跳到主要內容區塊

中原大學校慶暨「校友日」 歡迎中原人返校共襄盛舉 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學校慶暨「校友日」 歡迎中原人返校共襄盛舉

中原大學校慶暨「校友日」 歡迎中原人返校共襄盛舉

2011/10/11

中華民國慶祝建國百年的國慶日剛過,中原大學即將於10月15日(星期六)歡度56週年校慶!當天除有校慶運動會,並將舉辦一年一度的「校友日」活動,而象徵本校行政革新、校園再造的「聯合行政服務大樓」亦將於當天舉行落成典禮,誠摯邀請海內、外中原校友返校共襄盛舉,見證這歷史性的一刻!


「校友日」報到於當日上午9:00起在各系所進行,返校的校友每人將可獲贈一份中原紀念對杯,這是校友服務中心今年特地為校友們設計的精緻禮物,日前曝光時即獲致一片好評。(照片來源:http://blog.cycu.edu.tw/document/?p=381)


上午9:15在體育園區游泳池前方廣場將進行「躍馬中原公共藝術」捐贈典禮。「躍馬中原公共藝術」係由工業系退休教授-王晃三老師發動勸募而完成之公共藝術品,王老師於2006年登高一呼「送美給中原」,相約揪團集資製作「躍馬中原」雕塑,獲得熱烈回應,有近200人次響應捐款,共募集了近180萬元,並邀請到設計學院前院長黃承令教授義務操刀,黃院長曾是世界建築大師貝聿銘的左右手,在雕塑方面功力甚高,此公共藝術品令人期待!


「校友日」開幕典禮於10:00在全人教育村瑞麗堂隆重登場,會中將頒獎表揚中原大學100年「傑出校友」,以及教育部「捐資興學」頒獎。今年傑出校友當選人名單如下:化學系55級林健男校友、化學工程學系61級黃登祥校友、工業與系統工程學系62級蘇錦夥校友、電子工程學系64級張東隆校友、土木工程系66級高宗正校友、水利系68級林廷芳校友、化學研究所86級黃煥彰校友、企業管理研究所91級余章鈞校友;每位當選者均是各領域的佼佼者,足為中原人表率。

 


開幕典禮結束後,緊接著將舉行「聯合行政服務大樓─維澈樓」落成典禮。本校心理系李維澈校友大力贊助本大樓之興建工程,捐款金額超過1億元,依據本校捐贈獎勵辦法及聯合行政服務大樓募款與贊助計畫,特將本大樓命名為「維澈樓」。本大樓於2010年5月14日動土興建,啟用後將成為本校的新地標,歡迎各界蒞臨參加落成典禮!


校慶運動會將於上午8:30至下午5:00在體育園區舉行,當天下午2:30亦將進行校友及教職員趣味競賽。下午各系精心籌劃了「系友回娘家」活動,以各式活潑、熱鬧的節目迎接回娘家的系友們。此外,由於「校友日」當天通常會有許多校友帶子女到校,為了讓這些小小中原人有更多的娛樂空間,學務處課指組將於圖書館旁草坪設置親子遊戲區,提供數座大型遊戲氣墊讓孩童們玩耍,完全免費。


另一方面,由榮譽退休教授王寶璽老師號召成立的「中原大學退休教職員工聯誼會」,將於校慶當天中午13:30在行政大樓3樓會議室舉行成立大會,目前已獲得二、三十位退休人員連署支持,歡迎本校退休教職員工踴躍出席參與!(王老師聯絡電話:0960-632960)


中原大學歡喜慶祝56週年校慶,歡迎所有中原校友攜家帶眷返校同樂,一同見證母校的成長與蛻變!


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友