新聞報導

中原大學校慶暨「校友日」 歡迎中原人返校共襄盛舉

2011/10/11

中華民國慶祝建國百年的國慶日剛過,中原大學即將於10月15日(星期六)歡度56週年校慶!當天除有校慶運動會,並將舉辦一年一度的「校友日」活動,而象徵本校行政革新、校園再造的「聯合行政服務大樓」亦將於當天舉行落成典禮,誠摯邀請海內、外中原校友返校共襄盛舉,見證這歷史性的一刻!


「校友日」報到於當日上午9:00起在各系所進行,返校的校友每人將可獲贈一份中原紀念對杯,這是校友服務中心今年特地為校友們設計的精緻禮物,日前曝光時即獲致一片好評。(照片來源:http://blog.cycu.edu.tw/document/?p=381)


上午9:15在體育園區游泳池前方廣場將進行「躍馬中原公共藝術」捐贈典禮。「躍馬中原公共藝術」係由工業系退休教授-王晃三老師發動勸募而完成之公共藝術品,王老師於2006年登高一呼「送美給中原」,相約揪團集資製作「躍馬中原」雕塑,獲得熱烈回應,有近200人次響應捐款,共募集了近180萬元,並邀請到設計學院前院長黃承令教授義務操刀,黃院長曾是世界建築大師貝聿銘的左右手,在雕塑方面功力甚高,此公共藝術品令人期待!


「校友日」開幕典禮於10:00在全人教育村瑞麗堂隆重登場,會中將頒獎表揚中原大學100年「傑出校友」,以及教育部「捐資興學」頒獎。今年傑出校友當選人名單如下:化學系55級林健男校友、化學工程學系61級黃登祥校友、工業與系統工程學系62級蘇錦夥校友、電子工程學系64級張東隆校友、土木工程系66級高宗正校友、水利系68級林廷芳校友、化學研究所86級黃煥彰校友、企業管理研究所91級余章鈞校友;每位當選者均是各領域的佼佼者,足為中原人表率。


開幕典禮結束後,緊接著將舉行「聯合行政服務大樓─維澈樓」落成典禮。本校心理系李維澈校友大力贊助本大樓之興建工程,捐款金額超過1億元,依據本校捐贈獎勵辦法及聯合行政服務大樓募款與贊助計畫,特將本大樓命名為「維澈樓」。本大樓於2010年5月14日動土興建,啟用後將成為本校的新地標,歡迎各界蒞臨參加落成典禮!


校慶運動會將於上午8:30至下午5:00在體育園區舉行,當天下午2:30亦將進行校友及教職員趣味競賽。下午各系精心籌劃了「系友回娘家」活動,以各式活潑、熱鬧的節目迎接回娘家的系友們。此外,由於「校友日」當天通常會有許多校友帶子女到校,為了讓這些小小中原人有更多的娛樂空間,學務處課指組將於圖書館旁草坪設置親子遊戲區,提供數座大型遊戲氣墊讓孩童們玩耍,完全免費。


另一方面,由榮譽退休教授王寶璽老師號召成立的「中原大學退休教職員工聯誼會」,將於校慶當天中午13:30在行政大樓3樓會議室舉行成立大會,目前已獲得二、三十位退休人員連署支持,歡迎本校退休教職員工踴躍出席參與!(王老師聯絡電話:0960-632960)


中原大學歡喜慶祝56週年校慶,歡迎所有中原校友攜家帶眷返校同樂,一同見證母校的成長與蛻變!


校友視界

「補教界不是只有狼師,也有許多關懷學生的好老師!」創辦補習班30年的施耀宗,對於經濟困難的學生,分文不收繼續補習,還曾把父母離異學生找到家裡吃飯,最後該名學生力爭上游考上政大法律系,目前已是檢察官。高雄市教育局10日辦106年度補習班暨兒童課後照顧服務中心「師鐸獎」表揚,共58位優良教師、主任與創辦人。獲獎人之一的冠南補習班創辦人施耀宗,靠打工和家人借貸完成學業,對清寒學生處境更感同身受,曾有學生
「錢不一定要留子孫,因為反而會害了他們。」中原大學土木系第一屆旅美校友王冠川,長年在台灣、大陸和美國以個人名義捐款,默默行善幫助清寒學生。今年,他將捐100萬美元給母校中原大學,用在興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。王冠川1961年赴美求學,取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門,並取得加州註冊土木及結構工程師資格,長期從事房屋及橋樑結構設計與審查工作。他靠自己的力量
29歲攀岩業餘好手鄭佳岷,愛上「面對岩壁,與自己對話」,在繼承家業與創新間作出抉擇,最後成功說服家人,將自家的楊梅工廠一部分,改造為百坪專業攀岩場,盼在家鄉推廣攀岩運動,他說,看見孩子愛上攀岩,有了正向改變,成為支持他熱情的最大動力。鄭佳岷就讀中原大學工業與系統工程學系時加入登山社,也接觸攀岩、獨木舟等戶外運動,畢業後回到楊梅老家所開設的精密加工廠幫忙,除了付諸勞力,與父執輩一同工作所帶來的心理壓
「我覺得捐錢是一種習慣」王冠川校友笑著說,這是王冠川今年4月份在中原大學北美發展基金會十周年紀念大會時的分享。5月20日召開的106年度中原大學校友總會會員代表大會暨新舊任總會長交接典禮,中原大學程萬里校董事代表校友王冠川先生,將100萬美元捐贈母校中原,用於興建宿舍並設立獎助學金嘉惠學子。 身體力行 熱心捐助社會弱勢 中原董事會程萬里董事指出,像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的非