新聞報導

賀!諾華製藥首席科學家謝文忠校友榮獲愛迪生專利獎

2011/11/15

本校化學系61級畢業校友謝文忠於11月10日榮獲美國新澤西州「The Thomas Alva Edison Award」專利獎,謝校友為全球第三大藥廠-瑞士諾華股份有限公司之主任及首席科學家,此次獲獎之專利為治療阿茲海默症新藥之重要成份製造方法,對人類醫學貢獻卓著。


由新澤西州研究發展委員會(New Jersey R&D Council)頒發的愛迪生專利獎,旨在表揚具有特色或貢獻的專利發明,得獎者均是來自各公司研發單位、藥廠、政府實驗室及大學的科學家與發明者,頒獎典禮於 New Jersey Liberty Science Center舉行。新澤西州堪稱世界上最重要的研發中心、全世界研發人才聚集的重鎮,人類史上許多重要發明均來自該州,能獲得該州政府單位的表揚,是很高的榮譽,謝文忠校友感到非常榮幸!


謝文忠校友於1975年赴美,在新澤西州州立大學(Rutgers)獲得有機化學碩士及博士學位,並在哈佛大學拜師於諾貝爾獎得主Professor E. J. Corey,進行一年的博士後研究;1983年進入瑞士諾華大藥廠(Novartis Pharmaceuticals Corporation)服務迄今,已長達29年。


Novartis在全球有12萬名員工,研發人員就有1萬5千人,是國際知名大藥廠。謝文忠校友主要負責藥物之有機化學合成,此次獲獎的專利為治療阿茲海默症(Alzheimer drug)的藥物成分製造,實驗證明其研發之Galanthamine是一個天然、且能有效治療阿茲海默症,在人類醫學上是很重要的發明。


謝文忠校友目前為Novartis全球5個委員會提供服務,此次獲獎他感到很榮幸,並很開心自己的研究能夠降低藥物成本,讓更多人有機會去使用好的藥物,進而延緩病情惡化、增加壽命。


謝文忠校友熱愛自己的工作,並以化學事業為榮,他表示,化學家有機會提供病患更好的生活品質,他很幸運能實現童年的夢想成為一個科學家,並繼續在Novartis從事研發工作。一個新藥從研發到進入市場,通常需要數億美元的研發費,若沒有專利保護,配方很容易被複製,因此在藥廠最重要的就是「專利」,謝文忠校友說他很高興自己有機會參與研發,也感謝公司申請專利,讓他有機會去展現、發表自己的研發成果,這讓他有很大的滿足感,目前已發表或申請60篇論文及專利。


由於謝文忠校友在化學合成上的卓越領導、專業知識及創造力,使他多次榮獲公司表揚,獲頒「Novartis Business Excellence Awards」;2005年更榮獲諾華公司的Global VIVA (Vision, Innovation, Value, and Achievement) Award,從此終生擁有Novartis首席科學家(Novartis Leading Scientist)之頭銜。在諾華公司推薦下,謝文忠校友在2007年榮獲亞洲美國商業發展中心頒發傑出亞裔人士獎(Oustanding 50 Asian Americans in Business Award),是亞裔人士在美奮鬥的典範!2011年在眾多傑出人士中脫穎而出,榮獲愛迪生專利獎,再次為台灣、為中原爭光!


回憶在中原的求學時光,謝文忠校友最懷念大三、大四在實驗室作專題研究的日子,這讓他將書本上的理論應用到實務上,對後來進入研究所及藥廠工作有很大的幫助。為了回饋母校,並且讓更多學弟妹有機會作專題研究,謝文忠校友和一群同班同學發起成立了「中原化學系第十四屆校友獎助學金」,獲得許多同學捐款響應,自99學年度暑期起每年提供6名、每人25000元及6名、每人5000元的研究獎助學金給化學系學弟妹,希望他們能專心做專題研究,無後顧之憂;最近,謝文忠校友與同班同學也收到學弟妹們寄來的感謝函,讓他相當開心。


當年謝文忠校友也是中原合唱團的一員,曾經擔任兩年的團長,亦曾帶領合唱團參加校外比賽。他表示,擔任團長的經驗使他對於「領導」更有心得,由於工作上經常需要帶領同仁合力完成任務,中原合唱團的領導訓練對他的管理工作頗有助益。


謝文忠校友與夫人定居在New Jersey,獨子是哈佛大學畢業生,目前在舊金山加州大學攻讀醫學博士學位;閒瑕時,謝文忠校友熱衷於海釣及網球,努力在工作與生活中保持平衡。能夠在美國生存、與全世界的人較勁,謝文忠校友有自信地說:「中原的學生也是可以跟世界一流人才競爭的!」謝文忠校友說,學弟妹要有信心,對中原要有認同,假以時日也能擁有璀璨前景!


校友視界

【張博亭╱台北報導】年輕人嘆求職不易,身心障礙者找工作更難,今年獲得北市勞動局表揚的正妹就業服務員吳靜如,近7年已幫200多名身障者找到工作,其中逾7成是精障者,偶爾要當發洩情緒的出口,還要鍥而不捨說服僱主聘用,曾累到住院,她樂此不疲說:「看到他們說說笑笑的臉,覺得辛苦都值得。」32歲的吳靜如大學讀心理系,畢業後曾當補習班班導、保險業務員,後來轉業到台北榮總任就服員,目前北市勞動局委託北榮辦支持性
最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。健康亮紅燈 返鄉接家業當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻
2017年10月15日 / 蘋果日報夾子電動大樂隊的小應(應蔚民)昨回母校中原大學獲頒醫工系榮譽系友,正在拍攝民視新戲《實習醫師鬥格》的他特別跟劇組告假前往,他說:「當年考上醫工系後,2度想轉系,但爸媽都不同意,我因此自我放逐,抽菸、喝酒逃避現實。」不過他當兵時被分派到精神病院,「看盡人生百態,很多高知識分子都瘋掉」,更立定志向未來要做自己喜歡的藝術工作,退伍後也因他的醫工背景,在醫療器材公司上班