跳到主要內容區塊

賀!諾華製藥首席科學家謝文忠校友榮獲愛迪生專利獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!諾華製藥首席科學家謝文忠校友榮獲愛迪生專利獎

賀!諾華製藥首席科學家謝文忠校友榮獲愛迪生專利獎

2011/11/15

本校化學系61級畢業校友謝文忠於11月10日榮獲美國新澤西州「The Thomas Alva Edison Award」專利獎,謝校友為全球第三大藥廠-瑞士諾華股份有限公司之主任及首席科學家,此次獲獎之專利為治療阿茲海默症新藥之重要成份製造方法,對人類醫學貢獻卓著。


由新澤西州研究發展委員會(New Jersey R&D Council)頒發的愛迪生專利獎,旨在表揚具有特色或貢獻的專利發明,得獎者均是來自各公司研發單位、藥廠、政府實驗室及大學的科學家與發明者,頒獎典禮於 New Jersey Liberty Science Center舉行。新澤西州堪稱世界上最重要的研發中心、全世界研發人才聚集的重鎮,人類史上許多重要發明均來自該州,能獲得該州政府單位的表揚,是很高的榮譽,謝文忠校友感到非常榮幸!


謝文忠校友於1975年赴美,在新澤西州州立大學(Rutgers)獲得有機化學碩士及博士學位,並在哈佛大學拜師於諾貝爾獎得主Professor E. J. Corey,進行一年的博士後研究;1983年進入瑞士諾華大藥廠(Novartis Pharmaceuticals Corporation)服務迄今,已長達29年。


Novartis在全球有12萬名員工,研發人員就有1萬5千人,是國際知名大藥廠。謝文忠校友主要負責藥物之有機化學合成,此次獲獎的專利為治療阿茲海默症(Alzheimer drug)的藥物成分製造,實驗證明其研發之Galanthamine是一個天然、且能有效治療阿茲海默症,在人類醫學上是很重要的發明。


謝文忠校友目前為Novartis全球5個委員會提供服務,此次獲獎他感到很榮幸,並很開心自己的研究能夠降低藥物成本,讓更多人有機會去使用好的藥物,進而延緩病情惡化、增加壽命。


 

謝文忠校友熱愛自己的工作,並以化學事業為榮,他表示,化學家有機會提供病患更好的生活品質,他很幸運能實現童年的夢想成為一個科學家,並繼續在Novartis從事研發工作。一個新藥從研發到進入市場,通常需要數億美元的研發費,若沒有專利保護,配方很容易被複製,因此在藥廠最重要的就是「專利」,謝文忠校友說他很高興自己有機會參與研發,也感謝公司申請專利,讓他有機會去展現、發表自己的研發成果,這讓他有很大的滿足感,目前已發表或申請60篇論文及專利。


由於謝文忠校友在化學合成上的卓越領導、專業知識及創造力,使他多次榮獲公司表揚,獲頒「Novartis Business Excellence Awards」;2005年更榮獲諾華公司的Global VIVA (Vision, Innovation, Value, and Achievement) Award,從此終生擁有Novartis首席科學家(Novartis Leading Scientist)之頭銜。在諾華公司推薦下,謝文忠校友在2007年榮獲亞洲美國商業發展中心頒發傑出亞裔人士獎(Oustanding 50 Asian Americans in Business Award),是亞裔人士在美奮鬥的典範!2011年在眾多傑出人士中脫穎而出,榮獲愛迪生專利獎,再次為台灣、為中原爭光!


回憶在中原的求學時光,謝文忠校友最懷念大三、大四在實驗室作專題研究的日子,這讓他將書本上的理論應用到實務上,對後來進入研究所及藥廠工作有很大的幫助。為了回饋母校,並且讓更多學弟妹有機會作專題研究,謝文忠校友和一群同班同學發起成立了「中原化學系第十四屆校友獎助學金」,獲得許多同學捐款響應,自99學年度暑期起每年提供6名、每人25000元及6名、每人5000元的研究獎助學金給化學系學弟妹,希望他們能專心做專題研究,無後顧之憂;最近,謝文忠校友與同班同學也收到學弟妹們寄來的感謝函,讓他相當開心。


當年謝文忠校友也是中原合唱團的一員,曾經擔任兩年的團長,亦曾帶領合唱團參加校外比賽。他表示,擔任團長的經驗使他對於「領導」更有心得,由於工作上經常需要帶領同仁合力完成任務,中原合唱團的領導訓練對他的管理工作頗有助益。


謝文忠校友與夫人定居在New Jersey,獨子是哈佛大學畢業生,目前在舊金山加州大學攻讀醫學博士學位;閒瑕時,謝文忠校友熱衷於海釣及網球,努力在工作與生活中保持平衡。能夠在美國生存、與全世界的人較勁,謝文忠校友有自信地說:「中原的學生也是可以跟世界一流人才競爭的!」謝文忠校友說,學弟妹要有信心,對中原要有認同,假以時日也能擁有璀璨前景!


校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友