新聞報導

中原大學校慶暨「校友日」 歡迎中原人返校共襄盛舉

2011/10/11

中華民國慶祝建國百年的國慶日剛過,中原大學即將於10月15日(星期六)歡度56週年校慶!當天除有校慶運動會,並將舉辦一年一度的「校友日」活動,而象徵本校行政革新、校園再造的「聯合行政服務大樓」亦將於當天舉行落成典禮,誠摯邀請海內、外中原校友返校共襄盛舉,見證這歷史性的一刻!


「校友日」報到於當日上午9:00起在各系所進行,返校的校友每人將可獲贈一份中原紀念對杯,這是校友服務中心今年特地為校友們設計的精緻禮物,日前曝光時即獲致一片好評。(照片來源:http://blog.cycu.edu.tw/document/?p=381)


上午9:15在體育園區游泳池前方廣場將進行「躍馬中原公共藝術」捐贈典禮。「躍馬中原公共藝術」係由工業系退休教授-王晃三老師發動勸募而完成之公共藝術品,王老師於2006年登高一呼「送美給中原」,相約揪團集資製作「躍馬中原」雕塑,獲得熱烈回應,有近200人次響應捐款,共募集了近180萬元,並邀請到設計學院前院長黃承令教授義務操刀,黃院長曾是世界建築大師貝聿銘的左右手,在雕塑方面功力甚高,此公共藝術品令人期待!


「校友日」開幕典禮於10:00在全人教育村瑞麗堂隆重登場,會中將頒獎表揚中原大學100年「傑出校友」,以及教育部「捐資興學」頒獎。今年傑出校友當選人名單如下:化學系55級林健男校友、化學工程學系61級黃登祥校友、工業與系統工程學系62級蘇錦夥校友、電子工程學系64級張東隆校友、土木工程系66級高宗正校友、水利系68級林廷芳校友、化學研究所86級黃煥彰校友、企業管理研究所91級余章鈞校友;每位當選者均是各領域的佼佼者,足為中原人表率。


開幕典禮結束後,緊接著將舉行「聯合行政服務大樓─維澈樓」落成典禮。本校心理系李維澈校友大力贊助本大樓之興建工程,捐款金額超過1億元,依據本校捐贈獎勵辦法及聯合行政服務大樓募款與贊助計畫,特將本大樓命名為「維澈樓」。本大樓於2010年5月14日動土興建,啟用後將成為本校的新地標,歡迎各界蒞臨參加落成典禮!


校慶運動會將於上午8:30至下午5:00在體育園區舉行,當天下午2:30亦將進行校友及教職員趣味競賽。下午各系精心籌劃了「系友回娘家」活動,以各式活潑、熱鬧的節目迎接回娘家的系友們。此外,由於「校友日」當天通常會有許多校友帶子女到校,為了讓這些小小中原人有更多的娛樂空間,學務處課指組將於圖書館旁草坪設置親子遊戲區,提供數座大型遊戲氣墊讓孩童們玩耍,完全免費。


另一方面,由榮譽退休教授王寶璽老師號召成立的「中原大學退休教職員工聯誼會」,將於校慶當天中午13:30在行政大樓3樓會議室舉行成立大會,目前已獲得二、三十位退休人員連署支持,歡迎本校退休教職員工踴躍出席參與!(王老師聯絡電話:0960-632960)


中原大學歡喜慶祝56週年校慶,歡迎所有中原校友攜家帶眷返校同樂,一同見證母校的成長與蛻變!


校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班