新聞報導

:::
中原大學校慶暨「校友日」 歡迎中原人返校共襄盛舉

中原大學校慶暨「校友日」 歡迎中原人返校共襄盛舉

2011/10/11

中華民國慶祝建國百年的國慶日剛過,中原大學即將於10月15日(星期六)歡度56週年校慶!當天除有校慶運動會,並將舉辦一年一度的「校友日」活動,而象徵本校行政革新、校園再造的「聯合行政服務大樓」亦將於當天舉行落成典禮,誠摯邀請海內、外中原校友返校共襄盛舉,見證這歷史性的一刻!


「校友日」報到於當日上午9:00起在各系所進行,返校的校友每人將可獲贈一份中原紀念對杯,這是校友服務中心今年特地為校友們設計的精緻禮物,日前曝光時即獲致一片好評。(照片來源:http://blog.cycu.edu.tw/document/?p=381)


上午9:15在體育園區游泳池前方廣場將進行「躍馬中原公共藝術」捐贈典禮。「躍馬中原公共藝術」係由工業系退休教授-王晃三老師發動勸募而完成之公共藝術品,王老師於2006年登高一呼「送美給中原」,相約揪團集資製作「躍馬中原」雕塑,獲得熱烈回應,有近200人次響應捐款,共募集了近180萬元,並邀請到設計學院前院長黃承令教授義務操刀,黃院長曾是世界建築大師貝聿銘的左右手,在雕塑方面功力甚高,此公共藝術品令人期待!


「校友日」開幕典禮於10:00在全人教育村瑞麗堂隆重登場,會中將頒獎表揚中原大學100年「傑出校友」,以及教育部「捐資興學」頒獎。今年傑出校友當選人名單如下:化學系55級林健男校友、化學工程學系61級黃登祥校友、工業與系統工程學系62級蘇錦夥校友、電子工程學系64級張東隆校友、土木工程系66級高宗正校友、水利系68級林廷芳校友、化學研究所86級黃煥彰校友、企業管理研究所91級余章鈞校友;每位當選者均是各領域的佼佼者,足為中原人表率。


開幕典禮結束後,緊接著將舉行「聯合行政服務大樓─維澈樓」落成典禮。本校心理系李維澈校友大力贊助本大樓之興建工程,捐款金額超過1億元,依據本校捐贈獎勵辦法及聯合行政服務大樓募款與贊助計畫,特將本大樓命名為「維澈樓」。本大樓於2010年5月14日動土興建,啟用後將成為本校的新地標,歡迎各界蒞臨參加落成典禮!


校慶運動會將於上午8:30至下午5:00在體育園區舉行,當天下午2:30亦將進行校友及教職員趣味競賽。下午各系精心籌劃了「系友回娘家」活動,以各式活潑、熱鬧的節目迎接回娘家的系友們。此外,由於「校友日」當天通常會有許多校友帶子女到校,為了讓這些小小中原人有更多的娛樂空間,學務處課指組將於圖書館旁草坪設置親子遊戲區,提供數座大型遊戲氣墊讓孩童們玩耍,完全免費。


另一方面,由榮譽退休教授王寶璽老師號召成立的「中原大學退休教職員工聯誼會」,將於校慶當天中午13:30在行政大樓3樓會議室舉行成立大會,目前已獲得二、三十位退休人員連署支持,歡迎本校退休教職員工踴躍出席參與!(王老師聯絡電話:0960-632960)


中原大學歡喜慶祝56週年校慶,歡迎所有中原校友攜家帶眷返校同樂,一同見證母校的成長與蛻變!


校友視界

運動心理師洪紫峯校友 樂當運動員的「心靈捕手」
2017年7月U12世界盃少棒錦標賽在台南開打,為國際體壇盛事,中華小將最終抱回亞軍獎盃。這是學生棒球國家隊第一次有運動心理師隨行,這位融入選手群、看起來稚氣未脫的洪紫峯,畢業於中原心理系、心理所,媒體稱讚他是小將們的「心靈捕手」,他關注這些在場上為爭取榮譽而忘我的運動員心理狀態,提供選手無後顧之憂的後勤資源。 洪紫峯是國內少數跨領域出身的運動心理師,除了有學理背景(心理學與社會工作)、
【大紀元】中原基服王冠翔校友帶領三國體驗營 玩樂融入修煉昇華品格
實境體驗籌備小組  提供一場不一樣的實‧境‧體‧驗實境體驗籌備小組是由中原大學「基層文化服務隊」的畢業夥伴,憑著熱血籌組希望提供優質且富有教育意義的營隊,他們認為知識不應該只停留在書本中,而營隊的設計跳脫坐在教室裡講授知識的框架與傳統營隊的團康,實際帶領小朋友走進書中或走進歷史,體驗與學習各管隊的主題知識,經歷一場不一樣的實‧境‧體‧驗。小組成立至今已有三年的時間,陸續的推出「自然探險露
【自由時報】人物速寫》經濟犯罪剋星 悍警張文源獲傑出貢獻獎
為了追求夢想,他捨棄高薪的會計工作,轉換人生跑道,投身熱愛的「經濟犯罪偵辦」;17年來沒有一天忘記母親的叮嚀:「不要仗著自己的職務而去虧欠別人、虧欠國家!」屢破大案 三度獲模範警察基隆市警局刑事警察大隊長張文源憑著會計專才,屢破大案,2006到2013年間三度獲選警政署模範警察、內政部模範公務員;今年更上一層樓,贏得全國公務人員最高榮譽「106年公務員傑出貢獻獎」,將於13日接受總統表揚。張文源溫
因為有愛所以無礙  特教系陳信衡校友「為不能跑而跑」
中原大學特教系94級校友陳信衡,曾經是全國大學運動會游泳金牌選手,卻因脊椎受傷離開體壇,在復健過程中,帶著感恩的心投入身心障礙者志願服務,從心理系轉到特教系,從一位志工到考上特殊教育老師,至今成為一位非營利組織高階管理,他把社會關懷的視野從個人放大到群體,從組織面去解決身障朋友面臨的問題,希望讓這些被遺忘的生命,被看見與尊重。 2017年12月17日即將登場的台北國際馬拉松比賽,將有首位