跳到主要內容區塊

【遠見雜誌】《50大黃金青農》蜂農29歲:李姿瑩〉拚食安 養出頭等龍眼蜜 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【遠見雜誌】《50大黃金青農》蜂農29歲:李姿瑩〉拚食安 養出頭等龍眼蜜

【遠見雜誌】《50大黃金青農》蜂農29歲:李姿瑩〉拚食安 養出頭等龍眼蜜

2017/10/18

最近幾年,氣候變遷影響農作物生產,連蜂蜜也不免遭殃,產量下滑;如何減少蜜蜂死亡、避免蜂蜜減產,成為蜂農重要的課題。


對29歲、養蜂只有三年的蜂農李姿瑩來說,這是一項挑戰。


來到李姿瑩位於大漢溪附近的家,只見她穿著袖套、長褲,站在樹叢裡,一邊提著燻煙器,冒出樟木燃燒的陣陣煙霧,一邊熟練地從蜂箱裡拿起蜂片,觀察蜂王、雄蜂和工蜂的動靜。


健康亮紅燈 返鄉接家業

當打開蜂箱的那一刻,上萬隻蜜蜂聚集一起,顯得密密麻麻,四周還有蜜蜂成群結隊,圍繞飛舞。她看到每一隻蜜蜂的外型都壯碩飽滿,又有精神,這才放心地放回箱蓋,繼續察看下一箱。


「把蜜蜂照顧好,讓它們身強體壯,才能對抗不穩定的氣候,」她解釋,今年3~5月是荔枝和龍眼開花、蜜蜂採蜜的時候,偏偏氣候多變,花期延後,等到花開,卻下起大雨,影響蜜蜂工作。


照顧蜜蜂需要不少體力,一天要檢查上百個蜂箱。但眼前的李姿瑩,皮膚白皙、長髮披肩,看起來就像是一般上班族,很難和頂著大太陽、揮汗工作的蜂農聯想在一起。


其實,她原本就來自養蜂人家。爸爸李德隆本來是吊車司機,因為工作需要眼力,中年之後,風險增大,開始思考下半場人生,就在此時,看到家中樹叢有野蜂出沒,因為好奇,抓來飼養,竟然產生興趣,於是,購買一箱蜜蜂試養,努力鑽研,結果愈養愈多。


2002年,他轉行成為蜂農,這十多年來,養了200、300多箱蜜蜂,也把兒女養大了。


當李姿瑩在2010年從中原大學應用外語系畢業,她並沒有打算當蜂農,而是去教兒童美語,後來到模具公司當國外業務,被派駐到中國東莞工廠,職場發展順遂。直到生了一場病,才喚起她回家的念頭。


2014年,她因為在東莞水土不服,回台治病,發現腎臟發炎,住院期間,爸媽忙於農事,還要帶飯菜去探望,讓她感到不捨,心想他們漸漸老去,卻依然要照顧自己,不忍心之下,便決定辭職,不當上班族,回家當農民。


「妳是瘋了嗎?坐辦公桌吹冷氣不好嗎?」李姿瑩向老闆提出辭呈,得到這樣的質疑。但她認為,當了四年上班族,若不及早歸零,以後有了自己的家庭,將更難轉型,於是,堅決返鄉養蜂,跟著爸媽,一切重新學起。


剛開始,她不了解蜜蜂習性,臉部、手臂叮咬是家常便飯,她也到農民學院、桃園市府上課,學習養蜂知識和行銷技術。


重口感 改用食用不鏽鋼桶

此時,國內陸續爆發食安風暴,她受到影響,想要提升充填裝瓶的衛生,購置了搖蜜機台,藉由直接接管,蜂蜜定量裝瓶,把過去的人工裝瓶改為自動化。


「這種充填方法能避免蜂蜜接觸空氣,防止發酵變質,」李姿瑩解釋,未來她還打算升級,設置防塵設備,如同科技廠房一般,進出要穿隔離衣。


她也重視蜂蜜的口感,將一般蜂農常用、貯存蜂蜜的鐵桶,改為食品級不鏽鋼桶,希望香醇的蜂蜜不要沾染鐵鏽味。她還注意衛生小細節,每當從蜂箱採集蜂蜜,必定將沾滿蜂蜜的蜂片放在容器裡,避免碰到地面,接觸沙土,影響品質。


長久以來,蜂蜜的包裝不外乎在標籤上畫著一隻蜜蜂,不過,她摒棄這項陳規,找專人設計,2015年就入選桃園好禮。她還在電商平台上提供蜂蜜食譜,介紹菜餚,讓蜂蜜不只用來做飲料、烘焙食品,還能夠烤肉排,做三杯中卷。


其實李家所生產的蜂蜜,在國內早獲肯定,爸爸李德隆和媽媽蘇月冬是養蜂高手,兩人分別得過2012、2014、2015年全台蜂蜜品質評鑑特等獎和頭等獎。今年李姿瑩第一次參賽,就以龍眼蜜獲得全國蜂蜜評鑑頭等獎,前途看好。


「我可以退休了,」李德隆看到有下一代繼承衣缽,笑得十分開懷,蘇月冬也認為,年輕人擅長使用網路行銷,吸引年輕消費者購買,讓生意比過去好。


「我改變過去的銷售方式,」李姿瑩認為,爸媽用心生產的蜂蜜,在從前以較低價格賣給盤商,她從網路著手,先找到第一家電商平台,有了穩定銷量,再找第二家,很快打響知名度。


相識六年的舊同事鍾明芬就說,李姿瑩擔任國外業務期間,與客戶應對,就展現溝通能力,現在改行賣蜂蜜,相信能走出自己的路。


雖然務農不比當上班族輕鬆,卻讓她有更多時間和家人團聚,很有成就感。她建議,有意加入者需思考清楚,畢竟農業是不歸路,除了知識,更要有毅力。



文 / 黃漢華   攝影 / 蘇義傑

資料來源:遠見

校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友