賓政府頒發2011年「傑出青年科學家獎」(化工組)!大大拓展本校在東南亞的軟實力,對於本校國際學生亦有激勵、鼓舞的作用。其指導教授-化工系李夢輝老師表示,對於蘇校友之優越表現,母校與有榮焉,其成功經驗相信能使各界對本校所提供的國際化研究、教學環境更具信心,在招收國際學生時將更有競爭力!



蘇艾倫校友為菲律賓馬尼拉市馬浦理工學院(Mapúa Institute of Technology)教師,於2007年3月至本校化工系攻讀博士,加入李夢輝教授之熱力學研究室,以優異成績在二年半內取得化工博士學位,並在短短四年間發表30-40篇的SCI 論文;2009年自中原取得博士學位後,蘇艾倫校友先在李夢輝老師研究室作博士後研究,而後返回菲律賓馬浦理工學院化工及化學系任教。



由菲律賓「國家科技委員會」所頒發的「傑出青年科學家獎(化工組)」( Outstanding Young Scientist, National Academic Science and Technology of Philippines),獲獎者限定40歲以下,是菲律賓學術界很高的榮譽。


李夢輝老師表示,蘇艾倫校友在中原修課期間表現優異。2009年蘇校友共同參與之論文,榮獲第16屆「東南亞地區化學工程研討會」研究論文競賽第一名及第四名;並且榮獲中原大學國際博士班學生「研究傑出獎」(Outstanding International PhD Student Research Award )。蘇校友研究表現傑出,認真向學,且熱心協助教授帶領研究生,系上師生對他印象深刻。


蘇艾倫校友的博士論文題目為「以離子液體及醇胺溶液吸收二氧化碳之熱物性質量測及熱力學理論模式建立研究」,目的為尋求低耗能、低污染之綠色二氧化碳捕捉程序。李夢輝教授盛讚其研究態度嚴謹,對實驗細節實事求是;在繁忙的教職之餘,今年3月應邀返回母校化工系擔任國際講座,講述綠色程序工程,和在校學弟妹分享學術心得,對中原展現的向心力難能可貴。

李夢輝老師多年來配合學校推動「國際化」並培育多位國際學生,他指出,學校提供DIGS國際傑出學生獎學金(Distinguished International Graduate Students)之目的為招收優秀的國際學生,除在研究工作上能有所貢獻外,也希望提升本校國際化之環境及視野;李老師開心地表示,蘇艾倫校友的傑出表現應為DIGS實施下相當成功的案例,應可吸引更多國際學生來到中原大學攻讀學位,實現夢想!



校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班